모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와....좀 인류애 상실이다...
3년 전
인류애ㅠ 맞지 약간 숨이 턱 막히는 기분이긴 한데 기자 입장에서는 그게 또 맞기도 하고ㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
익인85
그런 일 하라고 기자가 있는건데 인류애를 왜 상실해....?
3년 전
익인1
어떤 가능성도 있다는 건 아는데 병원에 갔다는 건 일단 안좋은 일이 생겼다는 거에 기반한 행동이잖아
그냥 내 느낌이야~ 내가 기자가 아니라서 그것까진 생각못했네ㅠㅠ...

3년 전
익인2
와...
3년 전
익인3
와우... 인류애 상실
3년 전
익인4
엥 원래 가능성 ㅇ싯는데 다 분배해서 가라그랭
3년 전
익인5
뭔 인류애..? 가능성있는곳에 그냥 나눠져서 가있는것뿐인데..
3년 전
익인6
기자가 자기일 하는건데 인류애상실이라니....
3년 전
익인65
3년 전
익인71
333 개인적으로 잘못 안해도 여기저기서 욕 먹는 직업 중 최고는 기자라고 생각함
3년 전
익인7
? 인류애가 도대체 왜 나오지...
3년 전
익인8
근데 어디 병원으로 갈지 어떻게 알고 가 있는 거야?
3년 전
익인10
2내말이
3년 전
익인11
그냥 근처 병원 흩어져있는 거 아닐까
3년 전
익인18
이거임
3년 전
익인13
와룡공원 근처 제일 가깝고 큰 병원 아닐까
3년 전
익인14
종로구 주변 대학병원 몇개 있으니까 많지는 않아서
3년 전
익인27
인근 구급차 출동하는거 보면 좁혀져
3년 전

익인12
병원이 얼마나 많은데 어디로가는겨
3년 전
익인16
특종때문에 그렇게까지 해야되는게 이해안갈수도 있지
3년 전
익인17
난 이해 못하겠음 아무리 기자라도 돌아가시거나 위독한 상태일수도 있는데 그거 취재하려고 병원앞에서 기다린다..??? 말도 안돼 내 가족이 이 상태면 난 기자들 진짜 이해 안될듯
3년 전
노파심에 말하는데 그 상황에서 취재원을 보내는 게 맞음 그 행동에 대해 잘못됐다고 한 사람은 아무도 없음
다만 병원에 포진해서 대기하고 있다는 게 머리로는 이해가 가는데 막상 기자의 입장에서 생각해본적이 없으니까 오묘하다는 말이었고 인류애 운운하면서 누구 비난할 생각은 없음 날카롭게 말하지마

3년 전
익인19
가능성을 다 열어두고 취재하는거지.
집앞에도 기자있을거고 서울시청에도 있을거고 병원에도 있는거지

3년 전
익인20
막상 욕은 못하겠는게
그게 일이니깐.... 나였어도 가있을듯
인류애 파사슥이라지만

3년 전
익인21
기자들은 그게 일인데 당연한거 아닌가..?
3년 전
익인22
3년 전
익인23
3년 전
익인24
3년 전
익인26
5 밥줄달린 일인데
3년 전
익인29
3년 전
익인34
3년 전
익인38
9 역시 사람 생각은 다 달라
3년 전
익인44
3년 전
익인48
11그사람들 직업이 사건을 취재해서 우리한테 전달해주는건데 그거가지고 뭐라고 그러면 어떡....
3년 전
익인49
3년 전
익인50
3년 전
익인51
14 원래 그런거야 모든 긴급소식에 대비해야하는 거잖어. 뭘 인류애 상실이래.
3년 전
익인53
15 자기 일 열심히 하는 건디
3년 전
익인58
3년 전
익인59
3년 전
익인54
3년 전
익인64
3년 전
익인65
3년 전
익인66
20 뭐 가고싶어서 가겠나 싶음.. 가야하니까 가는거지
3년 전
익인75
21 뭔 인류애 상실이아
3년 전
익인76
3년 전
익인81
3년 전
익인90
24 왜 인류애 상실임.. 가장 빨리 취재해서 소식 알리는 게 그 사람들 일인데
3년 전

