모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
너무 많이 뽑는데...?
3년 전
익인1
다른 병원도 가봤어?
3년 전
3년 전
익인1
호옥시 다른 병원도 가봐!
3년 전
웅웅 부모님이랑 이야기해봐야겠당
3년 전
익인2
나도 그정도 뽑음
3년 전
익인1
나 교정한 병원에서는 발치 교정 별로 안좋다고 했어가지고..
3년 전
익인2
난 공간이 별오 없어서 뽑아또
3년 전
익인35
안 좋아도 해야 하는 경우는 해야 행
3년 전
익인3
아하 사랑니포함이면뭐...나도 4개뽑음 자리가없어서
3년 전
그럼 익인이는 사랑니빼고 4개얐어??
3년 전
익인3
나 어릴때발치에서 사랑니도 안나왔을때였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ 빼고 4개
3년 전
익인4
사랑니포함이면 머
3년 전
사랑니 포함이면 많은거 아니야?
3년 전
익인4
보통 발치하는사람들 4개 정도 뺌 나도그랬고 그리고 3개는 사랑니 뽑는거라매 사랑니는 어차피 뽑아야되는거 아니야?
3년 전
익인5
헐,,,,다른 병원도 가봐
3년 전
익인5
얼굴마다 이 뽑으면 안되는 얼굴형 있어.
3년 전
익인6
홀 많이 뽑네...
아근데 4개 뽑는 애들 많긴 햇어

3년 전
익인7
나도 송곳니 4개 뽑음
3년 전
엇 그럼 사랑니 안뽑고 송곳니만 4개로?
3년 전
익인7
웅웅 사랑니 안나서 보통 교정할때 4개씩 뽑는고같더라
3년 전
익인8
엥 포함이라도 너무많은데 내 주위는 다 발치 안 했어 다른 치과듀 가봐봐
3년 전
익인10
사랑니 제외하고 카운트해야징
3년 전
아아 원래 사랑니는 제외해야하는거구나 .. 몰랐당 그냥 갯수만 듣고 놀라가지고 글썼어!
3년 전
익인11
나도 교정할때 4개 발치함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
근데 나도 교정할때 4개 발치하고 지금 사랑니 두개도 따로 뽑음
3년 전
익인12
나머지 두 개 사랑니도 뽑을 예정...!
3년 전
오 댓들 보니까 보통 4개가 많긴하구나 교정에 대해 잘 안알아보고 이끌려서 간거라 몰랐어😂
3년 전
익인45
3년 전
익인13
보통 그정도 발치해도 병원은 한군데쯤 더 가보는걸 추천해! 치과는 진짜 의사 판단따라서 진단이 아주 많이 달라지더라구ㅠㅠ
3년 전
익인14
나도 교정할 때 발치 4개했당
3년 전
익인15
우리 사촌언니 치과 다른지역이어서 한꺼번에 7개뽑았다가 쓰러졌어ㅓ... 조심해,,, 절대 한번에 빼지마ㅜㅠㅠ
3년 전
헉 사촌언니 진짜 위험하셨었네 나도 이거보고 언니한테 물어보니까 따로따로 뽑는다고하더라! 알려줘서 고마워😆
3년 전
익인16
나도 사랑니까지 7개 뽑았어 근데 일단 5년 지난 지금은 인상이 확 달라져서 너무너무 만족... 미래에 안좋대도 후회 전혀 없오 진짜ㅠ
3년 전
익인17
나는 총 9개 뽑앗엇지롱,,~~ 근데 한 두달에 걸쳐서.. 사랑니+생니+과잉치+안빠진 유치....
3년 전
익인18
입튀어나온게 스트레스면 발치가 답임.. 발치안하면 의사선생님들도 안해주시더라.. 나도 발치 안 하려했는데 공간이 없다고 했오 그래서 지금 입 많이 들어갔오!!
