모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어렸을땐 당연히 모국어 공부가 중요한듯...
3년 전
익인2
초등학생 쯤 갔다오면 둘 다 잘하더라ㅠㅠ
3년 전
익인3
맞아..그래서 국제부부들 가장 고민도 그거더라 아이 언어 교육 실패하면 아이가 이 언어도 저 언어도 못쓰게 되서ㅠㅠ 이민 가정, 다문화 가정에서도 엄청 힘들어하는게 2개 국어 교육임ㅠ
3년 전
익인3
막 티비에서는 좋은 경우만 나와서 애기들 2개국어 3개국어 엄청난것처럼 나와도 그게 성인 이상까지 유지되는 경우도 흔치 않고..ㅠㅠ 참 힘든거같아
3년 전
익인6
맞아 다문화가정 부모들이 2개국어를 가르쳐도 되는지 망설이시더라 ㅜㅜㅜ 근데 전공으로 배웠는데 2개국어 가르치는 게 맞아!
3년 전
익인4
ㅜㅜㅜ 토닥토닥,,
3년 전
익인5
맞아 나 유아교육과인데 그래서 어릴 때 애기한테 영어 교육 시키는 거 안 좋다고 교수님이 그러셨고 수업 때도 그런 내용 많이 들었음
3년 전
익인7
한국어 쓸땐 한국어쓰고 외국어 쓸땐 외국어써야됨
3년 전
익인7
나 한일가정이긴한데 일본어를 어캐 쓰게됐는지 모르겠넴..
3년 전
익인8
동감동감! 우리애기 3살인데 아무래도 환경적으로(장난감,옷 등) 영어 스펠링이 보이니까 계속 물어봐서 난감해 ㅠㅠ 아직 말도 제대로 못하는데.. 어렵다,어려워.
3년 전
익인9
어릴 때 배우는게 장단점이 뚜렷하더라
3년 전
익인10
아 그래???? 내 친척은 원래 언어능력이 좋은건가 그러면......
3년 전
익인10
아 갓난애기부터 유치원까지 외국 초등학생 몇년 한국 초5-6부터 중학교까지 한국 이렇게 다녀서 둘 다 잘하는걸수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
그런가..? 우리나라 애들 대부분 어렸을 때부터 영어 배울텐데 별로 모르겠다...
3년 전
익인12
오 난 애기때 외국에서 배운걸로 지금까지 먹고 살아서 꼭 내 애도 해외 보내야지 했었는데!
3년 전
익인13
그래서 내주위보면 집안에서는 무조건 한국어만 하고 집 밖에서는 그 나라 말만 하도록 교육시키시더라 그렇게 교육받은 내친구들은 둘다 네이티브로 가능하더라고
3년 전
익인14
오 맞아 내 주위도 그랬엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
마치 라잌 미 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
마자 내 교포 친구들 다 이래
3년 전
익인41
내 사촌오빠랑 언니도 ㅎㅎ 부모님 두분 다 한국인이시고 언니랑 오빠는 미국에서 태어나서 한국계 미국인임 근데 집안에선 무조건 한국어 쓰게 하셨음 어짜피 밖에 나가고 학교 다니면 좋든 싫든 영어만 써야하니까... 그 덕에 한국어도 영어처럼 완벽하진 않아도 거의 모국어 수준으로 함
3년 전
익인16
나두 친가가 한국계 외국인이라서 외국 많이 다녔는데 지금 0개국어야...^^ 모두 애매해....ㅠㅠ 근데 또 자식 키운다면 그 친가쪽 언어는 가르쳐야지,,,
3년 전
익인17
사바사지뭐 나는 어릴때부터 부모님이 영어 배우라고 미국에도 잠깐 있었고 영유다니고 국제학교 갔는데 난 그래서 울 부모님께 고마운데 덕분에 영어 할줄 알고 지금 제3 언어로 스페인어도 조금 할수 있어서
3년 전
익인18
한국어를 제대로 구사하게끔 한 다음에 외국어를 가르텨야지 두마리 토끼를 잡으려다가 다 잃을수도 ㅠㅠㅠㅠ 특히 우리나라는 문맥도 엄청 중요하고 관용적인 표현도 많으니께 ㅠㅠ
3년 전
익인19
오...... 그럴 수도 있겠다 난 엄마가 영유 보낸다고 애기 때부터 알파벳이랑 한글이랑 같이 가르쳐ㅕ주셔서.... 외국은 한번두 안나갔고 중2때까지 그냥 중학교 다니다가 국제학교로 옮겨서 미국대학 준비하고 있는데 엄마한테 너무 고마움 어렸을 때부터 배워서 발음도 그래도 나름 괜찮고 해외 안나간 거 치고는 괜찮게 한다구 생각해서.....
3년 전
익인20
나 영어 파닉스 4살때부터 배웟는데 한국어 영어 둘다잘햄 사바사 아닐깜,,,?
3년 전
익인21
헐 난 반대인데.. 애 낳으면 무조건 어릴때는 영어권 국가에서 키우고 싶어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
내 주변엔 오히려 어릴때 외국어배워서 모국어랑 둘다 잘하는애들 많아서 부러웠어... 초딩때 학교에서 영어수업은 수준별 분반했는데 나만 못해서 위축됐었거든
그렇다고 국어가 부족하지도 않았음
논술수업도 잘하고 발표도 잘했어!
그렇게 나랑 동창인애들 유학도 많이가고 좋은대학교도 많이 갔더라

대부분 영어권 나라 몇년 살다온애들 많았는데
대학가서 한 친구한테 토익 팁 물어보니까 감으로 푼단 친구가 있었어ㅠ

3년 전
익인23
근데 동시에 언어를 여러개 배운다고 언어습득 효율이 떨어지는건 아니래! 애기들은 우리보다 억양 등등으로 언어를 구분하는 능력이 더 뛰어나서 조금 느릴 순 있어도 결과적으론 언어 다 습득 가능함
0개국어가 되는 이유는 한 언어를 할때 다른 언어를 잘 사용하지 않아서! 대표적으로 나..

