모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금 전세계 난리난거 보면 모르겠지만 일단 이 지경까진 안 왔을듯
3년 전
익인2
흠 아닐듯,,,,, ㅠㅠ
3년 전
익인3
신천지도 그렇긴 한데 거의 없어졌을쯤에 또 이태원 클럽땜에 이렇게 된거 아닌가ㅜㅜ
3년 전
익인4
아닐듯 ㅜㅜ또 다른 사람들이 퍼뜨리고ㅠ다녔을것같아
3년 전
익인5
ㄴㄴ.. 일단 언젠가 다른나라에서 들어와서 쫙퍼졌을듯..
3년 전
익인6
일단 학교는 가봤을듯..ㅋㅋ
3년 전
익인7
입국금지 안해서 절대 불가능..
3년 전
익인12
아직도 이런 얘기하는 사람이.. 한국인이 들고온 거지 외국인이 바이러스 들고온 거 아냐..
3년 전
익인7
외국인이든 한국인이든 외국에서 들어오면 우리나라에서 잠잠해져도 다시 퍼질거 아니야 딴 댓글들도 다 입국금지 얘기하는구만
3년 전
익인12
그 때 입국금지했으면 우리에게 올 후폭풍이 컸어 그거 어떻게 감당하게? 애초에 신천지 집단감염만 아니었으면 이렇게 확진자수가 폭등할 일도 없었어
3년 전
익인7
아니 내가 언제 입국금지 안했다고 뭐 욕을 했어 뭘했어 그냥 입국금지 안해서 어차피 신천지 아니었어도 확진자 늘었을거다 이말이잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
7에게
그 때도 지금도 입국금지 너무 가볍게 생각하는 거 같아서 한 말임 내가 댓글마다 다 달고 다닐 수는 없잖아

3년 전
익인7
12에게
내가 언제 가볍게 생각했는데?

3년 전
익인32
12에게
그냥 입국금지 못하니까 퍼지는건 어쩔수없단거같은데

3년 전
익인7
다른 댓글들도 좀 볼래
3년 전
익인46
지금도 매일매일 해외유입 확진자 수가 더 높은데..입국금지 얘기 당연히 나오지
3년 전
익인18
22경제 문제든 외교 문제든 다 제쳐두고 딱 확진자 확산에만 초점을 맞추면 맞는말아냐? 입국이 가능하니까 해외유입자가 요즘 전체 확진자의 거의 반이잖아 댓글에 입국금지 가볍게 여긴다는 말도 없고 너무 혼자 추측해서 댓쓴이에게 화내는거 같아
3년 전
익인7
나 너무 당황스럽다...
3년 전
익인18
ㅜㅠ 아침부터 당황스러웠겠네 동의하는 사람들도 많으니까 속상한 마음 풀어지길 바랄게 에구...
3년 전
익인8
애초에 첫번째 감염자 혹은 전파자부터 관리를 했었어야함... 초반에 입국금지좀 하지...
3년 전
익인11
22 처음에 관리 좀 잘 해주지
3년 전
익인9
지금도 외국인 들어와서 우리지역 감염자 외국인만 겁나 뜸^^
3년 전
익인10
흠 지금은 아니지만 예전엔 맞았음 그 해제된 사람들 수랑 같아가지구
3년 전
익인11
입국금지+신천지 만 아니었어도.. 괜찮았을듯
3년 전
익인14
난 아니라고 봄
원래 과거 하나 바뀌면 그 뒤로 일어나는 일 또 다 바뀌어
신천지 아니더라도 사람들 별 경각심 없이 살다가 다른 곳에서 터졌을 거 같음