익인25
업무가 그런걸 어떡해.
3년 전
익인30
일인거 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 인류애 파사삭이라고 느낄 순 있는거잖아 당연히
3년 전
익인33
22 다 받음
3년 전
엉 내가 딱 이 느낌이었어ㅋㅋㅋ 그냥 내가 그런 양가적인 감정을 동시에 느꼈다는데...
3년 전
익인31
인류애 상실일게 뭐가 있어 그사람들도 다 상부 지시 받고 온갖데 나가있는 걸텐데
3년 전
익인29
22222 맞아
3년 전
익인47
3333 일 하는 거지 뭐
3년 전
익인32
아니 살아있으면 어칼라고...허허허
3년 전
익인36
그래서 아마 집 앞에도 있을거야!
3년 전
익인21
살아있으면 다행인거지ㅠ 만일을 위해 가있는거고
3년 전
익인39
내가 기자 지망해서 그런가 별 생각 안 든다...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인46
22..인류애상실함
3년 전
익인89
3년 전
익인41
그냥 일하는거
3년 전
익인42
기자들 요즘 팩트체크안하고 무작정 올리는거보면 인류애 상실 느낄 수 있지 ㅇㅇ
3년 전
익인42
본업이라도 선이 있는데 ㄹㅇ 안지키잖아
3년 전
익인42
매번 기자들 직업특성이라고 이해했지만 본인들도 가장 중요한 직업의식 안지키는게 빈번해서 잘 모르겠어👈
3년 전
익인43
연예인들 장례식에 가는것 부터가 좀 그랬지.....
3년 전
익인45
혹시 ㅁㅌ관련 된 자료 잘 정리 되있는 거 알고있는 사람 링크좀 줄수있어??
3년 전
익인52
뭐 그들도 위에서 시킨거니까.... 가고 싶어서 가겠어
3년 전
익인54
종군기자들 전쟁터에서 카메라들고 있는것도 인류애상실인가 그럼...
3년 전
그건 결이 다르지 않아? 이건 누군가의 죽음이 불확실한 상황에서 신속보도를 하려고 거기에 대기하고 있는 거고
종군은 전쟁에서 이미 죽어나간 그리고 죽어나갈 수많은 사람들의 참상을 알리려는 공익적 목적이잖아 그 사람들이 거기 뭐...빨리 보도하려고 총대신 카메라를 들었겠어 총을 못드니까 카메라를 통해서라도 그걸 세계에 알리려고 간거지..

3년 전
덧붙여서 누군 옳고 누군 그르다 이게 아니야ㅠ 인류애 상실이라는 어감이 부정적인 상황에서 첫댓에 내가 공감한 거는 정말 해당 기자들이 인간으로서 못할짓을 했다
이게 아니라 와...맞지...저게 맞는데... 감정적으로는 아직 받아들이지 못한 상태여서 동감한거야 워딩은 주의했어야 하는데 미안해

3년 전
익인54
한 도시의 수장의 행방을 최대한 빨리 알리려는 것도 공익적 목적인데 공익적 목적이 그렇게 신성한 것들만 있는게 아니야. 자기 위치에서 자기 일 하는 사람들을 자칫 매도할 수 있는 표현을 쓰는건 조심해야지
3년 전
익인71
3년 전
익인69
3년 전
익인69
3년 전
익인55
나도 딱 양면적인 감정 들었는데,,,딱 봤을때는 윗댓들처럼 인류애적인 생각 들었는데 신속이 생명인 직업이고 밥줄과 직결이니까 내가 기자라도 가겠다 싶어서
3년 전
익인57
왜??????지금 무슨일있어?
3년 전
익인60
기자 입장 이해 못하는 것도 아니고 내 입장에서 인류애 상실이라는데 무슨 문제 있나
3년 전
익인61
기자가 직업이고 하는일인데 ....
기자들이 인류애상실을 느낄만큼 잘못된 행동이라는건 좀 아니다싶은데....
기자들한테 인류애상실이라는 자체가 기자들을 욕하는거여...

기자라는 직업 자체를 생각해봐. 그럼 기자들은 뭐하고 있으라구 그냥 사무실 안에서 기다려?

