공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8445l
이 글은 3년 전 (2020/7/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아예 모를 수가 없을 텐데
3년 전
익인2
모를 수도..? 나 일한 곳은 직원이 우선으로 뽑아서 알바한텐 천천히 알려줬었어
3년 전
익인3
모를수도 있어 나 스벅에서 일할때 두달만에 바에 들어갔거든
3년 전
익인5
헐 진짜 궁금해서 물어보는건데 바에 없으면 뭐해? 매장청소나 재고 채우기 이런거 해?
3년 전
익인3
백룸에서 설거지랑 컨디 치우는거 md장 닦기 등 ㅠㅠ
3년 전
익인88
익인이 최근 입사야?? 진짜 고생했다 옛날엔 3개월만에 바 가는 사람도 봤지만 요즘엔 한달내로 투입시키는데..
3년 전
익인3
아니ㅜ작년에ㅜ했었어
3년 전
익인88
두달만에 바 들어가다니 익이니 고생 많이했엉
3년 전
익인4
스팀 기본이잖아..
3년 전
익인5
샷 내릴 줄 알면 신입이라고 바출입 안시킨건 아닐테고.. 두달동안 아아만받았나
3년 전
내 얘긴데,, 빽다방인데 마감인데 3-4명이서 하는데 할줄 아는 사람 시키더라고,,
3년 전
익인5
에엥 그러다 딴사람들 다른거 하고있을땐 어떡해??
3년 전
익인6
자동 스팀기라 그냥 버튼만 눌렀을 수도
3년 전
익인7
나 자동스팀기라 못행
3년 전
익인61
22 자동으로 기계 써서...
3년 전
익인8
여름에 들어오면 간혹 그럴때 있음 아이스만 주구장창나가니까 비오거나 갑자기 추운날아님 망각함 가르쳐줬던가 하구
3년 전
익인9
있어. 여름에 들어가면 바빠서 쉐이크나 스무디부터 가르치거든. 어렵고 잘 안나가는 우유스팀은 가을로 접어들때쯤 가르쳐줄 때 있어
3년 전
익인10
여름에 들어오면 모를 수도 !!
3년 전
익인11
나 여름에 들어가서 한달 반정도 모르고 살았어,,, 내가 일했던데가 사장님이 교육을 좀 대충 시키긴 했고 여름이라 바빠서 다른 알바생한테 배울 시간도 없었고
3년 전
익인12
우유스팀 어렵지 않나..?
3년 전
익인5
안어려워! 걍 스팀기에 집어넣고 뜨듯해지면 넣었그다뺏다 하면 끝이양
3년 전
익인12
아 거품이랑 다른거야?!?
3년 전
익인28
스팀 처음에는 어려운데 감 잡으면 쉬운 편이야 그 감잡는게 어려울 뿐..ㅠ
3년 전
익인5
스팀하면서 데우다가 마지막에 거품내는건데 금방 배워!
3년 전
익인59
잉 반대야,,
거품먼저 사그작 내고 데우는거!
(중요한건 아닌데 직업병이라 미안)

3년 전
익인67
오잉 거품 먼저인디?? 치익치익하면서 거품내구 조금 나면 살짝 안으로 넣어주면서 데우는거!
3년 전
익인5
67에게
엥 반대야? 나 카페 3년햇는데 다 먼저 데우라그러던데 낚였네

3년 전
익인67
5에게
웅 먼저 거품내야댕 안그럼 거품도 이쁘게 안섞이구 소리도 되게 듣기싫게 크게날걸?

3년 전
익인5
67에게
파들.. 끄이익끼아아악끄아라악!!!!! 이런소리나던데 다 이유가 있었어 나 그래서 별명 우유폭행범이었는데 후..

3년 전
익인67
5에게
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우유폭행범ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멍웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거품 조금 내고 살짝 넣어서 거품이랑 밑에 우유 롤링해주면 소리 하나두 안나 유튜브에도 강의 많으니까 한번 봐바 재밌더랑!!!

