모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 621l 2
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
저런거 보면 난 ISTJ인데 실상은 ENTJ 나옴
3년 전
둥이2
나 mbti 처돌이 자칭 타칭 박사학위인데
맞말이다

오랜만에 밈이 아닌 분석적 Mbti 글 봐서 기쁨

3년 전
둥이3
예시 너무 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이4
와 근데 이런 거 보면 난 빼박 엔프피인가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 딱 맞아
3년 전
둥이5
티랑 너무 안 맞아 어후
3년 전
글쓴둥이
저런 눈치없는 케이스와 안맞는 경우에.. T는 사고, 논리에 강하기 때문에 하나하나 입력해줘야해. T인데 눈치빨라보이고 센스잇는건 거진 인간관계에 대해 학습하고 논리를 구축한 케이스. 본능적인 공감은 무리라는건 맞지만.. F의 경우 '친구가 너무 화가 났네 화를 풀어줘야겠다'라는 감정적인 공감이 가능한 반면 T의 경우 '친구가 너무 화가 났고 내가 화를 풀어주기를 바라는 중이구나. 그러니 나는 내 친구의 화를 풀어주기 위해 A라는 행동을 해야겠어'라는 사고를 해야한다는 것..
3년 전
글쓴둥이
그리고 그 학습과정에서 같아보이는 상황이었는데.. 내가 A라는 행동을 하니까 오히려 역효과가 나잖아? 이런 변수가 있을때엔 B라는 선택지도 만들어야겠어라는 식으로 확장을 해나가는 것 같아.
3년 전
둥이11
캬 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
둥이11
사회에 의해서 감정을 학습합니다^^...
3년 전
둥이6
나 매번 인프제 나왔는데 내 반응은 엔프제네..?! 뭐지
3년 전
둥이7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 나 esfp인데 진짜 반응 나랑 다 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남친은 enfj인데 n이랑 s대화 한거보고 소름돋았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이8
나랑 남친 둘다 t라서 말잘통하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이9
ㅋㅋㅋ예시 꿀잼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
예시 핵꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이12
헤어졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이13
예시 찰떡이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이15
intp인데 너무 공감됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 특히 첫 예시 보기만해도 피곤하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이16
엌 ㅋㅋㅋㅋㅋ t인데 다 맞음 심지어 윗댓에 답글 달아준 것도 맞아 ㄷㄷ 공감이 바로 되지는 않는데 커뮤에서 공감능력에 대해 알게 되고 따라 하려고 노력하고 있음 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이17
계속 ㅋ ㅋ ㅋ헤어졐 ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ 너무웃곀 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ분석 잘하고 너무 잘쓴다.. 술술 재밌게 읽었어 슼합니다 ㅎ ㅎㅎ ㅎ
3년 전
둥이18
intp은 진짜 눈치가 황인 거구나...
3년 전