모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
교회도 다 파가 달라서 그런가 극보수 교회들이 그런거에서 예민한듯해 우리엄마가 그러심 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인22
저기 익이나 미안한데 장로교는 보수야 진보야??ㅠㅠ 궁금해서...!!
3년 전
익인31
보수라고 알고있어...!
3년 전
익인36
근데 장로교 안에서도 보수진보 느낌으로 교파 여러개로 나뉜다!!
3년 전
익인26
오 나는무굔데 장로교 빼고는 이단인줄
3년 전
익인3
우왕 대단하시다 내 주변에 보면 부모님 강요로 억지로 교회 나가야해서 스트레스 받는 애들 많은뎅..
3년 전
익인4
나도 목사님한테 함 물어봤었는데 문화 체험? 그런 명목으로 가는 거면 가도 ㄱㅊ다고 하시더라,,
3년 전
익인5
우리아빠는 교회진짜 열심히다니는데 작년에 친구들이랑 템플스테이 다녀옴 근데 다녀와서 다신안간다고 욕엄청했는데 그게 불교때문이 아니라 밥때문임...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
가서 밥빼고는 디게 좋았다고 하던데
3년 전
익인6
유독 개신교만 타 종교에 대해서 되게 배타적인듯 성당이나 불교는 서로 존중하고 이해하고 인정하던데
3년 전
익인8
개신교도 종파가 많기 때문에 성격이 조금씩 다 달라용 극보수파가 하는 행동을 멍멍이교 라고 욕하는건 슬프답니다
3년 전
익인9
우리 외가는 천주교인데 외할아버지 기일 되면 절식 제사 지냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
그렇게 해서 나는 오늘 템플 스테이 체험 중이야 !
3년 전
익인11
난 싫을 거 겉은데. 절만 안 하면 다행이라고 생각해야하나..
3년 전
익인12
와....우리 마미는 바로 안 된다고 하죠^^ 아진짜 강제로 교회가는 것도 지겹고 목사가 나 설교시간에 멍때리는 거, 딴 생각하는 거 눈치주는 거 진짜 싫음 스트레스 게이지가 이미 100을 넘었어
3년 전
익인13
나 무교인데 템스 갔을때 성당다니는 모녀 두분이 오셨었음...종교대통합이 이런건가했다
3년 전
익인14
우리 부모님도 그런거에 관대하시다,, 진짜 기독교도 기독교 나름!
3년 전
익인15
난 울엄마 기독교 아빠 무교인데 이모중에 한 분이 스님이셔서 이모네 절로 템플스테이 다녀온 적 있오 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
우리 엄마 반응 예상: 가라? 가면 너 먹을거 없음ㅇㅇ (나 편식 심하고 애입맛..
3년 전
익인17
울 엄만 성당인데 나 기독교 학교 다니는거 좋아함..ㅎ
3년 전
익인27
앗 기독교는 천주교 (성당) 랑 개신교 (교회) 합친 말이야! 오지랖이라면 미안해유 ㅠㅡㅠ
3년 전
익인18
나 템플 스테이 올여름에 가려고 했는데 코로나때문에 못가고있는데 지금 운영하고있어?
3년 전
익인30
찾아보니까 꽤 있던데?!
3년 전
익인18
오오 검색해보니 그렇네 고마워!!!
3년 전
익인19
맞아 종교든 뭐든 결국 다 행복하자고 하는 건데 모 나도 템플 스테이 넘 가보고 싶다ㅠㅠ!!!!
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋ 우리집도 몇대째 기독교인데 어렸을때 절 산책하러 갔을때 오히려 내가 놀랬던 기억이... 지금은 별 생각 없지만ㅋㅋㅋㅋ 그러신분들 많더라
3년 전
익인21
우리집도 엄청 오래된 천주교인데 다른 종교를 믿는거는 좀 반대하시는 것 같지만 그런거 아니고 경험삼아? 가는 그런거는 별 말 없으시다ㅋㅋ
3년 전
익인23
근데 나도 독실한 기독교인인데
템플 스테이 살면서 한번쯤은 해보고 싶어
그냥 그런 고즈넉한 분위기? 자연체험?
이런거 해보고 싶어서..ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인25
222 자연 속에서 나른하고 조용하게 있다 오고 싶음
3년 전
익인24
근데 성경에서는 하나님이 유일신이라고 하고 나 말고 다른 신을 섬기는건 죄라고 하는데 템플스테이에서 배우는건 불교로 마음을 다스리고 그 가치관을 배우려고 가는건데 독실한건 아니신거 아니야? 나눈... 이해가 안된당... 나도 해보고 싶은 마음 든 적은 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지는 않움
3년 전
익인28
3년 전
익인24
파가 달라서 그렇다느니 그러는것도 이해안돼 결국엔 다 같은 성경을 보고 신을 믿는거고 기독교의 제일 기본적인거 아닌감...? 이게 교리도 아니구... 기본적인거에서 다 다르면 도대체 나는 뭘 믿는거쥬..? 진짜 하나님을 만났으면 템플스테이 안갈듯..
3년 전
익인32
333내말이 기독교인데 템플스테이갔다?
이거는 성경에 쓰여진 하나님이 원하시는 기독교의 모습은 아닌데

3년 전
익인24
그니까 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글보고 당황했네 내가 너무 개방적이지 않나 생각했는데 그렇게 생각하다보면 끝도 없을거고 ... 내 기준 그냥 교회'만' 다니는 사람 아닐까 생각이 든당
3년 전
익인37
불교는 신을 믿는 종교가 아닌데 이것도 해당되나?
3년 전
익인24
불교는 부처님 믿지않나??
3년 전
익인37
ㄴㄴ 석가모니를 따라 부처가 되고자 수련하는거지 부처님을 믿는 게 아님
3년 전
익인24
ㅇㅎ 어쨌든 그런것도 기독교에선 우상이라고 봐!
3년 전
익인29
와 우리가족은 울듯...너무 심한 기독교라
3년 전
익인33
근데 요즘은 종교의 자유가 좀 있는듯! 옛날에는 종교 다니면 절실하게 믿고 거의 머 모태신앙 같은거였는데 요즘은 그냥 주말에 시간 보내거나, 친구 사귀는 경우로 교회 다니는경우도 많은듯
굳이 막 독실하게 믿어야하나 싶음 걍 다니면 다니는거고 아니면 아닌거지 모두가 절실하게 믿어야한다는것도 너무 큰 바램같음

3년 전
익인35
음 근데 (자발적인) 기독교인이 자신이 템플스테이를 가는 걸 꺼려한다고 극보수고 답답한 부류라고 생각하는 사람은 없겠지..?
3년 전
익인38
난 무교이긴한데..친구는 기독교고. 템플스테이를 가고싶은 이유는 우리나라 역사탐방 여행? 정도라고 생각해서 물어봣다가 칼거절 당함...ㅜㅜㅋㅋ 맴찢이엇지만 나름 생각해서 휴식형으로 하자한건데 지금 글보고 뒤돌아 생각해보니 종교인에겐 아니겠구나란 생각이 드네
3년 전