3년 전
익인5
67에게
스팀이 소리가 안 나는 작업이었다니... 알려줘서 고마오 흑 머신 사면 해봐야겠다 도저어어어언

3년 전
익인78
스팀치는거 어려운거여 그 거품 질이 되게 중요하거든 커피 맛을 좌우함 걍 우유 뎁히는게 아니라
3년 전
익인5
전문적으로 하면 다 어렵겠지ㅋㅋㅋ 바리스타도 아니고
3년 전
익인72
난 1년 카페 알바할 동안 스팀치는 게 젤 어렵긴 했음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
난 한달짼데 아직 스팀은 안해봐쏘
3년 전
익인14
그럴리가
3년 전
익인15
여름에만 했으면 그럴수도..
3년 전
익인16
여름? 알바했으면 모를 수 있음
3년 전
익인17
ㅇㅇㅇ나도 2달했는데 스팀 못했어 매니저님이 다 해주심! 물론 매장에 사람 적어서 가능
3년 전
익인17
퇴사 전에 내가 가르쳐달라해서 겨우 배웠음
3년 전
익인18
스팀 잘 안들어오면 나중에 가르치려고 할 줄 아는 사람이 계속 했을 수도 있어
2달이면 아직 배울 시기라 충분히 가능

3년 전
익인19
모를 수 있지 샷만 가르쳐 놓고 스팀은 늦게 가르치는 경우 많아. 나 바리스타 3년차임
3년 전
익인20
나 1년했는데 몰라..ㅎ 샷은 내릴 수 있는데 스팀은 잘 못해.. 커피를 주로 안만들어서 배울 기회도 별로 없었당
3년 전
익인21
우린 세달째부터 커피음료 알려주셔서 나 삼개월동안 커피 제외 다른 음료만 만들었어 커피내리는거랑 스팀치는건 매니저님이 하시고
3년 전
익인22
스팀은 옆에서 붙어서 알려줘야해서 바쁘면 잘 못알려주기도해
3년 전
익인23
여름에 들어온거면 못할수도..? 나도 우유스팀하는거 엉터리로 배웠어
3년 전
익인24
ㅇㅇ 가능함 나 카페 1년정도 했는데 매번 사장님이 스팀내리셔서 내리는 방법 잘 모름 ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ 대강은 알긴 하는데
3년 전
익인25
증말 찬찬히~ 처음부터 알려주는데면 그럴 수도
친구가 알바한 카페는 첨에 청소->그 담에 간단한 에이드->다른 음료->아메리카노->다른 커피 순으로 시간 들여서 가르치더라

3년 전
익인26
나도 3년 투썸에서 일했는데 우리 매장은 빠르면 2달 보통 3달쯤에 가르쳐줘!
3년 전
익인27
여름이면 가능할지도...?
3년 전
익인28
파스쿠찌는 가능 파스쿠찌 알바는 스팀 못행
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인28
웅웅 직원들만! 파스쿠찌는 원래 알바는 스팀 안하는게 원칙이얌 그래서 본사 직원있는데서 절대 스팀 못해...
3년 전
익인70
헐 원래 방침?이 그래? 그럼 만약 알바만 구하는 곳이면 어케?
그럴때만 가르치나..?

3년 전
익인28
파스쿠찌는 다 직원있을걸 대기업꺼라 알바만 있는 경우는 없고 오히려 직원만 있는 경우는 있을거야
3년 전
익인70
헐 그렇구나 첨알았어... 고마워!
3년 전
익인77
우리매장은 한명빼구 다 알바야!-!
3년 전
익인77
엥? 우리 본사에서 다 알려주고 갔는데?-?
3년 전
익인28
엥 내가 아는 곳이 두 군데인데 두 군데 다 안된다고 했었어 무조건 직원들만 파스쿠찌는 라떼 엄청 중요시해서
3년 전
익인77
우리 지역은 안그러더라궁!-! 본사 매니저님들이 와서 그냥 알바생도 알려주고갔었어! 한달에 한번 오는 티큐엠도 매니저언니 휴게때면 스팀검사 알바생이 맡을 때도 있고!-!
3년 전
익인28
우리는 무조건 직원만 찾던데ㅠㅠ 서울만 그런가부다
3년 전
익인77
28에게
헉 서울이 사람도 훨씬많구 엄격한가부다..☆☆ 완전 힘들게따. .ㅜㅜ

3년 전
익인28
77에게
내가 일하던데는 2층짜리라 그런가 직원 4명에 알바생 5명?정도 였으 크긴했지...

