공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 187l
이 글은 3년 전 (2020/8/11) 게시물이에요
여기서 말하는 낙태는 피임 했는데 아이가 생긴 경우에 하는 낙태... 

피임 안 하고 낙태하는 건 나도 비판 받을만 하다고 생각함. 

피임까지 했는데 임신한 거면 ㄹㅇ 어쩔 수 없지 않나...? 

왜 그걸 죄책감 심어주는 거지? 

피임 했는데도 임신해서 내 남은 인생을 포기해야 한다고 생각하면 너무 억울한데...

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 피임여부 상관없이 임신 개월 수 많이 안 됐으면 상관없다 생각
3년 전
익인2
ㅁㅈ 낳으면 자기들이 길러 주지도 않을 거면서
3년 전
익인2
낳기만 하면 단가 환경을 고려해야지 엄마 인생도 고려하고
3년 전
익인3
피임했는데 낙태하는 거 비판하는 사람 그렇게 흔치 않던데.. 피임 안한 경우 말하는 거던데
3년 전
우리 세대는 이유 불문하고 낙태 자체를 죄라고 가르침 받아왔자너! (학교에서든 어디에서든) 그래서 진짜 낙태하는 여성 = 죄인 으로 취급하는 사람도 많더라고
3년 전
익인3
그래? 왜 난 그렇게 배운 적이 없ㅈㅣ....난 낙태 상관없다고 생각하는 사람만 많이 봄..
3년 전
난 학교에서 성교육할 때 낙태 수술하면 아이가(?) 세포가(?) 막 이리저리 피해 다니는 영상 이런 거 보여줬었어... ㅠㅠ 어떤 일이 있어도 낙태는 안 된다고, 낙태는 범죄라고... 아마 이 영상 성교육 때 본 사람 엄청 많을 걸... 고작 중고딩 된 애들한테 이런 영상 보여주면서 죄책감 심어주는 교육 방식 부터가 잘못됐다고 봐 ㅠㅠ 익인이가 배우지 않았다고 해서 없는 일은 아니니ㅏ ㅠㅠ
3년 전
익인3
음 어떤 경우에도 낙태가 안된다고 하셨다면 그 말은 반대지만 죄책감이라기보다는 책임감을 주는 거라고 생각해 나는 피임여부 상관없이 낙태 아무렇지 않게 생각하는 사람 너무 많이 봐서... 자기 몸을 위해서도 피임해야되고 생명에 대한 책임이 있어야한다고 생각행
3년 전
생명에 대한 책임 좋지! 하지만 제대로된 피임법도 가르쳐 주지 않은 채로 낙태는 나쁜 거야! 하면 안돼! 라고 하면 교육 효과가 떨어지지 않을까?
올바른 피임 방법 (콘돔 사용법, 피임약 사용법 등) 조차 알려주지 않는 게 대부분인데, 무작정 낙태는 나쁜 거고 너네는 죄책감을 가져야 한다고 가르치면 교육 방식이 잘못된 거라고 생각해. 그리고 우리 세대 다수의 사람들이 그런 잘못된 교육 방식 속에서 교육 받아왔고. 그래서 피임 여부와 상관없이 낙태 = 죄 라고 생각하는 사람이 많은 것 같아.

글에도 적어놨듯이, 피임을 안 한 경우의 낙태는 비판 받아야 한다고 생각해. 하지만, 아직까지 모든 낙태를 죄라고 인식하는 사람들이 많아서 쓴 글이야

3년 전
익인3
글쓴이에게
맞아 솔직히 성교육 문제 많은 거 완전 인정 쓰니 말도 공감! 근데 내 주위에는 낙태를 너무 자유롭게 생각하는 사람이 많더라구.. 그래서 이렇게 댓글을 달게 됐나봐..!! 쓰니 말에 뭔가 반박할 생각은 없당

3년 전
익인이 근처 사람이 전부는 아니니까 ㅠㅠ 내 주변에는 아직 저런 생각 가진 사람이 많더라고... ㅠㅠ 정말 안타까워...

3년 전