모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요
왜??? 1년에 하나뿐인 생일 얻어먹어야하는거 아닌가 ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나이가 들 수록 생일때 밥사는 경우가 많은듯! 그동안 주변사람들에게 감사하는 마음으로 사고 그러는거지 모
3년 전
오 신기하다 25살인데 아직 그런적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내친구 생일때도 얻어먹은적 없구
3년 전
익인2
생일 때 밥 사고 보통 케잌이랑 선물 받지 않나??
3년 전
난 그냥 케잌이랑 선물만 받는듯 ㅜㅜ 나도 친구들한테 그러는편이고!
3년 전
익인2
ㅇㅇ 보통 생일날 하루종일 노니까 그 때 먹는 밥은 생일자가 사지!
3년 전
아 하루종일 놀아..? 성인되곤 생일날 친구들이랑 하루종일 논적 없어서 그런가보다ㅠㅠ
3년 전
익인4
22 나도 생일날 내가 밥 사고 케잌이랑 선물 받았어
3년 전
나두 이번엔 친구들한테 밥 한번 사볼까 껄껄
3년 전
익인27
3년 전
익인3
파티를 한다면 생일자가 내지..? 촏잉때두 엄마가 생일상 차려주고 애들이 놀러와서 선물 주는 분위기였자나 그런거처럼 ㅋㅋ
3년 전
오 그런 분위기구만! 파티 안한지 오조오억년ㅋㅋㅋㅋ 초딩때 하고 안한듯ㅠㅠ
3년 전
익인3
보통은 그렇지 ㅜ 생일턱 내는게 부담이면 보통 파티도 안하고 선물도 기대안하거나 아님
친구들끼리 미리 우리 생일 챙기지말자 이러거나 였던고 같오

3년 전
익은 그럼 인당 얼마씩 잡고 밥사?
3년 전
익인3
나는 지금 나이가 이십대 중후반이라 적어도 인당 2만원 잡는데 애들이 얼만큼 먹을지 모르니까 넉넉하게 3-4만원정도 까진 낼생각 하고 많이 안불렀던거같아 정말 친한애들 2-3명정도!
3년 전
오 좋아좋아 나두 그정도 불러서 이번엔 챙겨줘야겠어 ! 고마웡~~

