모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
이번주 복학왕 봤어..? 저 조개 깨는거 뭔데..? ㅋㅋ진짜 보자마자 짜증나서 꺼버림

이런 글은 어떠세요?

익인1
?? 머지..
3년 전
복학왕 나오는 여자가 면접에 붙게 되는데 그걸 조개 깨서 하 설명하기 어려운데 암튼 여자가 몸팔아서 합격 했다는걸로 표현함 직접 봐야해 ... 짜증나..
3년 전
익인1
방금 보고옴 .. 눈을 의심했다 .... 왜저러지
3년 전
익인143
이게 창조 논란 아녀??
일주일동안 아무 논란 없었는디

3년 전
익인143
아 조개 까는게 저번주 마지막 장면 이였구나 ㅋㅋ
3년 전
익인2
ㄹㅇ 오바임 짜증
3년 전
익인2
저걸 컨펌한 네웹 편집부 이해안가
3년 전
익인3
진짜 구시대적이다
3년 전
익인4
헐 조개깬게 성적인 의미였어!?̊̈?
3년 전
여자 배위에 조개 올려놓고 그거 깨서 안에 조개살? 뚫리게 해놓은 장면 뒤로 면접 합격 이라고 하는데 누가봐도 의도가 넘 뻔함 ..
3년 전
익인4
와 나 ㄹㅇ 암 생각없이 봄 그러넹ㅇ,,
3년 전
익인5
기안 전부터 여혐적인 거 많이 해서 나 진짜 안 좋아함
3년 전
익인5
봉지은 실제 모델이 기안 지인인데 어케 저럴 수 있나 싶다
3년 전
익인9
아 헐 이것도 그러네 와 맞다 그랬지....
3년 전
익인128
실제 모델 아니고 이름 빌린거야 이런건 확실하게 하는게 좋으니까!
3년 전
익인6
난 복학왕 옛날에 하차...
3년 전
익인7
와 궁금해서 방금 들어갔는데 너무 충격인데ㅋㅋㅋㅋ몸팔았단걸 표현한건가? ㄹㅇ 우웩이다
3년 전
익인7
그리고 애초에 기안뜻이 막 여자가 많은 기안동에서 어쩌구...그거부터 걸렀음
3년 전
익인70
그거 아니고 여자가 많이 실종되는 도시 그거 아녔어??
3년 전
익인92
화성 연쇄살인사건 이야기 한 거야
3년 전
익인8
진짜싫러
3년 전
익인9
와 개충격이네
3년 전
익인9
몇년전에 보다 말았는데 와.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 생각으로 저걸 그렸지?
3년 전
익인10

3년 전
익인11
그럴 사람이 그럴 짓했네 싶어서 딱히 충격도없다...
3년 전
익인15
3년 전
익인104
33 나혼산으로 팬들 많아진거 이해안됨 진짜
3년 전
익인12
기안 원래 그런거 엄청 많잖아
3년 전
익인13
? 시대가 어느 시댄데 그런 걸
3년 전
익인14
조개 의미 알고보면 그냥 넘어가기 힘들지,,,
진짜 왜 저뤠,,

3년 전
그 전 편 보면 여자가 일 못해서 절대 안뽑힌다고 하고 끝났는데 갑자기 조개깨더니 합격이다? ㅋㅋㅋ진짜 어이가 없다
3년 전
익인14
ㄹㅇ.. 댓글 보다가 페미니 뭐니 예민하다이러는 사람들 있길래 종말 어이가 없어서,,이게 무슨 성별문제얔ㅋㅋ걍 누가봐도 노리고 그린건뒈
3년 전
익인14
반대로 생각해봐도 빼박 문제지
웹툰 댓글중에 공감되는 내용있다ㅠ회식으로 고기 먹으러 갔는데 버섯 없어서 아쉬워 하다가 남인턴이 갑자기 큰 새송이 버섯 꺼내더니 여자 상사가 취직시켜주는거,,,

