모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요
너네는 알겠다고 하고 전문대 갈 거야? 내신이 안 좋아서 정시 준비 중이고 수시는 보험으로 논술 넣으려고 했어 근데 엄마는 그냥 내신으로 전문대 가서 간호학과 가는 걸 원해... 

이런 글은 어떠세요?

익인1
하고 싶은 게 먼지에 따라 다르징
3년 전
익인1
하고 싶은 게 있는데 전문대 가는건 핵비추
3년 전
막 하고 싶은 게 있는 건 아닌데 전문대를 가면 무조건 후회할 것 같아서...
3년 전
익인1
ㅇㅇ 후회함 고3 모고 2등급 나오는 게 찐실력이면 수능에는 아무리 못봐도 4등급일텐데 다 4등급 받지 않는 한 그 성적이면 지거국 가고도 남음~
3년 전
그치? 그래서 내가 그냥 논술은 보험으로 넣어두고 정시로 성적 잘 나오면 인서울이나 지거국 갈 거고 성적이 암만 못 나와도 정시로 전문대 갈 성적도 안 나오겠냐고 전문대를 가도 정시 성적으로 가겠다고 했는데 되게 싫어하시는 눈치라... ㅠㅠ
3년 전
익인1
글쓴이에게
친구야 아직 고등학생이라 엄마말 하나하나에 되게 눈치보이겠지만.. 사실 대학 가도 엄마 눈치는 보옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 알아줬으면 좋겠는게 수능과 대학 선택은 네 인생에서 처음으로 네 손으로 큰 결정을 내리는 일이야 너 하고 싶은 대로 해도 돼
요즘은 하고 싶은 걸 나이 상관 없이 다시 시작하는 데에 제약이 많이 사라진 편이지만 어쩄든 첫번째 대학 선택은 아주아주아주 중요해.... 너 하고 싶은대로 해 근데 적성 안 맞으면 정말 땅치고 후회할거야 그냥 4년제 가 제발 ㅜ

3년 전
앗 고마워... ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 내가 하고 싶은대로 하고 싶었는데 19년을 부모님 슬하에 있어서 그런지 이것저것 눈치 보이는 건 사실이라 ㅠㅠㅠㅠ 조언 고마워 오늘 진짜 마음 다잡고 가서 이야기해볼게

3년 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ 말 안 통해도 상관없어 걍 니 하고 싶은대로 원서 쓰고 등록금 달라 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 해 줄 것 같이 말하지만 그때 되면 다 해 주게 돼 있엉

3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 웅웅 그래야지... 나중에 후회할 바에 지금 똑바로 의견 표현하는 게 좋을 것 같다... 진짜 진짜 고마워 ㅜㅜ

3년 전
익인1
전문대 가지 마라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 땅치고 후회한다.. 간호 이런 데 아니면 백퍼 후회함 근데 간호는 전문대 4년제가 문제가 아니라 뜻 있는 거 아니면 후회할듯
3년 전
간호나 물치 임병 이런 곳 가는 거 원하셔... 근데 나랑 너무 적성 안 맞기도 하고 ㅠㅠ 심지어 나 사람 대면도 잘 못하고 피도 못 봐
3년 전
참고로 집 못 사는 편 아님...! ㅠㅠ
3년 전
익인2
내신 안좋은데 인서울 어케해?
3년 전
모고는 꾸준히 올 2등급 이상 나와서 4년제 가고 싶었어
3년 전
익인2
에 그럼 갈수잇을거가튼데 나같음 정시 노려
3년 전
익인2
집도 못사는편 아니면 하고싶은대로해
3년 전
근데 엄마는 자꾸 전문대 원서 넣으라고 해서... ㅜㅜ 전문대 원서는 넣으면 붙을 것 같은데 그럼 수시납치 당하는 거잖아... 복잡하다
3년 전
익인2
어머니가 네 인생 책임져주지않아 니가 선택하는거고 대신 책임도 너가 지는거고... 하고싶음거 있음 포기하지말어
3년 전
고마워... 오늘 한 번 더 말해봐야겠다 ㅜㅜ

3년 전
익인3
내신 안좋으면 전문대가는게 맞다고 봄...
3년 전
익인3
아 정시.. 정시 잘나오면 정시파야지!!
3년 전
익인3
전문대는 나중에 정시끝나고도 낼수있지않나
3년 전
3년 전
익인3
안내봐서 모르지만,, 정시로 인서울 4년제 낼정도면 미끄러져도 전문대 정시로 갈듯
3년 전
그치? 내가 계속 이 얘기를 하는데도 자꾸 이해를 못하셔... 울고 싶다

3년 전
익인3
글쓴이에게
그래도 절대 내지마ㅠㅠ 결국은 다시 시도하게 됨,,, 내가 그랬어ㅠㅠ 진짜 절대 정시로 가ㅏ 화이팅ㅠㅜㅠ

3년 전
고마워용 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전