모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그닥,,
3년 전
익인2
옛날시대도 아니고 딱히 차이없는듯
3년 전
익인3
잘 모르게씀..
3년 전
익인4
대학 간판 그거 입학하고 3개월임
3년 전
익인5
고등학교 인맥까지 좀 더 상위권으로 생기니 좋은건 있지. 의대내에서도 고등학교 동문회로 선배들 연줄 생기는거 등등
3년 전
익인6
고등학교 솔직히 전국 탑 10 이정도 아니면 뭐
3년 전
내가 포기한 학교가 그정도..
3년 전
익인7
인맥쌓는거말고눈 별로 ... 너무 겉으로 보이는거에 휩쓸리지마
3년 전
익인8
솔직히 멋있긴하더라 근데 딱 그 뿐이야ㅋㅋㅋ 나 명문고 나왔는데 내신 개말아먹어서 나는 명문고 온거 후회함
3년 전
ㅠㅠ 나 성적 됐는데 안간게 너무 휴회남아 여러모로
3년 전
익인8
내가 본 애는 거의 전국구 명문고였는데 이 수준 아니면 의미없어.. 이 수준이어도 결국 대학가면 대학이 더 중요함
3년 전
그래도 같은 대학이란 전제하에 전국구 특목고 나온더 알몀 다르게 보이지 않아..?ㅠㅠ 그냥 실컷 중학ㄱㅎ 내신(우린 빡셌거든 ) 딴게 아까워서 푸념하는거ㅠㅠ
3년 전
익인8
근데 딱 멋있어서 그거 하나깨문에 오기엔 리스크가 너무 커 솔직히 여기에 인맥좋아진다고 얘기하는데 그건 맞긴 맞지만 고3때도 주변 애들 다 잘하니까 엄청 스트레스 받았고 자격지심도 컸어 나는 온걸 정말 후회해...ㅋㅌㅋ
3년 전
익인87
3년 전
익인9
생각만큼 글케 엘리트코스라고 생각하는 사람 없을겨 ㅋㅋ 나도 울 학교에선 나름 공부잘하는 명문고인데 대학애들은 아무도 모름 나도 남들 고등학교에 관심 없고
3년 전
익인10
고등학교..?? 난 진짜 아무 관심 없는데 직장도 아니고..ㅋㅋ
3년 전
익인11
근데 그런고등학교에서 대학 평범한데만 가도 노간지야.. 나 건대다니는데 과고나 외고애들(지방말고 유명 수도권 학교) 보면 어쩌다 싶던데
3년 전
익인12
근데 명문고 베네핏 없지 않는데....? 선배들이 엄청 챙겨주고 그려
3년 전
익인13
은근히 명문고에서 내신 못챙겨서 대학 명문대 못가는 애들 많아서..
3년 전
익인14
그닥,,,?
3년 전
익인15
고등학교 베네핏은 사회나갔을때 인맥뿐 멋있다~ 이건 걍 진짜 주위 사람들이 어쩌다 한번씩 말나오는거고 고등학교는 ㄹㅇ노상관.,.
3년 전
익인16
별생각업슴
3년 전
익인16
고등학교 이름이 그렇게중요한가?!?! 대학이 더 중요한거아냐? 고닥교좋은데나오면 돈많았나싶긴함
3년 전
익인17
근데 명문고 연고대보다 똥통고 서울대가 더 남는거 같은데 개인적인 생각으로는
3년 전
익인18
별루? 대학이 어딘뎅?
3년 전
익인19
명문대 >>>>>>>>> 명문고
3년 전
익인20
난 명문고 전교 3등 안쪽 이런 거 아니면 다 똑같아 보이는디..
3년 전
익인21
명문고라해도 사람들 잘 모름... 그 지역에서나 좀 알거나 젊은사람들만 알지 대학이 낫지
3년 전
익인22
베네핏이 없진 않은데 명문대 가면 됐지 뭘
3년 전
익인23
솔직히 명문고는 그게 있는 게 부러움 ㅇㅇ고-ㅇㅇ대 동문회 이런 거
3년 전
익인24
고대생인데 사람들 고등학교 어디 나왔는지 관심없음
3년 전
익인25
나는 걍 일반고에서 대학 잘 나온게 더 멋있어 보임
3년 전
익인58
2222 나도
3년 전
익인26
딱히.. 고등학교 어디 나왔는지는 관심 없음
3년 전
익인27
명문대 >>> 명문고..ㄹㅇ
3년 전
익인28
ㄴ.. 대학을 잘가는게 더 좋고 대학보다 취업을 잘하는게 더 간지남. 좋은 고등학교 나와봤자 뭐 별거 없음 ㅎㅎ..은 내 얘기
3년 전
익인28
근데 그건 있음 좋은 고등학교일수록 명문대에서 동문을 만날 확률은 높음
3년 전
익인29
명문고 나와도 명문대 못 가면 소용 없다...ㅎㅎ는 내 얘기...
3년 전
익인30
음..별로 명문고는 진심 암생각 안 들어
3년 전
익인31
엥 나 진짜 고등학교에서 의대 왔는데 동기들중에 휘문고나 상산고 이런애들 많은데 아무도 신경안써~~'출신고도 말 잘 안하고 처음 소개할따 말하고 한번도 언급 안함
3년 전
익인32
제발 노우.. 나 명문고-명문대 코스인디 대학교 오니까 고등학겨 관심 크게 없음.. 자기 할 일 하기 바빠! 그니까 괜히 혼자 주눅들지말기!! 나 고등학교 다닐때 자퇴 생각 100만번 할 정도로 힘들었어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
별로.. 그 사람이 명문고 나온거조차 기억 못함 하루만 지나도
3년 전
익인34
아무 관심없음
3년 전
익인96
22아무 생각도 없음
3년 전
익인182
3년 전
익인35
멋있어 보이긴 한데 진짜 거기서 끝
3년 전
익인36
명문고 인맥 빼고는 그닥..
3년 전
익인36
인맥은 대박이더라
3년 전
익인37
나 명문대인데 우리 아무도 그런거 언급 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 다 밥5들...
3년 전
익인38
딱히... 고등학교는 신경 안쓰는 듯
3년 전
익인39
솔까 명문고 명문대 루트면 멋있긴 하지. 근데 결국엔 명문대를 가야 그 루트가 의미있는거니까. 이미 명문대인 쓰니는 걍 명문대라는거에 만족해야지 뭐.
3년 전
익인40
난 동기들 어디고 나왔는지도 몰라
3년 전
익인41
명문고구나,,,,하고 끝임
3년 전
익인42
ㄴㄴㄴ전혀 솔직히 어렸을땐 고등학교 중요하다 생각들었는데 크니까 전혀 아님 고등학교 아무도 신경 안 써
3년 전
익인43
고등학교 어디나왔는지 고등학생들이나 대학 새내기 말고는 아무도 관심없어
3년 전
익인44
나 명문고 명문대 루트탔는데 막상 대학가면 남들이 나 어디 고등학교 나왔는지 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
음 딱히..주변에서 어디고 나왔는지 물어보지도않고 생각없든디..
3년 전
익인47
걍 난 최종학력만 신경쓰이뎅
3년 전
익인48
나 이름대면 다아는 고등학교 다니는데 후회함.. 좋은점은 지하철에서 교복 알아보고 할머니들이 사탕주시는거..?
3년 전
익인49
나는 명문고학력 사실 덕 많이봐.. 명문대도 갔지만 고등학교학력이 더 큰듯 근데 어정쩡한 명문고로는 안될듯
3년 전
익인50
멋있긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ울오빠 영재고>서울대 먼가 멋있어...메리트 있는진 나는 잘 모르겠지만
3년 전
익인51
내남친 자사고 나왔는데 맨날 입버릇처럼 하는 말이 일반고가야했었다야ㅋㅋㅋㅋ 이왕일반고온거 드는 생각들 잊어버려!
3년 전
익인52
서울과고는 ㅇㅈ...
3년 전
익인53
고등학교는 딱히 그런생각안듬 너가 거기갔으면 지금 갈수있는 대학보다 더 낮은대학 갔을수도있어
3년 전
익인54
인맥빨 아님? 근데 어중간하면 독일듯 나 서성한인데 너무 좋은 고등학교 나온 애 약간 뒷말돌았음...
3년 전
익인54
근데 서울대 이런거 나오면... 신경 안쓸듯 아무도
3년 전
익인55
고등학교는 대학에 비해서는 메리트 적어 현실에서는 별로 신경 안 써
근데 명문고의 메리트는 동창들이 명문대인 경우가 많다는 거... 여러 명문대 곳곳에 그것도 다양한 분야에 동창들이 있어

