모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요

INTP유형들이 겉으로 표현은 안하지만 속으로는 난 우월하다고 생각하는편이야? INTP익들중에 좀 그런익 있어? | 인스티즈

유투브에 intp에 관한 영상에 달린 댓글인데 

다른거는 공감되서 나도 따봉을 누르긴했는데 

난 우월감이라던가 하는건 공감을 잘 못하겠더라구 

헌데 저기에 있는 대댓들에서는 다들 속으로는 진짜 자기 그런생각 좀 한다는 말이 많길래 궁금하넹 

지금 딱 현재로만 보자면 나는 자존감도 많이 떨어진 상태긴 하다만 그건 좀 개인적인 일때문에 그런거고  

보통 원래나는 자존감도 괜찮은편인거 같은데 음.. 우월감...이 음.. 

왜냐면 나는 진~~짜 비교를 안하거든? 

나도 그렇고 남한테도 그렇고  

(남은 상대적평가를 해야하니 해야하는 때에는 하긴하지만 그냥 절대적평가로 최대한 하려고 하는편이고) 

남이랑 비교를 해가면서까지 나 스스로를 인정해주고 싶지도 않고  

그런거는 내생각엔 자기합리화같다고 생각하거든 

어쨌든 누가되던지간에 내가 우월한 위치에 있을 사람을 아무나 갖다 붙여서 비교하면 내가 우월하네 할 수 있는거라 생각해서. 

내기준에서는 '그게 뭐야; 모냥빠지고 자존심상해(코웃음)'☜나한텐 이런 반응이 나올 일이거든 

그리고 일반화는 아니고 걍 내 경험에 의해 알게된 내생각인데, 

나를 다른 누구랑 비교해서 내 자존감&자존심 지키는 사람치고  

남한테도 안그런 사람 진짜 못본듯 

a를 칭찬할땐 b를 면서 칭찬하는 사람들 진짜 많이 봤고 나는 그건 잘못된 칭찬의 방법같거든  

그냥 a를 칭찬하고 싶으면 a만 칭찬하면 될텐데 왜그러는건지.. 

'b는 그렇던데 역시 넌 대단하다' 뭐 대충 이런식으로 추켜세우는 칭찬말야

이런 글은 어떠세요?

익인1
intp 본 사람들 다 저렇더라
생각많고 우월하다 생각하고 솔직하다 생각하고!!

3년 전
그래? 희한하네 내가 좀 특이한 케이슨가
3년 전
익인2
남이랑 비교해서 난 우월하네... 이건 아니고 선민의식이 기본적으로 깔려있는 유형은 맞는것 같아 그 부분에서 공감하는 거고 종특이긴함
3년 전
익인3
누구랑 비교해서 우월하다 이런 생각은 안하는데 그냥 내가 똑똑하다 라는 생각은 해 딱히 비교대상없이 근데 객관적으로 봤을 때도 똑똑하긴 함
3년 전
익인3
적성검사랑 IQ검사하면 다 최상위 나오거든 난 그래도 이게 객관적인 지표라고 생각해서...
3년 전
응 나도 누구랑 비교를 안해버릇하는 타입이라 상대적평가 역시 안하지만
아이큐검사에서도 높게 나오긴했엇어서
다는 아니지만 적어도 내가 자신있어 하는것들에서만큼은 보통보다는 좀 높은편이라 생각하기는 해
근데 이게 intp들의 특징중 하나라고 말하길래 그런가? 싶어서.
사람들마다 이거는 그래도 내가 쫌 잘하지 하는건 누구나 있다고 생각했거든

3년 전