공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2763l
이 글은 3년 전 (2020/8/16) 게시물이에요
뭐 이런식으로 이짜 붙여야 약간 더 자연스럽다고 느껴?? 

내 친구 저번에 이짜 안 붙이면 뭔가 어색하다고 하더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 지영이언니
3년 전
익인2
헐 지영이 언니라고 해
3년 전
익인2
지영언니는 상상도 못해본 정체네
3년 전
익인3
엉 지영이언니
3년 전
익인4
엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 끝이 자음으로끝나야지만그렇게부름
3년 전
익인5
응ㅋㅋ좀 그런거있어
민진이언니 이런거

3년 전
익인6
웅 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와 대박.. 진짜 지역 간 차이가 존재하구나...!!! 뭔가 신기하고 새로운 거 아는 느낌
3년 전
익인7
헉 경기도걸인데 ㅇㅇ이언니 어색하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!! 한 번도 안 불러봄
3년 전
나도 경기도인데 나도 이짜 붙이는 거 생소해ㅋㅋㅋ 대박

그럼 형도 막 지훈이 형? 이런 식으로 붙이나..?!

3년 전
익인5
응!! 원훈이형 원훈이오빠 이러케ㅋㅋ
3년 전
오오 그렇구나... 하나 알아가요
3년 전
익인48
할 내 대구칭구 이름이다!!
3년 전
익인5
헐 내남편이름인데 신기하네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
5에게
우왕ㅋㅋㅋㅋ안흔한이름이라 놀랐다

3년 전
익인8
헐 경기돈데 ㅇㅇ이 언니 많이 하는데..?
3년 전
익인9
3년 전
익인8
근데 경상도는 ㅇㅇ이 언니야, 오빠야 하더라 언니 오빠 안하구
3년 전
익인13
언니 오빠도 해
3년 전
익인8
아 진짜?? 나는 언니야/오빠야만 들어봐가지구 몰랐다
3년 전
익인13
편한대로 그때그때 섞어씀!
3년 전
익인8
13에게
오오 글쿠만!! 사바사 케바케여써

3년 전
내 친구는 지영이 언니이/ 이렇게 올리는 느낌? 이더라
3년 전
익인8
이것도 다들 달랐구만!! 신기하다 언어의 세계란
3년 전
익인34
언니야,오빠야 요즘은 안 쓰지 않아.....? 대구만 그른가
3년 전
익인8
내 친구는 언니야 오빠야 쓰더라구 !!
3년 전
익인56
나도 써
3년 전
익인65
나 오빠야는 써! 언니야는 어릴 때 엄마가 언니 부를 때 고치라고 촌스럽다고 해서 고쳤단 ㅜㅜ
3년 전
익인72
난 사촌언니 오빠한테만 씀ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인20
3년 전
익인109
3년 전
익인10
응응 꼭 붙인다
3년 전
익인11
경기도익인데 ㅇㅇ이 언니가 더 자연스러움ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
오 진짜 그렇게 불렀던고 같음
3년 전
익인13
ㅇㅇ붙임
3년 전
익인14
친구이름 부를때도 지영이 이렇게 부르더라
3년 전
익인15
붙이는 게 더 자연스러움...
3년 전
익인16
말할 때 안붙이면 이상하게 느껴져ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
어 완전,,,
3년 전
익인18
웅 난 부산익인데
언니야. 민정이언니 이런식이 편함

3년 전
익인19
ㄴㄴ 그냥 언니붙인다
3년 전
익인21
지영이언니
3년 전
익인22
응응 지영이언니 근데 선화언니 이런식으로도 말함
3년 전
마지막 받침 유무 차이..? 인가?
3년 전
익인40
그건 마지막 받침 때문인둣...
3년 전
익인23
아 그게 사투리 차이야?? 대구에서 온 친구는 지영언니라고 하고 나는 지영이언니라고 하눈뎁...!!
3년 전
익인24
나는 당사자한테는 그냥 언니~!! 하고 남한테 이야기ㅘㄹ때는 ㅇㅇ이언니가 놀재~!! 이러는뎈ㅋㅌ
3년 전
익인25
지영이 언니야~ 나 경상도익인데 이케 나오는데...???
3년 전
익인26
경기 익인데
원래 받침 있으면 이 붙이는거 아녔어???! 국룰인줄

3년 전
익인63
3년 전
익인79
3333받침 있으면 붙이고 없으면 안붙이지 않음???지영이 언니 지희언니 이렇게????? 이게 지역 특색이었어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대충격이다 맨날 이게 사투리야? 하고 올라오는 글 보면 왜 사투리인거 모르지..!했는데 진짜 모르는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
44경기익 나도 지영이언니라고 불러ㅋㅋ
3년 전
익인100
3년 전
익인27
다른지역인데 보통 그렇게 부름
3년 전
익인28
충남도 붙이는 게 익숙!
3년 전
익인29
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
3년 전
익인30
남한테 얘기할땐 지영이언니야
지영이언니 부를 땐 그냥 언니야~~

3년 전
익인31
나는 지영이 언니야라고 해 언니 옆에 매번 야도 붙이는듯
3년 전
익인32
걍 받침 유뮤 아닌가?????? 흠...
3년 전
익인35
난 붙임
3년 전
익인36
웅 !!!! 그래서 나 대전에서 학교다닐 때
동기나 후배들이 펭순(가명)아! 펭순이언니! 라고 안부르고 펭순 ! 이렇게 부르는 거 신기했어 ..