3년 전
익인62
기자가 하는 일이 알리는건데 가는게 당연한거 아닌가? 물론 개인의 신념으로는 그런 곳 안가고싶은 사람도 있겠지만 언론에 발들인 이상 당연히 가는게 맞음. 안가면 위에는 뭐라고 말할건데.. 이런걸로도 욕하면 어떡함
3년 전
익인61
22 기자의 일인거지 그걸 인류애 파사삭이라는건 직업의 역할에 대해서 생각을 깊게 안해본거라 생각함
3년 전
익인62
그니까..뭐라 안했다고 하는데 인류애 없어진다는게 욕 아니면 뭐란 말임? 나는 누가 내가 직업상 어쩔 수 없이 한 일로 인류애 없어진다 하면 진짜 기분나쁠거같은데ㅋㅋㅋ막상 기사나면 결국 볼거면서(글쓴이한테 말하는게 아니라 이일로 욕하는 사람 말하는거임)
3년 전
익인61
인류애 상실이라고 느끼는거 자체가 악플이라 생각해.
입장바꿔 생각해줬음 좋겠음.

3년 전
익인68
와 글쓴이 답답하겠다 진짜 ㅋㅋㅋ 인류애상실이 그런의미 아니라고 몇번 적어놨는데 같은 말 계속 반복이네 제발 글좀 제대로 읽고 댓글 달자 쓴이 힘내

3년 전
3년 전
익인72
기자라는 일이 감정만 가지고 하는 일이 아니니깐..
3년 전
익인73
그럼 워딩을 고쳐야지..안다 그래놓고 인류애 상실이라고 워딩쓰면 당연히 사람들 반응이 이렇지
3년 전
안타깝지만 난 인류애 상실이라고 쓴 적은 없어ㅠ 내가 고칠 수 있는 부분이 전~ 혀 없음
3년 전
익인73
너가 맨 처음 댓글에서 인류애 상실 이라고 하니까 인류애 맞지ㅠ 이렇게 씀
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인류애 상실이라고 한 사람한테 인류애... 맞지ㅠ 그냥... 적당히 공감해주는 거지...진짜 별걸 트집잡네
3년 전
익인73
미안 가족중에 기자있어서 기분이 나쁨
3년 전
익인62
트집이 아니라 공감해준다는건 의견이 같다는 의미 아니야? 그럼 너도 인류애 상실이라는 뜻이잖아

공감 : 남의 감정, 의견, 주장 따위에 대하여 자기도 그렇다고 느낌. 또는 그렇게 느끼는 기분.

3년 전
ㅋㅋㅋ하... 내가 본문과 댓글 어디다가도 인류애 상실이라는 단어를 쓴적이 없다니까? 내가 뭘 어떻게 수정해야 되는데 그러면

3년 전
익인62
글쓴이에게
아니 수정이 아니라 너가 너는 인류애라는 워딩 쓴적 없다며 동의하는게 워딩 쓴거랑 같은 의미라고 알려준거야. 너가 딱히 수정할건없어

3년 전
응... 그걸 몰라서 그러는 게 아니야ㅠ 애초에 익 73은 알면서 수정을 왜 안해?
이거고 나는
알지만 수정할 게 없어
라는 입장이야
내가 인류애 상실이라는 단어를 '쓴' !!!! '글로!!!!!' 쓴!!!!!!! 적이 없다는 거지 내가 그 부분에 대해서 통용되는 의미랑 다르게 써서 누군가한테 상처가 될 수 있다는 점, 그래서 미안하다는 점을 인지했다는 건 이미 위에 댓글 적어놨고 오리발 뺀적도 없어... 그냥 핀트 잘못 잡은 것 같아

3년 전
익인62
글쓴이에게
아 그댓글을 확인 못했네 당황했을텐데 둥글게 말해줘서 고마워!

3년 전
익인68
댓글에서 인류애 상실이라고 시작한거야 ㅜ
3년 전
익인77
엠바고풀리면 기사남
3년 전
익인78
기자가 일이라서 하는 거든 뭐든 내 인류애가 상실이라는데 ㅋㅋ
3년 전
익인79
22 내가 그렇다는데
3년 전
익인80
그게 직업인데 어떡하겠어.. 소식 빨리 알리는게 천직인데
3년 전
익인82
아 진짜 답답하네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니야 힘내
3년 전
익인83
상식적으로는 그게 아니란걸 알면서도 가끔 양가적인 기분일때 있자너 기자들은 직업이니까 당연한 거지만, 그냥 그현실이 안타깝고 그렇다는 뜻인데 난글쓴이 무슨맘인지 넘 알겠엉
3년 전
익인17
아니 나 댓글 쓰고 나갔다왔는데.. 기자 일이니까 병원 앞에서 기다리는거 맞지 상사 지시받고 기다리는 것도 맞음
근데 지금 그 나가 있는 기자들을 욕하는게 아니라 어찌됐든 저 병원에 가서 기다리게 한 상사든 누구든 그걸 말하는거 아니야 맥락상? 난 그렇게 받아들였거든