3년 전
익인23
집에서 꾸준히 여러 언어들 사용하면 다 기억 가능함 근데 아무래도 그게 어려우니까...자주 안쓰는 언어들은 까먹게 되지ㅠㅠ
3년 전
익인24
난 초등학교때 4년동안 미국 살다와서 자연스럽게 영어 배웠는데 이걸로 이득본게 너무 많아ㅋㅋㅋ
발음이라던가 문법도 감으로 풀고ㅋㅋㅋㅋ그래서 난 꼭 조기교육 필요하다고 생각함ㅠㅠ

3년 전
당연히 사바사겟지??ㅜㅜ 난 전혀 다른 문화권 나라들 3-4년마다 옮겨다녔어서ㅜㅜ
3년 전
참고로 두살때 한국떠나서 독일 4년 미국 3년 중국 4년 이렇게 잇다와서 좀 적응하려고하면 다른 언어를 배워야햇거든 그래서 그런가봐...ㅠㅠ
3년 전
익인26
난 초등학교 2-3학년 때부턴 무조건 시키려고,, 한국어는 늦어도 자리는 잡잖아 ㅜ
3년 전
익인27
난 초딩때 해외 갈 수 있으면 가서 살다올거 같아 ... 외국어만 할 줄알아도 기회가 더 많아져
3년 전
익인28
내 지인도 쓰니 같은 경우인가 교포인데 영어도 한국어도 어느 정도 수준 이상은 못해 한국어를 할 줄은 아는데 발음이나 단어 수준이 한국인은 아니고 영어도 할 줄 아는데 그 나라에서 영어하면 한국인이라고 생각한다고 하더라고 영어를 할 줄만 안다고 생각하지 유창하게 생각하지는 않는대 한국에서도 걔 영어 잘 하는 거 아니라고 비꼬는 사람들 있었고.. 그 왜 일부 교포분들 한국말 할 때 영어 섞어쓰는 거 비꼬는 경우 꽤 있잖아 막 쥐쥬래갠~ 이런다고 근데 그게 진짜 어휘력이 부족해서 그런 경우도 있더라고 그 지인 보니까 그래서 안타까웠어ㅠㅠ
3년 전
익인29
쓰니처럼 3-4년 간격으로 아예 다른 나라를 옮겨다니는 건 특수한 케이스고 한국이나 뭐 다른 나라에 쭉 산다면 2개국어 정도는 괜찮을 것 같아 어디까지나 사바사라는 게 있으니까 뭐...
3년 전
익인30
한 곳에서 좀 오래 있던 거면 좋지 외국어 하나만 잘해도 메리트가 커
3년 전
익인30
옮겨다니는 건 특수 케이스니까...
3년 전
익인32
ㅇㅈ 여러개 언어를 같이 배우면 혼동해서 0개국어될 확률 높아집 혼혈이면 각자 부모님들은 각자 언어만 써야 아이가 두개국어 습득하기가 편함
3년 전
익인32
특히 어렸을때
3년 전
익인33
하지만 언어 교육 성공하면 그것만큼 큰 메리트가 없기도 하지 나는 나름 감사하면서 살고 있어 부모님에게
3년 전
익인34
나는 완전 애기였을때는 영어로 교육받고 초등학교 생활은 한국에서 하고 중고등학교 생활은 다시 외국에서 했는데 외국 나가서도 한국애들이랑 친하게 지내가지고 지금은 영어 둘다 한국어 모국어처럼 잘써! 어렸을때 두 나라에서 다 살면 괜찮은듯
3년 전
익인35
나는 외국어 공부 위주로 시켜야겠다고 생각했었는데.. 요런 문제가 있을 수도 있구나
3년 전
익인36
내 외국 친구 중에 아버지 프랑스인 어머니 태국인이여서 둘 다 하고 거기다 국제학교 다녀서 영어하고 중국어는 어렸을 때부터 배워서 4개 국어 기본에 학교에서 제2외국어로 스페인어 배우는 애 있었는데 스페인어는 프랑스어랑 비슷해서 잘 하고 영어 프랑스어 태국어 중국어는 네이티브 애들이랑도 술술 말할 정도로 잘 하는 애 있었어... 그냥 교육 환경이 중요한 듯
3년 전
익인37
댓글보니까 쓰니는 어린 나이에 너무 다른 언어권의 나라를 돌아다녔네... 혼란스러울 수밖에 없을 듯
3년 전
익인38
부모가 언어를 할 줄 알아야함 그래야 효과 직빵인데
3년 전
익인39
난 부모님이 조선족이라서 중국어랑 한국어랑(약간 조선족사투리지만) 같이 쓰면서 자라서 둘 다 말은 잘 하는 편... 근데 내가 한국에서 공부를 하게 되면서 중국어는 점점 퇴화... 나같은 경우에는 혼란스럽거나 하지는 않았어 ! 쓰니말대로 여러 나라 돌아다녔으면 혼란스러울수밖에 없을듯
3년 전
익인40
4년은 좀 할만하다 할 때 끝나긴 함
3년 전
익인42
쓰니는 어릴때 짧은기간에 이곳저곳 다녀서 그런가봐ㅜ힘들었겠당
3년 전