모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/17) 게시물이에요

+ 같이 논문쓰는 친구가 전에 해오던거 다 엎고 실습없는 쪽으로 논문 주제 정해서 하기로 했어 방금 교수님한테 ok 받고 오는 길이야

일년정도 준비 했던거라 아쉬움은 남는데 그래도 처음 했을 때 보다 지금 새로 논문 시작 할 때 더 수월하기를 믿고 올해 11월 말까지 논문 제출하기로 했어

긴 글인데도 읽고 같이 고민해준 행들 너무 고마워 ㅜㅜㅜ

나는 남미익이고 2009년에 이민와서 현재 대학교 9학기 졸업반이야

일단 여기 상황이 학교들은 다 비대면이고 식당은 테이크아웃 가게들은 열고있어 차차 나아진다면 교육 부분이 가장 마지막으로 풀리고

내가 현재 졸업 논문을 준비중인데 원래 계획대로라면 논문 발표가 2월 또는 6월에만 가능해서 내년 2월에 발표를 하고 한국을 들어갈 생각이였어 한국에 들어가면 반년정도 더 추가로 공부를 해야하고

만약 내가 2월에 발표를 하더라도 6월에 부모님이 한국 들어가실 일이 있어서 6월까지는 여기 있으려고 했거든 그런데 아빠가 너 인생은 너 인생이니 빨리 논문 발표하고 한국 들어가라고 하셨어

지금 벌써 8월인데 내가 피아노과라서 논문 내용 증명을 하려면 약 4개월 정도 어린 아이들 교육을 해야한단 말이야?

우리 아빠가 여기에서 사립학교를 운영하시고 계시는데 여기는 올해 3월부터 심각해져서 자본으로 어떻게든 충당 중이시고 아마 내년에도 길어질 거 같은데 상황 봐서 일년을 닫아야 할 수도 있다고 하셨어

아빠가 이런 말씀 하실 정도로 아직 상황이 나아질 기미가 안 보이는 상태에서 내가 어린아이들 4개월 가르치고 내년 2월에 발표를 한다는건 거의 불가능한 상황이야

그래서 6월에 발표를 할까 생각도 해봤는데 여기에서 일자리 구하기도 어려운 상황이고 아빠 학교도 상황이 안 좋으니 따로 돈을 벌 방법은 없고 내 논문은 교육 부분만 남았기 때문에 논문 관련해서 할 수 있는게 아무것도 없어

한국에 들어가면 이모 밑에서 일 할거라 취업 문제는 걱정이 안 되는데 이모가 책임 질테니 부모님한테 용돈 절대 보내지 말라고 하셔서 나는 지금 당장부터 돈을 모아야 한단 말이야?

우리 아빠가 다른 건 몰라도 대학은 꼭 나왔으면 좋겠다고 항상 하셨는데 이번에 아빠가 나아질 기미가 안 보이니 10월까지 기다려보고 그냥 한국 들어가라고 하셨어

여기서 내 고민은 내가 다니는 대학교가 좋은 대학교는 아니지만 내 전공에 자부심을 가지고 있었고 나름대로 노력하면서 여기서 살아왔는데 졸업을 못하면 내 5년이 송두리째 날라가는 기분이야 내가 뭐 한다고 여기서 꾸역꾸역 살았을까 싶기도 하고 자존심도 상하고

그렇다고해서 여기에 있기에는 위에서 말했듯이 나한테 불이익이 너무 많아

일단 한국 들어가면 반년은 무조건 날린다고 봐야하는데

아예 일찍 가서 공부 할 거 하고 계획한대로 살아갈지

여기서 돈도 못벌고 상황 나아질 때까지 아무것도 안 하면서 기다리는게 맞는지 모르겠어

다들 의견 부탁해..

이런 글은 어떠세요?