3년 전
익인19
나도 사랑니까지 8개 뽑을 뻔했다가 쌤한테 그럼 너무 이가 없을 거 같다고 말해서 5개만 발치했다 하나는 나중에 해야 돼,,,
3년 전
익인19
발치는 교정기간이 넘 길어 ㅠ
3년 전
익인20
나도 사랑니 제외 4개 뽑음! 지금은 교정 대성공했엌ㅋㅋ
3년 전
익인21
오 나랑 완전 똑같이 뽑네 나는 입툭튀 심해가지고 발치했고 교정끝난지 1년반넘었는데 너무 만족중 근데 송곳니 하나는 잇몸 짧아진게 보이긴하더라 ㅠ
3년 전
익인22
괟차냐 그정도는 이가 많아서 뽑는거 아니야?? 나는 어금니만 5개뺬는데ㅠㅠ
3년 전
익인23
사랑니 포함이면 ㅇㅈ이다 나 사랑니 빼고 4개뽑았어!
3년 전
익인24
보통 발치교정한다고 하면 사랑니포함 8개 뽑더라
나도 8개 뽑음ㅜ

3년 전
익인25
근데 이거 병원마다 다르기는 해 그래도 최대한 덜 뽑는게 좋은데..나도 두개 뽑긴 했지만... 근데 혹시 턱 갸름해지는 효과를 원하면 뽑는게 맞더라...나는 상악만 2개 뽑고 하악은 안뽑았는데 턱 하나도 안 변함ㅎㅎ 미용효과를 보고싶으면 하악도 뽑는게 맞는듯
3년 전
익인26
사랑니빼고 4개면 그렇게들 많이해!!
3년 전
익인27
나도 사랑니 제외하고 5개 뽑았어 그래도 혹시 모르니까 상담 다른 데도 받아봐 치아교정 부작용 중 제일 흔한 게 팔자 주름이야 그만큼 구강 자체가 들어가니까... 최대한 덜 뽑는 게 좋긴 하니까 상담 여러군데 받아봐
3년 전
익인28
사랑니 포함이니까...
3년 전
익인29
발치 교정 흔한 건데
3년 전
익인29
안 뽑고 하고 싶다고 하면 할 수 있는 경우도 있지만 그게 아닌 경우도 많고 안 뽑고 한 애들 중에 치아가 큼지막하면 이빨부자 같은 경우도 있음
3년 전
익인29
안 뽑고 하는 게 꼭 정답은 아니야
3년 전
익인30
에반디 다른병원도 가봐 이 뽑는거 안좋아ㅜㅜㅠ 내동생 치아배열 심한데 하나도 안빼고 교정 예쁘게 잘 됨
3년 전
익인31
나도 4개 뽑음 아파죽는줄
3년 전
익인32
사랑니는 원래 뽑아야되니까 뭐.. 보통 교정할때 4개 뽑아!! 근데 한번에 뽑지는 않징
3년 전
익인33
한번에만 다 안뽑으면 괜춘
3년 전
익인34
엥 뭔 이를 그렇게 많이 뽑아...??? 다른 병원들도 가봐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ청포도 사탕 ㅠㅠ 너무 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
난 사랑니 포함 8개~
구강이 엄청 작아서ㅠㅠ

3년 전
익인38
사랑니는ㄱㅊ은데 나머지는 되도록이면 발치 안하는곳으로 가 사랑니외에 발치하는건 늙어서 진짜 고생한댔음 치아는 진짜 될수있는한 보존하랬어 한개라도 소중하다구..
3년 전
익인39
자리없으면 어쩔수없쑤...
3년 전
익인40
나두 4개 뽑았어 근데 하나도 안 아파 마취도 요즘 안 아프게 놔줘!!!
3년 전
익인41
흠... 나는 비발치교정 원해서 원래 빼야했던 사랑니들 4개만 뺐어 쓰니 치과 여러군데 가봤어?