3년 전
222 이거 진짜 딱 맞는 예시임ㅠㅠㅠ 아니 누가 봐도 그런 의도로 그린건데 눈가리고 아웅도 아니고 문제 안된다고 하는거 보면 답답함
3년 전
익인16
허.....아니 와 충격이다 도대체 무슨 생각으로... 그러고 공중파 나온다고...? 너무 충격이다 진짜
3년 전
익인18
헐...
3년 전
익인19
으악... 보고 오기도 싫다.. 그거 조회수로 돈버나..?
3년 전
익인20
기안 웹툰 절대 안 봄
3년 전
익인20
아 내용 정리한 거 보니까 더 화나네,,, 기안 tv에서도 보기 싫고 네이버도 애들이 다 볼 수 있는데 저런 거 연재 못하게 했음 좋겠다
3년 전
익인21
ㅎㅎ 기안 웹툰 안본지 오래
3년 전
익인22
그리고 그 기안 84 이름 뜻부터도 되게 별로였는데.. 기억 안난다... 암튼 그거 알고 바로 보던 웹툰 죄다 안 보고 저 사람 나오는 예능도 안봄
3년 전
익인23
기안이 본인 고향 이름이고 84년생
3년 전
익인25
여자가 사라지는 기안동이라고 본인이 글 올렸잖아
3년 전
익인23
ㅇㅇㅇ화성 연쇄살인사건 장소가 거기고 그 마을 출신이라고 알고 있음
3년 전
익인25
웅~ 근데 진범이 최근에야 잡혀서 유족들이 계속 고통받았을텐데 화성 연쇄살인사건이 일어난 동네도 아니고 굳이 여자들이 사라지는 동네라고 올린 이유를 모르겠음! 지난번에 대학생 여학우 가방 안에 뜬금없이 임신테스트기 그린것도 에바라서 난 거를게ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎ
3년 전
익인23
25에게
응.?안물어봤는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 뒤에 여대생 얘기는 첨듣는다 실제 말고 웹툰 얘기하는 거야?

3년 전
익인25
23에게
응~ 복학왕에서

3년 전
익인133
아 이거 개빡침 그런 무거운 사건을 왜 닉네임에...
3년 전
익인29
뭔뜻인데
3년 전
익인24
아직 몸 팔았는지 안 나왔지 않아? 웹툰 내에서?
주인공이 잤냐고만 물어보고

3년 전
저게 19금도 아닌데 잤다고 나오겠어..? 누가봐도 그 의도로 그린거니깐 사람들 반응이 안좋지 않을까..? 나도 복학왕 안보다가 이번화 난리났대서 본건데 의도가 너무 투명하잖아
3년 전
익인24
나도 봤는데 봉지은이 수달?물개?로 표현되어서 스스로 깨서 난 전혀 그런 건줄 몰랐어
그리고 혹시 쿠키 구워서 다음 화 봤어? 난 뭔가 둘이 사귀는 거 아니고 남자가 혼자 술 취해서 키스하고 혼자 좋아하는 것 같은데... 사귀는 사이에 입사선물을 남한테 전해달라는 게 뭔가 사귀는 사이 안 같아서
(혹시 다음 화 쿠키 구워서 봤는데 둘이 사귀는 거 맞다면 그런 의도로 그린 거 맞는 것 같아... 난 다음화 안 봐서 아직은 잘 모르겠어)

3년 전
나도 안봤는데 댓글에 쿠키구워서 보는 사람들이 절대 보지말라고 더럽다고 하드라.. 작가가 그런의도가 아니었다고 말해도 독자 대다수가 저걸 보고 문제가 된다고 생각하면 잘못된거 아닐까.. 실제로 조개를 그 장면에 왜 굳이 넣었겠어..?
3년 전
익인26
패션왕때부터 봐왔던 독자로써 진짜 이건 좀 오바가 아닌가싶다... 봉지은 지인인데 롬쌀롱 다니는 애로 그려놔서 그때부터 좀 흠칫했는데 오ㅐ 그러냐... 울고싶다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인9
ㄹㅇ 옛날에 싫어했다가 댓글에 있는것들 다 잊고 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 오바다...
3년 전
익인27
나혼산은 얘 왜 계속데리고있어??
진짜 역겨워

3년 전
익인30
전 화에서 회식날 40세 노총각 남직원이 여기(기안그룹)에서 일할거라는 인턴 봉지은(24세) 보며 "누가 널 뽑아준대??" 발언

>> (다음 화) 갑자기 회식날 봉지은 배 위에 조개를 돌로 깨는 모습 나옴
(이때 나온 말: 열심히 한다고 되는게 아니다... 학력이나 스펙 그런 노력이 아닌...)

>> 40세 노총각 남직원이 그모습을 보며 감동
>> 갑자기 '봉지은, 24세 기안그룹 인턴 최종합격!' 대사
>> 뜬금없이 그 40세 노총각이 수줍게 봉지은과 회식날 술마시고 키스하다 사귀게 됐다고 발언 (그간 둘 사이에 그 어떤 연애나 사랑묘사도 없었음)

이거 누가봐도...

