모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요
나 되게 자주 쓰는 일상 단어인데 사투리라 해서 놀랬어ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
전라도? 광주?
3년 전
3년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그쪽 사투리 맞아 우리도 엄청 쓴다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
울엄마 전라도분인데 엄청쓰심 ㅋㅋㅋ
3년 전
그치ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ 막 암시렁 안해야 ~~ 이런 식으로 많이 쓰는 듯
3년 전
익인3
아무렇지도 않다...?
3년 전
익인3
-포항익
3년 전
익인4
아무렇지도 않다
3년 전
익인6
걍상도 사람인데 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
대군데 알아ㅎㅎㅎ
3년 전
익인8
광주익 완전 익숙ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
전라도알아
3년 전
익인10
경상도 사람인데 알아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
아무렇지도 않다고? 할머니가 쓰시는 거 봤어
3년 전
익인12
전남 알지
3년 전
익인13
전라도 사투리여 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
전라도
3년 전
익인15
아 전남사투리야? 전주도 씀!!!!
3년 전
익인16
암시랑도 안해~
3년 전
익인17
타지 사람인데 난 왜 알지 ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인18
아무렇지도 않다는 뜻인가?-서울익
3년 전
익인19
광주익인데 나는 암시랗도 안해~ 요럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 렁이였구나..
3년 전
익인20
알어 전남익
3년 전
익인21
암시랑토 안하는디?
3년 전
익인22
암시롱 않응게~!
3년 전
익인22
충남익 마니 쓰
3년 전
익인23
충북익 안다
3년 전
익인24
이거 옛날에 유노윤호가 말해줘서 알앗어
3년 전
익인25
전라도 사투리 ㅋㅋ 맨날 씀
3년 전
익인26
광주익 당근빠따 안다 암시롱 안해~~~~~
3년 전
엌ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ 생각보다 댓 많이 달리넹 나 전남 살다가 서울 올라와서 일하는데 '꼿발' 모르는 것도 충격이었어!
3년 전
익인35
나 전남인데 왜 꼿발 몰라 ....?
3년 전
익인35
아 까치발!
3년 전
익인40
아 꼿발은 처음 듣는다
3년 전
익인90
헐 난 꼭발이라고 했는ᆞ디ㅣ
3년 전
익인27
응응 나 경기도 사람인데도 알앙
3년 전
익인29
아는데 텍스트로는 처음 봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
고전 소설에서 많이 본듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
암시랑토 안한께 그냥 해야 ~ - 목포익
3년 전
익인32
전북 사람인데 알아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
전북익인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알아ㅋㅋㅋㅋㅋ 암시랑토 않아~~
3년 전
익인36
너무 사투리인데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
난 암시롱 안해~! 이렇게 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
꼿발은 뭐야 암시롱도 안해 경상도익 가끔 아주 가아끔 쓴다
3년 전
3년 전
익인39
광주익 익숙함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암시랑 안해~~!!!
3년 전
익인39
나 광주 살면서 젤 충격 먹은거 “몇요일” << 다른 지역 안 쓴다는게 사투리 중에 젤 충격먹음 진짜
3년 전
익인40
아무렇지도 않다
3년 전
익인40
서울익인데 알아듣는데 사투리쓰는 분이구나 이러고 알아들음
3년 전
익인41
서울익 아무렇지도 않아...?
3년 전
익인42
전주익 써용
3년 전
익인43
아무것도 안한다 아니야??
3년 전
익인48
나도 이건줄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
서울익 알지롱 엄빠 전라도 분이라 ^.^
3년 전
익인45
웅 우리 엄빠가 전라도 사람이라서~~
3년 전
익인46
나 서울사는데 쓴닼ㅋㄱㅋㅋㅋ
암시러치도 않은데 이런식으로

3년 전
익인47
얼척없다 느자구없다 상경해서 저말쓰면 모르는 사람 천지삐까리랑께 ~~~
3년 전
익인46
와 우리삼촌목소리로 음성지원됐어
3년 전
익인49
경상도익인데 알아
3년 전
익인50
나나 부모님 전라도 분이시라 알아 암시랑토 안 혀 이럼서 엄마랑 놀곤 했즤
3년 전
익인51
울 할머니 전북 사람이신데 쓰셔서 안다
3년 전
익인51
할머니는 암시롱 안해 하심 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
전남! 울집 자주써
3년 전
익인53
나는 알지 못했다..
3년 전
익인53
아무것도 안 한다는 뜻일 줄 알았어
3년 전
익인54
No Amsirong
3년 전
익인55
뭔딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
노 암시롱 간지나네

