모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

구냥 갑자기 궁금해져서...ㅋㅋㅋ

왜 남자들 중에 누나 있으면 좀 센스도 있고 좀 여자들이랑도 편하게 지내고 그렇다고 하잖아...

그럼 여자들 중에 오빠 있는 사람도 그런가? 아님 오빠 있는데 모솔인 여익도 있니?

쫌 유치한 질문일 수도 있어서 미안해...ㅠㅠ 그냥 궁금해져성 ㅋㅋㅋ

추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
성깔
3년 전
둥이103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
3년 전
둥이108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱웃겨 다 그런 건 아니겠지만 일단 난 맞아
3년 전
둥이126
남친한테 말하니까 맞는거같데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이2
남자에대한로망이없을듯...
3년 전
둥이3
성격이 드럽다..?
3년 전
둥이4
남자들이랑 좀 더 편하게 지내드라
3년 전
둥이5
오빠가 어떤지에 따라 다를듯
3년 전
둥이5
맞아 남자나 오빠들 되게 편하게 대해
3년 전
둥이6
단단한 주먹..?
3년 전
둥이80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이98
아진짜 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이102
이거맞닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이159
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이7
오빠있는데 모솔임..난 친척오빠들도 많은데 몬가 남자랑 오빠랑 상관 없는 느낌..나 남자랑 잘 못지내 ㅋㅋ
3년 전
둥이7
친척오빠들은 너무 친절하고 친오빠랑은 말도 안해서ㅋㅋㅋㅋ중간이 없음
3년 전
글쓴둥이
아 뭐야!!! 나랑 정반대 잖아? 난 남자고 누나 있는데... 모솔이야 ㅋㅋ 나도 진짜로 둥이가 말한 거 처럼 친누나랑 다른 여자들은 전혀 상관 없는 느낌이야 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 우린 도대체 왜 이런거야?? 글고 나도 내 친누나랑 애기 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
둥이 몇살인데?
3년 전
둥이7
난 20살이얌ㅋㅋㅋㅋ나두 왜 이런건지 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 웃프다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 진짜 뭐냨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이8
남자에 대한 환상 없는 거..
그리고 이건 나만 그런 것 같은데 연상 싫어해ㅜ ㅜ
오빠라고 부르면 친오빠 같아서..뭔가..어..이성적인 감정이 안 생겨..소름끼쳐..
우리 오빠 싫어하는 거 아니고 오빠랑 친하긴 친해..(......)

3년 전
둥이57
헐 나도
3년 전
둥이123
어 나랑 같다
3년 전
둥이152
헐 맞아 나도
3년 전
둥이9
오빠 있는데 그냥 ... 몰라 하 이 글로 인해 오빠 떠올리고 싶지 않다
3년 전
둥이8
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨ㅠ ㅠ
3년 전
둥이142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이153
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이160
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이165
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅊㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전

둥이10
지금 이 오빠가 있어도 없어도 내가 달라지는건 없을 것 같음................ㅋㅋㅋㅋㅋ...ㅠ
3년 전
둥이11
난 오빠가 있어서 그런지 원래 성격이 그런지는 몰라도 남자애들이랑 잘 맞고 잘 지내 근데 연애는 안 해봤어
3년 전
둥이12
오빠랑 같이 크면서 얻은건 처맞아도 안아픈척하고 반격 하는 거 밖에 없는데...
3년 전
둥이48
아 개공감ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이106
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맷집 세짐
3년 전
둥이108
마쟈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘차이 인정하기 싫어서 악으로 버티는거
3년 전
둥이114
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ맞고 절대 안울깈ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
둥이136
ㄹㅇ
3년 전

둥이13
연상한테 오빠란 소리하기 짱싫어 난 집에서도 야야 거림
3년 전
둥이14
오빠라는 단어 되게 싫어함
3년 전
둥이15
2살 많은 오빠 있고 되게 친하게 지내는데도 남자들이랑 있으면 어색하고 긴장하게 돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 모솔이고 남사친도 읎다
3년 전
둥이18
와 이거 완전 나
3년 전
둥이15
나같은 사람이 또 있었구나!! 왜 이러는지 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이18
둥이7 말대로 뭔가 오빠랑 남자는별개 느낌..?ㅠ 둥이 혹시 몇살이야 ??
3년 전
둥이15
나 슴하나! 둥이는 몇살???
3년 전
둥이18
15에게
앗 나는 열여덟 !!

