공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6249l
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
인프피 왜케 쓰냐 ㅎ,,
3년 전
익인56
3년 전
익인70
3.. 아싸에 이기적이고 눈치보고 게으르대 쓰다..
3년 전
익인77
4...맞는 내용이라 반박못하겠는데 쓰다...
3년 전
익인79
5....씁쓸......
3년 전
익인93
6...
3년 전
익인94
7...
3년 전
익인95
8..
3년 전
익인96
9...
3년 전
익인104
10너무나자나...,
3년 전
익인109
11 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인129
후..
3년 전

익인2
이거 만든사람 estj냐? 이것만 좋게 말하누
3년 전
익인80
22 나 estj인데도 그렇게 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
아니야...
3년 전
익인4
나 mbti 엄청 찾아보는데 저런 설명은 거름...
3년 전
익인5
엥... 아닌듯
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 만든 사람 인프피랑 원수인가..? 이기적이고 게으른데 남 눈치는 잘보는 아싸라니
3년 전
3년 전
익인7
거짓말...세상 저렇게 극으로 나눌 수 없어
3년 전
익인8
난 오히려이게 더 맞는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ 직설적이야
인팁임

3년 전
익인10
2 나랑 딱 맞는데
3년 전
익인8
세상 빡빡하게 살아서 좋을거 없더라
3년 전
익인12
ㅎㅇ 진짜 딱맞아
3년 전
익인9
N은 이기적인게 아니라 개인주의적이라구요...
3년 전
익인11
할튼 내 엠비티아이는 참 최악이야....
아싸에 이기적이고 사람 눈치보고 게으르고....

3년 전
익인11
내가 이기적이긴 하지만,, 사람들 눈치보고 신경쓰느라 이기적으로 행동 못해,,
3년 전
익인12
Intp 맞말이긴 해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
아싸 이기적 눈치봄 게으름... 뼈아프다
3년 전
익인14
estj 완전 맞음...!!
3년 전
익인107
3년 전
익인15
아싸인데 e로 시작함...
3년 전
익인16
좋은 mbti 나쁜 mbti는 없오 다들 자기 개성에 맞게 사는거지 뭐~ 근데 조금 상처받게 솔직한 글같긴 하다
3년 전
익인16
infp들 상처받지말어 내가 젤 좋아하는 유형이야 착하고 순하고
3년 전
익인17
실제 경험을 중시하고 철저한 일처리가 어떻게 이타적이 되는지도 모르겠고, 융통과 적응이 어떻게 게으름이 되는지 모르겠음
3년 전
익인17
난 s지만 이타적이지 않은 사람인 걸
3년 전
익인18
나 estj인데 저렇게 잘나지 않았어욥..
3년 전
익인19
괄호쳐져있ㄴ건 부정적으로 적어서 그렇지 아래 설명자체는 대표적인 특성인듯
3년 전
익인20
맞는거 같은데 직설적이게 말했을뿐
3년 전
익인21
인프피 충격먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
이기적이고 눈치보는 계획적 인싸입니다 워후 ...
3년 전
익인23
인프피 운다,,,,,,
3년 전
익인24
말을 나쁘게 해서 그런가 난 내가 이기적이라고 생각안해봤고 주변에서도 그렇게 얘기안했는데 생각해보면 난 내가 최고고 내가 제일 중요하니까 또 틀린말은 아닌거같고 그러네
3년 전
익인25
괄호 안에 말만 뺐으면 오옹 하고 봤을텐데,,,ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
인프피 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....만든 사람 누구야 나와
3년 전
익인27
저거 이상함
3년 전
익인28
이거 보고 적었구만
3년 전
??? 와 이거보니까 진짜 신뢰도 0이다....ㅋㅋㅋㅋㅋ 짹발이었다니
3년 전
익인73
나도 이거 생각남 저거 넘 극단적이야 엠비티아이는 저렇게 장점 단점으로 나뉘는게 아님
3년 전
익인29
저거 유튭 돌아다니다가 본 영상중에 어떤 전분가분이 아니라고 한거 본거같은데?? 내가 인프피라 그런건아니구..!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
너무 비약적인거 같은데
3년 전
익인31
개인적으로 N을 이기적이라고 표현하는거 이해 안 가,,
3년 전
익인32
ㄴㄴ 아니야
3년 전
익인33
인프피 운다........
3년 전
익인34
엥 이기적 뭐야
3년 전
익인35
아니야
3년 전
익인36
아싸에 이기적이고 눈치많이보는데 게으름 딱 나여서 슬프다..흑흑
3년 전
익인35
괄호 안에 있는거보다 설명에 집중해야할듯
3년 전
익인37
estj인데 좋은거만 써져잇네 룰루
3년 전
익인38
괄호는 ㄴㄴ 설명이 맞음
근데 저 특성도 자기가 어떤 기능을 주로 쓰느냐에 따라 유형별로 달라짐 I인데도 외향성이 높을수있고 E인데도 내행성이 높을수있어