3년 전
익인89
우기명이 어디까지 갔냐고 물어보며 잤어요? 이렇게 물어보던데 남직원이 잤다고 대답은 안했어
3년 전
익인30
수정할게!
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/12 5:09:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인34
나 하나 안본다고 해결될 문제가 아니라 저런 말도 안되는 장면을 공공연하게 전시하는 게 문제 아닐까?!!! ㅋㅎㅎ 문제되는 걸 지적해도 지적하는 사람에게 화살이 돌아가는 이상한 세상
3년 전
익인30
미자애들도 다 보는 웹툰인데 몸 팔아서 정직원 됐다는 묘사 나오고 그 몸팔아서 정직원된 사람은 행복해서 미쳐하는 묘사 나오는데 어케 문제가 안될까 싶음
3년 전
익인35
비판이라고 적혀있던데 아니지?
3년 전
익인36
익인 31 갔네,,, 짝짝
3년 전
익인37
기안..이쪽 논란이 꽤 많네...
3년 전
익인38
진짜 선 넘네..
3년 전
익인39
뇌절... 오진다
3년 전
익인41
ㄹㅇ 여자는 능력없어도 상사랑 사귀면 쉽게 정직원 된다 이런거잖아 이제 만화 그만 그려야될듯 재미도없고 교훈도 없고 감동도없고 불쾌함만 남는데 네이버도 그렇고 나혼산도 그렇고 왜 안고가는건지 진짜 이해가 안됨
3년 전
익인42
비꼬는거 아닌가..?
3년 전
익인41
근데 비꼬는거면 보는사람들이 통쾌해하거나 웃고 넘어가야하는데 전혀 그렇지가 않잖아... 만약 그런 의도라해도 현실성도 없고 불쾌감만 주는걸
3년 전
익인83
누굴 비꼼?
3년 전
익인115
뭘 비꼬는데?
3년 전
익인125
누구를
3년 전
익인75
뭐를?
3년 전

익인43
원래부터 걸렀는데 앞으로도 절대 볼 생각 안든다...ㅋㅋㅋ 저걸 통과시킨 네이버도 어이없다
3년 전
익인44
아니 비꼰다는 것도 말이 안돼 누가 도대체 요즘 어떤 여자가 대기업 상사한테 몸 팔아서 취업하냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
비꼰다면 현실을 비꼬셔야지 지금 없는 걸 그리셨늠디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환장한다
3년 전
익인45
기안84그렇게까지 싫어하진않았는데 정신 나갔네ㅋㅌㅋ아상송에서 보기도 싫어,,,
3년 전
문제가 안된다고 하는 사람들은 댓글 한번씩 보고오길.. 벌써 댓글만 해도 원래 대기업에서 여자가 합격할려면 몸로비를 해야한다 이러고 있는데 저게 정상이라고 생각하냐
3년 전
익인46
아니 저런걸 올릴때까지 아무도 안말림? 저게 재미있음? 옆에 네이버 직원이랑 어시들이랑 기안 밑에서 일하는 애들은 뭐함? 도대체 사회풍자도 아니고 걍 저건 쓰레기임 방송물만 먹더니 뽀록 운빨 신조 강조하는데 직장인들은 그렇게 안산다 몸팔아서 정규직 되는 경우도 없고
3년 전
익인50
2 아니 왜 아무도 안말리는거야ㅜㅜ? 주변에서...? 컨펌이 난 이유가 있어야하잖아..
3년 전
익인122
3년 전
익인47
그냥 기안 자체가 생각이 없어서 아무 의미없이 그린거 같은데.... 늑대 사건만 봐도 컷마다 무슨 심오한 의미를 두고 그런거 같진 않아 설마....
3년 전
전 화에서 회식날 40세 노총각 남직원이 여기(기안그룹)에서 일할거라는 인턴 봉지은(24세) 보며 "누가 널 뽑아준대??" 발언

>> (다음 화) 갑자기 회식날 봉지은 배 위에 조개를 돌로 깨는 모습 나옴
(이때 나온 말: 열심히 한다고 되는게 아니다... 학력이나 스펙 그런 노력이 아닌...)

>> 40세 노총각 남직원이 그모습을 보며 감동
>> 갑자기 '봉지은, 24세 기안그룹 인턴 최종합격!' 대사
>> 뜬금없이 그 40세 노총각이 수줍게 봉지은과 회식날 술마시고 키스하다 사귀게 됐다고 발언 (둘이 그 어떤 연애묘사도 없었음)
>> 우기명이 어디까지 갔냐고 물어보니 잤다고 대답

이거 누가봐도...