3년 전
글쓴둥이
헐 내 누나도 2살 많은데.... 여자랑 있으면 어색까지는 아니어도 솔직히 속으로는 긴장한다 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 모솔이고 여사친도 읎다 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이70
헐 나랑 완전 똑같아 나도 2살차이 오빠있는데 사이 엄청 좋은데도 모솔+남사친 없어ㅋㅋㅋㅋ 나도 슴하나야
3년 전
둥이15
와 나이까지 똑같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 왜 이러는지 1도 모르겠어... 남자에 대한 환상이 있는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이70
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 오빠가 있어서 그런지 남자애들한테 더 쿨하게(?) 굴게 돼... 이래서 모솔인건가...
3년 전
둥이16
좀 털털함...? 운동신경? 어릴때부터 몸으로 싸워서 안아프게 맞는법을 안다?
3년 전
둥이17
오빠있어서 오빠들이 아무래도 더 편함 걍 서로 막말 해도 별 타격없다해야하나 근데 언니들 무서워함 ㅜ 뭔가 언니들이랑 친하게 지내고싶은데 어떻게 해야할지 몰라
3년 전
둥이48
와 이 댓글도 공감이다 나 언니들이랑은 진짜 편하게 소통하는 방법을 잘 몰라서 막 엄청 극존칭거나 엄청 예의차림
3년 전
둥이112
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 이럼
3년 전
둥이139
이거 완전 나야..!!!!!!!
3년 전
둥이19
난 남동생 있는데 남자랑 편하게 지내 여자 언니 동생들이 더 어려웡 8ㅅ8
3년 전
둥이20
남자들이랑 편하게 지내는거 맞는듯.....내주위 남자형제있는 애들은 그러더라
3년 전
둥이21
게임 같은거 잘알고 남자들이랑 편하게 잘지내는 듯...?
3년 전
둥이22
군대 px...?
3년 전
둥이23
오빠랑 친한데 남자는 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남사친 1도 없고 지내기도 불편해ㅠ
3년 전
둥이23
아 근데 게임이나 만화같은거 좋아해서 대화가 조금은 통하더라
3년 전
둥이24
없음... 전혀... 나띵...
3년 전
둥이25
갑자기 남동생 있는 여자도 궁금하네... 잇츠미...
3년 전
둥이26
오빠 있어도... 오빠 빼고 남자 애들이랑 잘 못지내...
3년 전
글쓴둥이
괜찮아ㅠㅠ 난 누나 있어도... 누나 빼고 여자 애들이랑 잘 못지내... 아니 사실 우리 누나랑도 잘 못 지내 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이27
환상이 너어어어무 없어 남자에 대한 ㅋㅋ
그래서 친구밖에 못하는 듯 ㅠ

3년 전
둥이28
나 남동생 있는데 남자친구 생기기 전까진 절대 몰랐어! 남동생은 남자가 이렇다 저렇다 얘기를 잘 안 하는 타입이라.. 내 남동생은 언니랑 나때문에 눈치 엄청 빠르고 센스도 있는데 그 덕에 여자관계 더럽더랔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
둥이 동생분이 부럽다... 아 여자관계 더러운거 빼고.. 우리 누나는 나 교육 좀 시켜주지 ㅋㅋ
3년 전
둥이29
오빠가 게임 좋아해서 그런류에 많이 접하다보니 뭔가 그런쪽으로 얘기하면서 편해지는것도 없지않어 있었오ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이30
남자친구가 많던데
3년 전
둥이31
털털함
3년 전
둥이32
나 오빠 있는데 뭔가 오빠랑 남자랑은 별앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자들이랑은 조금 어색한 기분..? 그냥 성격이나 살아온 환경에 따라 다른 듯ㅠㅠㅠ나도 막 털털하게 지내고 싶다..
3년 전
둥이33
1살 오빠 있는데 모솔이야ㅠ
3년 전
둥이34
오빠있어도 남자 잘 몰라.. 참고로 나 모솔 .. ㅎㅎ 8살 차라 그런가 ..
3년 전
둥이35
난 두 살 위 오빠 있는데 그냥 환상이 사라짐 다 똑같아보여
3년 전
둥이36
난 오빠랑 8살 차이나서.. 그냥 좀 조심스러운?? ㅋㅋㅋ그런건 있어 남자 환상은 없고 나이 많아도 정신연령이 나이에 비해 어린건 알겠드라
3년 전
둥이37
그냥..오빠가 웃김
그리고 나는 남자들 너무 어려워
오빠들이 조금 더 편하긴해