3년 전
나는 언니가 교정했던 병원 먼저 한곳 가봤어! 부모님이랑 이야기 더 해볼라고
3년 전
익인41
응응 신중하게 잘 알아보고 교정 잘 되길 바랄게!!
3년 전
익인42
다른곳 가봐 최소 세곳은 돌아야해
나도 다 4대뽑으라고 했는데 2대만 뽑고 하자는곳 있어서 거기서했더니 교정 완전잘됨 4대뽑았음 합죽이 됐을듯

3년 전
근데 댓 보니까 사랑니 안난 상태에서 교정 많이하네 나 너무 늦게하나 23살인딩
3년 전
익인95
아니 안 늦어 40대에도 많이 한다더라 결과만 좋으면 절대 늦은거 아님
3년 전
익인35
사랑니는 원래 빼야하는 거니까...사랑니 제외 4개면 발치교정 할 때 딱 평균임 별로 안 이상해 발치 한다고 무조건 나쁜 거 아니고 발치 해야하는데 안 하는 게 오히려 안 좋은 거임...물론 치과는 한군데말고 더 가보는 거 추천해
3년 전
익인35
글고 발치 비발치는 환자가 결정하는 게 아니야...애매한 케이스라서 둘 다 항 수 있으면 모르겠지만 아니면 걍 의사 하자는대로 해야 해 들 중에 선택 할 수 있으면 비발치가 좋긴 하지만
3년 전
익인43
나도 사랑니빼고 4개뽑았고 대학병원에서했어 다른거는 모르겠고 돌출때문에 교정하는거면 발치안하면 효과 거의없을걸,,
3년 전
익인44
내 친구는 사랑니 포함 8개 뽑았었어 그리고 나도 발치했긴 했는데 심한 거 아니면 비발치 교정 추천해ㅠ
3년 전
익인46
난 사랑니 지금 나는중이기는 항데 안났을때 4개 뽑구 함 ㅠ
3년 전
익인47
나두 교정 할때 매복니도 있어서 전신마취하구 이 8개 한번에 뺐오,,,
3년 전
익인48
돌출심해서 하는거면 어쩔수없지
3년 전
익인49
아사랑니 포함이구나 난 사랑니 포함 안하고 2개뺏엇어 송곳니 두개
3년 전
익인50
나도 네개랑 사랑니 네개 뽑았다... 그래서 이가 많이 없어...
3년 전
익인51
나도 사랑니 빼고 4개 뽑앗삼 사랑니까지 포함이면 갠찮은 거 강은데
3년 전
익인52
나도 교정하는데 사랑니 빼규 4개 뽑음 글규 사랑니는 뽑을 수 있을 때 확실히 뽑는거 추천,,, 미래 고통을 생각하고 싶지 안ㅅ다,,
3년 전
익인53
사랑니 포함이면ㅠㅠ 난 포함 안하고 4개 뽑아따..
3년 전
익인54
나는 사랑니 4개에 작은어금니 4개해서 8개뽑고 교정했었어
3년 전
익인55
나두 사랑니 빼고 4 개 뽑았엉
3년 전
익인56
나도 사랑니 제외 4개 발치했당 입 튀어나와서 교정하는 거면 발치 꼭 해야 돼ㅠㅠㅠ 자리 없어서 뽑는다고 하시더라
3년 전
익인57
이 최대한 안 뽑고 하는게 좋은데
3년 전
익인58
나도 한 3~4개 뺐음
3년 전
익인59
나 사랑니까지하면 8개뺐었엉 빼는게 턱 집어넣기엔 최고다... -교정 끝나가는 새럼-
3년 전
익인60
나도 4개 발치했엉
3년 전
익인61
거의 사랑니 제외 4개하지 않아? 송곳니 옆에 작은어금니 아무래도 발치하는게 효과보기는 좋지
3년 전
익인62
나도 사랑니 제외 4개 뽑음
3년 전
익인64
사랑니는 제외하고 생각하면돼
3년 전
익인65
나두 고딩때 사랑니 빼고 4개 뽑고 교정했어!
