모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
수만 늘린다고 그쪽으로 안간다구요 지역 의무복무도 말만들으면 좋아보이지 계속 거기 있을거같냐구

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ... 나같아도 지방에서 안하고 그냥 도망갈듯..
3년 전
익인2
그래서 공공의대설립, 지역특별전형 해당지역 10년 의무복무 하겠다는 거 아님? 하긴 반대하는 의사 인터뷰 보니까 지방 알 바냐는 식으로 말하긴 하더라 좋은 조건인데도 안 간다 하고ㅎㅎ
3년 전
ㅇㅇㅇ 그게 10년 의무 복무가 딱보면 뭐야 좋아보이고 문제 해결할수있을거같은데? 할수있는데 직업선택 거주이전의 자유를 제한하는거라 말만 번지르르 해놓고강제되지 않을확률이 높구 과마다 다르겠지만 전공의로 수련하는 시간 빼면( 이건 지금도 성적 매우 좋은거 아니면 자대병원에서 근무 많이함) 실제 전문의로 복무하는건 5년도 안되는거야!!
3년 전
익인2
그럼 의무 복무 더 늘리면 되겠네 강제 되질 않을 확률은 아직 일어나지 않은 일이고 저걸로 문제 해결 다 된다! 라고 생각하는 건 아니고 적어도 지방에 의사 수 지금보다 덜 부족하겠다 싶은 거 이렇게라도 해야 10명 중에 2명 정도는 지방에 10년은 붙어있겠지ㅋㅋ
3년 전
우엥 기본권을 침해하는 방안을 아직 일어나지 않았다고 그냥 넘어가기엔 위험부담이 큰것같아! 밑빠진독에 물붓긴데 뭐 물을 많이 부어서 10명중 2명정도는 붙잡는식으로 해결된다고 생각할 순 있겠지만 의료수가와 비인기과 처우를 개선하는것보다는 매우 비효율적인 방법이겠징? 늘어나는 의사 양성 비용은 공짜가 아니니깐!
3년 전
익인2
불이행하면 장학금 환수랑 면허 취소도 한다던데 10년 뒤 가고 싶은 서울 가려면 면허 유지하려 하지 않을까? 지방은 인기과고 나발이고 그냥 의사수가 부족해서 강제로라도 늘렸으면 좋겠거든ㅎㅎ 비인기과는 힘들어서도 있겠지만 의사 수 자체도 없는데 비인기라 더 수가 없어서 안 그래도 힘든데 더 힘든 거 아닌가 싶고..
3년 전
익인이도 의무복무 끝나면 서울로 가는걸 우려하는데 당장 10년 유지하는거보다 지방의료환경 문제를 개선해서 해결하는게 근본적인 방법이구 우선되어야한다고 생각행 절대적인 의사수가 부족한게 아니라 접근성에 불균형이 있는거니까! 무작정 의사수를 강제로 늘리는것에 대한 문제점과 근거, 제대로활용되고있지 않는 지방의료 현재 정책들은 https://www.notion.so/b8a6a45e404245b3b304386d029df36a 여기 읽어보면 설명 잘 되어있을거얌

3년 전
익인2
글쓴이에게
몇개는 내가 아는 거랑 좀 다르다ㅎㅎ 그래도 지방의료환경 개선에 있어서는 나도 그렇다고 생각하지만 그 환경에 의사수도 포함 됐다고 생각해서 의사수 늘리는 거에 생각이 크게 달라지진 않아 의료환경도 개선하고 이 참에 의료계에 "안 좋은 것"들도 개선 됐으면 좋겠다

3년 전