모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요
힘드려나... 취업하기 힘드냔게 아니고 거기서의 생활이 힘드려나ㅜㅜ 근데 한국이 나랑은 너무 안맞는거같아서...

이런 글은 어떠세요?

익인1
그건 쓰니가 적응하기 나름 아닐까 난 나름 색다른 경험이라 나도 도전해보고 싶은데
3년 전
익인2
한국 어디가 안맞는데...? 나 일본에서 진짜 힘들었는데... 일하다 아파서 쓰러졌는데 아무도 안 도와줬음ㅋㅋ...
3년 전
익인1
헐 이건 좀
3년 전
와....심했다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
내동생 보니까 그냥 한국이랑 비슷한것 같았어
3년 전
익인4
난 간호학과인데 일본 간호사 대우가 한국보다 더 열악해서 가고싶지 않더라
3년 전
익인4
연봉도 낮고 음... 성희롱 말도 못하고
3년 전
익인5
간호는 일본내에서 공부못하면 간다는 인식이라서 그닥 좋지는 않은듯
3년 전
익인4
그래서였구먼...
3년 전
익인5
간호학과 있는 4년제 드물기도 하고 있다 해도 성적안되는데 그 학교 들어가려고 간호가는경우가 대다수ㅠ 우리학교도 간호 그래서 좀 차별 심해 일본에서 간호사 취직은 왠만하면 생각안하는게 좋은거같어... 일본인들도 다 안가는길이야ㅠㅠ
3년 전
익인4
허얼... 4년제부터가 드물다니... 잠깐 알아봤다가 답 없어보여서 미국으로 결정했는데 좋은 선택이었네....
3년 전
익인5
4에게
응응 간호사 자체가 우리나라로 치면 막노동 그런느낌이야 그래서 대부분 전문학교 간다는것같아ㅋㅋㅋㅋ 그래서 한국에서 간호학과 인기많은거 보고 신기했어 미국이제 가는거니? 나도 일본에서 일하다가 미국갈려고 하는데 화이팅이야!

3년 전
익인4
5에게
와... 간호사 대우는 한국이 제일 심각한 줄 알았는데 전혀 아니었네... 나는 한국에서 경력 쌓고 미국 가려고! 익도 화이팅!!

3년 전
익인5
일본사는데 취직하는거 한국보다 학력많이봐서 힘들어 엄청 좋은 기업은 못간다고 생각하고 준비하면 괜찮을수도
3년 전
익인5
자유롭다고 느낀건 아마 교환학생이여서 일수도있어 교환학생 경험을 그 나라의 경험이라고 생각하긴 위험한게 학교측에서 비자나 안전을 보장해주고 접하는 사람들도 그 학교사람들이 대부분이 되는거니까 과에 다라 다르겠지만 이과면 석사를 일본에 와서 취직하면 취직 잘될거고 문과는 좀 많이 힘들거야
3년 전
흠 근데 내가 문과긴한데 5개국어 자유롭게 구사할 수 있거든.....!! 그래도 취직이 어려울까....??
3년 전
익인5
외국계 기업이면 괜찮을거같긴한데 거기도 학력보긴 마찬가지여서 애매하고 외국대학 나온 외국인들은 대다수 엔지니어 채용이라ㅜㅜ 일본계 기업은 스펙 아예 안봐서 무리일거야 이건 좋은 기업 기준이고 애매한곳은 괜찮긴 할건데 거기 갈바에는 5개국어면 한국에서 취직하는게 좋지않을까ㅠㅜ
3년 전
아아 역시 그런가ㅜㅜ흠 그럼 역시 그냥 한국 공기업 노려봐야겠다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ푸퓨퓨퓨 고마워!!!
3년 전
익인5
글쓴이에게
아님 한국 외국계기업을 노려서 일본지사로 지사이동 노리는것도 괜찮을듯 내가 취직한곳도 외국계 기업인데 미국지사로 이동가능하다고해서 들어왔거든 한국살기싫으면 외국계 들어가서 지사이동하는것도 방법이야!

3년 전
오오오옹 그것도 좋겠다!!! 고마워!!

3년 전
익인6
내 지인 엄청 무시당함
3년 전
익인7
한국이랑 안 맞으면 아예 서양쪽으로 가는게 낫지않아??일본은 비슷할것깉은디
3년 전
서양쪽은 인종차별당할까봐 무섭고 한국도 가끔 올건데 비행기값도 부담되고... 음 예를들면 난 한국에서 살면서 내 맘대로 옷을 입어본적이 없거든 주위사람들이 눈치주고 그래서 근데 내가 일본으로 교환학생갔을땐 진짜 한국보단 자유로운 느낌을 받았어 내가 원하는 옷 머리 다 하고다녀도 아무도 이상하게 안봄.. 뭔가 숨통트이는 느낌
3년 전
익인7
흠 글쿤 정말 진부한 말이지만 난 뭐든 해보고 후회하는게 낫다고 생각해...!물론 현실적인 것들도 무시할 순 없지만ㅠ 쓰니 선택 응원할겡
3년 전
익인8
일본에서 일하다가 한국 들어왔는데 한국의 어떤 부분이 안 좋았는지에 따라 일본이 나을수도 한국이 나을수도 있어 개인적으로 한국이랑 일본 급여 수준도 같다고 따져봤을 때 일본이 큰 메리트 있는 건 아니기도 하고
3년 전
익인9
우리 엄마 일본이랑 한국 거의 10년간 왔다갔다 하셔서 말도 엄청 잘하시는데 너무 힘드셨다고 그러셨어 처음에는 적응이 힘들었고 이후에는 사람들이랑 안 맞는 느낌이셨다구 그랬는데 쓰니는 전에 교환학생 해 봐서 느낌은 다를 수도 있겠담...
3년 전
익인10
나는 오히려 일본에서 교환학생 경험하고 일본에서 취업을 보류했어,, 일본취업생각으로 교환한건데 오히려 일본기업계가 굉장히 학교도 많이보고 일어보다는 기술이나 영어 정말 많이 보는데다가 우리나라보다 더 자유롭지 못한 회사생활이나 문화 느끼고 오히려 한국에서 일본지사 알아보는데 일본 생활이랑은 별개로 느꼈던 거 같아
3년 전