3년 전
익인56
글쎄 오히려 내 주변 보니까 명문고 프레임? 같은거 때문에 더 스트레스 받는구 같음
명문고 나왓는데 한양대 다녀도 엥 ㅇㅇ고 나오고 한양대밖에 못갔다고? 이 반응이더라 한양대도 충분히 좋은데 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ

3년 전
익인57
어차피 그 명문고도 명문대 가려고 온 애들이 태반이라 어느 고등학교를 갔든 좋은 대학갔으면 끝임
3년 전
익인60
그닥... 특목고 아닌 이상 그런 생각 안 들엉
3년 전
익인61
나 명문대인데 난 일반고 나왔고 동기들 외고나 명문고 나온사람들 많은데 아무생각 안들어.... 고등학교로 부심부리는 사람 하나도 못봤고 애초에 관심 자체가 없어ㅋㅋㅋ 만우절날 교복입는거 때문에 동기들 고등학교 처음 알았는데 걍 다들 와~ 하고 맒
3년 전
익인62
대치동에서 학교이름 말할때 안쪽팔린 건 있었는데 좋은대학 가면 상관없는듯!!! 나는 명문고갔는데 대학못간 케이스라ㅋㅋㅜㅜ
3년 전
익인62
초록글 됐길래 다시 글왔는데 장점이 크긴 한것같아 솔직히 친구들 수준 다 달라지는건 사실임 수능망해도 인서울은 하는 친구들이 대부분이고 그리고 교수 검사 의사 부모 둔 친구도 많아서 도움도 많이 받긴하는데 머 대학교 학점 취직생각하면 아무상관 없으니까 괜찮을거야~~
3년 전
익인63
성인~직장인되면 고등학교는 묻지도 않고 관심도 없어..저런 얘기는 대학교 신입생 정도일때나 할걸
3년 전
익인64
소위 말하는 명문대 왔는데 1학년 초반?만 뭐 어디고등학교 나왔다 얘기나오지 ㄹㅇ 다 쓸모없음 걱정마 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
남한테 그렇게 관심 없자나...
3년 전
익인66
난 특목고 나왔는데 고등학교친구들이 오래가잖아 그런애들이 학벌좋고 노는물이 다르다?이거 빼곤 특별한 미리트없는듯
아 노는물 다른게 메리튼갘ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 일반고갔으면 이런 애들을 만날수 있었을까? 친구들이지만 정말 존경할정도로 자기일열심히 하는애들있어 좋음