이거 익인 30이 정리한건데 이거봐도 그렇게 생각하면 더이상 나도 할말 없다.. 너가 그렇게 느끼면 그런거니깐

3년 전
익인49
생각 없는 것도 문제 같은뎅... ㅋㅋ 혼자 취미로 그려서 소장하는 것도 아니고 그걸로 돈 벌고 심지어 잘 나가는 예능에 매주 나오고 영향력이 얼마나 큰데... 솔직히 전혀 뜻 없이 그런 거 그렸을 가능성 거의 없자나 의미 다 아는 비유들인데... 생각 없는 사람이고 그 장면에 작가 본인이 의미 부여 안 했다고 해서 문제 없다는 건 좀 아닌 것 같아
3년 전
익인47
조개 깨는게 그런 의미라는건 처음들어서... 내가 이상항겅가???? 내용은 하나도 이해안되는데 진짜 그런의미로 그린건가 싶어서 쿠키 굽고 싶어지네
3년 전
익인49
애초에 조개 자체가 여자 성기를 빗대는 그런 의미야 ㅇㅇ 난 봤는데 쿠키까지 안 구워도 그냥 빼박 같더라
3년 전
익인51
원래 조개가 여성 성기 상징하는거로 유명해... 그래서 유명한쉐프가 쓴책중에도 조개로 여성 글써서 논란엄청났었자낭
3년 전
익인52
그냥 조개 깨는게 아니고 긴 돌?? 같은거 조개안으로 넣어지게 그림..
3년 전
익인63
이상한 건 아니고 그냥 잘 모르는 듯
3년 전
익인120
단적으로 조개 깨는 장면보다는 그 장면에 상사랑 스킨십 했다는 장면이 더해져서 그런 듯. 그날 은유적으로 잠자리했단 식으로 나오던데
3년 전
익인136
위험한 생각이네
3년 전
익인75
3년 전
익인52
수준 진짜..
3년 전
익인52
아 미쳣나 그린거 sns하다 짤로 봤는데 진심 비위상해
가져올까 하다가 그냥 내 사진첩에 잠깐이라도 들어가 있는게 싫어서 안가져옴 이거 빼박 ㅅㅅ 묘사야 아닐수가 없음

3년 전
익인53
충격적이다
3년 전
익인54
틴맘같은 거도 잘만 연재해서 기대는 없다.. 근데 진짜 충격.. 계속 이런 논란 터지는데도 정작 커뮤밖 현실에서 이미지 좋은 편인 거도 충격...
3년 전
익인55
진짜 싫고 예능이든 광고든 안 보였으면 함... 그냥 너무 별로야 캐릭터도 뭐도
3년 전
익인56
기안 여혐 엄청 심해 진짜 짜증나 여자들이 안좋아하는 이유가 뻔하잖아
3년 전
익인57
네이버 웹툰은 왜 갈수록 수준이 떨어지는지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인59
? 와우
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
예술...ㅎ 작품 설정이라는 이름하에는 그럼 뭐든 그려도 상관없겠네??
3년 전
익인63
근데 전부터 다른사람들이 불편해하는데 예술이라고 칭찬받아야 할 이유가 있어? 풍자라고 이해해봐도 아무도 이해 못 하고 우리에게 무슨 교훈을 주는데...? 몸을 팔지 말자??? 봉지은이 조개구이 먹다가 조개 깨고 팀장이랑 사귀고 <대기업> 입사했는데 이런 일이 있었어? 난 몰라서... 사례가 없는데 풍자가 되는 건 맞나 싶어
3년 전
익인66
ㄱㅇ 여혐논란이 이번일이 처음인줄 아나...? ㅋㅋ 한둘이 아니니까 다 이러지 처음이면 설정이겠거니 할 사람이 더 많을걸
3년 전
익인76
캬....예술...예술 참 어렵다..!
3년 전
익인83
예술검열 같은 소리하네 이런 애들이 반대 상황되면 쒹쒹댐
3년 전
익인105
예술ㅋㅋㅋㅋㅋ검열ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
예술검열ㅋㅋ ㅂㅈㅇ캐릭터 실존인물 모델 있는건 앎?
3년 전
익인140
그런걸 미성년자들도 다 보는 전체이용가로 올렸다는게 문제이지 않을까..
3년 전
익인142
그게 예술이면 나도 아티스트 할래
3년 전
익인75
ㅋㅋ
3년 전
익인60
약간 풍자 의미는 아닐까?
3년 전
익인62
풍자면 비판하려는 부분이 있어야하는데 없잖아 심지어 웃기지도 않고 기분만 나빠
3년 전
익인63
여자가 몸 팔아서 취직하는 걸 뭘 풍자해...?
3년 전
익인52
22 대체 뭘 풍자하고 싶은건지??...
3년 전
익인60
능력이 안돼서 몸 파는 여자들이 잘못됐다는 거..? 쉽게만 하려고 한다?? 이런 느낌?
3년 전
익인63
갑자기 그걸 풍자한다고? 백 번 이해해서 풍자한다고 해도 전 연령 다 보는 웹툰에서 여자는 능력 없어도 인간성이랑 몸 팔면 되고 그녀의 세포가 원하고 있다는데 이런 식으로 그려둔 게 풍자로 그린 건 아닌 것 같아
3년 전
익인60
나는 '여자는 몸 팔면 되고'가 아니고 '여주가 몸 팔아서 쉽게 일 하려고 하고'라고 생각해서 풍자한다고 말했던거야 내가 웹툰 앞 뒤 내용을 잘 몰라서 그 장면만 보고 그렇게 생각했을수도 있어
3년 전
익인76
그런 일이 존재 한다고 들어보지도못했고, 사회적으로 문제가 되는 일을 비판할때 풍자가 되는 거 아닐까?
3년 전
익인125
몸 팔아서 취직하는거 듣도 보도 못했어(직업여성, 남성 제외)
3년 전
익인66
앞뒤 내용을 보고 얘기해줘
3년 전
익인64
이해 안되는사람 바로 전 화도 봐바 조개깨는거 개뜬금없이나옴
3년 전
익인65
그래서 내가 기안 안봄... 그림 인체, 구도, 연출 다 별로인데 여혐적 요소까지 많아서 눈살 찌푸려짐
3년 전
익인63
나혼산은 기안 논란 꾸준한데 진짜 왜 데리고 있냐...... 기안 나오니까 진짜 보기싫어
3년 전
익인66
설명해야 하는 드립은 실패한 드립인것처럼
이건 뭐 더 ㅋㅋㅋㅋㅋ 볼게 있음? 예전부터 여혐으로 유명했던 분이시니ㅜ

