모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엇 나는 반대상황만 봤는데
3년 전
익인1
나도 별생각없긴해.. 아마 익숙하지않아서? 그렇지않을까?
3년 전
익인2
상대적으로 남자들은 비엘에 익숙치 않고 지엘은 다른 성이기 때문에 상관없고 아예 노관심인 반면 여자들은 팬픽 같은 걸로 비엘을 많이 접했고 지엘도 같은 성이라 좀 더 응원하고 좋아하고 용인하는 듯
3년 전
아하 둘 다 보는데 너무 분위기 달라서 충격적이엇음 그럴수잇겟구나.. 비엘에 테러하는 애들 남자애들인가보네
3년 전
익인3
맞아 지엘 욕하는 건 많이 못 봤다ㅠ
이성이든 동성이든 왜 사람의 자유에 욕하고 비난하는지 이해 못 하겠다

3년 전
익인4
더 마이너해서..? 비엘에 비해 상대적으로 컨텐츠 수가 적어서 언급도 적은듯
3년 전
익인5
남자들 중에 백합이라고 gl 좋아하는 애들 많은데 bl은 본인들이 싫어해서 그런 거 아닐까? 우리는 딱히 gl가서 욕 안 하잖아
3년 전
익인6
3년 전
아항 ..여자들은 같은 성 별로 욕하지 않아서 그런건가 분위기가 일캐 다를수가잇구먼
3년 전
익인10
3년 전
익인29
3년 전
익인34
3년 전

익인7
gl..생소해 응원하는애들만 봐서그런가
3년 전
익인8
둘다 똑같지않나
3년 전
ㄴㄴ 네이버웹툰 보는데 분위기 엄청 달라 비엘삘 나는 건 ㅇㅇ이랑 ㅇㅇ사겨라 하면 싫어요 거의 몇천개 찍는데 지엘삘나는 건 싫어요 거의ㅡ없엌ㅋㅋ
3년 전
익인9
솔직히 현실에서 남남커플 보기 힘드니까 ..
3년 전
여여는 많아?? 난 사실 둘다 본적이없어서 ㅠ
3년 전
익인38
여여 엄청 많음.. 여고면 일단 소문난거만 해도 3커플은 되잖아
3년 전
익인13
여여가 더 보기힘들지않나
3년 전
익인9
여여 생각보다 엄청 많아 ..
3년 전
익인50
나두 여여를 훨씬 많이봤어
3년 전
익인11
Gl 자체는 생각을 못하는 사람이 많더라... 인식 자체가 레즈가 월등히 적어서 그에 따른 혐오도도 적은거야. 인지도가 적어서 편견도 적고 혐오도도 적은 뭐 그런 거! 그리고 이미지적으로 게이 관련 컨텐츠들의 수위가 더 강렬하게 와서 그런 것도 있는 것 같고
3년 전
익인11
약간 예시가 좀 이상할 수도 있지만 인기 많은 사람이 인기 적은 사람에 비해 안티 많은 거랑 같은 느낌
3년 전
오 그런거구나..!! 이해됐어
3년 전
익인12
수위?
보통 g보다 b가 수위가 더 세지않나 그래서 그런가

3년 전
익인14
ㄹㅇ 한 웹 소설 댓글 보면 여자 히로인들끼리 엮어놓은 거 보면 악플 없는데 남주 동료들끼리 엮어놓은 거 보면 더럽다고 하더라
3년 전
진짴ㅋㅋ 한쪽은 전쟁분위기 한쪽은 꽃밭이라서 신기함 비엘이 더 많아서 그런가봐
3년 전
익인16
여자들은 비엘 보는 사람이든 안 보든 사람이든 굳이 지엘 가서 깽판 안 치는데 남자들 중에 생각보다 지엘은 보고 비엘은 더럽다고 하는 애들도 있긴 하드라
3년 전
익인17
난 둘 다 똑같은디
3년 전
익인18
음 나는 그냥 둘 다 비슷한 것 같은데
3년 전
익인18
이게 약간 대놓고 애인의 감정을 보여주는게 아니라 그냥 스킨십 장면이라고 치면 여자들끼리는 손잡고 다니거나 포옹하거나 하는거에 친구사이에서도 크게 반감을 가지지 않는 경우가 많고 남자들은 그런 스킨십을 잘 안하니까 상대적인 반응이 나타나는거 아닌가. 대놓고 노려서 연애감정의 그런 상황을 보여줄때는 둘 다 싫어하는 사람들이 댓글다는건 비슷한 것 같음
3년 전
지금 내가 웹툰 선의의경쟁? 보고 더 느꼈거든 근데 이건 좀 노린장면이 많더라구..
헐 이거 너무 노려서 욕 쩔겟다 싶어서 댓글 봤는데 다들 넘 좋아하기만해서 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인18
노린 장면이라는게 gl 문학은 아닌데 그냥 그런 텐션이 드러나는 장면만 넣는다는건가 잘 모르겠다 대놓고 bl인 웹툰에는 또 욕하는 댓글 별로 안달리던데
3년 전
웅웅 마자 비엘은 욕 안 먹고 비엘삘나는 건 욕 엄청 먹는듯??
3년 전
익인18
글쓴이에게
그럼 내가 위에서 말한거랑 비슷한 맥락같아. 대놓고 비엘 작품이면 그냥 안볼사람들은 안보는데 이게 약간 노리는거면 여자들은 여자들끼리 스킨십 하는거에 대해서 별 생각 없는사람이랑 저건 좀 너무 노리는데 하는 사람이랑 나뉘는 반면에 남자들은 남자끼리 뭔 저런 스킨십을 해 하는 경우가 많아서 거부감의 차이가 심한 것 같음