3년 전
익인67
헐 나같다 나도 특목고갈걸 했는데ㅠㅠㅠㅠ 간지쩔어... 사람들은 관심없겠지만 자기만족됐을듯... 힝 그나마 일반고에서 알아주는 고등학교나와서 다행이지 ,,, 넘 아쉽
3년 전
익인69
나 명문고 나왔는데 고딩이나 20초반이나 오...하지 다른사람들은 무관심
3년 전
익인70
하나고 정도 되는거 아니면 다 거기서 거기..
3년 전
익인71
나 전혀 상관 없다고 생각했는데
(나는 중학교 때 특목고 고민하다가 본가 강아지랑 같이 살고 싶어서 안 갔거든!!)
대학교 4학년인데 재수학원이나 대학생활 하면서 (자기들끼리의 친목 형성?) 그런 것 때문에 명문고-명문대가 확실히 이득인 것 같긴해
선배들이 후배들 겁나 챙겨주고 그런 게 있긴 하더라 ㅋ..

근데 우선 ‘명문대’ 가는 게 중요하니까!!

3년 전
익인72
쓰니는 명문대 갔다는 전제하에 명문고>명문대 루트 말하는고아녀??? 나도 사실 특목고 못간걸 진짜흐회해ㅠㅠㅠ 명문고명문대루트가 진짜 엘리트 같아서 ... 외고 준비하지못한걸 후회중
3년 전
익인75
특목고>명문대 루트인데 특목고 나왔다는 얘기하면 오~하고 보긴 하지만 그게 다였어. 딱히 고등학교 얘기를 많이 할 기회도 별로 없었고, 유일한 장점은 그냥 고등학교 애들 인맥정도?
3년 전
익인76
다른사람들이 명문고라서 더 쳐주는것보단 그냥 나한테 도움은 더 된다고 생각해 좋은대학에서 같은 고등학교끼리 커뮤티니 생겨서 교류하는거 무시못하지 근데 남들 시선은 전~~혀 못느끼고 누구 고등학교 어디나왔는지는 뭐 새내기 첫 한달정도는 오 좋은 고등학교 나왔네 할지라도 시간지나면 그런건 정말 상관없어 다 같은 대학겨 다니고있는데뭐 ㅎㅎ
3년 전
그렇게 말해줘서 고마워ㅠㅠㅠ 지금 너무 자존감 바닥이라 사리분별이 안되니봐.. 자꾸 바꿀수업ㄹ는 이미 지난거에 자꾸 미련남고..ㅠㅠ 다들 우와 하는거 뷰면 나도 저기 있었어야 하는데 생각에 괴롭고..ㅋㅋ
3년 전
익인76
지금은 고등학생이니까 고등학교를 비교할수밖에 없겠지만 ㅠㅠㅠ 대학가면 진짜 출신 고등학교는 걍 그사람 특징1 정도야 ㅠㅠㅠㅠ 지금 상황에서 쓰니가 최선을 다해서 남들이 우와 하는 대학교 가면된다!!!! 넘 기죽지말어!!!
3년 전
익인77
명문고 나와서 명문대 가는거보다 일반고 가서 명문대 가는게 더 멋있음 진짜 노력했구나 하고
3년 전
익인78
진짜 잠깐 와~ 하는 거 말곤 별 생각 없음
어차피 명문댄디...ㅎ ㅠ 둘 다 멋짐

3년 전
익인79
대학교는 바꿀 수 있어도
고등학교는 못 바꾸니간 ㅎㅎ
좀 간지나긴 함

3년 전
익인80
베네핏까진 모르겠는데 지인들은 확실히 다르긴 해 근데 뭐 고등학굔 ㄹㅇ별 필욘없어 대학잘가면됨
3년 전
익인81
대학 얘기는 위에서 많이 했으니까 기업 얘기 하자면 사기업은 잘모르겠고 난 공기업 다니는데 지방 (옛날) 명문고나 외고 출신들은(기타 특목고는 몰라 내가 행정이라) 라인도 있고, 대학 뿐만 아니라 고등학교 동문회도 있고 선배들이 엄청 챙겨주셔
블라인드 전형이라고 하지만 입사하고 나면 다 조사하고 제일 먼저 물어보는 게 대학이랑 고등학교였어 나도

3년 전
익인81
내 부사수가 특목고-명문대 출신인데 다들 엄청 예뻐라 하시고 확실히 보는 눈이 달라
3년 전
익인82
명문대를 갈게 확실하면 명문고 좋아 대학 가서 명문고 인맥 활용하기 좋거든
여기서 명문고란 서울대 일년에 몇십명씩 보내는 학교 말하는거

3년 전
익인83
별로 모르겠음
3년 전
익인85
나도 명문고 상위권 대학루트인데..학연 무시 못하더라..리크루팅 팀 이런것만 봐도 ....
대기업 대형 법인 어딜가도 고닥교 선배들 있더라...대학은 당연하고