3년 전
익인39
솔직히 맞는 말인데 옆에 괄호(~~)에 적힌 말이 띠용이네ㅋㅋㅋㅋ 애들아 괄호에 적힌건 보지말고 설명만 봐.. 설명은 ㅇㅈ함
3년 전
익인40
N을 이기적이라고 말하기엔... 남 사정 고려안하고 내 잇속만 챙기는거 아니고 굳이 따지자면 개인주의에 더 가까운거같은데
3년 전
익인39
괄호에 적혀 있는 건 너무 극단적임
3년 전
익인41
노.. 너무 자극적이게 쓴듯
3년 전
익인42
저렇게 하나로 딱 정의 할 수 없다고 생각함
나 t성향 강한데 눈치 봄ㅋㅋㅋ 소심해서

3년 전
익인44
갑자기 아싸되어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 intp 최악이잖아요...^^ 근데 맞긴 해
3년 전
익인46
S랑 N이??? 나는 '내 자식이 똑똑하기보다 착하기를 바란다' 이 질문에서 예스가 N이고 노가 S인 거 보고 반대라고 생각했는데
3년 전
익인46
반대라기보다는... 좀 뭐랄까 N이 더 감성적인??
3년 전
익인86
헐 이 질문이 f랑 t 가려내는 게 아니라 s랑 n 구별하는 거였어??
3년 전
익인39
P(게으름) 말고 P(즉흥적)으로 바꿔주면 안되나?
계획적<->즉흥적 반댓말같은데
뜬금 계획적<->게으름 뭥미ㅋㅋㅋㅋㅋ 단어 선택 오류 같다 솔직히