3년 전
익인5
난 스무살인디 항상 내가샀었오 인당 2만원꼴로 잡고 친구 6~8명정도 부른듯
3년 전
3년 전
익인6
난 그냥 밥이나 먹자! 해서 대충 맛집가서 더치페이하고 평범한 하루처럼 보내는... 선물도 부담스러워서 안받기도 하고
3년 전
그치 나도 이렇게 살았었거든 ㅜㅜ 이번생일땐 한번 사야겠당ㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제가 생일인지는 모르겠지만 맛난거 많이먹고 좋은 사람들이랑 행복한 생일 보내!
3년 전
허걱 뭐야 너무 감동이자낭ㅜㅜ 고마옹
3년 전
익인7
보통은 생일자가 사지않나? 난 초딩때부터 쭉 그래왔는데
3년 전
중고딩땐 돈없어서 더치페이하구... 성인 된이후로는 남친이랑만 생일 보내서... 흑흑
3년 전
익인8
나 스무살인데 만나면 선물같은거랑 축하는 다 받으니까 밥이나 술정도는 내가 샀어 ! 생일자가 보통 한턱쏘지않나
3년 전
그래서 이번에 한번 한턱 쏴볼라구 !!
3년 전
익인9
난 선물 안받아도 밥은 내가 샀음 크고 나니까 갖고 싶은건 내 돈으로 사서 선물 달라할것도 없고... 근데 내 생일 축하해주러 모인 자리니까 고마워서 항상 내가 샀어!
3년 전
나 친구 2명뿐인데 빕스가는거 오때?
3년 전
익인10
우린 무조건 뽐빠이
3년 전
혹쉬 선물 가격대는 얼마정도 받앙??
3년 전
익인10
우리 애들 진짜 다 돈없어서ㅠ 5만원도 안돼
3년 전
익인11
친구들끼리만나면 더치페이하는데.. 가족하고 먹으면 꼭 내가삼.. 그렇게 됨.. 엄마랑 이모한테 12만원 뜯김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생일때마다 맘의준비 하고있어야겠네
3년 전
익인12
22익...항상 파티 하는데 밥값+호텔비는 내가 냄 근데 그만큼 선물을 받아서 비슷한거같아 다른 친구들도 그렇궁
3년 전
헉 대박이당 난 친구들한테 만원넘는 선물 받아본적 없엉 셋다 백수라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
나도 25살인데 ㅋㅋㅋㅋ 한번도 내가 산적 없음...
3년 전
3년 전
익인14
나는 더치페이하는 친구들이있고 내가 사는 친구들이 있어
3년 전
찐친구들한테만 밥 사주겠넹ㅎㅎ
3년 전
익인14
내생일이 1월달이라 항상 친해지면 내생일 지나구 나서라서! 더페하는친구들이면 더페구 사는 친구들이면 산당 !!
3년 전
익인15
나도 20초반인데 밥값은 항상 내가 냈어! 그렇다고 부자는 아님!!!!! 밥은 내가사고 친구가 선물이랑 케이크 주고 그랬어
3년 전
그렇게 하면 친구들도 안부담스럽겠당!!
3년 전
익인16
우린 생일자가 얼마이상내고 나머지는 그 금액넘으면 뿜빠이 그리고 나머지가 놀때 발생하는 비용도 냄ㅋㅋㅋ그럼 얼추 비슷하게 쓰더라
3년 전
잌ㅋㅋ결국엔 뿜빠이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
우리는 생일자 빼고 칭구들이 더치페이하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나두 내 친구생일땐 이렇기 해왔오ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
난 생일 날 술마시러가서 1차만 내가 쏨
3년 전
하 나 술자리엔 한 10명 모일것같은데 1차는 생일자가 쏩니다~~ 하고 카드긁을생각에 너무 설레 사람들이 다 나보고 환호해주겠짘ㅋㅋ??
3년 전
익인18
유사 만수르 된 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포인트는 다들 아예 안취하거나 만취했을 때 하면 안됨 알딸딸할때 제가 쏩니다 하면 왕취급 해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
난 걍 선물 줘서+친구해줘쇼ㅓ 고맙다는 의미로 항상 내가 삼
3년 전
익인20
우린 1차는 당사자가 쏘고 2-3차는 뿜빠이 하던가 함.. 뭔가 취업하고 나이먹을수록 다들 본인이 쏘겠다고 하더라
3년 전
익인21
이힣 기분 조오타~~! 하고 밥이나 술 1차는 사고 나머지는 뿜빠이+생일 선물받기.. 내 생일에도, 다른 지인 생일에도 항상 이런듯
3년 전
익인23
1대1씩 만날땐 생일이라서 얻어먹고 같이 만나면 내가 사는듯??
3년 전
익인24
나도 한번도 내가 산적없오..
3년 전
익인25
난 내가 밥 사면 친구가 영화나 카페 내고 이렇게 했었엉
3년 전
익인26
선물 받고 축하해주니까 감사의 의미로 사징
3년 전
익인28
나 이번에 23명 불러서 90만원 나왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
생일자 밥을 사고 친구들이 선물이나 술사지않나,,
3년 전
익인30
친구들이 생선으로 밥 사준적은 잇어! 근데 생선을 다른 것으로 받은 경우는
각자 돈내

3년 전
익인31
우린 생일자 제외옸는디
3년 전
익인32
나랑 내 친구들은 다들 회사원이고 일하는 지역도 달라서 못모여가지구 선물만 생일인 친구 집으로 배송보내고 축하하고 말아.
3년 전
익인33
시간 내고 만나서 축하해주고 선물 준다는 자체가 고마워서 나는 내가 항상 샀음
3년 전
익인34
나는 4명이서 생일 서로 챙겨주고 하는데 나랑 한 명은 생일이 하루 차이라서 그냥 우리 둘이 한 번에 같이 사는 편이고 다른 친구들은 자기 생일 때 밥 사주고 그런당
3년 전
익인35
생일자가 밥사고 애들은 선물사주고
3년 전
익인36
난 대학 내내 내가 샀었는데 생일 날 내가 사고싶어소
3년 전
익인37
우린 각자 생일마다 1차는 생일자가 쏘기
근데 돈이 진짜 부족하고 부담스럽다 그럼 안쏴두됨 n분의 1