3년 전
익인86
고등학교 멋있긴한데 그냥 오 ~~ 정도가 끝 근데 대학은 계속 멋있는거같오
3년 전
익인88
나 내신 따려고 일부러 안 좋은 곳 왔는데ㅋㅋㅋ 가끔 진짜 부러워지는게 특목고나 좀 전통 있는 명문고 다녔던 애들은 인스타에 고등학교 이름까지 올려놓더라고.. 그런 거 보고 좀 부럽긴 했음 신기하도
3년 전
익인89
명문고 걍 첨 볼 때만 오오~~~~이럼
3년 전
익인90
딱히.. 대학만 잘가면..
3년 전
익인91
대학졸업하면 아무도 신경안쓰는데 취업어디했는지가 젤 중요..
3년 전
익인92
음 아니 고등학교 어디 나온지도 모르는 경우가 다반사인디
3년 전
익인93
그냥 간지는 아무 의미없고 인맥 이런면에서 명문고가 좋은듯
3년 전
익인94
딱히...나 명문고 상위권 대학 왔는데 고등학교 부심 잘 모르겄다 같은 학교 출신이면 몰라도 다른 사람한테 부심부리면 내가 창피혀
3년 전
익인95
대단하긴한데 거기서 끝인 느낌..? 현재 뭐하느냐가 중요하니까
3년 전
익인97
지금 수시는 내신 잘따는게 최고인 시스템이야 나도 그런식으로 공부 잘하는 학교 왔는데 후회함 사람들이 내 대학은 물어봐도 고등학교는 안물어보는게 현실..ㅎ
3년 전
익인98
과외할때좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말고없는듯
3년 전
익인99
고등학교 진짜 어디나왔는지 하나도 안궁금해
3년 전
익인100
나 자사고-서성한 왔는데 딱히...?? 사람들 고등학교에 별 관심 없던데
오히려 같은 지역 일반고 나와서 스카이 간 전남친이 고등학교로 나한테 열등감 가지는 거 보고 놀라웠음...

3년 전
익인101
난 명문고가 어딘지도 몰라서 ㅋㅋㅋ 고등학교는 모르는 사람이 더 많지 않낭
3년 전
익인102
나중에 돈 잘버는게 최고여 고등학교대학교 다 필요없으
3년 전
익인103
그런 생각할 수 있구나.. ㄹㅇ 아무생각 없엉 명문고 나왔다해도 그렇구나~ 하고 암생각 안할듯
3년 전
익인104
... 그런 생각 해본 적 없는데
3년 전
익인105
한 번도 그런 생각한 적 없우
3년 전
익인106
엥 그닥..? 명문고 나와도 명문대 못 가는 애들 많은데 모
3년 전
익인107
남들어케보는지 말고 특목고 나온애들끼리 대학와서도 뭉치는거 보면서 부럽더라ㅋㅋㅠ 나는 우리학교 최대 아웃풋이라 동기중에 동창 없는데 특목고나온애들은 무리형성할수있을만큼 합격해서 오니까..
3년 전
익인190
와 진짜ㅇㅈ
3년 전
익인108
별로 그닥
3년 전
익인109
명문고 나왔대면 그냥 중학교 때부터 꾸준히 공부 열심히 했구나 그정도 생각만 해
3년 전
익인110
아직 1학년이면 셤 봐서 전학가는거로 갈 수 있음가! 움..명문고-명문대 동문회 같은거두 무시 못해서..
3년 전
익인158
2,, 서울대 다니는 지인 얘기 들어보면 만우절 같은 날 교복 입는 거 보면 딱 봐도 지배적인 숫자로 티 난댔어 난 서울대는 아니고 이름 들으면 다들 아는 명문대 다니는데 여기서 우리 학교(일반고) 선배 찾기 진짜 힘들다 좀 웃긴 말이지만 대학 내에서도 결국 고딩 학연이 맺어지게 돼있어ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
유명한 자사고 나와서 명문대 갔는데 좋은 점은 고등학교 친구들도 같이 명문대라는거? 지금은 대학교 졸업도 다했는데 고딩친구들 대부분 의치대 로스쿨 행시/외시 통과 인거 보면 걍 최대 장점이 인맥인듯
3년 전
익인112
근데 명문고 나온 사람으로서 후회도 하지만 베네핏도 분명히 있음. 일단 사회로 나가면 고등학교 동창+선배 힘 무시 못 함.
3년 전
익인113
간지가 밥 맥여주는 거 아닌데 뭐... 난 별생각 안들어
3년 전
익인114
메리트 없다 하지만 다녀본 입장으로 인맥에는 도움 많이 되는듯
인간관계 풀이 달라진다고 해야하나