3년 전
둥이38
난 일단 모든 남자랑 찐친가능 익숙해서? 그리고 가르치려드는 남자 ㄱ.혐 이야 연상 별로 안좋아함
3년 전
둥이38
글고 오빠라는 단어가 좀... 소름임 우리오빠한테도 오빠라고 안하는데
3년 전
글쓴둥이
헐 ㅋㅋㅋ 나도 우리누나한테 누나라고 안해 ㅋㅋ 그래서 어렸을 때부터 많이 혼났지 ㅠㅠ
3년 전
둥이64
맞아ㅋㅋㅋㅋ 오빠라는 말이 뭔가 어색해 오빠한테도 오빠라고 안부름
3년 전
둥이84
222 맞아 ㅋㅋㅋㅋ 나는 남동생있는데 연하 애들이 누나라고 부르면 이상해,,,,
3년 전
둥이39
남자들이랑 더 편하게 지냄 성격차이 오빠차이 다 당연히 있겠지만 대체적으로
3년 전
둥이40
오빠가있어서 다른점...
어릴때 비비탄으로 놀고
나루토 원피스 보고자라는거 정도,,
글고 다른사람들은 오빠소리 오글거려서 잘 못하는사람 많던디 딱히 그런거 없는거

3년 전
둥이41
난 오빠에 남동생에 사촌 오빠들도 개많은데 남자랑 좀 어ㅛㅐㄱ해..
3년 전
둥이43
맷집..?
3년 전
둥이44
나 오빠랑 말도 잘 안해 같이 산지도 오래됨..
3년 전
둥이45
그건 있지 않을까
우리 오빠랑 다르게 멋진 모습 보이면 순각 혹하는 거...

3년 전
둥이46
게임, 주먹
3년 전
둥이47
맷집..?
3년 전
둥이48
난 7살 많은 오빠있는데 일단 초면인 또래 남자들이랑 있어도 불편하지 않은 느낌은 확실히 있는 것 같아 그리고 남자심리 같은 것도 쪼금은 알고 남자에 대한 환상 같은 게 어릴때부터 없음
3년 전
둥이48
아 그리고 게임 중간에 연락하는 게 생각보다 쉽지 않다는 걸 아주 잘 알고 있음 답장 짧게 한다고 해서 그게 애정의 척도가 아니라는 것 같은거
3년 전
둥이49
나 울오빠랑 10살 차이거든 근데 나이차이 무색하게 싸우면서 컸단말야ㅋㅋㅋㅋ 그 덕분인지 내가 일찍 취업해서 사람들이랑 나이차이 8,9살은 기본인데 걍 그래도 아무렇지 않고 걍 오빠 친구같아서 편하게 대함
3년 전
둥이49
=내가 하고 싶은 말은 오빠랑 너무 편하게 자라서 내가 성격 개차반이란 소리 ㅋㅋ 그리고 환상도 없음,,
3년 전
둥이50
오빠처럼 굴면 정이 뚝떨 어져
3년 전
둥이51
집착 안하더라
3년 전
둥이52
내 남동생 센스 개없음 얘랑 만나지마 애들아
3년 전
글쓴둥이
누나 나한테 이러기야? ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이67
22 절대 만나지마 최악임
3년 전
둥이53
난 오빠2명인데 좀 성격이 남자같아진다고 해야하나? 인터넷에 올라오는 흔한 남자여자 생각 갈리는 것들에 대해 좀 남자편에 가까워..ㅎ 기념일이 뭐가 중요한가? 선물 안주면어뗘.. 뭐 이런 느낌?
3년 전
둥이54
난 오빠 있는데 약간... 잘 못믿어 사람을
3년 전
둥이55
남자에 대한 환상이 없고, 남자들이 오빠소리를 왜 좋아하는지 잘 모르겠음... 오빠라는 단어 진짜 0.5초에 한번씩 내뱉을 수 있는데
3년 전
둥이56
인내심이 생겨..약간 아이 다루는...?
3년 전
둥이58
ㄴㄴ 애초에 누나 있는 남자라는 게 공감력 가정적 눈치 이런 게 있어서 여자 입장에서 좋다는 건데 여자들은 이미 저게 다 있으니까... 오빠의 유무는 별 차이 없을 듯 그리고 사실 누나 있는 남자도 사바사고
3년 전
둥이59
좀 다른 말이긴한데 누나들은 오지랖 넓어서 동생한테 이것저것 알려주고
오빠들은 귀찮아서 동생 걍 냅둔다는 말을 들은적이 있움.
누나 입장인 친구도 인정하고 오빠있는 나도 인정되더라 이겈ㅋㅋ

