모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요
나 무교라서 모르겠는데 

온라인으로 예배드리면 뭐 신앙심이 떨어지니..??

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 궁금
3년 전
익인2
그러게 나도 궁금함
3년 전
익인2
믿는 마음이 중요한거니까 집에서 그냥 가족끼리 기도드리고 하면 되는거 아닌가 무교라 잘 모르겠네
3년 전
익인3
작은교회는 시스템이 없지 않을까
3년 전
익인4
성금을 못걷기때문
3년 전
3년 전
익인7
워.. 이게 이유라면 정말 나빴다
3년 전
익인8
와우... 진짜로?? 성금때문에??
3년 전
익인13
이건 아닌듯
교인들이 계좌로도 헌금 하는데

3년 전
익인16
계좌로 헌금하면 세금 내야해서
3년 전
익인29
그래도 해... 다른 교횐 어떨지 모르지만
3년 전
익인16
내말이 세금 내면 큰일나?? 우리나라 국민이면서
3년 전
익인15
아니양 계좌이체 해~~
3년 전
익인24
그거 아닌데 ㅎㅎ
3년 전
익인25
노인분들은 계좌이체 잘 못하시는 분도 있고 귀찮아하시는 분들도 있어서 실제로 성금 들어오는 스케일이 다르긴 하다더라
3년 전

익인5
이건 조심스레 나도 공감...
3년 전
익인6
아파 쓰러질 것 같아도 교회 오라고 하더라 아프면 예배를 드려야지 어쩌구 하면서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
진짜 성금때문에 오라고 하는거면 계좌 오픈하삼 ㅠㅠ
3년 전
익인11
근데 나는 뭔가 어르신들이 많으니까 그런 것 같기도 하구 ,, 그래도 방역수칙 잘 좀 지켰으면 좋겠다 진짜
3년 전
어르신들 입장에서는 온라인으로 예배드리는 게 어려울 수 있지! 이건 공감 근데 그렇게 열정적으로 마스크를 벗으셔야 했나 싶당..희희..
3년 전
익인12
교회 = 성전에서 예배드리는 걸 큰 의미를 두는데 이런 상황에서는 집에서 드리는게 맞다고 생각해
소수가 모여서 안전수칙 제대로 지키면서 하는 것도 아니고
무책임하게 행동한 결과라 같은 기독교인 이지만 화나..

3년 전
익인13
교회가 꼭 장소로의 의미만 가지는던 아닌데 진짜 좀 바뀌었으면 한다..
차라리 온라인 예배 힘드신 어르신 분들만 따로 모아사 방역수칙 지켜서 진행했으면 좋겠음

3년 전
익인12
맞아 어디서 예배를 드리던지 그 공간이 성전이라고 했고 상황에 맞게 행동하는게 맞다고 생각해
3년 전
익인14
그러게 나도 궁금하다...
3년 전
익인17
진짜 궁금해
3년 전
익인18
나도 궁금 몇달째 뭐하는 짓이에요 진짜 제발((; 집에서 기도드리라고 불교는 하는데 왜 다른종교는 못해
3년 전
익인19
그니까 교회가서 예배 안드리면 무슨 일이라도 난대 ..?
3년 전
익인20
종교를 잘 몰라서 그런데 성전이란게 정형화된 장소가 필요한거야??? 믿음과 교리가 있으면 어디든 예배드릴 수 있는게 아니야..???
3년 전
익인12
쓰니 말이 맞아 성경에는 예배하는 사람들이 모이는 곳이 성전이라고 했고
피해 준 사람들은 그 장소가 필요해서 거기서 드린 거 같고 나도 잘 이해가 안 간다

3년 전
익인21
ㅇㄱㄹㅇ진짜로 신앙심이 깊으면 집에서 하겠지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 교회를 나가냐고ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
헌금문제?
3년 전
익인23
돈때문에
3년 전
익인26
그니까...성금도 걷는다매 모하러 지금 상황에 모이는 걸까
3년 전
익인27
콘서트도 온라인 콘서트에 만족 못하는데 현장감이 감정에 영향 끼치는건 맞는듯..ㅋㅋ노인분들은 잘 못하기도 하고
3년 전
익인28
근데 진짜 교회 입장 말고 교회 다니시는 분들도 왜 꼭 빠지지않고 교회 나가서 기도 드려야하는건지.. 의문이다
어쩌다 한번씩은 그럴수 있는데 꼭 교회 매번 가서 기도드려야지만 신념이 지켜지는건지 진짜 의문이다

3년 전