공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 534l
이 글은 3년 전 (2020/8/09) 게시물이에요

일단 나도 왕따나 은따 여러번 당한 적 있는데, 솔직히 완전히 털고 일어날 수는 없는거는 알아.

성격이나... 자존감 이런쪽으로 영향 많이 받긴 했는데, 나는 그 이상의 트라우마는 없는거 같거든... (tmi지만 왕따당하던 시절에 가정도 파탄 났는데도 그렇게 완전히 무너져 내리진 않았어서... )

막 구타당하거나 하는 정도 높은 학폭이 아니였어서 그런가? 걍 내 성격이 무딘건가...

어딜 가던 날 싫어하는 애들이 몇은 있었고, 그러다 반애들이 따돌리면 어떻게든 꾸역꾸역 다른반 친구들이랑 놀았고, 괜찮은 척, 모르는 척 견디니까 지나갔다 하는 느낌..?

지금 와서는 친구 사귀는 데에 문제도 없고 그렇다고 가끔씩 생각이 안나는 건 아니지만 생각나도 괴롭다거나 그러기 보단 그냥 가해자 애들도 참 딱하다 싶고 그래. 얼마나 맘에 여유가 없었으면... 얼마나 못배웠으면... 이런 생각? 별로 무섭지도 않고 아무 생각이 없어. 걔들도 그때 생각하면 쪽팔리겠지 싶고. 걍 불쌍해. 

근데 가끔 다른 피해자들 얘기 들으면 아직도 트라우마에 시달린다던가 하는 걸 봤거든. (그게 잘못됐다는 게 절대아님)

걍 내가 특이한건가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
심한 학폭 안 당해서 모르는거임
3년 전
심하다는 게 어느정도부터일까..? 암튼 그렇구나
3년 전
익인1
밑댓 보니까 쓰니가 당한것도 가벼운건 아니네 진짜 멘탈이 강한거같아
3년 전
흠 역시 내가 쪼금 특이한 케이스구나! 고마워!😚
3년 전
익인1
잘 이겨내서 다행이야 앞으로 좋은 일만 있길
3년 전
익인2
당연히 심하게 남지 평생갈텐데
3년 전
익인3
쓰니가 강철멘탈인 경우인 것 같아
3년 전
익인4
사람마다 다른 것 같아 내 친구는 어릴 때부터 진짜 심하게 당했는데 지금 정말 잘 지내거든
3년 전
익인5
나도 저정도로는 고딩때 한번 당해봤는데 잘지내 걔네가 먼저 다시 다가왔고 근데 솔직히 심한정도가 아니라그랬던거같아 진짜 심한학폭은 평생도가지
3년 전
나는 막 직접적으로 구타까진 아닌데, 반에서 따돌림 당한다거나 무시당하거나 지갑이나 물건 훔쳐가고 가방안에 본드칠 해두는 정도? 로 당했었는데 이거 많이 가벼운 편인가?
걔네는 다시 다가오진 않았어