3년 전
둥이60
누나들은 뭔갈 알려주는데 오빠들은 괴롭히기만해서 별로 다를점 없을껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰라 나 같은 경우는 배움 보단 괴롭힘만 당함 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
글쓴둥이
우리 누난 도대체 뭐한거냐 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 왜 배운게 없지?
3년 전
둥이60
이것도 누나 나름인듯해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
솔직히 우리 누나도 괴롭히기만 했다 진짜 ㅋㅋㅋ 맨날 나한테 먼저 시비 걸어놓고 부모님 오는 것 같으면 본인이 당하는 척 ㅠㅠ 그 시간에 나 교육이나 시키지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이61
음 좀 다른 얘기긴 한데 나 남동생있는 누난데 연하는 죽어도 싫음...
3년 전
둥이62
아 근데 다른 얘기긴 한데 누나 있는 남자들 만나봤는데 여자랑 거리낌 없긴 한데 센스는 다 없었어 사바사 심한듯....
글고 나는 오빠 하나 있는데 딱히 남자랑 거리낌 없진 않더라 오히려 오빠보다 회사생활 하면서 남자랑 거리낌 없어진듯.....

3년 전
둥이63
누나 있는 애들 센스 있다고 누가 그래???? 나 지금까지 누나 있는 남친만 만났는데 센스 꽝이였어
3년 전
둥이65
내 생각엔 털털한 편이라 연애감정 느끼는 남자가 많진 않음
3년 전
둥이66
누나 있는 남자가 센스가 좋다고.....? 일단 내 혈육 절대 아님 그거 완전 아님... 사바사임... 내 혈육이 센스가 좋다? 어휴
3년 전
둥이66
갑자기 답답해짐 이 자식은 내가 말을 해줘도 못알아먹어서 그냥 그랬음 너는 결혼이든 연애든 할 생각하지마라
3년 전
글쓴둥이
누나 이거 누나 책임이잖아 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이66
저기요 누구신데요. 저는 센스 없는 동생없습니다.
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둥이는 그 와중에 센스 오지네 ㅋㅋ
3년 전
둥이68
누나들은 동생을 뜯어 고쳐놓는 집이 많은듯 좋은 방향으로
3년 전
둥이69
누나 있는 남자가 센스 좋다고.....???? 전혀....
3년 전
둥이69
난 누나 있는 사람 절대 안 만남
3년 전
글쓴둥이
오 둥이 잘 아는데? 나에 대해서?
3년 전
둥이69
쓰니 말한 건 아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 누나있는 남자 센스좋다는 거 너무....무슨 미신같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
아냐 나 말한 거 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 바로 나거든 ㅋㅋ
3년 전
둥이71
누나 있는 남자 만나봤지만... 센스 전혀 없던데... 케바케야... 그리고 오빠 있는 여자도 오빠가 어떤지에 따라 다를듯 나 오빠있는데 우리 오빠가 착해서 남자 볼 때 착한 기준이 우리 오빠가 되어버림...
3년 전
둥이72
아무한테나 나이만 많으면 오빠 호칭 잘 쓰는 거? 내 주변에 오빠 없는 친구 중에서 오빠라는 호칭 자체를 잘 못 쓰겠다는 애들 종종 있었음
3년 전
둥이73
뭐 있고 그런거 없음.. 오히려 내가 누나처럼 이것저것 알려주려고 하고 너무 답답한데 동생말은 귓등으로도 안들어 여동생있는 남자랑 누나있는 남자랑 또 다른 이유..
3년 전
글쓴둥이
누가 동생말은 귓등으로도 안 듣는다는거야?
3년 전
둥이73
내가 좀 헷깔리게 썼나?? 오빠가 내 말은 귓등으로도 안들어ㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
난 누나 있는데도 원래 다른 사람 말은 기본적으로 귓등으로도 안들어서 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이74
오빠있는데 그런거 전혀없어...ㅜ
3년 전
둥이75
나이차이 많이 나는 핏줄이랑 같이 살고 있는데 오빠라는 호칭은 편하게 나오지만 핏줄 보다 어리면 뭔가 오빠같다는 느낌은 없어
3년 전
둥이76
누나 있는 남자만 3번 만났었는데.. 음오아예.....
3년 전
글쓴둥이
와이? 어땠는데? 다들 하나같이 나같이 눈치 없었어? ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이77
센스있는 누나있는 남자는...
어릴적부터 누나에게 굴려져서 센스있는거임
내가 동생 굴려봐서 알아