3년 전
익인77
28에게
헐랭.. 우리는 거의 지점식으로 조그마해ㅋㅋㅋㅋㅋ 직원도 1명 밖에 없거든ㅠㅠ 히야 진쨔 서울은 다르구마이🥺🥺

3년 전
익인84
오잉 알바들이 하는거 봤는데 대박스 대박스 처음 알았자너 근데 진짜 직원들로 많이 쓰더라!
3년 전
익인28
웅웅 알바들이 하는곳도 있긴해 근데 원래는 안되는거
3년 전
익인84
약간 스벅처럼 다 직원 개념인걸까?? 내가 직접 한 건 아니라서 몰라 ㅜㅜ
3년 전
익인28
아냐 스벅은 진짜 아예 알바x고 파스쿠찌는 알바는 있오
3년 전
익인84
28에게
오오옹 신기해

3년 전
익인141
28에게
이거 바뀐거 아니었어?? 요즘 알바도 있다 알고있는데 아닌가...!!!!

3년 전
익인141
나 파스쿠찌 알바 했는데 첫날에 사장님이 알려줬졍 매장마다 다른가바
3년 전

익인29
엔젤인데 3달하고 가르쳐줌
3년 전
익인30
코코아기계같은...버튼만 누르는거였나 ㅋㅋㅋㅋ카페는이러진않지만..
3년 전
익인31
나눈 여름 때 아르바이트 시작해서 겨울 돼서야 알았소 ..
3년 전
익인32
2개월이면 모를 수도
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인35
헉 혹시 스팀 만들어봤어???
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인35
아 익28말 들어보니까 좀 어렵긴 한가보다ㅠ 나 카페알바 처음이라서 쉬울 수도 있을까 희망을 가져보고 출근한다,,,
3년 전
익인28
잘못하면 게거품나!! 고운 거품내는게 어려웡
3년 전
익인67
오우 나도 빵집인데 빵집은 스팀 크게 중요시안해서,,, 근데 카페알바는 전문점이니까 거품 잘내면 좋지ㅠ
3년 전
익인34
투썸 알바했었는데 우리도 일한지 2달? 되어갈 쯤 알려줬던 것 같아
3년 전
익인37
나 처음 카페알바할때 사장님도 커피 공부한 사람이 아니라서 겁나 대충 알려줌 그래서 유튜브 보고 독학했어...
3년 전
익인38
ㅇㅇ나 지금도 못해 여름에 4개월 일했는데 그 동안 따뜻한 라떼 1잔 들어왔어 그리고 다른 곳은 자동
3년 전
자동이라는게 먼말이야 ?ㅜㅜ
3년 전
익인38
말 그대로 버튼만 누르면 스팀이 나오고 알아서 꺼져! 그냥 나는 위치만 맞추면돼
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니야 나도 빽다방인데 나는 3개월? 지나고 샷내리는 거 배움 매장 바쁘면 알려줄 시간 없고 할 줄 아는 사람이 하다보니까 모를 수 있다고생각해!
3년 전
익인40
그거 스팀 퐁퐁넣은물로 연습하는데 손님없을때 알려달라해서 배워놩
3년 전
익인41
우리도 천천히 알려줬었엉 몇몇 곳은 그냥 우유 데우는 목적으로 막 하던데 우리는 바리스타 자격증 딸 때처럼 거품 곱게 내고 아트까지 해야 됐어서 천천히 알려줌 ㅜㅜ
3년 전
익인42
난 샷 뽑는 것도 2달 만에 배웠었는 걸,,, 스팀은 4달 만에 배움ㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
난 안 알려줬음 4개월동안 생각하니까
3년 전
익인46
나 지금 투썸 3달차인데 커피머신 못건들임... 프라페랑 일반 음료는 다 내가 만들고 커피류만 매니저님이 만든다! 우리는 바쁜 매장이라 이게 국룰임 ㅠㅠ
3년 전
익인47
그거 나임 나 다른 알바생이 내려줬어서 아예 할즐몰라
3년 전
익인48
나 1년 넘게 했는데 라떼아트 때문에 안알랴줬어.... 프차 아니고 개인카페
3년 전
익인49
베리에이션 음료는 텍스처가 중요하다고 알바생한테 스팀 안 시키는 카페도 있어
3년 전
익인49
스팀은 누가 하느냐에 따라서 질이 진짜 천차만별이야...바리스타 중에서는 알바생이 스팀 내려주면 진짜 못 먹겠다고 다시 해달라고 하는 사람들도 있대
3년 전
익인50
자동기계로 했으면 수동기계 조작법 잘 모를거 같은뎁...
3년 전
익인51
정석대로는 못할수있음 왜냐면 내가 그랬거든...너무 어려워
3년 전
익인52
모를수 있음.. 나 일하던 프차는 직원만 머신 다뤘음
3년 전
익인53
모를 수도 있징 나는 진짜 긴박한 상황이라서 이주차에 샷이랑 스팀 다 배움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파트너는 네달 넘게 안 알려주고 그냥 퇴사..
3년 전
익인54
나 프랜차이즈에서 알바했는데 신입들은 커피머신 못만지게 했어서 몰라...2개월만에 그만뒀음
3년 전
익인54
그래서 난 카페 알바해봤지만 샷 내리는 법도 모르고 스팀 치는 법도 모르는 사람 되부림...빙수랑 음료 제조만 했다ㅠ
3년 전
익인55
여름이 있구나 대박
3년 전
익인56
난 여름이라 안배움
3년 전
익인57
난 스팀 어려웠어ㅠ부드러운 거품 잘 못해서 카푸치노 싫어했음ㅎㅎ온도도 잘못 맞추면 우유 비린내난다고 그러고ㅜ
3년 전
익인57
카페 알바하면서 젤 어려운건 우유스팀이라고 생각해😣
3년 전
익인60
나 스팀 너무 어려워....
3년 전
익인62
나는 스팀 대부분 매니저님이 내리셔서 할줄몰라...
3년 전
익인62
여름 3달 했었는데
3년 전
익인63
커피류는 매니저님만 만들어서 난 몰랐다ㅠㅠㅠ 커피류 관련해서 내가 하는 거라곤 얼음컵 미리 만들기와 물 받기....
3년 전
익인64
나 되게 늦게 알려줬었어ㅜㅜ
3년 전
익인64
샷내리는것도 두달 뒤? 그 쯤 알려줌
3년 전
익인65
나 두달짼데 스무디랑 찬 음료 주문만 들어와서 할 줄 모름..
3년 전
익인66
나 대형프차에서 알바했는데 3달지나야 샷뽑는거랑 스팀알랴줌
3년 전
익인59
커피 전문 카페는 서브만 6개월하는 동안 연습해서
시험보고 스팀합니댱,,