3년 전
익인60
22 왠지모르게 불편했는데 이거인듯
3년 전
익인47
개인적으로 e랑 i를 왜 자꾸 인싸 아싸로 나누는지 모르겠어,,, 밖에서 친구들이랑 놀 떄 에너지를 얻는 사람과 집에 있을 때 에너지를 얻는 사람의 차이인데 자꾸 맨날 i인 사람한테 너 아싸지 이러는거 진짜,,, 싫음,,,
3년 전
익인71
22 성격이 조용하고 활발하고 차이가 아니라 어디에서 에너지를 얻는지라고요ㅠㅠ
3년 전
익인114
33 개인만의 시간이 중요하고 편할 뿐인건데 사회부적응자마냥 아싸라고 낙인찍는 거 진짜 별로야
3년 전
익인48
그 mbti 연구소장? 이신 분이 인터뷰한 거 봤는데 이타적인 건 s보다 f에 더 가깝대 그니까 n도 이기적이란 단어랑은 거리가 먼 것 같아 그냥 쳐끼워맞추는 거라고 직설적으로 얘기하시더라
3년 전
익인49
istj 공감
3년 전
익인50
걍 만든 사람이 과몰입 ESTJ 인것같은데
3년 전
익인51
나 아이인데 아싸 아닌데ㅜㅜ
3년 전
익인52
아니 난 아싸에 이기적이고 눈치도 보고 게으르다고요...?
3년 전
익인53
이기적이지만 남 눈치는 보고 게으른 아싸...
3년 전
익인53
맞는 말인 거 같기도 한데 이기적...이라니
3년 전
익인54
intj인데 맞는더같음 근데 머..다 비슷비슷하지않나 사람 사는게..어떨땐 현실적이고 어떨땐 머 게으르기도 하고 어떨땐 공감가기도 하고...
3년 전
익인55
인싸 아닌데 e임 눈치 안 보는데 f임
3년 전
익인55
P인데 게으른 건 부정 못하겠다 ㅎㅎ
3년 전
익인57
다틀렸는데
3년 전
익인57
e i 인싸 아싸 아님...
밖에서 에너지를 얻는 사람과 집에서 에너지를 얻는 사람 이런 차인데
나 enfj인데 눈치 안 봄ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인57
심지어 아싸
3년 전
익인57
설명은 어느정도 맞는 것 같은데 설명이랑 괄호가 너무 안 맞네
3년 전
익인59
단어 선택이 서로 반대되는 게 아니라 긍정적 부정적 단어를 갖다 썼는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
아 그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
특징을 극대화해서 얘기한거인듯ㅌㅋㅋㅋ아마 그래프 쏠려있으면 더 해당되지 않을까 싶음
3년 전
익인62
자거 쓴 사람 estj 아니냐며 ,,,,
3년 전
익인63
이기적이고 눈치 안 보고 계획적인 아싸
3년 전
익인64
저거 다 틀렸어!!
3년 전
익인65
t인데 눈치보는 사람도 많고 j인데 게으른 사람도 많던데...
3년 전
익인66
오 인프피는 왜,,
3년 전
익인39
게으름 -> 즉흥적으로 생각할래 나는 ...
3년 전
익인67
이거 쓴 사람 백퍼 estj같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ infp는 아주 나쁘게 써놨네
3년 전
익인68
아싸에 이기적에 눈치보고 게을러....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제작자가 싫어하는사람 infp인갘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
내향형이면 다 아싸냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한심
3년 전
익인72
J랑 P는 우선 확실히 틀림. 계획을 짜도 게을러서 (혹은 즉흥적이라서) 이행을 안 하는 사람도 있고, 부지런해서 (혹은 겁이 많아서) 계획을 안 짜도 꼭 이행하는 사람도 있음.
3년 전
익인74
외향적 내향적
현실적 이상적
논리적 감정적
계획적 즉흥적
차라리 이게 더 맞음....짤은 뭔 반대말도 아니고 한쪽에 나쁜 말만 골라서 써놨네

3년 전
익인75
인프피한테 감정있냐
3년 전
익인76
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짤줍^^
3년 전
익인78
이론적으로는 괄호빼고 다 맞는 말인데 그냥 괄호는 의미두지 않고 보는걸루...
3년 전
익인81
아니 밑에말을 왜캐 나쁘게 써놨지ㅠ
3년 전
익인81
특히 밑부분 괄호..
3년 전
익인82
너무... 반대되는 말을 부정적으로 쓴듯 ㅜㅜ 그리고 나 s형인데 진짜 이타적 아니야 혼자 사는 거 제일 좋아하고 다른 사람 위한다거나 그럴 생각 1도 없음...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인99
ㄴㄴ..
3년 전
익인84
너무 극단적으로 표현한 듯
3년 전
익인85
와 내 존재를 부정(적)당했네
3년 전
익인88
괄호는 좀 틀린거같아
3년 전
익인89
너무 단편적인데
3년 전
익인90
ㅇㅇ j에 비해서 p가 게으른건 맞아 계획적이지 않고
3년 전
익인90
내가 j인데 여행갈때 리스트 짜서 시간별로 계획하는데 p인 친구들은 이해 못하더라
3년 전
익인64
p가 계획적이지 않은 건 맞는데 게으른 건 아니야
3년 전
익인91
저거 아님
3년 전
익인92
인프피인데 왤케 사람 찐ㄸ 처럼 만드냐 ㅋㅋ ㅜㅜ
나 인프피인데 안저래 ㅜㅜ 진짜 커뮤에서 너무
I,n ,f,p 유형들 배척하고 인식이 게으르고 이기적으로 보는듯 ㅜㅜ