3년 전
익인38
나는 어릴때부터 내가 밥값은 냈음 생일 축하하려고 모이는거 자체가 고마운거니깐 뭐 선물 장사하는것도 아니고 그냥 사주는게 기분 좋더라
3년 전
익인39
나는 파티름은 내가 빌리고 음식은 다같이 사고 ?그랬어! 20-30정도 주고 룸빌리고 그랬어
3년 전
익인40
나도 그생각했는데 갑자기 생일날 너가 사래서 ???? 했음 중딩때라 용돈 받아 생활했는데 ... 갑자기 돈이 생겨나는것도 아니고 ㅠㅠ 당일날 그래서 못냈더니 뒷담 엄청 까였더랑....
3년 전
익인41
보통 선물이나 케이크 받으니까 난 이때동안 생일날 내가 밥 다 쏨
3년 전
익인41
먼가 밥까지 얻어먹으면 미안해서,,,나 축하해줄라고 온건데 오바자나,,,,
3년 전
익인42
내 생일 축하하러 만나는거니까 내가 사지..
3년 전
익인43
나이 들어선 생일인 본인이 많이 사긴해 나도 저번주 생일이었는데 내가 거하게 한턱 쏨,,
3년 전
익인44
난 나까지 4명 있는 짱친무리끼리는 내가 사고 다른 애들(과 동기 동아리 학생회 등등)이 축하해줄땐 엔빵하거나 1차만 내가 내거나 하는듯
3년 전
익인45
나는 생일턱이라고 생각해서 쏜다!!!! 내가 사는 거 너무 좋아 대신 선물이랑 케익받잖아 이럴 때 아니면 언제 쏘냐는 마음으로 거하게 쏨 평소에는 애들이 말려서 못쏨ㅠ
3년 전
익인45
초딩까진 생일자가 안쏘는 거 괜찮은데 중고딩부턴 좀 뒷말나올 각오해야할듯...거의 생일자가 밥쏘는 게 당연한 거라는 인식이 많더라고...용돈도 모으면 모이고 밥 한번 쏠 정도는 되니까?
3년 전
익인46
오 나도 그런거 보면 생일인데 왜 내가 사지 라는 생각 갖고 살았는데 나만 그렇게 생각하는줄 알고 굳이 입밖으론 꺼내지 않는 그런 생각이었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
난 보통 더치하는데
3년 전
익인47
무리로 있는데 한 무리는 더치 한 무리는 20살때부터 생일자가 쏘ㅓ
3년 전
익인48
나는 더치! 선물이랑 케잌도 주는데 굳이 밥까지 얻어먹고 싶진 않아소,,,
3년 전
익인49
친구들 생일에 외식하면 항상 생일 당사자가 냈어,,, 근데 생일인 애보다 비싼 거 먹으려고 하지는 않지
3년 전
익인50
난 카페는 내가 사긴하는데 무리 분위기에 따라 다른듯?
3년 전
익인51
난 생일자가 낼때두잇구 아닐때두잇는데 거의 생일자가 내는듯?!
3년 전
익인52
우린 생일자는 케익 제외 더치페이
3년 전
익인52
근데 다른 무리에서는 생일자가 쏨! 무리마다 달라
3년 전
익인53
니는 선물 많이 받아서 그냥 내가 사는뎀
3년 전
익인54
난 생일땐 항상 나 빼고 계산했음
3년 전
익인55
항상 내 생일 때 밥 + 술 그외 카페 등등 해서 다 내가 살 생각으로 식비만 최소 30 생각하고 친구들 만남..
3년 전
익인56
친구들이 선물 사주니까 고맙다하고 밥은 내가 사는거지 뭐
3년 전
익인57
선물 안받는 대신 나 빼고 먹은거 엔빵 함
3년 전
익인58
오잉 난 고딩때부터 내가 샀는디 생일선물 받자나
3년 전
익인59
우리는 나눠서 냈어 ㅋㅋ
3년 전
익인60
생일턱~~~
3년 전
익인61
난 고딩때부터 내가 밥 사고 친구들이 선물줌
3년 전
익인62
난 내가 사!
3년 전
익인63
친구들이 선물 사주니까 생일때 내가 밥산당!
근데 먼저 누가 나한테 "너 생일인까 밥사줄게!!"하면 가서 아주 맛있게 먹고 카페 쏨

3년 전
익인64
축하해줘서 or 선물 줘서 고마워서 내가 밥 삼
축하해주는 거 자체도 쉬운 일이 아니니까

3년 전
익인65
밥 사고 선물 받지
3년 전
익인66
챙겨줘서 고맙다는 의미로 밥을 사고 선물을 받징
3년 전
익인67
선물 가격대 있는걸로 받을 때 많아서 보통 밥은 내가 삼..
3년 전
익인68
자기가 기뻐서 쏜다~~~!!! 이런거 ?? 그냥 낸테 축하해주니 고마워서 그러는골고야
3년 전
익인70
보통 자기가 사지 않아??? 나 고딩인데도 그러는데
3년 전
익인71
나는 내가 삼!̆̎!̆̎
3년 전
익인72
어릴땐 그 생각했는데
20중반되니까 내가 사야겠단 생각듦
약간 어릴땐 부모님이 생일때 맛있는거 사주길 바랐는데
크니까 내가 미역국 해드려야겠다싶은 마음?
날위해 모여주고 선물까지 주는데 밥은 내가사야지싶음

