모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요
고졸 취업했다가 퇴사해서 25살인 지금까지 우울증이랑 무기력증에 시달려서 아무것도 안하다가 웹개발자라는 직업에 관심이 가는데 완전 노베이스 상태야 자바라는 프로그래밍 언어가 있다 이 정도만 알아ㅠ 아무것도 눈에 안들어오고 관심도 없다가 이거라도 한번 해볼까 하는데 너무 불확실한 미래를 꿈꾸는걸까?  

사실 뭘 시작하려고해도 난 이미 틀렸어 나이때문에 늦었어 아무도 날 안써줄거야 이런 불안감때문에 시작도 안해봤거든.. 웹개발자라는 직업 지금 공부해도 괜찮은걸까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
it계열은 독학으로 깨우치는 사람도 많은 반면 4년제 컴공 나와도 코딩 코드 하나 못짜는 사람도 진짜 많거든 적성을 심하게 많이 타는 계열이라 우선 유튜브에 있는 기초편이라도 보고 따라할수는 있겠는지, 적성에 맞는지 확실하게 보고 가는게 좋을 것 같애 나도 아직 대학생이라 자세히는 모르지만... 코딩 만만하게 볼게 아니라서ㅜㅜ 그리고 it쪽은 학력, 나이를 별로 안본다고 알고 있어 업무능력이 제일 중요해! 적성에 맞는 것 같다 싶으면 도전해볼만한듯
3년 전
고마워ㅜㅜ 적성에 맞는지 유튜브보면서 공부해볼게
3년 전
익인2
절대 나이때문에 문제가 되지 않아
학벌도 덜보고 수요도 많으니 괜찮다고 생각해
(학벌을 안본다고는 못하겠쓰)

이쪽 일이 재미를 못느끼면 엄청 고역이라서 시작하기 전에 좀 맛보기를 해보는게 좋은데
생활코딩에서 웹개발 코스 몇개 해보면 대충 느낌이 올꺼 같아

3년 전
웅웅 고마워ㅜㅜ 하나만 물어봐도 될까? 내가 이과쪽 머리는 진짜 젬병이거든 수포자였고 근데 코딩은 어느정도 수학머리가 돌아가야된다더라..? 그게 사실이야?ㅜㅜ
3년 전
익인2
웹개발이면 업무상 깊은 수학까지는 잘 안쓰긴 해

수학머리라기 보다 문제에 대해서 논리적으로 풀어나가는게 중요한데
어떤면에서는 언어에서 많이 필요한 부분도 있어

삼단 논법 등의 추론이나 논리 적 오류 같은 내용인데(명칭을 뭐라 해야할지 모르겠네)
수학에서는 명제 부분이고 이부분이 프로그래밍 역량에 영향을 많이 주는거 같아

여튼 수학좀 못해도 할수는 있지만 불리하긴해

3년 전
😂안되게따.. 친절히 설명해줘서 고마워💚
3년 전
익인2
어떨지 모르니까 일단 한번 부딪쳐봐!
3년 전
익인3
쓰니 지금은 웹개발 배우고 있어?
3년 전