3년 전
익인66
나도 7개 뽑음ㅎㅎ 사랑니 3개 교정발치 4개
3년 전
익인67
나도 사랑니 3개에 어금니 2개 뽑긴했는데 첫 병원이면 다른 병원도 한번 가봐!
3년 전
익인68
나두 교정땜에 발치는 4개 사랑니는 2개 햇숴
3년 전
익인69
나도 사랑니 포함하면 8개 뽑았었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으ㅠㅠ
3년 전
익인70
이가 나는 공간이 이 갯수에 비해 좁으면 그렇게 뽑는대
나도 사랑니 제외하고 4개 뽑아쓰

3년 전
익인71
나 하나듀 안뽑고 교정했어 발치 많이하면 안좋아 딴 병원도 가서 물어봐!
3년 전
익인72
돌출 엄청 심한거 아니면 발치 안 하고 교정하는거 추천!
3년 전
익인73
사랑니는 관리 안되면 뽑아야해서...
난 토탈 8개 뽑았다ㅠ

3년 전
익인74
헐 다른 병원 가봐 발치교정 흔하지만 절대로 좋은거 아니야 나중에 늙어서는 정말 치아 하나하나가 소중해
3년 전
익인75
나도 치과알아볼때 뽑아야 한다는 곳 많았는데 결국 안뽑아도 된다고 한 곳에서 함... 뽑는 거 안좋으니까 더 알아봐!
3년 전
익인74
ㅁㅈㅁㅈ나도
3년 전
익인76
미챴나바 이는 최대한 안뽑는게 좋은데... 난 첫번째 병원에서 사랑니랑 이빨 네개 뽑아야한다고 했는데 두번째 병원에서 사랑니만 뽑아도 된다고 해서 사랑니3개만 뽑고 함... 병원 꼭 여러군데 상담받아 상담비 아까워하지말구
3년 전
익인77
너무 많이뽑는데..?
3년 전
익인78
나도 사랑니제외 4개뽑고 했지롱 난 2년만에 끝났어 어릴때 해서 그런지!!
3년 전
익인79
나도 사랑니 포함이면 8개여 사랑니는 어차피 뺄거니까 4개면 무난한듯
3년 전
익인80
근데 혹시모르니까 치과 몇군데 더 가봐!
3년 전
익인81
우리언니도 사랑니 포함 8개뽑았엉
3년 전
익인82
나도 사랑니 제외 4개뽑고 교정했어
3년 전
익인83
나도 사랑니 제외 4개뽑았우
3년 전
익인83
사랑니 포함하면 8개
3년 전
익인84
나도 딱 4개
3년 전
익인85
난 두 개! 교정 기간동안 유일하게 마취 주사 맞을 때 울었어
3년 전
익인86
난 교정끝나고 사랑니 다 뽑았는데 미리 뽑는게 나아 작은어금니로 네개 뽑았어
3년 전
익인87
근데 쓰니야 사랑니가 있다고 다 뽑는게 아니라 사랑니가 이를 밀거나 사랑니 때문에 교정이 안되는거면 뽑더라.나도 사랑니 4개 다 있는데 송곳니 4개만 뽑았고 내 친구는 위에는 공간이 있어서 사랑니 포함 6개 뽑았당
3년 전
익인87
그래도 다른 치과도 가봐!가격도 많이 차이나니까
3년 전
익인88
다른치과도 꼭 가봐 비교 잘 해봐야해 치과는
3년 전
익인89
나도 최대한 안뽑는 쪽으로 하는 걸로 ㅊㅊ
3년 전
익인90
쓴이야 진짜 절대안됨 거기 가지마 나도 교정하는데 ㄹㅇ진심 다른곳 더 알아보고 가
3년 전
익인91
나두 4개 뽑고 했어 근데 난 사랑니를 그냥 냅뒀음 보통 사랑니는 하면서 상태보고 뽑을지말지 결정합시다 이러시던데..!
