모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요
나도 안 보는 사람이지만 

청원까지 올릴 일인가 생각듬 

여혐 증거라고 올라온 만화짤도  

그 만화 안 보면 모를 일이고.. 

정황증거(?)에 지나지 않는거 아닌가 싶은데 

예전에 로리타 논란때도 그랬지만 창작자가 아니라하면 

뭐라 더 못 하는 거 아닌가 

소비 안 하고 안 보다보면 방송이나 포털에서나 

점점 안 보이겠지

이런 글은 어떠세요?

익인1
그니까 .. 그냥 무관심이 답인데, 한두번도 아니고 ..
그리고 기안한테 엄청 박한 느낌 ..
물론 기안이 잘했단건아님

3년 전
익인2
계속 영향을 끼치니까 그러는거 아니야?
3년 전
익인2
성인웹툰이면 몰라도 전체 연령가잖아
3년 전
익인3
3년 전
안보는 데 영향을 어떻게 끼쳐?
3년 전
익인2
전체 연령가라는 말은 이해했어? 그거 유치원생 초등학생도 볼 수 있는 만화야 그리고 웹툰 메인 플랫폼에 상위권으로 노출되는 만화가 단지 별로라고 하는 사람들이 안보면 된다고? 그럼 웹툰 작가들이 왜 부정적 영향 끼쳐서 죄송하다고 사과하겠어 그게 끼치는 영향력이라는게 있는데
3년 전
이해했냐는 말 되게 기분 나쁘다
3년 전
익인2
이해했냐는게 기분 나쁠거라고 생각 못했어ㅜㅜ 안보는게 어떻게 영향을 끼치냐고 묻길래 전체연령가라는게 정확히 어떤뜻인지 모르는줄 알고 재차 확인한거야 전체연령가는 말 그대로 유치원생도 볼 수 있는거니까 우리가 안본다고 영향을 안끼칠수가 없지ㅜㅜ 기분 나빴으면 사과할게 비꼬는 말이 아니었어 그렇게고 들릴수 있었겠다ㅜㅜ
3년 전
익인4
이건 무슨말이야?
그럼 우리세상에서 일어나는 모든 일은 내가 뉴스 안보면 모를일인데....
안보면 된다는 말로 정당화 안되잖아

3년 전
범죄저지른 것도 아닌데 웹툰정도야 안 보면 되는거 아닌가?
3년 전
익인4
유독 저거에만 그러는게
저 작가가 한 두번 구설수에 올랐니...???

닉네임부터 구설수에 오르고 만화내용으로도 지금 여러번 화제가 되는데 이정도면 문제잏는 거 아니냐고~

저 작가는 단순히 웹툰작가를 넘어서 학생들 좋아하는 예능에도 출연하는 멤버잖아. 저 작가가 그린 작품이 드라마화되기도 했었고. 영향력 무시할 수 없음

3년 전
익인5
모두가 볼 수 있는 네이버 웹툰중에 보는 사람도 많은 웹툰인데 그거를 애들이 보고 잘못된 가치관이 생길 수도 있고 다른 사람들한테 영향을 주잖아 싫은 사람이 안보면 된다는게 말이 되나?
3년 전
애들이 보는 유해컨텐츠 다 단속하는 것도 아니잖아 유독 왜 저거에만 그러나 싶은데
3년 전
익인6
기안이 공중파 방송에도 나오고 애들한테 어느정도 인지도가 있기에 그만큼 영향력을 끼치기 때문ㅇㅇ 방송이나 애들이 접할수 있는 매체만 봐도 기안이 웹툰 연재하는건 누구나 다 아는 사실이고 그만큼 웹툰에 접근하기가 쉬운데 전체가 접근가능한 웹툰에 저런내용을 그리면 어린애들은 무의식중에 머릿속에 입력하게 됨. 싫은 사람은 안보면 그만이지 당연히ㅇㅇ 근데 만약 내가 아이를 낳고 내 아이가 이 웹툰 이 장면을 본다고 생각하면 화가 거꾸로 치솟을 것 같음. 차라리 19세를 걸던가
3년 전