3년 전
익인115
ㄹㅇ 아무 생각 안들어. 대기업 다니다 공기업 다니는데 고등학교 어딘지 아무도 안물어봄ㅋㅋㅋㅋ 대학교는 라인 타는거 보긴 했는데 고등학교는 진짜 아무 상관없음. 내가 다닌 고등학교 모고 전학년 전국 50등 안에 드는 학교였는데 선배가 누군지 이런거 전혀 관심도 없고 전혀 내인생에 도움 되는게 없음. 유명한 선배들 많은데 내가 유명한게 아니고 직접적으로 뭐 도움되는것도 없다고 생각들었음.
3년 전
익인116
대학은 몰라도 고등학교는 딱히..? 오히려 명문고에게 명문대의 기준은 우리가 생각하는 명문대가 아니야 외국 나가야 명문대라고 생각하는 곳도 있고 대학이야 난 평생 간다고 보지만 (학벌이 중요한 분야에 계속 몸 담고 있을 거라는 전제 하에) 고등학교는 신경 안써.. 쓰니 마음은 이해간다 나도 외고 지원했다 떨어지고 뺑뺑이 돌려서 간 학교 갔을 때 진짜 세상 무너진 느낌이었거든
3년 전
익인117
뭐 그닥...? 그리고 그 학교에서 내가 지금 다니는 학교를 왔으리란 보장도 없어서 그냥 별 생각없어
3년 전
익인118
본인은 그렇게 느낄지도 모르는데 사회나오면 글케까지,.. 신경쓰지않아.....
3년 전
익인119
내친구 상산 연의인데 난좀 멋있어 보이더라 엘리트같구 막 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 아니라 더 그래보이나바 먼말하는지 알거가틈
3년 전
익인120
멋있긴 해 난 일반외고 졸업했는데 진짜 좋은 학교들은 멋있더랔ㅋ
3년 전
익인121
명문고 나왔는데 솔직히 내 자신이 간지가 나는구뷰다 나보단 내 친구들이 다 엄청난 애들이라 내가 더 친구들한테 자부심 가짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들 아이비리그 다닌다!!!! 인턴도 잘하고 취직도 잘할거다!!! 이런거....
3년 전
익인122
뭐 어때...
3년 전
익인123
인맥빼고는 딱히...? 나 서울댄데 쓰니가 생각하는 그런 분위기 1도 없어
3년 전
익인124
근데 솔직히 같은 대학 같은 과이면 그냥 다 비슷한 수준으로 생각해서 진짜 상관없는듯
3년 전
익인124
먼가 유명한 명문고 나온거 들으면 오 싶긴 한데 그냥 그게 다야
3년 전
익인125
아니..
3년 전
익인126
메리트 맞는디...
3년 전
익인126
남들이 보기엔 별 거 아닐지 몰라도 막상 다니는 사람 입장에서는 메리트 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 만난 애들이 대학가서도 연 이어지고 더 친밀감 느껴... 머 모로가든 도로가든 대학만 잘가면 되지만 메리트 없다고는 절대 못해~~
3년 전
익인126
다만 쓰니가 말하는 간지? 그건 업슴... 왜냐 서울대 오는 애들 그냥 다 똑같이 공부 잘해서 온 애들인데... 어디 고등학교인 건 딱히 오~~하진 않음
3년 전
익인157
22 메리트 아예 없다곤 말 못하겠어 나 그래도 특목고에 명문대? 왔는데 주위 친구들보면 다 그래도 어느정도 학벌이 좋은 애들밖에 없고 해서..인맥만 하더라도 확실히 베네핏으로 작용하는 것 같아
3년 전
익인127
과외나 입시쪽으로 일하면 메리트 있는 듯
3년 전
익인128
진짜 고등학교는 별로 아무 생각 없음..
3년 전
익인130
ㄴㄴ ㄱㅊㄱㅊ 나도 성적 되는데 명문고 안 갔고 지금 연고대 다니는데 그닥 상관없어
3년 전
익인130
나는 명문고 안 가고 나 배우고 싶은 거 배우러 특성화고 갔었는데 후회 안 함
3년 전
익인145
특성화면 실업계 말하는거야?? 실업계 가도 연고대 갈 수있어??
3년 전
익인130
응 실업계 나왔어 실업계가 지원할 수 있는 전형 따로 있는 대학들도 있고 그냥 다른 고등학교랑 같이 지원해야 되는 대학들도 있어 수능 볼 때 직업탐구 말고 사탐 과탐 치면 아무 제한 없이 지원할 수 있어!
3년 전
익인145
수능으로 간거야??!
3년 전
익인130
145에게
신상 때문에 개인적인 건 못 말해 주겠다...ㅋㅋㅋ 미안

3년 전
익인131
그닥? 갔다가 망하는 경우도 있어서 .... 대학 잘가는게 장땡
3년 전
익인132
명문고 명문대면 좋은데 오히려 명문고 가서 후회하는 애들도 많아서...
3년 전
익인133
아닝ㅋㅋㅋ대학이 중요
3년 전
익인134
별로.,
3년 전
익인135
새내기때 초반 ? 빼고는 고등학교 어디 나왔는지 물어볼 일이 없던뎅 ...
3년 전
익인136
크게 중요하진 않은데 명문고 명문대 루트면 메리트 있긴 함 사회 나가서 인맥 부분이나 인식 같은 거
3년 전
익인138
서울 상위권 외고 나와서 스카이 다니는데 별로 큰 메리트는 못느낌...특히 외고나온거 내신 다 깎아먹고 결국 재수해서 정시로 대학을 갔기 때문에.. 내신받기 너무 힘들어 그리고 명문고라고 해서 애들이 다 좋은거도 아니야 이상한 애들 진짜 많고 부모님 치맛바람 엄청 세고
대학 잘가는건 중요한것같은데 대학 와서 고등학교는 별로 상관 없는 느낌!

3년 전
익인139
딱히? 아무도 신경안써
그리고 특목고는 자소서 면접도 보지 않아?
쓰니가 지원했어도 합격 못했을 수도 있는 거고
지원하고 합격했어도 생각보다 맘에 안 들어서 나왔을 수도 있는 거야
지나간 일에 너무 미련두지 말고
그냥 네 학교가 아니었나보다 해....
대충 보니까 지금 명문대 같은데 스펙 신경쓰이면 그 대학 다니는 것만으로 자부심 가져도 충분해~