3년 전
익인37
친구 부를 때도 지영이 ~ 이래 !
3년 전
익인38
지영이 언니야 ㅎㅎ
3년 전
익인41
웅ㅇ
3년 전
익인42
가족이나 친하면 ㅇㅇ이언니 안친하거나 거리두고싶으면 ㅇㅇ언니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
내 사촌동생 경상도 사람인데 나한테 ㅇㅇ이 언니야 라고하던뎅 ! 난 충청도익인데 나도 ㅇㅇ이언니라고많이함
3년 전
익인44
지영이 언니 올 지영이 언니야
3년 전
익인45
내친구그러더라
3년 전
익인47
난 전라도 익인데도 지영언니 안 그러고 지영이언니라고 한다.. 은하라는 이름이라면 은하언니 이렇게하지만 -이를 붙여야 자연스러운 이름이 있어! 근데 이게 지역차이인가?? 다 그러는줄 국어 어법인줄 알았는딩 받침차이로 뒤에 -이가 붙고 안붙고
3년 전
익인49
인천익도 지영이언니! 요롷게 부른담
3년 전
익인50
부산익들은 그냥 ㅇㅇ이언니! ㅇㅇ이오빠!
근데 형은 예외인가?? 방송에서 재석이형 형돈이형 이러지안나

3년 전
익인51
경상도익! 내 기준 언니야 오빠야 쓰는 건 친한데 + 남한테 말할 때

지영이 언니한테는 : 언/니 !
누군가에게 지영이 언니를 말할 때 : 지영이 언니야가 오늘 밥사준대

3년 전
익인52
서울익인데 지영이언니라 부른당 지영이가 할때 이 들어가는것처럼 원래 그냥 쓰는줄... 사투리였어??
3년 전
익인53
나 포함 나 주변 다 언니누나오빠형 다 마친가지로 이 붙이고 쓰는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ쿠ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인54
전남익인데 우리도 ~이 언니라 하는데..,? 이게 지역차여..?
3년 전
익인62
2 전남익인데 원래 받침이 있으면 이 붙이는 거ㅜ아녀???
3년 전
익인82
나 서울 토박이인데 항상 선영언니 미연언니 준헌오빠 태형오빠 이런식으로 ~이 빼고 불렀오..!주변에서도 ~이를 붙이진 않아 사바사이긴한데 거의 안 붙이는 편??
3년 전
익인55
지영이 언니 라고 하네 생각해보니
3년 전
익인56
받침있음 붙여야돼
3년 전
익인57
오 맞는듯 예전에 사촌언니 부를 때 ㅇㅇ이 언니야라 했던 기억나
3년 전
익인58
난 경기도 익인데 받침 있으면 ㅇㅇ이 언니 이렇게 부르는데...
3년 전
익인59
헐 나도 몰랐는데 쓰네ㅋㅋㅋ 받침있는 경우에는 ㅇㅇ이언니 ㅇㅇ이오빠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
어릴땐 지영이 언니야 이렇게 많이 불렀던 것 같고 ㅋㅋㅋㅋ 크고는 지영이 언니
3년 전
익인61
응응 지영이언니
3년 전
익인62
원래 받침있으면 ~~이언니라고 하는 거 아니엇어???난 전라도인데 이게 사투리랑 연관잇어?
3년 전
익인47
3년 전
익인93
3년 전
익인109
3년 전
익인64
지영이언니야
3년 전
익인65
헐 지영언니 이래...? 뭔가 더 신기해 지영이언니 해야될거 같앜ㅋㅋ
3년 전
익인67
음? 난 인천 익인데 지영이 언니가 훨 편한데... 지영 언니라고 할 때도 있긴 하지만 지영이 언니를 더 많이 씀
3년 전
익인68
ㅇㅇ 동갑도 ㅇㅇ이! 이케불러
3년 전
익인69
대구익 그냥 ㅇㅇ언니라고 부름
3년 전
익인70
ㅇㅇ 맞아ㅋㅋ 대구익인데 내 이름도 밑에 받침 들어가는데 ㅇㅇ 언니하면 부자연스럽게 느껴져
3년 전
익인71
지영이언니야~
3년 전
익인73
지영이언니
3년 전
익인73
오 근데 대구 애들은 나한테 ㅇㅇ언니라거 하는 것 같애 경남은 ㅇㅇ이언닌데
3년 전
익인74
부르는건 지영이언니야
3년 전
익인75
와...한번도 생각해본 적 없는데 이거도 약간의 사투리같은 지역적 차이구나 ㄷㄷ 근데 대구는 안 그런다는 댓도 있는데 나 대구사람...
3년 전
익인75
댓글달고 친한 사람 생각해보ㅓㅆ는데 진짜 ㅇㅇ이언니(야)이럼 ㅋㅋ
3년 전
익인76