3년 전
익인56
즌라도사투리자너
3년 전
익인56
난 암시랑도안혀 라고 함ㅂ
3년 전
익인57
광주 사시는 외할머니한테 자주 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
아무것도 안하다..? 서울익 모르게떠
3년 전
익인60
알지 자주씀
3년 전
익인61
암시랑토안해야~
3년 전
익인62
헉 경북 할머니 그거 자주 쓰심
3년 전
익인63
암시렁도 않아라고 많이 쓰는 것 같은데 인천익은 이렇게 많이 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
나는 암시랑토 보다 암사토 안해❗️ 이걸 더 많이 쓴다
3년 전
익인64
나 전주!
3년 전
익인64
암시렁도 안혀~
3년 전
익인64
근데.할머니나 엄마가 씀
3년 전
익인65
아무것도 안한다...?
3년 전
익인65
아무렇지도 않다...?
3년 전
익인64
아무렇지도 않다
3년 전
익인65
오 ...두개 던져서 하나는 맞췄네
3년 전
익인66
광주 나 쓴다 암시롱토 안해!
3년 전
익인67
헐 충청도에서도 써!!! 대박
3년 전
익인68
나 부산익인데 울 할매가 암시렁도 안헌다 많이 하셔서 앎
3년 전
익인68
이거 전라도 사투리임?? 뭐꼬 퓨우전인가
3년 전
익인69
광주익 많이 들어봤어
3년 전
잉 뭐여 이거 왜케 핫플이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
와 딱 전라도익 같더라 왜냐면 내가 쓰거든 ㅎㅎ
3년 전
익인71
아따 전주사람인데 쓴당께
3년 전
익인72
뭔 뜻인지는 아는데 소설에서만 본듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실제로 들어본적없어
3년 전
익인73
광주익 따라 읽으면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
서울 올라와서 산 이후부터는 입에서 한두번 나올까말까한다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
경상도 사람인데 알아용~
3년 전
익인75
대전익 써용ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋ
3년 전
익인76
아무렇지도 않다는뜻 아냐?
3년 전
익인76
전라남도가 친가인 익인이는 억양까지 따라하면서 들어옴 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 나 심지어 서울이랑 일산에서만 살았는데
3년 전
익인77
전남익 나도 쓴당~
3년 전
익인78
서울익 암시렁도 안함 이거 엄청 많이써 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
근데 꼿발은 첨 듣는당
3년 전
익인79
암시렇도 않혀 이거 울 할머니 입에 붙은 말ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
대충 무슨 느낌인줄은 알겠는데 써본 적은 없
3년 전
익인81
경상도익인데 써본 적 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
나 대구익인디 몰러..
3년 전
익인83
여수 !!! 울 엄마 목소리로 음성지원됐닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
전라도 사투리인 건 알아
3년 전
익인84
근데 꼿발은 처음 들어봄
3년 전
익인85
경기도 익이지만 아빠쪽이 전라도라서 안닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할무니가 맨날 쓰시는 말ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무렇지도 않다~~
3년 전
익인86
암시랑토 안해
3년 전
익인87
아개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목포익 따라 말하고 들어옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
사투리여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광주인데 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽으면서 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아따 그거 암시렁토 안해야~
아무렇지도 않다 = 암시렁토 않다

3년 전
익인89
부산사람인데 안다ㅋㅋ 왜 알지 티비 자주 봐서 그런가?ㅋㅋㅋ한번도 쓴 적은 없는데 친근해
3년 전
익인90
그럼 감프다는 말 아는 익 있어???급 궁금쓰. 나이거 사투린거 2n년만에 알았어
3년 전
헐 뭐야 이건?? 무슨 뜻인지 아예 감이 안잡힌당
3년 전
익인90
애가 좀 감프네요~이런식으로 쓰는데 약간 장난기있고 막 몸을 툭툭써서 잘 다치고 이런 느낌인데
3년 전
익인90
아이가 악의는 없으나 행동이 몹시 부잡하고 거칠다. 전남 동부 지역의 방언이다. 이거래!!
3년 전
익인91
아무 생각도 안한다? 고 예상했는데 머쓱
3년 전
익인92
얼씨당토 안한다? 얼토당토 안한다? 뭐 이러케 경상도에서도 쓰는듯
3년 전
익인93
우리아빠 전북인데 암시락도 안해 이렇게 쓰셔서 무슨뜻인지 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
엄빠 핢뉘핣쥐 모두 경기도인 순혈 경기익 아주 자주 쓰는 말인데 친구들이 몰랐어ㅠㅠ
3년 전