3년 전
익인66
저런 우매한걸 작품이라고 내놓는 ㄱㅇ이나 보라고 컨펌한 네이버나 데리고 있는 나혼산이나 다 노답이다 오늘부터 난 절대 안봄ㅋㅋ
3년 전
익인67
여자가 몸팔아서 취직하는게 만화로 풍자할만큼 빈번한 일이야..? 실제로 그런 일이 많음??.. 당황스럽네
3년 전
익인76
그니까....풍자나 비판 아니냐고 하는데, 사회적으로 이슈가 될만큼 문제가 있는 일이오야지 말이 되지....ㅋㅋㅋ 실제로 이런 일이 발생할 수있을걸 생각하는건가. 이건 대기업 무시하는 거도 아니고ㅋㅋㅋ존재하는지도모르는 일을 풍자랍시고 그려내는거라면 정말 당황스럽다
3년 전
익인69
역겹다 진심
3년 전
익인71
아 진짜 싫어
아니 저런걸 그대로 내보낸다고??

3년 전
익인72
댓글창도 진짜 수준 낮더라.. 좀 에바임
3년 전
익인73
실화?
3년 전
익인68
그림보면 더 불쾌해짐.. 하 진짜ㅜㅜ
3년 전
익인75
웩....... 더러워
3년 전
익인75
아니 도대체 쉴드 불가능인데 이건?!?! literacy가 아무리 딸려도 그렇지.. 누가 봐도 저 의도인데 ㅋㅋ
3년 전
익인77
저렇게 꾸준히 논란있는것도 대단하네..... 연출이 이해부터 안간다
3년 전
익인78
와 많이 달라졌다 생각했는데 진짜 충격이네ㅋㅋ....
3년 전
익인79
그냥 뭐 기안이 기안했다 정도일뿐..
사람이 안좋은 면도 있는거니까
난 그래도 기안 좋아
난 완벽을 바래진 않는다 기안아 피드백 하면서 점점 발전하렴❤️❤️