3년 전
익인140
그닥 그닥 다그닥 🐴
3년 전
익인141
난 새내기때도 그렇고 지금도 그렇고.. 한번도 쟤 00고출신이래 이런말 한번도 안들어봄.. 아 진~~짜 안좋은 고등학교면 들어봤는데 공부잘해서 유명한걸론 안들어봄
3년 전
익인141
그리고 남한테 되게.. 관심있어하는거처럼 보이지만 관심 없음
3년 전
익인142
딱히... 우리지역에서 와 하는 고등학교 나왔는데 내신 때문에 오히려 실력보다 낮은 대학 붙어버린 친구들을 너무 많이 봤어 그리고 학벌이라면 고등학교 이름 신경쓰는 것보다 대학을 잘가는게 더 좋지 않을까 대학 와서 출신고 얘기 한 번도 못 들어봤어
3년 전
익인143
딱히,,??
3년 전
익인144
내 주위는 그런사람 없어서 아무생각 안듬
3년 전
익인146
난 명문고 잘 몰라서 하나고, 휘문고, 선화예고 아니면 명문고인줄도 몰라
3년 전
익인147
고닥교는 상관없고 대학을 잘가야됨 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
고등학교 쓸모 있는것도 좋은 대학 내에서 동기들끼리얌 글고 대학입시 겪거나면 ㄹㅇ 고닥교 출신 따지는게 얼마나 웃긴지 알거얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 못한 대학가면 명문나왔던 애들이 더 힘들어해 열심히 해서 좋은 대학 가자
3년 전
익인145
근데 고등학교보단 대학을 잘가는게 중요... ㅠㅠ 왜 고등학교 거기가서 공부안했는지 후회
3년 전
익인148
고등학교는 딱히..
3년 전
익인149
별로... 민사고 말고는 난 아무 느낌도 안남
3년 전
익인17
명문고에서 명문대가는거 진짜 힘듬.. 난 수시로 대학오니까 내가 떨어진 자사고 전교3등이랑 동기되고 느껴썽 일반고가 대학가기 멍꿀이여
3년 전
익인17
나름 국내 탑3 자사고인데 난 붙었어도 가서 무조건 하위권이었을듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
자사 나왔는데 명문고- 명문대면 좋고 그리고 명문고 자체가 주위 애들이 대학 다 잘가고 그럼 인맥은 확실히 좋은건 있어..! 난 막 좋은 자사는 아니었는데 내친구는 민사 - 명문대 인데 친구들도 다 대박이더라
3년 전
익인151
나도 부모님이 우리딸우리딸 칭찬해주는거,
주변 사람들이 와~ 익인이는 어쩜 그래~ 이런게 너무 좋아서 나름 엘리트 코스 밟았다고 생각했는데
너무 힘들다
사실 다른사람들 눈에만 잘보이고 싶어서 온 학교, 과..
진짜 나를 모르겠어...
다른사람들이 와~ 해주는거 말고 쓰니 마음속에서 와~~~ 하는걸 찾길 바랄게..

3년 전
익인152
일반고 나와서 서울대 왔는데 개인적으로 특목고 나와서 대입 잘 안 된 것보다 훨씬 낫다고 생각해서... 물론 명문고 서울대 루트도 많은데 중요한건 대학이라고 생각하면 괜찮더라
3년 전
익인153
더 간지난다기보다 정석 코스 밟고 왔구나 이 정도?
3년 전
익인154
명문고 나와서 명문대 못간 사람입니다 하하
내신 따기 쉬운 곳 가세요 여러분

3년 전
익인155
사회적 인식으로는 아주 좋은듯..명문고-명문대 루트면 뭔가 어릴때부터 수재느낌 나잖아 근데 딱 그정도일뿐 성인되고 나서는 직장이 더 중요한것 같아 그리고 내주변 외고 과학고 간애들 학생때 부담 장난아니더라 공부 기싸움에... 스카이 못가면 재수하고 최소 마지노선이 서성한이고... 아무튼 결론은 명문고-명문대루트가 좋긴 좋아 할 수 있으면 좋지 그래도 자기 자신이 감당할 수 있는 길로 가는걸 추천! 너무 힘들어 정신적으로 나도 고등학교때 제주도에서 제일 좋은 학교 들어갔다가 피말려서 다시 서울 올라왔었거든... 거기가서 잘 못하면 정말 이도저도 아니야 내신 따기도 힘들고
3년 전
익인156
그닥,,?
3년 전
익인159
근데 옆에 있는 사람들의 질이 달라지긴 하겠지..?
3년 전
익인160
근데 명문고는 휘문 숙명 이런데 아니면 거의 모르지 않아?? 아예 외고 국제고면 모를까
3년 전
익인161
난 특목고나와서 좋은대학 다니고 있는데 대학가는순간 고등학교 어디나왔는지는 진짜 안중요해짐 사람들도 대학교를 물어보지 고등학교는 그닥 신경안씀 특목고 다니면서 정신적으로는 너무 힘들었지만 난 진짜 고등학교 다니면서 만난 친구들이 너무 좋고 소중해.. 사회적 인식면에서는 어느 고등학교 출신인지는 의미없는것 같지만 내 인생에서는 고등학교 3년이 진짜 소중한 자산이야..! 내가 여기 3년 끝까지 버티고 졸업했는데 무서울 것 없다는 느낌..
3년 전
익인162
고등학생이니까 그렇게 느껴지는듯
그런 베네핏은 대학교 때 확 느껴져

3년 전
익인163
명문고-명문대 루트 멋있긴한데 그닥.... 딱히.. 저 루트가 멋있다고 밥 먹여주는것도 아니고 굳이 신경 안 써도 돼
3년 전
익인163
대학이 제일 중요해 사람들은 다 대학만 물어보고 명문고는 그게 명문고인지도 모르는 사람 수두룩....
3년 전
익인158
사람들의 시선에서 오는 동경심은 별로 없는데(중딩 입장에선 당장 맞닥뜨린 입시가 고등학교 거라 어쩔수없이 동경심과 선망은 생기게 됨)
솔직히 인맥이 달라지긴 하지,, 물론 명문대 가서 쌓는 것도 있기는 하겠지만 비 명문고-명문대 애들이 명문대에서만 인맥 쌓을 때 명문고-명문대는 고딩 대딩 인맥으로 다 쌓는 걸
난 일반고 나와서 그런가 솔직히 명문고 부러움 ㅎㅎ,, 난 인맥의 이유는 아니고,, 열심히 하는 게 습관인 애들이랑 같이 지냈으면 내가 좀 더 나아졌을 것 같아서,,,

