공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1572l
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요
친구가 어제 나한테 커밍아웃을 했는 데 내가 했던 반응이 친구한테 어떻게 받아들여졌을 지 걱정이되네 혹시 여기에 이런글을 올리면 안돼면 알려주라! 

먼저 성별을 밝히자면 나도 내 친구도 여자고 둘다 스무살이야 

서로 알고지낸지는 3년 정도 되었고 이렇게 친해진지는 1년 다되어가는 친구인데 어제 같이 저녁 약속을 잡았어서 근처 고깃집에서 만났어 

같이 밥을 먹던 중에 이 친구가 갑자기 할말이 있는 데 내가 들으면 자기가 완전히 다르게 보일 수도 있다면서 거의 한 20분을 말을 할까말까 하더라고  

아무튼 그렇게 고민을 하더니 자기가 사실 양성애자이고 지금 사귀는 여자친구도 있다고 나한테 말해주더라 

나는 솔직히 이 친구가 동성을 좋아한다는 걸 평소에 절대 티낸적이 없어서 당황스럽기도 했지만 한편으론 얘가 말을 꺼내기 전에 뜸을 들이길래 무슨 불법적인 일을 벌였나 걱정을 많이해서 그냥 마음이 놓이고 친구한테  

“아 그러냐, 애인도 있고 부럽네.” 하고 저녁 먹던거 먹었는 데, 친구가 나보고 제대로 들은게 맞냐고 여러번 확인학더라고 

나와서 후식 먹으러 갔을 때 친구가, 저녁 먹은 곳이 시끄러운 고깃집이고 내 반응이 너무 무덤덤해서 내가 못들은 줄 알았다면서 나같은 반응은 처음이였다고 해서 이 때도 나는 그냥 그러냐~ 확실히 들은거 맞다~ 이렇게 말하고 나중에 헤어졌거든 

근데 지금 생각해보니까 내가 이렇게 반응한게 친구한테는 어땠을지 걱정돼 누군가가 나한테 자기가 동성을 좋아한다고 말한적은 처음이고 내가 주변에 괜히 내가 괜찮게 행동한건지 물어볼 수 절대 없는거잖아  

그리고 이런 상황일때 혹시 나한테 해줄 조언있으면 말해주라
이런 글은 어떠세요?

우동1
되게 자연스럽게 흘러가서 난 너무 고마웠을 거 같은데
3년 전
글쓴우동
휴 다행이네 친구도 이렇게 느꼈었으면 좋겠다
3년 전
우동2
완전 괜찮음 아무렇지도 않게 반응해 주는 게 제일 좋아
3년 전
글쓴우동
친구가 다른 사람들은 다들 놀란 표정이나 행동을 했다고 여러번 말하길래 나도 괜히 그랬어야 싶었는 데 다행이다
3년 전
우동3
자연스러워서 이성애자인 나도 고맙게 느껴질듯!
3년 전
글쓴우동
평소에 인티보면서 여러 상황들에서 나라면 어떻게 할까 그런생각들은 많이 해봤는 데 이런적은 처음이라 걱정되더라구ㅠㅠ 암튼 친구도 이렇게 생각하면 좋겠다!
3년 전
우동3
맞아 나도 한번씩 몰입해서 상상해보고 그러는데 진짜 쓴이 순발력 👍🏻
3년 전
우동4
너무 고마울듯 내가 제일 원하는 반응
3년 전
우동5
완벽하다 커밍아웃 반응 교과서가 있다면 쓰니 사례가 실렸을거야
3년 전