3년 전
익인103
22222🙂
3년 전
익인106
나도 기안좋아사람은 착해
3년 전
익인127
오...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
우와... ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람따져가며 잘잘못 논하는구나 다른 사람이 했으면 잘못이고 기안이하면 기안이니깐 괜찮은거구나
3년 전
익인79
기안이 하면 잘못 아니라고 적어놨어?? 자세히 다시 읽어줘
3년 전
익인75
ㅋㅋ
3년 전
익인80
미디어에서 기안 그만 봤으면 좋겠어 진짜로.
3년 전
익인81
웹툰 보고 자라는 청소년들이 잘못된 선입견, 고정관념 갖게 될까봐 걱정이다
3년 전
익인82
그래서 나혼자산다 안본지 오래됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
유니콘을 바라는 것도 아니고 하면 안 되는 걸 하지 않길 바라는 게 다인데 그게 어렵나 참.. 원래도 안 봤지만 절대 안 봄 나혼산도 그래서 하차했어
3년 전
익인85
기안이 기안했다
3년 전
익인83
저거를 컨펌한 네이버 관계자도 레전드
3년 전
익인86
기안 84 이름부터가 논란범벅인데 저런 사람한테 뭘 바라는거임 에휴... 저런 사람을 작가로 쓰는 네이버나 방송 출연시키는 나혼산 관계자나 다 한심하다
3년 전
익인87
무지했던 거라면 무지한대로 문제지... 그 정도 유ㅣ치에 있는 웹툰 작가가 그런 거에 무지하면 쓰나..?
3년 전
익인88
기안 원래 논란많아서 싫어함
3년 전
익인90
이게 문제가 아니라고 생각하는 사람들이 있다는게 놀랍다.. 그냥 그런 사람이라고 넘기기엔 진짜 아니잖아.. 그런 사람인거 아는데 어떻게 소비하지.. 지금까지 논란될 일들 꾸준히 보여줬는데 계속 나혼산 나오고 그저 그런 사람일뿐 좋다고 말하는 사람들이 있어서 되게 신기하다..
3년 전
익인91
이걸 어떻게 예술이라는 단어로 포장하지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예술부심 있나
3년 전
익인93
으 이게 문제가 아니라니 수준 당황스럽당
3년 전
익인93
글고 이제 기안이 기안한 수준이라 놀랍지도 않다 으... 드러드러
3년 전
익인94
처음부터 가방에 임신테스트기 보이게 그린것도 좀 별로였음..근데 그거 가지고 뭐라해도 페미니 ㅁㄱ이니 뭐니 하면서 예민하다캄
3년 전
익인95
의도든 의도가 아니든 이젠 직원들도 있는데 주변에서 뭐라고 안해주나..?
3년 전
익인96
❗❗❗봉지은이 작중에서 수달로 표현된다는 어떤 익인이 말 듣고 생각해본건데
해달(수달이랑 많이 비슷한)이 사람을 좋아해서 조개 준다는 말 있잖아!!
그거 의미 검색해봤더니 자기한테 위협을 가하지 말라고 뇌물로 주는거래...
나는 개인적으로 기안이 막 그렇게 쓰레기고 나쁜 사람이고 여혐을 밥먹듯이 하는 사람이고 이렇게는 생각하지 않아서 아마 성적인 의도가 아니고 뇌물의 의미 아니었을까

3년 전
익인96
추가로 그 부분 그림에 봉지은 뒤로 수달이 그려진것도 이 의미때문이라고 생각해 나는!
3년 전
익인102
근데 그럼 왜 조개를 돌로 깨는 장면이 나오는거야 ..? 나도 기안 나쁜사람은 아닌거 같다고 생각했는데 저 그림은 왜 들어가있는지 모르겠음 진심
3년 전
익인96
쟤네한텐 조개가 음식이니까.. 조개는 깨서 먹어야되잖앙 그래서 깨서 준대
3년 전
익인73
근데 위치가 ..ㅎㅎ.. 굳이 저런 자세였어야햌ㅅ나
3년 전
익인96
73에게
받아들이는 건 사람마다 다르니까... 근데 뒤에 수달 실루엣도 봉지은이랑 자세 똑같은거 보니까 나는 내가 생각한 의미가 맞다고 생각해 ㅡㅠㅠ

3년 전
익인104
96에게
조개를 주는 것도 아니고 조개 껍질을 깨서 속살에 막대기를 박는데..? 이게 나도 첨엔 수달 나오길래 의미가 있나보나 하고 보다가 이거 보고 식겁함 제대로 미친 건가 싶었음

3년 전
익인96
104에게
나는 복학왕보다가 그림체가 너무 과장되고 나랑 안맞아서 하차한 사람인데 저 그림도이 이유때문인것같아
기안 그림 스타일 보면 약간 뭐지?싶을정도로 과장하는 부분이 좀 있는것같아서...
솔직히 그냥 정신없이 조개깨는 모습 그렸나보다싶은데
내 생각이니까 이해못하겠으면 그냥 너익 생각하고싶은대로 생각해!!