3년 전
익인68
나 여름에만 알바해서 몰라
3년 전
익인69
웅 나 ㅎㅎ 6개월 일했는데 6개월만 일하기로 하고 시작해서 샷내리는 것도 안 알려주더라 ㅠㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ 블랜딩 음료랑 브레드 류만 했다 ㅠㅠㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ ㅠ̑̈ 그래서 어디가서 경력으로도 못 씀 ㅠㅠ
3년 전
익인71
혼자일하는거 아니면 여름엔 굳이 알려주지도 않음
3년 전
익인73
파바 4주차 무경력 알바생 할 줄 알아용
3년 전
익인74
라떼는 스팀이 제일 중요 ㅠ 스팀 못 치면 커피맛 완전 배려 그래서 샷 내리는거부터 가르치는데 두달은 너무 길다
3년 전
익인75
나 투썸 일한지 10분만에 샷내리는거 배우고 3일만에 스팀 배웠엉 사바사인듯
3년 전
익인76
여름에 들어오면 모를수도 우리도 여름에 카페만들어져서 알바생중에 스팀 할줄아는 사람 거의없음
3년 전
익인79
헉 난 첫날에 다 배웠는데 주말 마감 바쁠때 신입으로 들다서 그런가
3년 전
익인80
스팀 ㄹㅇ 어려웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 교육하자마자 배웟는데 ㄹㅇ 못해먹겠
3년 전
익인81
웅,,, 나 예전에 폴바셋에서 일할때 5개월인가 6개월만에 스팀 가르쳐주더라
3년 전
익인82
안시키는 곳도 많아!
그리고 나는 로스팅카페에서 일하는제 프랜차이즈때 배운 스팀 진짜 돌아보니 에바임ㅎㅎ...