3년 전
익인92
좀 아닌거같아 다른병원 꼭 몇군데 가봐
3년 전
익인93
나도 원래 많이 뽑아야됐었는데 최종적으로는 두개만 뽑았어 다른 병원도 꼭 가봐
3년 전
익인96
자기가 봐도 빼야할정도로 튀어나오면 빼는게 맞는데 그렇게 안튀어나온거같다 하면 절대 뽑지마셔요 그리고 대칭으로 뽑아야 좋은거지 적게 뽑는다고 좋은건 아닙니당
3년 전
익인96
사랑니만 발치해서 교정 가능한지 여쭤보세요
3년 전
익인97
다른병원 꼭 가봐 난 딱 사랑니만 뽑았어 내가 입 안이 너무 좁아서 이빨이 울퉁불퉁 난 케이스얐는데도 내 이 하나도 안뽑고 악궁 넓혀서 교정했어 이 뽑는거 진짜 안좋아 이 뽑으면 빨리 교정되긴 하는데 나중에 어떻게될지모름 다른데도 꼭 가봐 꼭
3년 전
익인98
나두 사랑니 다 안 난 상태여서 제외하고 송곳니 옆 어금니 4개 뺐엉 사랑니 나거 있는데 굳이 누워나지도 않고 해서 안 뽑을 듯!
3년 전
익인99
근데 뽑았다가 나중에 치아사이 벌어질수도있어.. 사랑니만 뽑아도 치아사이 벌어지는 사람 있는데 ㅜ
3년 전
익인100
발치 많이 하면 나중에 팔자주름 엄청 심해져ㅠㅠ
3년 전
익인101
나도 교정상담 받았는데 공간이 좁으면서 이가 큰편이거듬
어떤병원은 발치 4개 한다하고 어떤 병원은 발치없이 한다고함

3년 전
익인102
난 8개 뽑음 사랑니 4개 포함
근데 사랑니는 교정 하고 뽑았었나...? 기억이 잘 안난다

3년 전
익인103
입 안이 좁은 더 아냐? 그래서 나도 교정하면 발치 4갬가 한댓어 사랑니 말고
3년 전
익인104
나도 사랑니 제외 4개 뽑았었는데 재교정하고 나서 어차피 관리 안 되기도 하도 사랑니 뽑으면 뒤에 공간이 생겨서 더 빨리 끝낼 수 있다고 하셔서 발치했당
3년 전
익인105
나두 4개 뽑고 교정했어 4개 뽑는 애덜 많드랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
일단 다른 교정 전문 치과 몇군데 더 가봐
나도 원래 이전 병원은 발치 네개하라고 했ㄴ는데 지금 다니는 곳은 안해도 할 수 있다고 해서 잘하고 있어

3년 전
익인107
이 촤대한 살리는 방향이 좋은거아닌가..?? 난 사랑니만 뽑았는데
3년 전
익인108
너무 많이 뽑는데? 일단 다른병원가서 사랑니 다 발치하고 시간 경과한 다음 다시 가봐.
3년 전
익인109
나도 사랑니4개포함 8개발치하고 교정했어...턱에 공간없다구 지금은 교정 잘 끝내고 간간히 유지장치끼면서 지내는 중
3년 전
익인110
다른 병원 꼭 가봐 최댜한 비발치가 좋다고 그래써..! 그래서 나도 비발치로 했고...!
3년 전
익인112
병원 많이 가봐! 나 한 세 군데 갔는데 다 비슷하게 말해서 그냥 제일 가격 괜찮은 곳으로 정해서 했어 나도 7개 뽑았나... 사랑니 포함
3년 전
익인113
나 사랑니 포함 8개 뽑았어 교정은 매우 잘됨 근데 보통 제일 작은 어금니 뽑는디 미관상
3년 전
익인114
나도 4개 뽑았는데 이번에 사랑니 4개 다 나서 4개 더 빼러 간다..
