모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요
내가 ㅅㅁ대 디자인과다니는데 삼반수를 생각중이거든 난 삼반수니까 과기대 국민대라인을 생각하고갔는데 

상담하니까 기디놓지말고 한양중앙겅희동덕를 생각하고 성적나오면 소묘를하자는거야  

물론!!!!!!! 좋은학교들이지만 난 삼반수인만큼 기준을 높게잡았고 위에 저 학교들은 의미가 크지않다거생각했는데 저기를 가기위해 반수를하는게 맞는걸까?? 

당연히 붙으면 좋지만..... 일년 더 들여서하는만큼의 가치가있는지는모르겠어ㅠㅠ 어케생각해

익인1
삼반수는 신중해야할거같음.... ㅠㅠ 나같으면 반수도 안할거같은데 굳이 목표를 두면 과기대 국민라인갈래
3년 전
음 그취 ,,,,, 재수때는 실기>성적이었다면 이번은 성적>>>>>실기로 비중을두고싶었는데 기디를 다시한다면 실기에 다시 집중을해야하니까..... 고마워ㅠㅠ 원래다니던학원은 낼연락해볼거라서 좀더고민해버려구ㅠㅠ
3년 전
익인1
그치그치 ㅠㅅ ㅠ 고민 신중하게 해봐ㅜㅜ 근데 회사취업이나 그런데는 상명대두 완전 괜찮다구 생각해 나는!! 내기준이지만 상명대두 괜찮지않아...? 😢 물론 과기대 국민라인이 최고긴한데 ㅠㅠ 내기준 상명도 괜찮다구 들어서,,,, 입시가 치열하긴 하잖아 ㅠㅠ 나같으면 학원다니면서 포폴준비히그 대외활동이나 그런걸로 스펙쌓을듯 ㅠㅠ
3년 전
나도 상명대 정말괜찮다고생각하는데... 위치적인거랑 시국이랑 생각을많이해봤는데 한번해보는것도나쁘지않겠다고생각을해써ㅜㅜㅜㅜㅜ 다들 굳이???라는반응이많아서 나도 사실 아직도 막 확신이안선다 ㅣ큐쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ조언고마워,,,,,,,,,
3년 전
익인1
아냐! 사실 나두 지방대 사립 미대 고학번(?) 인데! 좀 멋지단 생각이 들어ㅠㅜ 물론 학력도 중요하지만 난 편입도 겪은 입장에서 ... 학력이 플러스 요인이긴하지만 나중엔 실무적으로 짱인사람이 미래가 더 넓더라! ㅎㅎㅎ 반수대신 디자인툴을 이번기회에 좀더 배워보는건 어때?! 이시국이라 도전도 나쁘진않지만 삼반수까지하기엔 좀 위험하니까 조심스레 조언하구싶었어 ◡̈ ... 난 입시 다 떨어졌어서 돌아왓었거든 ㅜㅅ ㅜ
3년 전
아냐아냐 조언고마워ㅠㅠㅠㅜㅜ 나도 사실 입시 다시겪는게 자신이옶어.....수능 다시 공부할생각하면 막막하기도하고그래서 아직도 갈팡질팡하는중여 1학년은 전공이없어서 디자인툴??이런갓도 배워본적이없거든 ㅠㅠㅠ 2학기도 만들기만하다끝날거같은데 집에있음서 내가 먼저 배워보는것도 좋을거같애 딱 이틀만 다 고민해볼게..ㅡ넘힘들다........흑흡

3년 전
익인1
글쓴이에게
웅 !! 툴 배워서 나쁠건없드랑 오히려 대학에서 더 안가르쳐주더라구 ㅠㅠ 천천히고민해봐!! 홧팅 ㅎㅎ

3년 전
익인2
222 나는 시디과 졸업했는데 디자인은 자기 능력이 대학보다 중요하다고 생각해서 크게 레벨 차이 나는거 아니면 굳이
3년 전
익인1
마쟈 나두 지방 사립 미댄데..... 아무리 미대야도 실력 실무라인이 진짜 중요하더라 😇😇😇 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
그 소리 정말 많이들어서 거민 많이했는데 아직도 고민이된다....ㅡㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대학 의미가 크지않은걸까...?
3년 전
익인2
대기업 목표라면 중요하겠지?
3년 전
대기업 당연히들어가고싶은데 사실 입시만하고 학교입학하고도 가본적이없어서 취업 이런거 현실은 하나도몰라,,,ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 그래서 더 혼란스럽다 조언고마워...
3년 전
익인3
지금학교도 좋은거 같은디 ,,, 만약 할거라면 쓰니가 하고싶은대로 밀고 가
다른데 가도 아마 맘에 안들어서 또 학교 바꿀듯

3년 전
익인4
니가 생각하기에 의미있다고 생각하는 라인 준비하는게 맞음 애매하다 싶은데 준비했다가 거기만 붙으면 또 바꾸고싶어진당 내 경험담임 ㅋ큐ㅠㅠㅠ
반수니까 라인 높게 준비해도 괜찮을것같아

3년 전