3년 전
익인19
웹툰 댓글이면 트위터 사람들 많아서 그럴 듯...?
3년 전
익인20
bl이 상대적으로 많은 것도 있고 그래서 선입견도 되려 박혀있는 게 많은 편이라 그런 거 아닐까...?
3년 전
익인21
난 많이봄
3년 전
익인21
내가 gl싫어해섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 지금은 싫어하진 않아
싫어하지만 입밖으로 꺼내진 않았어 싫어하는 사람들 이해못하는 사람들 꽤많음

3년 전
익인22
BL 이.더 대중적이라서??
3년 전
익인23
boys love / girls love 이라 bl/gl 이야...? 잘 몰라섴ㅋㅋㅋㅋ 큐ㅠ
3년 전
익인21
ㅁㅈ
3년 전
3년 전
익인24
bl은 항문성교해서 그런 듯
3년 전
익인47
222이거 같은디
3년 전
익인25
그런 글보면 너무 생각없어보여 존중할줄을 모른다해야하나.. 둘다 똑같이 예쁜사랑인데.. 기분나빠ㅠㅠ..
3년 전
익인26
많이 보이고 안 보이고의 차이임
3년 전
익인26
나 둘다 좋아하는데 이게 맞아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
Gl은 뭐가 많이 없지 않아? 비엘은 웹툰 소설 2차창작 뭐가 엄청 많잖아 굿즈고 많고
3년 전
익인27
인지도 차이가 다른거 같아
3년 전
익인28
실제 동성애도 게이들만 욕하지 레즈는 별로 욕안하는거랑 비슷한듯 남남은 표면으로 드러나서 욕먹고 여여는 아예 없는 취급하는거 ㅋㅋ
3년 전
익인30
BL은 저작물?이 엄청 많고 GL은 별로 없어서 관심의 차이 아닐까..
3년 전
익인31
그런 악플을 다는 비율이 남자가 높아서?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
여자는 BL에 큰 거부감 없고 남자는 GL에 큰 거부감 없는게 대부분인거 같음(안그런 사람도 있음)
3년 전
익인35
맞아 원래 이성의 동성애는
거부감이 덜하고 관대하다고 했어.

3년 전
익인39
hoxy 이 얘기 어디서 들었어?
책이면 찾아보고싶어성!

3년 전
익인18
이게 상대가 내가 될 수 있냐와 아니냐의 차이도 존재하는듯
3년 전
익인36
나는 작품으로 비엘만 소비하는데 둘 다 안 더럽고 걍 이성애랑 똑같다고 생각함
3년 전
익인37
지금까지 만난 남친들이 게이는 혐오스러운데 레즈는 괜찮다고 하는거 많이 들음
3년 전
익인40
나도 남친은 아니고 주변 남자들한테 많이 들어 봄
3년 전
맞아 나도 오빠들 있는데 다 그런 반응이엇음ㅜ
3년 전
익인41
내 주변 남자애들은 여자잖아 이러면서 좋아하는 애들이 대부분...비엘이라면 으~이러는데 쥐엘은 ㅎ이러면서 좋아하더라구...내가 볼 땐 그냥 여자의 그런 몸부분 볼라고 좋아했던 것 같기두...
3년 전
익인42
비엘이 더 주류라 그래
3년 전
익인42
이유 없음 더 많이 노출 되고 그러는 게 비엘이니까
3년 전
익인42
+남성 성적 대상화에 익숙하지 않음 여성은 옛날부터 성적대상화를 비교적 많이 당해왔으니까 익숙한 것도 있음
3년 전
익인43
더 대중적인 만큼 노출도 더 잘되고 그만큼 반대파도 많이 유입되니까..? 갠적으로 난 둘다 관심없음
3년 전
익인44
비엘 욕하는 사람은 남녀 포함이라서 그래
지엘은 남자들이 어차피 여자끼리라 안 징그럽다고 거부감 많이 안 느끼는데 비엘은 싫어함 본인이랑 같은 남성이 대상화되는 경우 많으니까

3년 전
익인45
남성 성적 대상화에 익숙지 않아서 그럼
3년 전
익인45
나도 이거에 대해 많이 찾아보고 생각해 봤는데 이게 맞아
3년 전
익인46
남익인뎅 내가 생각하기에 여자애들은 친구들끼리 손잡고 팔짱끼고 그런거 하는게 잦잖아? 그래서 뭔가 그런 장면에 익숙해져있는데, 남자끼리는 일상에서 손잡는일이 거의 없어서 손잡는 장면 부터 낮설음을 느끼니까..
그래서 익숙하지 않은것에 거부감을 느끼는거 같아..!!

3년 전
익인48
오 여익인데 이것도 있는거 같다
3년 전
익인49
GL은 이성애자 남여 둘다 보는데 비엘은 게이가 아닌이상 남자들은 거의 안보고 대부분 여자들이 보더라 실제로 여자끼리 손잡고 팔짱끼고 다니는 경우가 흔하지만 남자들은 대부분 그렇지 않으니까 남성간의 스킨쉽에 거부감 가지는 사람들이 많아서 그런가봐
3년 전