3년 전
글쓴둥이
굴렸어? 뭐 어떻게 굴렸는데? 굴리는 방법 좀 설명해줘... ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 누난 나 안 굴렸거든 ㅋㅋ
3년 전
둥이77
그냥 들들 볶아...
3년 전
둥이78
누나있는 남자 살짝 갈리는게...누나가 다 챙겨주는 남자는 ㄹㅇ 센스없고 받는데만 익숙해서 너무 답답했어 근데 누나가 넌 여자한테 잘해야된다느니 선물을 받으면 돌려줘라 뭐 생일에 센스없게 그런걸 주냐 이런식으로 평소에 혼나는..? 그런애들은 좀 ㄱㅊ했어...
3년 전
둥이111
아 이거 ㅇㅈㅋㅋㅋ... 진짜 사바사인거같아 오히려 누나랑 나이차이 좀 나면 애가 오냐오냐 자란티나고 챙김받는데 익숙해서 그런지 좀 어린부분도 있더라.. 는 내 전남친ㅋ
3년 전
둥이79
난 오빠때문에 환상이고 뭐고 그냥 다깨짐 남자친구를 만나기가 싫어졌어..
3년 전
둥이81
남자하고 거리낌이 없는 느낌? 난 뭔가 남자 앞에만 가면 아무리 이성적으로 안 느껴도 뭔가 움츠러들거든
3년 전
둥이82
쌍둥이오빠랑 큰오빠있는 막둥이인데 좀 털털하다 나는 ㅋㅋ
3년 전
둥이83
오빠있는 여자는 남자들의 관심사 같은거 잘 알던데 게임이나 축구같은거???
3년 전
둥이84
약간 본인의 성격이랑 성향의 탓도 있을 것 같어 ㅋㅋㅋㅋ 나는 내가 딱히 뭘 가르쳐 준 건 없는데 동생 자체가 센스있는 스타일이라 알아서 캐치하고 배워간듯,,,
3년 전
둥이85
내기준 주변애들 은근 남자에 대한 피해의식..? 이라고 해야하나 하튼 상처같은게 있었어 ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
엥 피해의식? 왜? 장난으로 싫다고 하는거 아니고?
3년 전
둥이85
아니야 약간 상처같은게 있던데..
3년 전
둥이143
지나가다 ) 장남한테만 잘대해주고 관대한 집안 있어서 그런거같아 ㄹㅇ 듣다보면 빡치는정도
3년 전
둥이86
오빠는 딱히 배려해줄일이 없어서 그런가? 동생이 여친이랑 여친부모님께 이뿜받는데 내가 딱히 가르친없지만 밤에 나 데리러오고, 생리통으로 미칠거같아서 딩굴거릴때 진통제 사오라고 시키면 군말없이 다녀오고, 옷 겆이같이 입어서 내가 요즘 유행하는 브랜드옷 사주고 입게 강요(?)하면 입는등등 뭐 이런저런 누나 심부름하면서 배려랑 센스를 자연스럽게 배우는거같아ㅎㅎ오빠있는 친구들은 오빠랑은 어릴땐 치고받고 싸우다가 사춘기지나면 오빠랑 말도 잘 안해서 뭐 배울일도 없는거같음
3년 전
둥이100
ㅇㄱㅁㄷ난 오빠는 없구 남동생만 있는데 ㅋㅋㅋ공감되 ㅋㅋㅋ투덜 거려두 비올때 우산들고 나오고 술마시면 데리러 오구 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이87
오빠있는 동생은 음.. 일단 남자에 대한 환상이 없고
내가 뭔가 만능이 되어 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하하하 지긋

3년 전
둥이88
오빠 있어도 남자는 불편ㅇㅇ..언니들이랑 더 잘 놀어
3년 전
둥이89
ㅔ나는 없어 그런 센스...
3년 전
둥이89
아 그건 있다 오빠라는 소리를 그냥 자연스럽게 잘함
의미부여 하지 말라구여~~

3년 전
둥이90
친오빠랑 5살차이나는데 모쏠,,ㅎ
3년 전
둥이91
남자에 대한 환상이 없지
싸울 때 장난 칠 때 힘쓰는 장난 해서 급소도 잘 알고 잘 때리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성질 더러워지는 거 ㅇㅈ