3년 전
익인66
깨서 조개를 주는 장면이 있으면 모르겠는데 깨고 나서 인턴합격 이게 다인데?
3년 전
익인96
진짜 수달도 아니고 갑자기 사람이 회사 사장한테 진짜 조개를 주면 이상하지않을까..? 아마 기안이 내가 받아들인 의도대로 그린거라면 굳이 그 부분은 만화에 불필요한 부분인것가타
3년 전
익인66
난 “조개를 준다”는 가정하에 너익 해석이 적용가능하다고 생각해서.. 너익도 해치지말라고 뇌물로 주는거라며 그게 생략된 이상 좀 억지스런 부분이 있네
3년 전
익인96
음 그렇게따지면 몸을 팔았다는 정확한 증거도 생략돼서 없지않아? 이건 뭐 내 의견이니까.. 안맞으면 쓰루행!
3년 전
익인69
이걸보고도?
3년 전
익인96
나는 이런 관점으로 볼 수도 있다고 댓글 쓴거지 하나하나 따져가면서 싸우자고 댓글쓴거아니야
이 그림에 대한 의견은 위에잇음

3년 전
익인69
나도 싸우고싶지않은걸 ~ ok
3년 전
익인97
ㅋㅋ 티비에서 별로 보고싶지 않음 ㅠ
3년 전
익인98
와 ㅋㅋㅋ 우 ㅋㅋ
3년 전
익인99
와 나 이 글 때문에 방금 보고왔는데 진짜 충격적이다 스크롤 내리면서 점점 불쾌해져... 한컷만으로는 설명 불가능인듯 전체적으로 문제다
3년 전
익인100
그림 진짜 충격적이네...ㅎ
3년 전
익인101
헐 ........
3년 전
익인105
진심 기안 논란 한두번인가 보기싫음;
3년 전
익인107
에휴 진짜..진짜 보기싫다
3년 전
익인108
잠잠해서 정신차린줄 알았더니 선 씨게 넘네
3년 전
익인109
난 그래서 기안 안좋아함
3년 전
익인110
봉자은인가 저 여자 주인공 캐릭터가 수달로 표현되는 캐릭터야? 아예 저 만화를 본 적이 없어서...
그냥 수달이 급발진?해서 조개를 깬다는 모습으로 보이는 그런건 아니려나

3년 전
익인69
그림이상해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인111
아 더럽다 진짜.....수준.....
3년 전
익인112
으아아악ㄱ이게뭐야
3년 전
익인113
와 이건 좀..
3년 전
익인114
문제가 되는게 맞는거 같은데 아무렇지 않다는 사람들도 참...
3년 전
익인116
왜저러는거야...
3년 전
익인117
와 진짜... 보기 싫다
3년 전
익인118
어우 난 저 그림체도 너무 이상함 진짜
별 의미 없이 그린다거나 다른 생각 안 하고 그린 거라도 그 자체가 문제 아님? 저런 그림이 문제가 될 거라고 생각도 못 했다는 거잖아

3년 전
익인119
으.. 이래서 내가 나혼자 산다 안 봐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인126
맞아 아예 회사차려서 직원 여자남자 다있고 다같이 그리면서 맞춰가던데 여직원이 그냥 저걸 괜찮네요 했을까 그 의도면...
3년 전
익인134
웹툰마다 컨펌하는 전담피디 한명임 피디한명이 컨펌하는거 티비에도 나왔고 웹툰이 몇갠데 분업하지 피디들 전부 모여서 웹툰컨펌하면 편집사무일은 언제해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인66
저 여자캐릭터(봉지은)이 여러모로 채용될 능력치가 아니었음>근데 갑자기 누워서 돌로 조개 내려침>그 이상의 무언가가 있었다는걸 암시>채용
이런데도 그냥 조개까먹는건가..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
삭제한 댓글에게
이 뒤씬도 연결해서 봐야되는거 아닐까? 뒤에 저 노란머리가 주인공한테 저문제의 장면날부터 해달여자랑 사귄다고 하니까 바로 주인공이 잤냐고 물어보던데. 씬의 흐름으로 보면 조개를 깨는 장면을 그렇게 이해할 수 있다고 보ㅓ