3년 전
익인83
베이커리 카페에서는 2년 했는데 자동이라 다른데 가면 못할듯 ? 반년 개인카페에서 했는데 스팀 안알려주심
3년 전
익인85
나 완전 카페는 아니고 빵집에 카페까지 같이 하는데서 알바 5개월째인데 아예 나한테 샷내리는거 빼고는 안가르쳐줌.. 그래서 못한다
3년 전
익인86
나 1년차 프차알바생인데 잘 못해 제대로 배우지도 않았음 걍 따뜻하게 데우는 용으로 사용해서....
3년 전
익인87
나 투썸일할때 우유스팀이랑 샷내리는거 3개월 지나서 배웠다...!!!!
3년 전
익인89
안알려줬음 모르겠지
내친구 커피랑 과일주스 파는곳에서 일했는데 스팀 안배우고 샷만 내리고 그만뒀을걸

3년 전
익인90
카페마다 다르니까... 우리 카페는 레시피 외우면 2주? 만에 할 수 있도록 함
3년 전
익인91
7개월찬데 아직안배움ㅋㅋㅋㅋ 매니저님들만해서ㅋ..
3년 전
익인92
잘하진 못해도 모를순 없을꺼 같은데...
3년 전
익인92
공차알바 2주만에 배움
3년 전
익인93
난 일주일만에 배우긴 했는데 그래도 쉬워서 하루면 다 배우긴 할 듯..
3년 전
익인94
나 바리스타 자격증 학원 다닌지 2일짼데 스팀이 젤 .. 어렵다 ... ⭐️⭐️
3년 전
익인94
근데 알바면 배우지 않는걍 ??
3년 전
익인95
나 그랬어 !!! 많이 안바쁜 매장인데 첫알바라 암것두 몰라서 샷만 배우고 4개월인가? 그쯤 넘어서 스팀 갈쳐주심
3년 전
익인97
나 일했던 카페는 스팀 자동이어서 걍 우유 선까지 붓고 버튼 누르면 자동으로 스팀+고운거품 나왔음ㅋㅋㅋㅋ
심지어 그냥 라떼 스팀 버튼이랑 카푸치노 스팀 버튼 따로 있어서 왕왕 편했다~~!!!

3년 전
익인67
헐 우리돈데 기계 같은거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
Hoxy~?
3년 전
익인98
나 개인카펜데 너무 어려워 우유 양 조절 잘하고 스팀기를 넣어야괴는 깊이 맞추는 것도 어렵구 나 거품!!!! 진짜 너무 어려움!!!!! 라떼아트 어뜨케하는겨 사장님 리스펙임 진짜
3년 전
익인99
나 알바하던곳은 샷히고 음료수 폼만하고 스팀은 직원분이하심
3년 전
익인100
우리는 들어온지 2~3개월 지나야 스팀 겨우 시켜! 개인카페라 라떼아트가 생명이라서ㅠ
3년 전
익인101
난 개인카페고 바리스타자격증잇고 사장님 밑에서 스티밍 수련중이고 요새 하트만들기 라떼아트 집중하는데 아직 카푸치노 제대로 치는것도 모양제데로 내는것도 어려움 ㅋ 2달알바생임
3년 전
익인101
슬슬 모양나오기 시작한담
3년 전
익인67
헐 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ나도 라떼아트 하고싶은데 내가 거품을 너무 많이 내는건지 맨날 두툼하게 올라가서 실패해ㅠ......
3년 전
익인101
라떼아트를 하려면 실크같이 얇고 크리미한 거품이 나와야댕
거품낼떼 소리도 파바박 나면 안되고 치칙소리 위주로 적당히 3-4번 내고 회전시켜서 온도 적당히 올리고 그림그리면 잘나왕ㅋㅋ 나도 얼마전에 성공한거라 자랑하고 싶어서 올렸따!!! 참고해❤️

