모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
이거 못고치지..? ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
쉽진 않지만 고칠 수 있어!
3년 전
혹시 방밥을알고잇니? ㅠㅠ 정신과를가야하나싶다.. 너무 힘들어
내가 내손으로 목을조이는기분

3년 전
익인1
난 전문가는 아니라 자세히는 머르지만 한때 애착유형에 관심이 생겨서 관련 책을 되게 많이 읽었는데 그거 보면서 내 방어기제가 뭔지에 대해 인지하는것만으로도 많은 도움이 됐고, 책에서 얘기하기로는 안정형 반려자를 만나는 것도 되게 중요하다고 했었어! 심리상담 받는것도 도움이 많이 될거야 심리학 수업 들었을 때 애착유형에 대해서도 많이 배웠었거든
3년 전
ㅠㅠ에휴.. 진자 작은변화에도 내가 신경쓰고 그거에 스트레스받고 하더라고.. 원래 불안형이엿던거같은데 공포회피로 성향이 이븬 남자친구만나면서 바뀐거같아.. 🥺에휴ㅠㅜㅠㅜㅜ 늬무힘들어...
한번 방어기제도찾아봐야겟다

3년 전
익인2
고칠 수 있어. 스스로 노력하고 대인관계 경험을 많이 해서 대인관계의 긍정적인 영향을 받으면 돼... 너무 이론적인데 사실 쉽진않더라도 노력하고 꾸준히 변화하려고 시도하다보면 극복할 수 있어! 넌 충분히 변화가능한 존재고 무한한 가능성과 잠재력이 있는 소중한 사람이라는걸 잊지마!
3년 전
어떤 노력을해야하는지 잘모르겠어ㅠ ㅠ 진자 이성향이 너무심해서 나스스로도 괴로운데 머리론아는데 마음이안될때도잇고 그렇더라고.. ㅠㅠ.. 긍정적인영향은 어떤거야 예를들면..? 칭찬밭은건가
3년 전
익인2
음... 상대방 덕분에 둥이가 긍정적인 생각을 할 수 있게 되었다던지, 상대방과의 관계를 통해 내가 충분히 가치있고 소중한 존재임을 느끼는 거야! 이세상에 불필요한 인간은 없고, 모두가 다 소중한 존재라고 생각해. 스스로에 대해서도 너무 부정적인 시선으로 바라보기보단 ‘내가 어떤 장점을 가졌고, 어떤걸 잘 해낼 수 있는지’에 대해 한 번쯤 생각해보고 이걸 글로 써보는 것도 많은 도움이 될 거 같아.
3년 전
익인2
나는 심리학 전공했는데, 사실 애착은 영유아기때 거의 형성되고, 청소년기에는 이러한 애착을 바탕으로 성격이 형성되고 스스로 자아개념을 형성하는 단계거든! 그래서 바꾸기가 쉽지 않아. 그렇지만 스스로 변화하려는 노력을 하다보면 어느샌가 바뀐 나 자신을 관찰할 수도 있어! 쉽지않다는걸 잘 알고, 지금 둥이가 지닌 공포회피성향이라는 불안애착을 고치고 싶다는 걸 잘 알겠어. 둥이가 이미 자신의 성격에 대한 문제점을 파악하고 이걸 고치려고 시도하는 거 자체가 난 정말 대단하다고 생각해!
3년 전
익인2
너무 고민하거나 염려하지말고, 스스로 할 수 있다는 자신감을 가졌으면 좋겠다☺️ 충분히 변화가능하다고 봐!!!!
3년 전
ㅠㅠㅜㅜ둥2말 너무스윗하다..🥺
진자 내가 이런유형을가지고있으니까 아무리친한친구여도 내가 다 티낼수없고, 연락이 없으면 (진짜친한친구인데도) 내가 뭐잘못했나, 실수했나 내가 싫어졌나 하면서 발을동동굴러.. ㅠㅠ 내스스로 괜찮다고 얘기해줘도 잠시뿐이더라고 내스스로 내목을조이는기분..
진자 죽고싶을만큼 괴롭고 즐겁다가도 다시 이러한 번 휩싸이면 나혼자 이걸 극복해야한다는 끝없는 낭떨어지에 떨어진기분이랄까🥺

3년 전
청소년기에 따돌림당한적이 한번잇어서 그런가.. 이런성향이 너무심해졌어..
사회에 나가서 혼나고 꾸지람들을수록 내가동굴로들어가서 빠져나올수없게된거같딘하나..?
나때문에 내주변도 괴로워하는것같고 ㅠㅠ예민해져..
나만힘든게아니니까 모두 지치는데 나는 애처럼 나만봐달라고하는걸까.. 이러다가 다떠나면어쩌지..? 이러면서 ㅠㅠㅜㅠㅠ인간관계에 대해서 나만애같고 내가 너무의존적인가 지치나.. 하면서ㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅜ🥺....
이게 누구에게나 무한반복되니까 애인에게도 조금만 지친거같고, 쉬고싶어하는걸수도잇는데 나는 내가질렸나하고 매달리게되고 연락에집착하게되고.. 고치고싶더라고 ㅠㅠ.. 되게 다중이같지ㅠㅠ.. 하.. 진자 요즘 너무너무심해졌어.,. 정신과가바야할까..싶을정도로😢😢 너무스윗한댑글로 위로해주고 응원해줘서너무너무고마워ㅠㅜㅠㅜ

3년 전
익인2
아니야! 😁 너가 누군가에게 기댄다고 생각할 수도 있겠지만 반대로 누군가가 너에게 기대고 있을 수도 있는거고, 서로 기대는 사이일 수도 있어. 너무 속상해하지말고 혼자만의 시간도 충분히 가져보면서 스스로를 더 알아가고, 사랑하는 시간을 가졌으면 좋을 거 같아! 그리고 정신과는 나쁜 곳이 아니라 심리과학적으로 본인에 대해 알 수 있기때문에 꼭 약처방을 받는게 아니더라도 한 번쯤 가보는 것도 나쁘지 않아 ㅎㅎ 사람들이 정신과에 대해 두려워하고 불편해해서 그렇지 실제론 안락하고 편안한 분위기인데다가 정말 연령대도 다양하게 많이 오더라구... 오늘 하루도 기운내자 둥이!!❤️
3년 전