3년 전
익인5
저건 가벼운편은 아니지...글만보고 나랑 비슷하다고 생각했다 위에댓은 내가 심한정도가 아니었단거였어!
3년 전
아 나는 내가 가벼운 편인가 싶었어서! 약간 애매한거 같아서 물어본거야 ㅎㅎ 얘기해줘서 고마워~
3년 전
익인6
심하게는 아니더라도 남는 경우가 많음
3년 전
익인6
난 자잘한 학폭을 십 년 동안 당해서 우울증 오고 성격 바뀌고... 웅 그랬음
3년 전
나도 성격 바뀌는 정도는 있는거 같다... 근데 막 완전 심하게 남는 경우가 흔한지 궁금했었어. 다들 남긴 남는구나!
3년 전
익인7
오히려 여러번 당해서 그래 나도 초딩때 거의 매년 왕따당했는데 그러다보니까 그냥 학폭에 대한 도덕적인 개념?도 없어지고 아무렇지도 않고 그럼
3년 전
심지어 전학 온 애한테도 왕따 당해봤어ㅋㅋ 내가 생각해도 어이없다
3년 전
익인8
난 엄청 심하게 당한거 아닌데도 아직도 그 때의 영향을 벗어나지 못하는 것 같음 한창 성격 형성될 시기에 그래서 더 그런것 같기도 하고... 그냥 일상 전반에 피해의식이 깔려있는 것 같아 사람 만날때가 극도로 심함
3년 전
익인9
난 학폭이라기도 애매한 같이 놀던 무리에서 은따당한 경험만 있는데도 새로 사람 사귈때마다 신경쓰임 내가 조금이라도 삐끗하면 또 똑같은 경험 할까봐... 그래도 요즘엔 주변 좋은 친구들 땜에 나아지긴 했음 글구 성격이랑 자존감에 영향 간거면 난 영향 크다구 생각...
3년 전
익인10
일단 성격 자존감에 영향 간것도 그 트라우마에 포함되잏는거 아냐??? 나도 그런 부분에서 10년째 영향받고닜는데 ㅜㅜ
3년 전
익인11
너한테 다른 반 친구들이라도 있어서 그랬을 수도 있어.. 도와주는 사람 아무도 없었던 애들은 그때 기억이 너무 강할 수도 있겠지
3년 전
익인12
난 아직도 사람 눈 못마주쳐...ㅎㅎㅎ아직도 누가 나보고 속닥거리면 내 이야기하는거 같아서 혼자 주눅들엌ㅋㅋ 사람많은 곳에서 말이 잘 안나와...
3년 전
아 내가 발표 못하는 게 이거 때문일 수도 있겠구나
3년 전
익인12
원래 어디가서 말 잘하고 활발한 성격이였는데 이제 어디사서 제대로 말을 못해... 쭈뼛거린다... 가끔 성격이 이래 변해서 죽고싶을때도있어... ㅜㅜㅜ
3년 전
나는 발표에만 지장있구 평소엔 괜찮아! 오히려 성격이 쭈그러든 점도 있지만 날 되돌아보는 계기가 되었달까..? 물론 가해자들이 잘했단 건 아니지만 나도 이전 성격이 좋지 않았다고 생각해서.
ㅠㅜ 익인이두 활발해질 수 있을거야!! 현재 곁에있는 친구들이 중요한거같아!

3년 전
익인13
나도 비슷하게 겪었는데 나는 성격 자체가 바꼈다.... 스스로 의식하고 있지만 절대 예전 성격으로 돌아올 수 없는 것 같아....
3년 전
익인14
나도 그런편인데 성격이 착하고 눈치 많이 보게 바꼈어ㅠ 그런건 좀 아쉬움. 근데 나도 잘못해서 그런거라 할말이 없다ㅠㅠ
3년 전
익인15
22..
3년 전
익인16
난 남았어 뉴스에 나올만큼 아주 심한건 아니었는데 성격도 바뀌고 매사에 눈치보게돼 나도 그러지 않으려 노력하는데 인간관계에 진짜 미친듯이 예민한 사람이 되었음
3년 전
와 나는 익인이랑 완전 반대가 됐어. 약간 도피적으로 덤덤해지려고 해서 그런지 지금은 오히려 편해져서 내가 생각해도 신기해... 나 싫어하는 사람 붙잡아서 뭐하나 싶은
3년 전
익인16
ㅠㅠ 나도 정말 그러고싶다 근데 이게 정말 평소엔 그렇게 너그럽고 느긋한 성격이다가도 나도모르게 빠짝 날이 서고 그걸 보는 스스로에게 놀라게 되더라ㅜ 조금씩 더 나아지려고 노력해야지...
3년 전
나아질 수 있어~~! 화이팅 화이팅!!👏👏👏👏💖
3년 전
익인17
난 중학교올라가서 친했던 친구들이 나 이간질하고 선배들 데려와서 욕하고 갑자기 단톡방에 초대돼서 모르는 언니오빠들한테 욕먹고 선생님들마저 날 도우려하지않고 내가 원인제공을 했다는식으로 몰아가고 학년이 바뀌면 퍼진 내 소문때문에 나한테 다가오는친구는 한명도 없었어 나도 폭행당하고 그런 학폭은 아니지만 내 인생에있어서 가장 힘들었다 그러고나서 트라우마생겼어 난 좀 심하게 생긴편인듯!
3년 전
그냥 따돌림 당하는 것보다 배신당한건 트라우마가 더 클거같아...ㅠㅠ 익이니도 많이 힘들었겠다. 화이팅!!! 좋은 친구들이 많을거야 앞으로도!!
그리구 선생님들은 오히려 더 믿을 만 하지 못한듯... 무력함을 넘어서 미친거같은 사람도 많아...