3년 전
둥이91
나 일단 모솔임; 남자들 불편행.. 친오빠 말고는 오빠라고도 잘 못 부르고 호칭 쓰거나 아님 아예 안 부름ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이92
나 친오빠 3명 있고 사촌오빠들만 8명 그중에 여자 나 혼자고 막내인데 남자가 좀 편하다해야하나? 처음보는 오빠들한테도 오빠라는 말이 쉽게 나오고 반말도 쉽게 나와. 장난끼 엄청 많아지고 그래. 근데 남자들이랑 이성관계로 발전한다기보다는 정말 남자인 친구들이 많아지는 것 같아. 성격이 좀 털털해지고 남자처럼 단순해지는 것도 있는 것 같아. 근데 나 모쏠이다 진짜 눈물난다ㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋ
3년 전
둥이93
남자가 더 편함. 뭔가 편해서 그런지 더 친하게 다가가기 좋은듯. 난 오빠 덕분에 겜잘알이라서 말도 잘 통해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이94
아 나 오빠있는 여자구 모쏠인데 눈치 생기구 남자에 대한 로망없어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이94
그치만 이제 외로워서 만나구 싶다ㅜㅠㅠ
3년 전
둥이95
연상한테 오빠라는 소리 못하겠음,,; 집에서는 오빠한테 게 뷰르는데 어떻게 불러
3년 전
둥이96
오빠 여자친구 자주사귀던데 난 모쏠이야ㅎㅎ..ㅎ..
3년 전
둥이97
남자가 더 편하긴해 게임이나 스포츠같은 관심사도 잘맞고..특히 게임 ㅋㅋㅋ 개많이했었는데.. 그리구 오빠라는 호칭 더 잘나오지않나? 난 편하던데 물론 친오빠한테는 야 너 하긴하지만..
3년 전
둥이99
남동생한테 오지게 욕하고 니 여자친구가 불쌍하다 이런얘기 했더니 여자친구들한테만 잘하고 나한테는 예전보다 더 뭐가지 없게 굴더라구ㅎ
3년 전
둥이100
내 남동생이 위로 나포함 누나 셋인데 ㅋㅋㅋㅋ 초등학교 졸업이후로 여자친구가 없던 적이 없어 ㅎㅎ 그것두 2-3년씩 기본으로 만나구 ㅋㅋㅋ나로써는 의문이지만..
3년 전
둥이101
남매 남자애들 보면 반대도 이해나 배려 잘 해줄 것 같음
3년 전
둥이104
나 오빠 있는데 이성한테 많이 들렀던 소리가 되게 남자에 관심없어보인다햌ㅅ음 막 엇..남자다.. 내 옆에 남자..이게 이니라 걍 남자를 걍 생물로 보는 느낌..? 우리집에도 오징어 하나 있어서 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 남자가 어렵거나 오빠 소리가 어렵진 않음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
그니까 그 환상이 뭐야? 나도 누나 있는데 단 한번도 여자에 대한 환상이 없었어서 무슨 환상을 말하는지 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이107
어 그러게?오빠있는 여자는 뭐 들어보질 않았음
3년 전
둥이109
일반화 아니고 내 사촌친구(여자)보면 사촌오빠때문에 맨날 맞고 까이고그래서 남자 혐5생김....ㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
둥이110
남자 환상같은거 별로 없는듯
3년 전
둥이111
남사친 많고 남자랑 잘지내
3년 전
둥이113
난 셋째 오빠랑 12살 차이 나서 웬만한 연상 아니고는 거부감 없다... 항상 나이차이 많이 나는 사람 만나더라도 11살 연상까지만 만나자, 라는 생각햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 12살 차이나는 남자 보면 오빠 생각 날 듯...
3년 전
둥이115
혹시 나이차이 좀 나는 오빠들 있을 것 같다는 인상이면 댓글들이 말하는 성향을 가지고 있을 것 같다는 뜻일까...? 약간 털털하고 맥집있는...?
3년 전
둥이114
아무래도 막둥이 같은 이미지면 사랑스럽다는 거 아닐까??
3년 전
둥이115
옷 그렇게 좋게 봐준거였음 좋겠다 고마워잉~
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이115
오호 내가 오빠가 없어서 짐작이 안갔다 고마워!!
3년 전
둥이117
쌍둥이 남동생이랑 겁~~~나 친하게 지내고 학교도 내내 같이 다녀서 내 친구=동생친구라 오히려 연애는 안좋아 ㅋㅋㅋㅋ 친구 누나와 동생 친구 사이... 그래서 자연스럽게 남자애들 무리에 자주 껴있어서 남사친도 많고 이러니까 더 연애할 때 걸리고 또 남자애들이랑 첨만나도 털털하게 잘 해서 다 좋은 친구로 남아^^
3년 전
둥이118
누나 있는 애들은 섬세해서 여자들이 좋아하는거고....오빠 있는 애들 중에 나같은 애들은 좀 강하게 커서 남자애들이랑 친구 먹고 다님 그래서 친구로 보는 애들 많아
3년 전
둥이119
오빠랑 주먹으로 싸워서 맷집이랑 주먹 개쎄
3년 전
둥이120
오빠 둘이고 나이차 좀 나는 막둥이인데 엄마피셜 아들 셋이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이120
그리고 남녀공학 다닐 때 주로 남자애들이랑 놀긴 했다,,희희 맨날 공 차고 다니고 같이 피방가서 겜하고 방방타고,, 좀 격하게 놀았어
3년 전
둥이121
나 오빠있는데 언니들보다 오빠들을 더 편하게 대하는 건 있어 실제로도 오빠들이랑 더 빨리 친해지고! 알게된지 얼마 안된 남자들한테도 오빠소리 쉽게 잘해서 친구들이 너는 오빠 호칭을 왜캐 편하게 잘하냐고 그런 말 많이 했었거든 근데 이정도?가 다인것 같애
3년 전
둥이123
나 오빠있는데. 쭈욱 사이좋았는데. 다른 연상남자들 겁나 불편. 연하 남자애도 불편하디만 연상보단 낫다. 다만 오빠가 있다보니 남자애들 관심사 : 게임 만화 이런 건 어릴적에 잘 알아서. 옛날 만화나 게임얘기하면 좀 잘 알아들음.
3년 전
둥이124
개인적인 경험상 다른 형제자매 없고 오빠만 있다면
언니들이랑 불편하고 오빠들이 편할 거 같네.
특히 오빠랑 나이 차이가 적었던 동생일수록 둘이 치고 박고 싸우면서 클 경우가 많아서 남사친이 많았던 것 같아.
ㅋㅋㅋ남사친을 볼 때 자기 오빠 보듯 한심한 눈빛으로 주로 보지