3년 전
익인123
헐,,, 근데 기안 혼자 일하는 거 아니던데;ㅜ 그리고 네이버 웹툰 담당자는 내용 컨펌안하고 그냥 바로 업로드 하나...;
3년 전
익인124
난 이 사람 왜 인기 많은지 잘 모르겠음... 왜 좋아하는 거임? 궁금하다 순수하게 이유가 궁금해
3년 전
익인129
기안 원래 저런 사람인데 티비엔 왜 나오는거고 네이버는 왜 안말리는거야...
3년 전
익인130
꾸준히 논란 있는데도 이상하게 쉴드가 많네
3년 전
익인125
직장인 중에 저런 식으로 취업한거 본 사람...?
3년 전
익인132
설명만봤을땐 그냥 과대해석인가싶었는데 그림보니까 말이안나온다.... 진짜충격이네
3년 전
익인133
기안 트레이싱 사건도 그렇고 개구려서 싫어했는데 ㅋㅋㅋ 아예 지가 역대급 인증을 했네...
3년 전
익인135
.....? ㅋ ... 몰랐다 .. 이게 여혐이지 뭐야
3년 전
익인137
근데 진짜 저런 경우가 흔치 않은 경우 맞지? 내가 아직 직장을 경험해보지 못해서... 직장내에서 공공연하게 드러나 있는 문제를 풍자한 느낌은 아닌건거지? 저게 실패한 풍자인지 아니면 정말 개인의 인식 부족인지 정확하게 알고싶어서!
3년 전
익인138
쉴드는 왜 치는거야..?
3년 전
익인141
와... 복귀한지도 모르고 있었는데 대체 저게 뭐람
3년 전
익인145
댓글에 쉴드도 엄청 많더라 진짜 대단하다 참...... 그런 거 그리는 인간이나 좋다고 보면서 쉴드치는 애들이나
3년 전
익인142
쉴드치는 애들이 꾸역꾸역 그런 뜻 아니라고 정신승리 하는게 더 열받네
3년 전
익인146
누가 컨펌해준거니...
3년 전
익인148
정확한 뜻은 작가 본인만 알지 않아? 그런 뜻이 진짜 아닐수도 있고 맞다해도 작가님이 아니라고 하면 더 이상 뭐라 할 수도 없잖아..
3년 전
익인149
메타포가 있는데 그걸 본인이 아니라 하면 아닌 게 되는 거야...?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
진짜 그럴듯한 다른 뜻 말하면 까는 사람이 문제라고 그럴걸...
3년 전
익인149
진짜 그럴듯한 다른 뜻...? 이게 뭔 말인지 모르겠는데 조개가 여성비하단어로 유명하고 굳이굳이 자세하게 묘사하고 순서상 바로 다음 취업했다는 게 나오면 그게 메타포지 아님 뭐야ㅠㅜ?
3년 전
익인148
맞다고 했을때 변명이 그럴듯하다는 뜻이야... 가서 댓글보니까 작가는 그런 생각으로 그릴 수 없다 만화 생각없이 그린다 라는 댓글도 보이고 뭐라고 하는 사람들 욕하는 글도 많이 보이길래.. 더 이상 뭐라 하지 못한다는 말이 진짜 합당해서 라기보다는 뭐라고 하는 사람보다 쉴드치는 사람이 많으면 그렇다는 뜻이었어 보통 그렇잖아 감싸주는 사람이 더 많아지면 욕한 사람만 나쁜 사람 되고 논란은 사라지는거
3년 전
익인150
몇화야? 제일 최신꺼?
3년 전
익인151
그냥 작가가 실제 그 뜻으로 안 그렸다 해도 더 조심해야 할 부분이었던 듯. 이미 기안84 의미나 전에 여대생 임테기 같은 게 퍼질대로 퍼졌잖아 만화 자체에서도 아예 성적 묘사가 한 번도 안 나온 것도 아니고. 독자들이 저걸 성적인 의미로 받아들이는 것도 무리가 아니라는 소리임..
3년 전
익인152
그 작가는 전부터 말 많았지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에는 좋아하고 챙겨봤는데 지금은 안 본지 엄~ 청 오래됐어. 가끔 논란돼서 올라오는 캡쳐본 봐도 충격적이더라. 이런 글 올라오는 거 보니까 여전히 변함없나보네...
3년 전
익인153
기안 작업팀에 여자가 있고없고는 별로 의미가 없음. 여자라고 차별적이고 비하적인 언행 안하는거아닌데? 그리고 여긴 연령대 어린 여초라 백날 말해도 소용없을듯 웬만한 논란들 다 순수해서 아닐수도있지않을까?ㅠㅠ 하던데.. 오히려 광고나 디자인, 미술쪽 조금만 배웠어도 절대 아니라고 못하지
3년 전
익인66
ㅁㅈ 뻔한 클리셰..
3년 전
익인154
어떻게 이런글에 쉴드가있지? 정말 사람이히다
3년 전
익인155
아 욕나올 뻔 했어
3년 전
익인158
역겹다 진짜
3년 전
익인159
저런 장면도 웹툰에 올릴 정도인데 저번에 한혜진님께 무례하다/순수한의도이다 의견 갈린 말했던거 보면 이제 그냥 무례한거임.. 여자를 뭘로 생각하는거야?
3년 전
익인160
헐.. 이걸 그려서 웹툰으로 올렀다니..
3년 전
익인161
근데 진짜 쉴드 대박이다,,,,.
3년 전
익인162
뒤에 사귀고 잤냐는 뉘앙스나오는거 보면...
3년 전