3년 전
익인67
내가 칙칙소리를 너무 많이 내나보닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ월요일에 도전해볼게❤️
3년 전
익인102
엉엉 안가르쳐주면 모르지
3년 전
익인103
나!! 나 3개월했는데 커피도 안뽑아봄
3년 전
익인103
엄청큰 카펜데 내가 막내여서 포스기잡고 설거지랑 테이블치우기만 함 음료는 아이스티같은 쉬운거만 배우고 샷뽑는것도 안배웠어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
여름에 알바했으면 그럴수도 있어 빽다방 여름에 비오는날 아는데 스팀 치는 일 진짜 드물어서,, ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 비왔는데도 따뜻한 라떼 한잔 만들오쏘
3년 전
익인106
나는 이제 한달 반 일했는데 개인 카페라 별 걸 다해... 🥺
3년 전
익인107
카푸치노 이런건 스팀 진짜 중요해서 첨에 샷 내리는건 가르쳐줘도 스팀은 바로 안가르쳐주더라
3년 전
익인108
나 일한 프랜차이즈는 걍 바로 가르쳐줬어.. 스벅처럼 자동머신이거나 거품의 질이 중요한곳 같은 경우엔 안 알려주나봐
3년 전
익인109
응... 나 카페알바 1년 가까이했는데 우유스팀 안알려줬어...
3년 전
익인109
나 파스쿠찌 주말 알바했는데 같이 알바하는 언니가 메인이고 난 거의 보조느낌이라 샷 내리는것도 빌다시피해서 배웠어
3년 전
익인110
스팀 잘 못할수도 있어 내가 그랬거든 제대로 안가르쳐줘섴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
나 카페알바 처음할때 한달은 주문이랑 서빙 설거지 레시피외우기하다가 시간지나니 샷 추출하는거랑 스팀알려주셨는데..
3년 전
익인112
엔젤 일했는데 3개월째엔가 할 줄 알게 됐어
3년 전
익인113
하긴하는데 잘은 못 함
3년 전
익인114
겨울에 회사근처에서 알바하니까 일주일도안되서 터득함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금라떼신임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
얼죽아 한명도없었어 겨울이젤싫어스팀때문에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인115
여름에 일하면 그럴수도,,. 스팀 잘 안들어오고 사장 점장 매니저가 한다는 가정하에
3년 전
익인116
나 모른느데... 일하는 시간 짧아서
3년 전
익인117
여름에 일하면 모를 수 있어 특히 빙수하는 카페면...ㅠ
3년 전
익인118
나 세달하고 관뒀는데 샷, 스팀 다 안알려줌
3년 전
익인118
난 겨울에 했고 프랜차이즈 였어
3년 전
익인119
여름에 하면 충분히 가능ㅇㅇㅇ
3년 전
익인120
응 바로 커피못내리는 곳은 그럴거야 나 폴바셋 다녔는데 최소 샷 잡고 스팀하기까지 6개월 걸린다고 했었고
3년 전
익인120
근데 아마 개인카페 사람 한명쓰고 그런 곳은 바로 스팀이나 내리는거 배울 수도 있고 애초에 경력있눈 사람 뽑을 수도 있구
3년 전
익인121
근데 기본적으로 들어오자마자 알려주지않나
3년 전
익인123
2달동안 한번도 안보고 안해봤으면 가능.... 근데 러음에 다 가르쳐주지 아늠??
3년 전
익인124
나 6개월 일했는데 스팀 안 가르쳐줌ㅋㅋㅋㅋ샷도 같은 알바동생한테 겨우 배움ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
그럼 주문만 받은 거야???????
3년 전
익인124
주문도 받고 음료 제조도 했는데 커피 만드는 것만 안 가르쳐주고 사장님이나 연차 있는 아르바이트생만 하는 거임 그러다가 아르바이트생이 샷 내리는 거 알려줘서 거품 사용하는 것 빼고는 다 만들 수 있거든,, 아마 개인 카페라 거품 내고 아트 하는 거에 민감한 것 같아서 안 가르쳐준 것 같음
3년 전
익인126
나 카페 알바 총 6달 했는데 방법은 아는데 아직도 거품을 못냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인127
패스트푸드점에서 일할때 들어가자마자 배웠는데 패푸점이라 그런지 그냥 거품 질 이런거 생각안하고 배웠어서..ㅋㅋㅋ 카페알바는 몇달동안 못배울수도 있구나...
3년 전
익인128
우리 사장님 머신 일년 지나야 만질수잇기해ㅛㅓ 못해봄
3년 전
익인128
짱나네 ㅋ
3년 전
익인134
헐 그럼 뭐 해? 걍 아이스티 이런 거?
3년 전
익인128
웅 빙수랑 스무디 뭐 초코라떼 이런거 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인153
와 나도 ㅋㅋㅋ 이런데가 진짜 많아 일년뒤에 알려줌
3년 전
익인129
공차 알바 3일만에 터득 허나 잘하진 못함ㅎㅎ...
3년 전
익인130
하는법 알았어도 2개월이면 좋은 스팀 나오긴 이른 기간 아닐까??
3년 전
익인131
난 첫날에 배웠는데..그냥 방법을 아는거지
잘하는건 아닌거같아서 못배울수도 있을거같음
잘못하면 비린내난다며