3년 전
둥이125
내 주관적인 생각이긴한데 누나있는 남자가 밖에서 "오빠"라는 소리에 심쿵하는것 처럼 오빠있는 여자는 "누나"라는 소리에 쿵 하는게 좀 큰것같음
평상시에 들어볼 일이 잘 없으니깡
그리고 오빠있는 여자들은 남자에 대한 환상이 많이는 없는거???

3년 전
둥이127
내 친구 오빠 있는데 그냥저냥 모솔이야 남자에 관심도 없어보이던데...
3년 전
둥이128
사바사야 누나 있어도 센스 없는 사람 있어
3년 전
둥이129
누나있는 남자도 남자 나름임.. 내남친 누나있는데 모쏠이라 진짜 센스제로야
3년 전
둥이130
오빠있는 여자애들은 악이 있음
근성이랄까 오빠밑에서 살아남은 뭔가 흔적이

3년 전
둥이132
오빠있는데 오빠있을 것 같단 얘기 많이 들어 친구 8할이 남자..
3년 전
둥이133
깝치는 실력과 불주먹... 그리고 오빠를 오빠라 부르지 못하는 병... 그거 말곤 없다
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ 나도 깝치는 능력 쩌는데 그게 우리 누나 덕분인가?
3년 전
둥이133
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 윗쪽으로 나이차이 크게 안나는 형제 자매 있으면 깝치는 실력 늘더라 내 친구들도 그래ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
그래서 아는 형들도 나 너무 깝친다고 그래 ㅋㅋ
3년 전
둥이134
내 전남친 누나 있었는데 센스 없었고 나도 오빠 있는데 딱히,,
3년 전
둥이135
오빠 남동생 둘다 잇는 둘째인데 남자 대하는게 편함 안 어색하고 물론 사바사겟지만
3년 전
둥이138
(연년생 남매)
난 좀 연상이 편하긴 한데 이성으로는 안끌려!
언니들은ㅇㅇ 불편하고
나한테 하는 꼴 보니까 남자에 대한 환상은 없는데 오빠가 새언니한테 하는 거 보면 이상형에 반영되긴 함!!