3년 전
익인164
그닥 .....
3년 전
익인165
명문고 출신인데 대학은 명문대가 아니야^^ 그냥 성적 잘받아서 명문대를 가자
3년 전
익인166
전혀 모르겠어 일하면서 한번도 출신 고등학교 얘기는 한 적이 없어서..
3년 전
익인167
명문고도 1학년때나 자부심 있었지 2,3학년 올라가면 암것도 아님 그냥 공부잘하는 애들 모아논 학교 다니지만 나는 공부를 잘하는게 아닌,,,,,,,흑흑
3년 전
익인168
메리트는 있겠지만 거기서 내신따기 엄청 힘들걸.. 오히려 일반고에서 내신따서 대학가는게 더 좋을지도몰라 ㅠㅠ
3년 전
익인169
나 안좋은 고등학겨 나왔는데 단점은 친구들이 서울에 없다는 점뿐이여
3년 전
익인170
ㄴㄴ 사회 나가면 대기업이 제일 간지임ㅎ
3년 전
익인171
대학교에서 고등학교시절로 절대 안삼
대1때쯤이야 그냥 한두번 물어보지 지날수록 무슨 고등학교를 나오던 같은학교학생임ㅎ

3년 전
익인172
어디 고등학교 나왔는지 글케 안 중요해
3년 전
익인91
사회나오면 부질없다..전공 선택 잘하고 좋은 곳에 취업하는게 최고임 사람 만날때 회사 어디 다녀요 라고 물어보지 어느 고등학교 나왔어요 안물어봄
3년 전
익인173
그닥... 고등학교 어디나왔는지는 진짜진짜 아무도 관심없음 물어봐도 대학만 물어보지... 명문고 갔는데 내신망해서 대학못간것보다 아무 고등학교가서 대학 잘가는게 훨씬훨씬 이득이야
3년 전
익인174
딱히 ..?.?
3년 전
익인175
고등학교 1도 안물어봐 다들...
3년 전
익인176
고등학교는 진짜 안물어봐
3년 전
익인178
솔직히 고등학교 동창이면 대학에서도 챙겨주는게 있다던데 그건 대학 얘기고 사회 나오면 고등학교 아무도 안 봐 대학만 보지
3년 전
익인179
ㄴ.ㄴ 명문고에서 대학 쫌만 내려가면 쪽팔려 ㅠ
3년 전
익인180
전혀 아님 고등학교 신경도 안쓰고.. 사실 대학교도 사회나오면 의미없다
3년 전
익인181
나는 잘 모르겠당 내 대학동기 명문고 나왔는데 지금은 나보다 학점 낮아.. 오히려 입학할 때 ㅇㅇ고 나온애 있다더라~ 공부 잘하겠지? 이런 기대감때문에 더 힘들것 같던딩
3년 전
익인181
그냥 명문고 다니고 있는 상태만으로는 멋있긴 하지!!
3년 전
익인183
응 그렇지 아무래도.. 이름 들으면 괜히 멋있고 그럼ㅋㅋ 알 사람들끼리는 다 아니깐,, 근데 어차피 고등학교보단 대학이고, 또 더 나이들면 대학보단 능력+직장이 더 중요하지 어차피 안간거 너무 아쉬워하고 후회하지마
3년 전
익인184
어떻게 가도 구냥 최선을 다해서 마지막에 좋은 결과를 얻어낸 사람이 멋있던데
3년 전
익인185
ㄴㄴㄴ 어차피 사람들은 대학을 제일 먼저 봐 명문대 들어갔으면 최고지 뭐!
3년 전
익인186
대학이 젤 중요하지 뭐
3년 전
익인187
고등학교 아무도 신경 안쓰는데..
3년 전
익인188
입시는 힘든데 버티면 좋아 솔직히 경험없는 사람들은 모르지
3년 전
익인188
근데 쓰니는 이미 선택했으니까 거기서 열심히 해 인문계도 유명한 데 보니까 졸업하고 또래끼리 동문 모임 있던데
3년 전
익인189
잉.. 그래도 명문대 졸업한 익인인데 고등학교 전혀 신경 안 써..!
3년 전
익인191
근데간지보단..걍 두고두고 좋긴하지 ㅇㅇ동문도있구 근데 일반고등학교에서 일이등하는거아니면 그냥대학잘가는게 더나아
3년 전
익인193
특목고 나왔는데 간지 이런면보다 동문들이 확실히 메리트라고 느껴 나는
3년 전
익인194
메리트가 있기야하지만 인맥은 대학 가서도 만들 수 있는거야 어차피 이제와서 특목고 갈수도 없으니깐 걍 열공해서 좋은 대학 가
3년 전
익인195
명문고-명문대 그 커뮤니티 무시 못 해 진짜...... 우리학교 3월 개강 쯤에 입학을 축하합니다 (휘문고-ㅇㅇ대 동창회) 이런 거 붙어 있는 거 보면 진짜 현타 옴
3년 전
익인195
솔직히 대학 내에서 좋은 기회 있으면 같은 후배들이어도 같은 고등학교 출신 더 챙겨주고 싶은 마음 먼저 드는 사람 심리는 어쩔 수가 없음...... 그게 너무 부러워 ㅇㅇ고-ㅁㅁ대 동창회가 있고 자기들끼리 커뮤니티 형성해서 서로 더 끌어주고 도와주고 하는 게
3년 전
익인195
만약 내가 경기외고 출신인데 진짜 좋은 영어 관련 기회를 물려줄 수 있게 됐어 근데 아직 학기초라 후배들을 잘 몰라 그러면 경기외고에서 우리 학교 온 후배를 먼저 챙겨주고 싶지 다른 고등학교 출신인 애를 먼저 생각하진 않지...... 진짜 막 좋은 고등학교를 나온 게 엄청나게 이득이 있다 이런 것보다는 그냥 소소하게 끌어주고 도와주는 건 분명히 있음
3년 전
익인196
어릴때부터 공부 열심히 잘 했나보다 라는 생각은 들지만 딱 거기까지....
3년 전
익인197
대체 뭔 상관...대학만 잘가면 되지
3년 전
익인198
나 딱 그 루튼데 같은 고 아니어도 특목고라는 이유로 엮이고 더 챙겨주고 그런것도 있더라 .. 커뮤니티때문에 좋긴해
3년 전
익인199
전혀
3년 전
익인199
내가 그 케이슨데 인맥 하나는 ㅇㅈ
3년 전
익인200
글쎄... 주변에 탑 특목고 나왔는데 연대고대 갔다고 자격지심 장난아니야... 당연히 만족못하고 재수까지 했는데 나랑 같은 대야.
3년 전
익인201
명문고 인맥 필요한거 아니면 ㄹㅇ 노상관
3년 전
익인202
솔직히 메리트 없지는 않겠지 인맥이나 이런면에서
근데 대학 잘 가는게 더 중요한듯
중학교때 진짜 잘했던 친구 있는데 걘 지원 잘못해서 특목고 떨어졌거든 근데 걔 일반고 가서 전교권에서 놀아서 결국 원하는 대학 붙어서 갔는데 그 특목고에 갔으면 그 학교 가는거 쉽지 않았을거라고 하더라