3년 전
익인33
3년 전
익인38
3년 전
익인41
3년 전
익인42
555 사실 신천지 아녔음 경각심도 늦게 가졌을거고 그래도 죽어 ..
3년 전
익인15
아니...
3년 전
익인16
솔직히 똑같았을듯 애들 학교 보내면 단체 감염은 가벼우니까 지금은 그나마 신천지 때문에 코로나 전염성을 알았다지만 이 마저도 안터졌으면 사람들 다 마스크도 안쓰고 심각하게 생각도 안해서 난리는 똑같이 났을 듯 오히려 더욱 퍼졌을 지도?
3년 전
익인17
어떻게든 조금씩 퍼졌을듯 확진자수가 조금은 줄어들었겠지
3년 전
익인18
세계화 시대라서 해외에서 잠잠해지지 않는이상 확진자 계속 나올 수 밖에 없을거같음... 처음에 중국과 동양 쪽에서 생겼을때 서양에서는 남일 보듯 했지만 결국 다 퍼졌듯이 결국 영향을 받게 되어있음 ㅠ
3년 전
익인20
22 전세계로 퍼진거 보면 속도차이였지 퍼지게 되어있었음... 막아내고 있는 것에 의의를 둬야함...
3년 전
익인19
아니 걍 그거 책임 떠넘기는 거였다고 생각햄 신천지 욕 안 할 일반 시민은 없으니까
3년 전
익인12
반토막은 났을듯 당연히 확진자수가 적지는 않겠지만 이 정도는 안됐을 거라고 봐
3년 전
익인21
지금보다는 나았을지도ㅠ
3년 전
익인22
신천지 아니였어도 또 다른집단이 퍼트렸을듯 신천지급 까진 모르겠지만 어쨌든 첫 집단감염 타자가 신천지여서 더 욕먹은건 맞는듯
3년 전
익인18
22 신천지 터지고 나서질본과 정부에서도 대규모 확산에 대한 정보도 수집하고 대응책을 마련해서 철저히 예방도 하고, 국민도 경각심을 갖게 돼서 지금 그나마 나아진거같아 아마 신천지 안 터졌어도 다른 곳에서 대규모 집단감염 터졌을거같음 ㅠ
3년 전
익인23
해외가 난리라 잠잠까지는 아니더라도
이정도까지는 안왔을꺼라고 생각

3년 전
익인24
신천지터지고 잠잠해지고 이태원 터지고 한거보면 그냥 터질게 터졌다고 생각함
3년 전
익인25
어떻게든 터졌겠지만 신천지가 지역 하나는 개.박살 내놓은 거 맞지... 코로나 지겨워죽겠어
3년 전
익인26
그거 아니여도 계속 터졌을거야
처음부터 아예 해외입국자를 막았다몀 모르지ㅠ

3년 전
익인27
신천지 아니어도 계속 나오는 거 보면 아닐듯...
3년 전
익인28
근데 또 신천지 아니었으면 사람들이 이렇게까지 조심하고 방역체계가 이렇게 잡혔을까 싶기도 하구,, 잘몰겠단
3년 전
익인29
아닝..
3년 전
익인30
지정된 때라서 어쩔수없으니까 받아드려..
3년 전
익인31
첨엔 그렇게 생각하고 탓도 많이 했는데 전세계적으로 이러는거 보고 다른쪽으로도 확산됐을수있겠다싶어
3년 전
익인34
적어도 대구가 그렇게 피해입는 거 만큼은 피했을듯
3년 전
익인44
3년 전
익인45
33333 일단 신천지 탓도 있다고 봄
3년 전
익인35
신천지 아니였어도 방심하고 있다가 이태원처럼 크게 터졌을거임.. 거기에 해외 입국자는 점점 늘어나고 있고
3년 전
익인36
신천지 아니어도 어디선가 분명 터졌을듯 지금도 소규모로 계속 나오는거 보면
3년 전
익인37

3년 전
익인39
지금보다 낫긴했을듯 그래도 클럽 집단감염 있었을거같애ㅠㅠ
3년 전
익인40
아닝... 클럽...☆ 눈물☆
3년 전
익인43
지금 상황보면 아니지ㅋㅋ
3년 전