3년 전
글쓴둥이
아 그럼 둥이는 남자 볼 때 연하나 동갑이 더 좋아?
3년 전
둥이138
응응응 울 오빠 생각하면 연상은 좀만 철 없어보여도 와 나이도 많은게 왜 철딱서니 없냐 생각들구 연하나 동갑 대할땐 좀 더 관대해지더라구!!
3년 전
둥이140
속 긁는거 도사일껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이141
일단 누나있는 남동생들은 누나한테 여자에 대해 뭘 물어보면
이거 하지마라 저런거 하지말라 맞고싶냐 이러면서 누나들한테 배우는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오빠랑 여동생관계는잘 모르곘넼ㅋㅋ 오빠-여동생은 별로 안친한 관계도 많은거 같고

3년 전
둥이145
남자의 기준..
3년 전
둥이146
내 동생도 내가 있으니 괜찮겠지 했는데... 아닌거보면서 이건 정말 사람마다 다르구나 느꼈어^^..
3년 전
글쓴둥이
님 동생이 저일 수도 있습니다 ㅋㅋㅋ 전혀 괜찮지 않아요
3년 전
둥이146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 쓰니 남자구나! 나도 누나있는 남자들은 자기관리 잘한다길래 걱정 안했는데 내 동생은...(먼산)
3년 전
글쓴둥이
누나 갑자기 나 왜 모른척해!! 서운하게 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이146
내 동생은 나에게 존댓말 하지 않아.........
3년 전
글쓴둥이
146에게
난 우리 누나한테 누나라고 부르지도 않아 ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이147
나오빠 두명 나이차이 8살 9살있는데 모쏠.......ㅜ
3년 전
둥이148
나 완전 늦둥이인데 어화둥둥사랑둥둥 애교쟁이라는 소리를 듣고있어..
3년 전
둥이148
참고로 친오빠랑 17살 차이!!
3년 전
둥이149
내 남친 누나 있는데 센스 개뿔인데...^^ 사바사인듯
3년 전
둥이162
인정~~ 사바사 닝바닝~~~
3년 전
둥이150
뭐라해야하지 누나는 남동생 그지꼴로 입고 다니거나 이상한 행동하면 진짜 싫다는 표정으로 제발 그러고 다니지 말라고 난리쳐서 남동생들 센스 생기는 것 같고 내 주위 오빠있는 애들은 그런건 모르겠고 그냥 맷집만 쎄더라
3년 전
둥이151
오빠있는 여자애들은 성에 대해 빨리 알더라

야동같은거 빨리봄ㅋㅋㅋㅋㅋ내친구들보면오빠있는애들이다알려줌

3년 전
글쓴둥이
오 ㅋㅋㅋ 이건 또 첨 듣는 얘기네 ㅋㅋ 신기해신기해
3년 전
둥이151
내가 좀 느린편이었는디 애들이랑 모여서 고런얘기 하는데 중학교땤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오빠있는애들 셋이 진짜 약간 하찮다는듯이 나보고 웃더니 제대로 알려줌..어떤 성교육보다 정확했지
3년 전
둥이154
남자애들한테 장난 잘 친다고 해야하나 ㅋㅋ 난 그래
3년 전
둥이155
남매 사이가 어떤지에 따라 다를 듯... 나는 오빠한테 찐으로 맞고 컸는데 (서로 때리고 티격태격 장난 치는 수준 아님 난 진짜 가정폭력 수준이었음) 지금 남자친구 만나기 전까지는 남자 무서워했었어. 눈 못 마주치고 말할 때 달달 떨면서 말하구.. 그랬음
3년 전
둥이156
친오빠있어서 연하동갑보다는 연상좋아함
3년 전
둥이157
내 남친 누나있는데 센스 zero
3년 전
둥이161
난 맷집이랑 기본 힘이 괜찮앜ㅋㅋ 어렸을 때 하도 싸워서(주로 내가 맞았지만)
3년 전
둥이164
2살 터울 오빠 있는데 그냥 남자들 보면 아 저 사람도 인간이니까 우리 오빠 같겠지 이생각 자주해
3년 전
둥이166
없어... 그냥 남자에 환상이 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이167
그냥 다른사람한테도 오빠라는 말을 하기싫어함ㅎ 이거뿐임
3년 전
둥이168
다 그냥 친오빠 대하듯 해서 찐친구 바이브,,,
3년 전
둥이169
내동생 미안 알아서 잘커줘서 고마워...
3년 전