모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요
영상에서 "~기업으로 부터 (협찬)받아서 진행하게 되었어요" 이정도라도 말했고 자막달았으면 난 그래도 품을수있을듯 

물론 협찬과 광고의 차이는 크지만 그래도 저렇게라도 말하거나 표기하고 방송했으면 이해가능해.  

근데 지금 뒷광고의 가장 큰 논점은 그거 아니야? "내돈내산" "제가 너무 ~먹고싶어서~" "제가 평소 좋아하는~ 준비했어요" 이런말들...  

진짜 찐텐으로 좋아서 사먹은거같고 맛있어서 리엑션한줄알았는데 그게 다 돈이었고... ㅋㅋㅋ 여기서 핀트가 나가버린거지.. 누구 덕분에 그런 돈 만지게 됐는데 그걸 기만해? 광고인걸 안밝히고 내돈내산인것처럼 말하냐고... 

근데 앞에 저정도라도 언급해준 사람들이 고마울지경이야 이젠.ㅋㅋ 그래도 저렇게라도 말한 사람들은 그냥 기만까지라고는 안보이고 이제 반성하고 앞으로는 정확하게 뜻인지하고 광고면 광고다 라고 영상에 표기 해줬으면 하는 마음이야....

이런 글은 어떠세요?

익인1
실제로 뒷광고라는 것 자체가 지원은 받아놓고 내돈내산 후기인 척 하는걸 말하는 거 아냐? 광고비이든 협찬이든 지원 받은걸 받았다고 말하고 영상 올리는거면 문제가 아니지
3년 전
근데 저것도 문제라고 삼는 사람들이 있더라고... 돈을 받았는데 협찬인지 광고인지 구분도 못하는..등 잘못이라고 하는 사람들이 있어서...ㅎㅎ
3년 전
익인2
통장에 그렇게 큰 돈이 찍히는데 그걸 광고로 인지 못 했다는 건 변명임
대도님이 이거에 대해서 말하셨을 껄?

3년 전
그치 알아 그건 대도님 말씀이구 백번 맞는말이지.. 근데 나는 협찬이랑 광고랑은 그냥 헷갈릴수있다라고 생각하려고 무지에서 온거일수도 있잖아. 근데 난 포인트를 그것도 안한사람들 정말 기만한 사람들한테 둔거지... 물론 협찬과 광고는 다르고 광고를 했지만 협찬 받았다고 표기/언급한건 잘못이야. 하지만 기만이라고는 생각하진 않아. 다른 더심한 유튜버들이 있는데 그들때문에 화가나고 짜증나는거지ㅠㅠ
3년 전
익인2
ㅇㅈ 규정에도 더보기 영상 댓글? 뭐 세군대 중에 한곳에 표기하면 된다고 다들 알고 있어서 그랬다던데 솔직히 뭐 더보기에만 한거는 의도(광고이지만 좀 숨겨보자는 의도)가 좀 보이긴 하지만 그래도 쨌든 영상이 주된 플랫폼에서 영상에 표기하거나 말했다면 혼동을 유발한 것 무지했다느니 그래도 되는 줄 알았냐느니 해명말고 제대로 솔직히 해명하고 다음부터 제대로 해줬으면 하는 마음 뿐
표기도 없고 내돈내산 인척한 기만자들은 이번 기회에 걸러졌음 하고 둘이 누가 좀 구분해서 정리해줬으면 ㅠㅠㅠ

3년 전
진짜.. 지금 영상에 광고인데 협찬이라고 하고 말했다고 사과문올리고 영상올리고 그런사람들까지 생겨나서 너무 혼란스럽고 마음이아파ㅠㅠㅠ 영상에서 조금이라도 언급해주신 분들은 너무 큰 자책까진 안했으면.... 반성하고 제대로 표기해주길..
3년 전
익인2
그니까 우리도 혼란 유투버들도 혼란 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전