3년 전
익인97
엣프피인데 나랑 진짜 똑같네
3년 전
익인98
잇프제인데 괄호 잘모르겠움 사람은 너무 입체적인데 저 말로 어케 표현행
3년 전
익인99
인프피 똥고집 주관확실한디?ㅋㅋㅋ 너무 겉핥기식 잘모르면서 써놓은 설명이야
3년 전
익인101
그냥 한쪽은 좋게 써놓고 한쪽은 나쁘게 써놨네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걸러야 할 내용같음
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋ이제 보니 인프피 왜이리 부정적이야ㅠㅠㅠ
나 인프피인데 겁나 찔리자너....

3년 전
익인103
I가 아싸라고..? 이건 좀 아닌 것 같담 연예인들중에조 파워 인싸인 사람들중에 은근 i형 많던데
3년 전
익인105
Mbti 작년부터 겁나 판 사람인데 아니야!!!!!! 그렇게 단순히 나눌 수 있는게 아니라고😭
3년 전
익인106
저거 괄호 안에 내용 말고 밑에 있는 내용만 읽는 게 좋을 듯...???
3년 전
익인85
근데 장점으로만 쓸거면 장점으로만 쓰고 단점으로만 쓸거면 단점으로만 써야 하는 거 아닌가..? 저게 뭐야.. 너무 한쪽으로만 기울어지고 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인108
mbti 너무 진지하게 보지말어~ 재미로만 봐 사람 성격이 어떻게 저걸로 단순하게 나눠지겠엉
3년 전
익인110
잇프피인데 내가 괜히 훈이랑 같은 엠비티아이가 아니구나.. 난 오늘부터 윤발넘이야..
3년 전
익인111
에엥 s랑 n은 이기적 이타적 진짜 아니다.. s는 감각형이고 n은 직관형인데 이기적이고 이타적인 거랑 무슨 상관이 있지...?
3년 전
익인113
너무 estp 쪽에만 조은말 써놓은거아냐? 너무 짜증난다 저런거 보고 infp는 완전 이상한사람이라고 생각하는 사람도 분명히 있을거아냐
3년 전
익인116
이기적?ㅋㅋ일단 첨부터 말안되는듯.. 이런거때메 mbti 싫어지려해
인싸에 이기적이고 게으르다니.. 나도 이타적일때 많고 할땐 한다 ㅠ

3년 전
익인117
..??? 이타적 이기적? 어서 나온 발상이쥐... -s인사람
3년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 인프피 서러워서 어케 살라도
3년 전
익인119
E형은 밖에서 에너지를 받는 사람이고 I는 안에서 에너지를 받는 사람이라고 교수님이 말해줘떠,,, 아싸라니 그리고 f도 눈치봄 까지는 아닌데•••
3년 전
익인120
n이 이기적이라고? 나 세상 배려하고 살아왔다고 자부하는데
3년 전
익인121
이거 infp 싫어하는 사람이 만든거임 ㅠㅠㅠㅠ????????????
3년 전
익인121
그리고 애초에 에너지를 밖에서 얻으냐 안에서 얻느냐로 E 랑 I가 나뉠뿐인데 인싸 아싸라니...이미 이거부터 틀림
3년 전
익인122
E는 외부를 통해 나를 보고 I는 나를 통해 외부를 보는 거래
3년 전
익인124
뭔..
3년 전
익인125
나 i인데 학교 다닐때 아싸는 아니었고 오히려 친구 많은 편이었음 내 이름 대면 타과생들도 웬만큼 알 정도로.. but 그런걸 내가 별로 좋아하진 않았어 애초에 둘로 딱 나눌 수 있는게 아니지 않을까
3년 전
익인126
인프제인데 맞는거 같기도...아싸인데 이기적이면서 남 눈치도 보고 계획적으로 사는거 좋아함....
3년 전
익인127
enfj 나오는데 j 계획적인 것만 맞고 딴건 몰겟음
3년 전
익인128
ㄴㄴ 너무 단순하고 과장되어 있어... 애초에 mbti가 다 맞는것도 아니고
3년 전
익인130
절대 놉 한쪽만 너무 부정적이게 썼음
3년 전
익인131
난 맞는거같어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
이기적이고 주관확실한 계획적인 아싸라니
일 잘해서 못짜르는 직장인같다야 호헤헤