3년 전
익인77
OO이를 떼고 부른다는 걸 상상도 안 해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 어색
3년 전
익인78
서울 사는데 00이언니, 00이오빠라고 함
3년 전
익인80
지영이 언니 지영언니 뭔가 이상해,,
3년 전
익인83
거기서 더 나아가서
나 사촌이나 가족들 부를때 무조건 ㅇㅇ이 언니야 ㅇㅇ오빠야 이렇게 말햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저게 입에 붙음

3년 전
익인84
생각해 보니까 그렇다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 ㅇㅇ이 언니! 이렇게 부르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 더 편해
3년 전
익인85

3년 전
익인86
붙이는게 말하기 편하당
3년 전
익인87
ㅇㅇ이언니가ㅜ더 편해
3년 전
익인88
웅웅
3년 전
익인89
나는 ㅇㅇ언니! 어릴때는 ~이 붙였는데 ~이 언니, ~이 이모 일케 쓰는거는 안좋다구?해서 고쳤다...!!
3년 전
익인90
응 지영언니가 나한텐 어색어색
3년 전
익인91
부산익
지영이 언니 만득이 오빠

가족한테는 언니야, 오빠야(사촌언니 등)
그 외는 언니, 오빠

3년 전
익인92
이름 마지막 글자에 받침 들어가는 사람은 ~이 붙이는게 자연스러워서..ㅋㅋㅋ케케ㅔ
3년 전
익인93
근데 전라도도 마찬가지 .. ˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 이게 사투리 같은 거 여써 ..? 대박
3년 전
익인95
웅 지영이언니 성환이오빠
3년 전
익인96
나는 전라도 익인데 모두가 지영이 언니라고 하는줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 받침있으면 이 쓰고 없으면 안써
지영- 지영이 언니
지혜- 지혜언니 이렇게!!

3년 전
익인97
아 헐 그러네 생각도 못했다 근데 받침있어야 ~이언니임
3년 전
익인98
제주도에서도 00이 언니라고 해
근데 애들이 커가면서 이걸 오글거려해서 성까지 붙여서 000언니!! 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인103
마자마자 나듀 ,, 이젠 00언니 00오빠가 ㅓ 편햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
그게 사투리야..? 경상도 아닌데도 그렇게 하는디
3년 전
익인100
받침있으면 무조건 이 붙이는거아니야...?
3년 전
익인100
지영이 언니는 이 붙이는데 지수언니 이렇게부르지 지수이 언니 이렇데안부르는데
3년 전
익인101
헐 대구익인데 지영 언니 뭔가 생각도 못했다 항상 ~이 언니, ~이 오빠라고 하는데..
3년 전
익인102
헐 걍 받침 유무 차이 아녔어??? 이것도 지역마다 다르구나 나 전라도에서 태어나서 광주 사는데 다 지영이 언니라고 부름 수지 언니 지영이 언니 은지 언니 은영이 언니
3년 전
익인104
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
ㄴㄴㄴ지영언니가 더 익숙함
3년 전
익인105
근데 런닝맨 나오는 배우언니도 지영이 언니 이런 식으로 부르던데 경기도 사람임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
지영이 언니야
3년 전
익인106
난 맨날 야가 붙었었엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
둘다 쓰는거 같은데 경상도익
3년 전
익인108

3년 전
익인110
서울익 이 붙이는거 신기해ㅋㅋㅋ 지영언니 지훈오빠
3년 전
익인111
오잉 서울익인데 받침있으면 이 붙이는거 아냐??
지영언니 넘 어색

3년 전
익인112
맞아 밑에 받침잇으면 무조건 ㅇㅇ이 언니야 ㅇㅇ이 오빠야
3년 전
익인112
'야'도 붙임
3년 전
익인113
지영이언니
지영이언니야
지영언니
이렇게불러
참고로 지영언니야 이렇게는 안부르는듯...?ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ

3년 전
익인114
웅 지영언니 라고 부른적 한번도 없다 주변에서도 다 ㅇㅇ이언니라 함
3년 전
익인115
헐 난 ~이 붙일 생각도 못해봤는데.. 항상 지영언니가 ~래 라고 했다 ㅋㅋㅌ
3년 전
익인116
나 경상도익인데 지영언니라 부른당
3년 전
익인117
생각해보니까 이 붙이네
3년 전
익인118
웅 글고 야도 붙임
언니야 오빠야

3년 전
익인119
헐 응...지영언니가 더 어색한느낌
3년 전
익인119
그 이름 마지막에 받침 있으면 ~이 받침없으면 그냥 그럴걸?
3년 전
익인120
무조건 00이 언니
3년 전
익인121
지역차보단 사람차이 같은데..?! 나랑 같은 지역 사는 앤데 나는 지영 언니, 걘 지영이 언니 이렇게 부름 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
서울익인데 원래 받침 있으면 ~이언니라고 하지 않아...? 나 23년 인생 그렇게 살아왔는데?! 지영이언니 민주언니 도현이오빠 지후오빠 ...
3년 전
익인123
3년 전