3년 전
익인17
고마워ㅠㅠ 쓰니도 행복하쟈
3년 전
익인17
원래 나 엄청 활발하고 활기차고 내가 이끄는 성격이었는데 그 사건 이후로는 자주가던 동네도 못갈정도로 방에 쳐박혀서 살았고 슈퍼에서 계산도 못하고 음식점가서 주문도 못할정도로 소심..?해졌어
인간관계에서도 상대기분맞추느라 급급하고 나보다 상대가 우선순위가되다보니까 내가 너무 힘들드라 고등학교 올라와서 좋은 친구들 만나서 다 극복했다고 생각하다가도 어느새 내 행동을 보면 난 평생 벗어나지 못할거같아

3년 전
익인18
난 초등학교때 한 3일?당했는데 맞은것도 아니고 욕들은것도 아닌데 무시당하고 옆자리애가 내 머리에 지으개가루 뿌렸던게 아직도 생각나... 그냥 쓰니멘탈이 좋은거같아
3년 전
3년 전
익인19
나도 별 타격 없는줄 알았는데 인간관계를 중요시 여기던 내가 그런거 다 소용없다는 생각을 하기 시작했고 나름 의견도 잘 냈는데 남 눈치 보느라 의견도 못내고 대답도 못하는 바보가 되어있더라😂
3년 전
익인20
쓰니가 강철멘탈인건 맞는듯
나도 뭐 막 트라우마 남을정도는 아니었는데 그냥 뭐..
인간 자체를 크게 안 좋아하게 된 경향은 있는듯
사람 사귀는거 안 좋아하고 혼자다니는거 좋아하게됐엉

3년 전
익인20
그냥 어짜피 날 좋아할 사람은 날 좋아하고 싫어할 사람은 어짜피 싫어할거 내가 왜 날 싫어하는 사람한테 노력해야하지? 하는 마음 들어서 그냥 법안에서 마음가는대로 함
그래도 친한 친구들은 남으니게..

3년 전
익인20
내 울타리내에 들어가는건 어렵지만 나가는건 쉬운것처럼 걍 오는사람은 최소한달 크게는 몇달 정도지나야 친해지고 손절하는건 진짜 몇번 뉸치주다가 안 바뀌면 연락도 안하고 걍 오면 대답해주고
3년 전
나도 좀 그렇게 된거같아ㅋㅋㅋ 무던해졌어... 친구한테 집착하던것도 없어지고
3년 전
익인20
약간 사람에대한 기대치나 바라는게 없어졌섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 사귀는거 의심하고 그러면서 그럴바엔 걍 안사귀고... 연애나 결혼생각도 아예 없어짐...헣헣
3년 전
나는 오히려 내 울타리에 들이는것도 내보내는것도 쉬워졌음ㅋㅋ 왔다 가는 인연이면 걍 그런가보다...

3년 전
다들 너무 안타깝다ㅠ 아직 상처 남은 익인이들도 완전히 그 이전으로 돌아갈 순 없겠지만 앞으로 더 좋은 친구들한테 둘러쌓여서 더 행복해졌으면 좋겠다!!
3년 전
익인21
남지 난 남더라고
6개월 전