3년 전
익인132
이기적이면서 남 눈치보고 게으른 인싸라니...
3년 전
익인133
내 기준 맞는것같음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
뭔가 저렇게 보니까 ESTJ가 성격 마음에 들어
3년 전
익인135
워딩이 쎄서 그렇지 대충 비슷한 것 같음
3년 전
익인136
estj인데 저렇게만 보면 왜 다 좋아보이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실은 아닌데......
3년 전
익인137
어 나 눈치보고 게으른데 맞는 것 같은데...?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
esfp인데 난 뭐 어느정도 맞는거 같기도하고
3년 전
익인139
ENTP인데 난 맞는듯...
3년 전
익인140
밑의 설명은 맞지만
🔥( 괄호 )🔥안에 들어있는 사족은 틀린 말임
진짜 mbti 1도 공부 안 한 사람이 만든거네ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인141
괄호 친 건 다 틀렸음... mbti 깊게 모르면서 시류는 따르고 싶어서 급히 만든 거 같음
3년 전
익인142
애초에 인싸 아싸인 것부터..
3년 전
익인143
Entj 어느정도 맞는듯
3년 전
익인144
난 게으른 j라서 맨날 계획만 하고 침대에 붙어있음
3년 전
익인145
infp 이기적..? 난 나보다 남을 더 생각하는 사람임
3년 전
익인146
estj인 사람이 만들었거나 infp한테 크게 대였거낰ㅋㅋ 둘 중 하나일듯
3년 전
익인147
극단적으로 저렇게 하는 거고 ㅋㅋㅋㅋ 재미로 봐야징 뭐든
3년 전
익인148
mbti로 서열화하려하네 으으
3년 전
익인149
❗️❗️❗️

mbti연구소 연구부장님 인터뷰 세상사람들 다 봤으면 좋겠다

3년 전
익인150
엔팁인데ㅋㅋㅋㅋ 귀찮아서 집에서 노는데 뭔 인싸라는거지
3년 전
익인151
이건 걍 너무 긍정적 부정적 이렇게 나눈거 아니냐 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
나 e인데 친구 없으 걍 똑같은 애들 매번 만나ㅡㄴㄴ거
3년 전
익인153
자거 그냥 + 개 소륑
3년 전
익인154
인트 최악인데.. 눈치도 안보는데 이기적이고 게을라.. ㅋㅋㅋ 딱난데
3년 전
익인155
일단 난 맞음
3년 전
익인156
아 ㅎㅎ 나는 이기적이지만 눈치 많이 보고 게으른 아싸였구나.....!
3년 전
익인156
저거 만든 사람 절대 infp는 아니라는 거 잘 알겠다^^
3년 전
익인157
진짜 알못이 만들었다......
3년 전
익인157
사람들이랑 같이 있으면 E 힘이 나 I 기빨려
문제 해결할 때 N 직관적 S 전에 해본 대로
T 무슨 일이라고? F 네 기분은 어땠어
J 계획과 협동이 먼저 P 융통성과 자율이 먼저
간단하게 보면 이렇게가 맞을 듯

3년 전
익인158
인프핀데 소름돋긴 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159