3년 전
익인115
나두 어금니 4개 뽑고 사랑니 2개 뽑음 ㅠㅠ
3년 전
익인116
나는 유치가 작은데 영구치가 커서 4개 뽑았는데 드라큘라 처럼 송곳니가 위에 있었거든 대칭 맞추려면 송곳니 옆 이빨들 하나씩 뽑아야한대서 4개 뽑았어 아마 대칭 때문에 그러는것같은데??
3년 전
익인118
7개면 너무 많지 않어? 일단 다른 병원도 둘러 바
3년 전
익인119
사랑니는 어짤 수 없지만 갱ㄴ적으로 발치 안하는게 좋다고 생각해... 나도 돌아댕걌는데 발치 안해도 되는 치과에서 할 걸 하고 완전 흐회중...
3년 전
익인120
사랑니는 뭐 사실상 비발치로 보는게 낫지않나? 암튼 상담 더 다녀보는게 좋긴행
3년 전
익인121
나두 사랑니 포함 6개 뽑음^^ 짅자 멍아파
3년 전
익인122
나두 사랑니+발치교정 8개!! 매복사랑니 염증생겨서 열라 고생함...ㅠㅜ
3년 전
익인122
마취했는데 안들어서 걍 주사기로 고름빼고..,, 흑 지옥이였뜸
3년 전
익인123
사랑니는 제외 해야 하고.. 구조에 따라 꼭 뽑아서 진행해야 되는 경우도 있으니 다른 치과도 한번 가보고 결정 해봐 나도 사랑니 포함하면 8개 발치야..ㅎ
3년 전
익인124
혹시 모르니까 발품 많이 팔아보고 결정해! 우리동생도 진짜 심각한 상황이여서 가는 병원 마다 발치 해야한다고 했는데, 최종적으로 결정한 곳에서는 발치 안하고 할 수 있을것 같다고 해서 거기로 했다. 그리고 완전 성공함! 의사마다 경험도 다 달라서 나랑 잘 맞는 곳에 가는게 중요한것같아
3년 전
익인125
읭 원래 발치교정은 기본이 4개여 거기다가 사랑니 뽑아야되면 뽑공
3년 전
익인125
그리고 비발치교정 되는 케이스들 엄청 적어 보통 교정 하려고 하는 이유가 입 안에 자리가 없어서 치아가 삐뚫게 났거나 입이 튀어나왔거나 이 이유가 많자나 자리를 만들어줘야 되기때문에 발치 없인 힘듦,, 그래더 발품은 많이 팔아보는 거 추천해 나는 딱봐도 발치해야할 구조라 한군데만 가서 바로 결정했지만ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
자리 없는데 발치 없이 교정하면 그냥 가지런한 입툭튀 돼,,,
3년 전
익인126
헐근데 그러면 송곳니 없이 사는건가
3년 전
익인123
아니 송곳니 옆에 치아 뽑아~
3년 전
익인127
나도그랫엉ㅇㅇ원래4개 뽑는거고 사랑니도 뽑아야지머
3년 전
익인129
사랑니 포함하니깐 많아 보이는 거 같은데.?.?.? 원래 4개 뽑지 않나?
3년 전
익인132
222222222 나도 이 6개 뽑았어
3년 전
익인137
333333나도 사랑니 안뽑고 네개 뽑음
3년 전
익인130
발치 웬만히면 안하는게 좋은거 아닌가?ㅠㅠㅠ 난 사랑니만 빼고 진행했었는데 생니 뽑으면 너무 아플 것 같아ㅠㅠㅠ 내 친구는 4개인가 뽑았는데 2주동안 죽만 먹었어...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인131
나는 뭐 사랑니 제외하고 4개 발치했는데 사랑니 나서 사랑니 4개 합해서 총 8개 뽑긴함
입안에 공간이 안나서 그런거라 괜찮았음

3년 전
익인133
사랑니 빼면 웬만하면 발치 4개 아닌가 나도 그런데
3년 전
익인134
사랑니 빼면 거의 그렇지 않나? 나도 4개 뽑음
3년 전
익인135
보통 발치 교정 하면 사랑니 제외 4개 뽑지 않나?