그리고 시장이 사라졌어 그리고 찾았어. 이게 그렇게 꼭!!!! 속보로 빠르게 알려져야 하는 일이야? 시장 실종으로 영향받을 사람들은 이미 비상걸려서 모여있거나 경찰, 소방이랑 연락되는 상황 아닐까..? 시민들은 이런 사태에서는 조금 기다려도 되잖아.. 진짜 어떤 상태인지 모르는거잖아 살아 있으면 다행인거고 유서가 발견됐다는건 솔직히 나쁜 맘 먹고 갔다는건데.. 병원 앞에서 기다리고 있는 이유가 뭐야? 안좋은 소식 빨리 전하려는거? 그게 꼭 해야하는 일인지 난 잘 모르겠어ㅠㅠ 다시한번 말하지만 상사 지시로 나가 있는 기자들을 욕하는게 아니야!

3년 전
익인85
시장이 사라졌는데 빨리 알려야하지 않아? 병원 앞에서 기다리는 기자들은 나쁜 소식을 기다리는게 아니라, 그냥 소식 그 자체를 기다리는거지 뭐. 박원순 시장님을 좋게 생각하는 사람들도 있고 분명 그 사람들도 소식을 애타게 기다리고 있을거아냐.. 만약 살아계신다면 그 소식을 빨리 전달해야하지 않겠어?
3년 전
익인17
난 사라져서 빨리 알리려는 것보다 병원 앞에서 기다리는게 별로야ㅠㅠ.. 그리고 박원순 응원하는 분들 물론 있고 그분들도 애타시겠지
근데 내가 누군가를 응원해. 근데 그분이 실종됐고 유서가 발견됐어. 엄청 초조한 상황인데 인터넷 보니까 기자들이 응급실 앞에서 카메라들고 기다리고 있다? 난 진짜 속상할 것 같거든.. 솔직히 말하면 경험담이야.... 응원하는 분들 위해서라도 그런거 하면 안된다고 생각해 왜 가는길마저 편하게 못 가게 하는건데?
물론 지금은 박원순이 잘못한 상황이지만 어쨌든 내 맘은 그렇네ㅠㅠ
그리고 지금 여기저기서 아까부터 방송사마다 말 다 다르던데 어디 시청이나 이런데서 공식 입장 나오면 한번에 기사 쓰는 것도 혼란 줄이고 더 낫다고 생각해! 내 생각이야!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
난 그렇다고 딱 규정한게 아니고 가정한거야ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
근데 아까부터 방송사마다 다 다르게 얘기 나왔잖아ㅠㅠ 불확실한 정보 돌아 다니는건 똑같은 것 같아..
그리고 난 이해가 안되는 정도지 극단적으로 그 기자들 너무 싫다 이러는게 아닌거 알아주라

3년 전
익인21
이거 속보로 빠르게 알려야하는일 맞아... 이미 발칵 뒤집어졌는데ㅠㅠ
3년 전
익인17
아 그렇구나 미안해... 난 그정도는 아니라고 생각했거든ㅠㅠ
3년 전
익인85
아니 기자가 취재하는게 인류애 상실 할 일인가 ㅋㅋ..
3년 전
익인91
3년 전
익인86
기자가 자기 일 하는 거랑 별개로 인류애가 상실할 수도 있지 ㅋㅋ
3년 전
익인87
이게 왜 인류애 상실이얔ㅋ 연예인도 아니고 정치인인데 국민들이 알권리가 있는거 아님? 이런거 취재 안하면 기자들은 뭐 취재하고 일함??
3년 전
익인92
기자 직업의 사명을 잘 지키는 건데 ....? 오히려 안가는 게 더 이상함
3년 전
익인93
걍 첫댓의 중요성
3년 전
웅...정말 뼈저리게 느꼈어.... ㅠ 이제 그냥 답글 달 힘도 없슴....
3년 전
익인94
그게 자기 일이니까 하는거지
3년 전
익인95
일반인도 아니고 정치인이야
저게 당연히 맞는거지 뭔

3년 전