3년 전
익인203
명문고 명문대 루트가 멋있어보이는 게 아니라 명문대 와도 내 학교에서 온 사람이 별로 없어서 명문고 애들은 진짜 여럿 오니깐 인맥이 부러움
3년 전
익인204
일반고 나와서 명문대ㅋ 다니는데,, 인맥 좀 부러울 때 있지만 나쁘지 않아 ㅎㅅㅎ
3년 전
익인205
딱히...?
3년 전
익인206
과학고 아닌 이상은 일반고 가서 명문대 가는게 더 쉬울 듯
나 아는 애도 한민고인가 한일고인가 어디 갔는데 그냥 서울 하위권 대학이더라 일반고에서 내신 잘따는게 더 이득임

3년 전
익인207
음 근데 그것도 명문대를 가야 어느정도 메리트가 있지 오히려 명문고 가서 이도저도 아니게 되면 일반고보다 더 별로라...난 일반고 안간거 엄청 후회됨
3년 전
익인208
탑쓰리 안에 드는 고등학교 나와서 딱 그 루트인데 정보력이나 인맥은 진짜 그사세 안에 있는 거라 도움 되는 건 맞아
근데 어차피 결과는 같은 명문대인 거 불필요한 스트레스 없이 일반고에서 가는 게 훨 좋은 것 같아
나랑 수시 비슷하게 썼던 일반고 친구들이 내신 따는 거 쉽다고 수시도 쌤들이 몰아주고 그런 얘기 할 때마다 현타 오더라....
당연히 그 친구들은 정시도 그냥 마음 편하게 준비하고....
설의나 아이비리그 갈 거 아니면 일반고에서 하던 대로 열심히 해서 수시로 편하게 대학가

3년 전
익인209
엥 전혀 아니야...그냥 대학만 잘가ㅕㄴ 되는거지 누가 고등학교까지 본다고...어차피 일반고 다닌 애들이 앞으로 살아가면서 마주칠 사람의 99프로야
3년 전
익인210
엘리트 코스는 모르겠는데 베네핏은 있는 것 같음... 나도 나름 명문이라고 불리는 고등학교 나왔는데 면접 보러 가면 우리 학교 아는 면접관들 꽤 있었고 오 그 학교 여전히 좋은 학교인가보네요 하는 반응들도 꽤 있었음... 대학교에서는 그런 거 없었음
3년 전
익인212
나도 대학 면접 보러 갔을때 고등학교 보고 아는척 하더라 좀 이름 있고 전통있는 학교라 그런 거 같긴해 면접 볼때는 좋더라 아는 척 해줘서 ㅎ
3년 전
익인213
상산 민사 용인 아닌이상 별 생각 없음 앞 셋이면 한 번쯤 오~.... 는 함
3년 전
익인214
진짜 내신 좋으면 장땡
3년 전
익인215
여기 불특정 다수인 인티에서는 당연 상관없고 관심 없겠지 근데 왜 예전부터 KS 경기고-서울대, 영화 검사외전에서 휘문고 출신이라 하니 검사가 반겨하는거등 상류층에서는 고등학교도 봐, 지금도 경제신문에서 인사이동으로 사장, 임원되는거보면 고등학교부터 나옴 왜냐 고등학교가 출신도 보이기도 하고 오히려 더 끈끈함
3년 전
익인216
난.. 말해도 몰라 명문곤지
3년 전
익인217
놉 일반고에서 통틀어 1등먹는게 더 힘들어
3년 전