3년 전
익인74
축하해줫으니 밥사주는게 기본예의라고 생각 ㅎㅎ
3년 전
익인75
선물이랑 케이크 주면 내가 한턱쏨
3년 전
익인76
선물 받고 내가 밥사고! 대신 2차부턴 더치페이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
우리는 밥 먹고 술도 먹으니까 혼자 부담하기엔 액수가 커서
생일자가 5만 원 내고 다른 친구들은 3만 원씩 걷어서 결제하고 남은 건 생일자 빼고 나눠 갖는다~

3년 전
익인78
여럿이 먹으면 나눠내고 한두명이면 내가 사는듯! 고딩때부터
3년 전
익인79
사바사 케바케
3년 전
익인80
나 중딩 때 친구가 내 생일이니까 내가 쏘는거지 이러면서 5명 노는 비용을 자기가 다 냈는데...놀아줘서 고맙다고..
3년 전
익인81
나는 밥 삼 내 주변 친구들도 그렇구! 뭔가 생일에 불러내면 생파 느낌이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
생일턱? 같은거로 쏘더라!
3년 전
익인83
략간 나를 축하해줘서 고마워! 하는 느낌으로 밥 사고 선물이랑 축하 받는 :)
3년 전
익인84
내가 한 끼 사주고 친구들은 선물 사주고~ 그런 느낌?
3년 전
익인84
어릴 때도 엄마가 친구들 햄버거라도 사주라고 용돈 주고 그랬는디 ㅋㅎㅎ
3년 전
익인85
친구들이 나오라고 하는거면 친구들이 사고 내가 나오라고 하면 내가 사고
3년 전
익인86
사바사...난 선물 받으니까 내가 맛있는거 사준다!
3년 전
익인87
우린 돈모아서 선물사고 남은돈을 밥값에 보태고 더치페이한당..! 혼자 다 내기엔 부담스런 대익들,,
3년 전
익인88
우리 케이크 말고는 선물 할 사람만 해서 음식은 n분의 1 한당
3년 전
익인89
선물을 받고 나는 밥을 사주고 이런 느낌?
3년 전
익인90
1차 생일인사람이쏘고 선물받고 나머지는 나눠서했단거같아
3년 전
익인92
어른들은 생일 당사자가 사는 경우 많드라 대학생인디 나는 밥은 친구가 사주고 나는 디저트 사주고 하긴 했어
3년 전
익인93
나 26인데 생일때 친구가 사줌
3년 전
익인94
난 축하해줘서 고맙다 같은 의미로 사는건줄 알고있었음 그냥 그렇게 생각한거같앜ㅋㅋ
3년 전
익인94
나이 먹으면서 얻어먹게된듯..
3년 전
익인95
나도 생일때 밥은 내가사 케이크랑 선물받고!
3년 전
익인96
생일자가 밥 사고 선물 받거나 선물 안받고 친구들이 밥 사주거나 이러지 않음?
3년 전
익인97
난 내가 살때도 있고 얻어 먹을때도 있는데 보통 선물 받으면 내가 사고 얻어먹을땐 선물대신 식사한거
3년 전
익인98
여러명 만나는데 내 밥값을 걔네끼리 나누기도 애매하고 그래서 그냥 내가 사 친구들도 그러고
3년 전
익인99
우린 생일인 사람이 1차 쏘고 2차부턴 더치
3년 전
익인100
난 누가 선물주면 내가 생일턱 쏨!이러고 생일이라고 술이나 밥 사주면 1차까지만 받고 커피 같은 거 사고 다음 생일에 내가 못 챙겨줄까봐 걍 퉁침ㅠㅠ 생일이라고 받는다 보다는 생일겸사겸사해서 만나는?거런 느낌이라서 ㅎㅎ
3년 전
익인101
나 생일땐 친구들한테 밥사고 가족들은 돈도줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
나 때문에 만나는 거고 선물 준비해줬으니까 내가 쏘는 게 맞다 생각해서 내가 내려고 함 근데 보통 친구들이 말려 야 니 생일인데 왜 니가 내냐고 ㅋㅋㅋㅋ서로 옥신각신하다가 그날 더 주장 쎈 사람이 냄
3년 전
익인103
난 내가 밥사고 커피는 친구가!
3년 전
익인104
우리는 생일자 빼고 더치페이해 우리가 선물을 크게 중요시하지 않아서 주면 주고 말면 마는 거라 그럴지도..?
3년 전
익인105
보통 자기가 내지 않나?? 생일날 모여줘서 고맙다 이런 의미로......
3년 전
익인106
친구들이 선물 주니까 밥이나 술은 내가삼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전