3년 전
익인136
사랑니 빼면 보통 위아래 2개씩 해서 4개 뽑을걸...?
3년 전
익인138
헉 나는 최대한 안뽑고 가자고해서 하나도 안빼고 잘했어!! 안뽑는게 좋은거라고하니 병원 꼭 많이 가보고 결정하자
3년 전
익인139
병원 더 가봐 난 2개 발치했는데 후회해ㅠ 친구랑 똑같은 이유로 교정했는데 친구는 비발치했길래 알아보니까 요즘은 비발치가 유행이더라 근데 왜 비발치하는지 알겠던...... 난 교정전문아닌 치과에서 해서그런가.. 뽑은거 진짜 후회돼
3년 전
익인140
발치 하지마... 나 후회해 사랑니는 뽑는게 좋은 것 같고ㅜㅜ
3년 전
익인141
나도 사랑니 포함 7개 뽑았는뎅
3년 전
익인142
난 사랑니 포함8개 뽑음
3년 전
익인143
나도 4개 발치 예정이야... 사랑니도 매복이라 나중에 다빼야댐
3년 전
익인144
근데 보통 사랑니 제외 4개뽑는게 제일 많은것 같던데 사랑니는 사랑니라 뽑는거 아닐까 교정 아니었어도 뽑는경우 많으니까 턱 좁으면 감당 힘들기도 하고
3년 전
익인145
나도 4개에 사랑니 4개해서 8개..
3년 전
익인146
헐 자기 치아 보존하는데 많은데ㅜㅜ 사랑니빼고 4개라도 너무 많이 뽑는거같아.....나 결국 교정은 안했지만 상담했을 때 진짜 심한 덧니도 안뽑고 고대로 교정진행한다고 했었는데ㅜㅜ
3년 전
익인35
덧니는 원래 잘 안 뽑아 발치 교정 하는 경우는 돌출입이라 뒤로 넣을 공간이 없어서 뽑는 거얌
3년 전
익인147
4개 뽑는 사람 많은데! 나두 4개 뽑았엉 사랑니도 앞으로 4개 빼야하고ㅜㅜㅜ... 나두 치아가 이동할 그런 자리 없어서 발치 4개나 했다ㅜㅜ
3년 전
익인148
도망가.........
3년 전
익인148
두개 발치하고 평생후회중... 차라리 덧니 괴물로 살걸 그랬어
3년 전
익인149
나도 사랑니 포함 6개 뽑았다!! 돌출교정이라 어쩔 수 없었어ㅠㅠ 근데 난 지금 너무 만족!!!!!!! 병원 잘 가는게 제일 중요한 것 같아 여러군데 가봐!!
3년 전
익인150
난 사랑니도 안났을때 어릴때 했는데 발치 4개하고 최근에 사랑니 4개까지 다 뺐어
3년 전
익인151
사랑니 빼면 4개잖아 원래 발치교정 입 안에 공간 부족하면 그러케함 다 한꺼번에 빼고 그런 거 아니지?? 아님 병원 더 알아봥
3년 전
익인152
나도 앞니가 살짝 나와서 교정하고 싶은데 이들이 빽빽하게 자라서 발치해야한다거 하더라 ㅠㅠ
발치땜시 못하게써 ㅜㅜ

3년 전
익인153
사랑니 포함이니까 많아 보이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 발치 4개 하고 사랑니 두개 따로 뺌 남은 사랑니 두개도 곧 뺄 예정
3년 전
익인153
발치한 치아는 송곳니 바로 뒷쪽
3년 전