행1
어차피 교육쪽을 마치고 졸업하는건 현실적으로 불가능하고 학교에는 사정을 말하고 일년정도 휴학신청을 해두면 되지않아? 그동안 한국들어가서 돈 모으고 코로나 좀 잠잠해지면 다시 들어가서 졸업만 끝마치고 다시 한국들어오고.... 안되나?
3년 전
글쓴행
ㅜㅜㅜ 그 부분도 생각 해 봤는데 내가 논문이 3학기 (일년 반) 까지는 연장이 가능한데 더 지날 경우에는 재수강을 해야해..
그리고 아직 모르지만 일단 한국가면 공부하고 일자리 찾으면 다시 올 수 있을까 싶고..
내가 생각하는 모든 선택 감수해야 할 리스크가 있어서 고민된다

3년 전
행2
진짜 어렵다... 난 쓰니가 지금 공부하고 있는게 자부심이라고 했으니까 무조건 대학 졸업은 했으면 좋겠어 안 그러면 나중에 쓰니가 후회할 거 같아서 근데 애들 가르칠 상황이 아니라서 발표 못한다는 게 내가 더 속상해ㅠㅠㅠ 학교측에서도 이해해 줬으면 좋겠는데 그런 것 같지도 않고 다 잘 해결되길 기도할게 쓰니야...
3년 전
글쓴행
ㅜㅜㅜㅜ 내 욕심 문제인지 모르겠는데 어느 걸 선택해도 만족스럽지 않고 감수해야 할 부분도 있고.. 내가 아직 그 과정 안에 있다면 참고 하겠지만 나는 이제 다음 페이지로 넘어가야 할 시간이라 어떤 선택을 해야 나중에 덜 후회할지 모르겠어.. 고마워 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
행3
졸업 논문 때문이면 정말 아쉬움이 많겠다.. ㅠㅠ 학교측에서 혹시 논문 교육 부분이 코로나 때문에 못 하게 될 경우에 다른 방법이 있냐고 혹시 물어봤어? 학교 측에서도 졸업을 계속 미룰수는 없으니까 다른 방법을 생각한게 있는지 알아보자! 난 졸업했지만 후배들 얘기로는 3월 중순에 실습을 못 가서 온라인 실습으로 바꿨다고 들었어! 대학교를 계속 다녔는데 졸업장을 못 받는것도 정말 너무 아쉬울꺼 같고.. 한국가서 취업 문제는 없다고 하지만 익인이가 혹시라도 더 미래에 다른 직업을 찾는다고 했을때 졸업장 없는게 발목을 안잡았으면 좋겠고! 졸업장은 꼭 땄으면 좋겠어
3년 전
글쓴행
우리 오빠의 경우는 군대 문제 때문에 논문은 다 썼는데 발표를 못하고 들어갔거든 군대 나오면 대학원 진학 예정이고
오빠 학교는 4년 과정이 있고 거기에 논문을 따면 또 다른 타이틀을 얻을 수 있는데 그냥 다운그레이드해서 4년 과정으로 졸업장 받았어
혹시나 해서 우리 학교 찾아봤는데 그런 경우가 없고 거기에 국립대라 딜하기가 더 어렵더라구...
이미 논문 같이 쓰는 친구한테 상황은 말한 상태였고 오늘 정 안 되면 그만 두겠다고 이야기 하니까 고맙게도 지금까지 준비한거 다 엎고 새로 하자고 그래서 방금 교수님한테 논문 주제 ok 받고 오는 길이야..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
일단 11월 말까지 논문은 제출하라고 하셔서 조급하긴 한데 그래도 해결 방법이 생긴 거 같아서 다행.. 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
행3
아쉽지만 그래도 다른 방법 찾아서 다행이다 ㅠㅠ 논문 준비하느라 고생했을텐데 ㅠㅠㅠ 다시 준비하는 논문도 잘 준비하고 졸업도 아무탈없이 잘 했으면 좋겠어! 친구분도 너무 고맙고 ㅠㅠ 건강하고 아프지 말고 논문도 잘 쓰고 한국 잘 들어가!
3년 전
글쓴행
같이 걱정해줘서 정말 고마워 ㅜㅜㅜ
3년 전
글쓴행
행들 안녕..!! 아직 본인 표출 글 못 올려서 여기에 적어봐..
2년동안 준비했던 논문 갈아엎고 다시 시작했는데 드디어 통과했어!!
이제 1월에 발표만 하면 졸업이라 한국행 확정이야 ㅎㅎㅎㅎ

같이 고민해줬던 행들 생각나서 들어왔어 너무너무 고마워

3년 전