3년 전
익인132
나도 처음 몇번 배우긴 했는데 잘 안 익고 그러다보니 날 아예 안 시키고 안 가르쳐줘서 한 2~3달까지는 할 줄 몰랐음.. 그 이후부터 내가 혼자 하다가 터득해서 알게 됨
3년 전
익인133
스팀 개쉬운데 할 줄 모르는거면 누가 안알려뒀거나 안시켜줬거나 제대로 할 줄 몰라서 못한다고 했거나 셋 중 하나 아닐까 싶기듀..
3년 전
익인135
투썸 했었는데 샷,스팀은 거의 매니저가 만들고 우리는 다른 음료만 만들었오 방법 점장님이 알려주시긴 했는데 매니저님이 하시더라
3년 전
익인136
나 봄부터 가을초까지 카페했는데 스팀 한번도 안써봄.., 손님 없는 가게긴했지만..
3년 전
익인137
겨울 안하고 대신해주면ㅇㅇ 동생이랑 같이 알바했는데 내가 해서 동생 모르고있었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
웅 사장님이 커피 담당이라,,나 알바 4개월했는데 스팀 못해ㅋㅋ
3년 전
익인140
나 한 6개월했는데 여름에만 해서 그런가 샷만 잘내림
3년 전
익인142
3개월 했었는데 하는 방법만 알려주고 안시켜서 할 줄 모름...
3년 전
익인143
나 1년 정도 일 했는데 우리는 바리스타가 따로 있었어서 난 샷도 내릴 줄 몰라... 스무디 이런 것만 만들 줄 알어...
3년 전
익인144
그럴수있다거생각
3년 전
익인145
나 프랜차이즈 3년 했는데 1년하고 샷 배움ㅋㅋㅋㅋ 스팀은 한두달?? 하고 배웠어
3년 전
익인146
카페 일 할 때 스팀 엄청 늦게 알려줬어. 물론 지금도 못 해 ㅎ
3년 전
익인147
나 한여름 한낮타임에 알바시작해서 가을올때까지 할줄 몰랐어!!
3년 전
익인148
나는 커피맛 중요하게 생각하는 카페에서 오래 일했었는데 스팀은 절대 안 시켜줬어ㅜㅜ 그리구 좀 인스타에서 인기 많은 카페에서 일했었는데 스팀 알려주시긴 했어도 알바생들한테는 잘 안시키시더라구!
3년 전
익인149
우리카펜 진짜 넘바빠서ㅜ한 2개월차부터 한듯
3년 전
익인150
억 진짜 모를수가 있어? 대박이라고 생각했는데 어떤 프차는 매니저만 만드는 룰이 있구나
3년 전
익인151
카페 다섯개정도 옮겨다녔는데 가르쳐준곳 한곳 밖에 없었으
3년 전
익인152
난 개인카페에 알바생 나 혼자라 일주일만에 스팀 알려주셨어 근데 스팀 만드는 거 어렵긴 해 나도 몇 개월 하다 익혔어
3년 전
익인154
헐 카페알바 합격해도 경력쌓기가 힘드네 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인155
나 거의 반년도 넘어서? 알려줬어.. 샷추출도 반년만에 알려줫다..
3년 전
익인156
손님들 아이스 많이 시키셔서 많이 못해봤으면 모를수도,,내가 그래씀
3년 전