모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/25) 게시물이에요
지성준이 나루 좋아한게 그렇게 통수였어?? 진짜 예상 1도 못했어?!????

투니1
구도 자체가 여>남<남 이라 예상했는데 bl아니여서 끝까지 나루소미 밀었다가 통수..
3년 전
글쓴투니
소미??? 나 아쿠아맨 보려고 하는데 여캐도 나와??
3년 전
투니1
응응.. 소미라고 여캐나오는데 그냥 너무 불쌍해ㅠ 나루소미 밀다가 나중에 소미야 도망쳐 외침
성준나루만 보면 흔한 계략공 bl인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 보면 지성준 얼굴이 서사구나 하면서 봄

3년 전
글쓴투니
나 지금 보고 있는데 소미 중간에 껴서 고생해...? 소미 너무 좋은애 같아서 ㅠㅠㅠㅠ 나 여캐 취급 안좋은거 못보거든..
3년 전
투니1
여캐 취급 안 좋은 거 보면 못 볼 수도 소미 말고도 다른 여캐 또 나오는데 걔도..
나 처음에 나루소미 밀었는데 나중에 성준나루 너무 싫어져서 소미 도망쳐 외쳤어ㅠㅠ

3년 전
글쓴투니
1에게
으아악 이럴거면 여캐 등장 시켜주지 말던가 ㅠㅠ..... 장르도 bl 아니라며 흑흑

3년 전
투니1
글쓴이에게
그래서 연재 달릴 때 설마설마 하면서 보다가 통수 맞아서 다신 안 봐..
단행본 나왔는데 소미 손도 없앴더라 이건 그냥 bl이야..

3년 전
글쓴투니
1에게
소미 손도 없앴다구..? 이건 그냥 기만 아닌가 ㅠ 아무리 그래도 장르에 bl표시 정도는 해야 하는게 맞지........ 소미 벌써 불쌍하네 ㅠ 성준이 싫은건 아니지만 너무한다 진짜 다른 독자들은 납득 했나?? 난 이해가 안가는데

3년 전
투니1
글쓴이에게
성준이 워낙 잘생겨서 성준나루 열린결말로 bl로 다들 만족하는 분위기였어
성준이 얼굴 자체가 서사라ㅋㅋㅋㅋ...
bl아니더라도 퀴어물 표시라도 해주셨으면 나루소미 안 밀었을텐데 그냥 소미가 너무 불쌍해ㅠㅠ
그래도 소미는 어떻게 사는지 잠깐 나오는데 다른 여캐는 그냥 사라진 걸로 기억..

3년 전
글쓴투니
1에게
후.. 일단 다 보고 다시 댓글달게 투나 ㅠㅠ

3년 전
투니1
글쓴이에게
응응ㅠㅠ

3년 전
글쓴투니
1에게
투나... 나 아직 다 보진 않았는데 다른 여캐가 혹시 민하야...? 나루 닮은 애... 얘랑 키스는 왜 하는거야....? 뭐야 진짜..

3년 전
투니1
글쓴이에게
응.. 나루 닮은 애 맞아..
닮은 다른 사람 만나는 거 bl에서는 흔한 계략공 요소지만.. 하..

3년 전
글쓴투니
1에게
아니 닮아서 만나는거는 그렇다 쳐도 손잡고 키스하는건 뭐야.... 아니 얘 나루한테 찐사 맞긴 해????? 진짜 어이없어 여캐 무슨죄야....

3년 전
투니1
글쓴이에게
벌써 화내긴 일러..
이제 시작이야..

3년 전
글쓴투니
1에게
아 진짜 짜증나 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 어이없어 진짜 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나 소미 너무 좋은데 ㅠㅠㅠㅠ 소미 너무 귀엽고 착하고 나루랑 잘 어울려 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 소미야 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
투니1
글쓴이에게
아쿠아맨은 한 번 시작한 이상 후기까지 봐야 해..

3년 전
글쓴투니
1에게
중간중간에 화나면 댓글 달러 올게.....

3년 전
투니1
글쓴이에게
기다릴게..ㅠㅠ..

3년 전
글쓴투니
1에게
미미미미미친거 아니야?!!!? 나지금 화나서 눈물나 아니 지성준 민하 만나러 가는줄 알았더니 소미는 왜 만나...???? 나 지금 진정이 안돼

3년 전
글쓴투니
1에게
얘 지금 소미 연애상담 해준다는 핑계로 둘 사이 훼방 놓고 있는거 맞지...?? 하 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 이제 나루도 이해가 안돼... 그냥 연애하고 싶어서 소미한테 연락하려는거 같고 좋아하는거 같지도 않아.... 혼자 무슨 생각이 저렇게 많은지 ㅠ 나루 한마디 한마디에 얼굴 붉히면서 좋아하는 소미 보니까 너무 눈물나 ㅠㅠㅜㅜㅜㅠ 아직 불쌍한건 제대로 나오지도 않은거 같은데 하.... 빨리 읽고싶은데 지성준 때문에 화 삭히느라 속도가 안난다..........

3년 전
투니1
글쓴이에게
솔직히 지성준 쓰레기인데 얼굴 잘 생겼다고 연재 달릴 때 소미 욕 엄청 먹었어
아쿠아맨 bl이라고 소문나서 성준나루 미는 사람들 막 몰려오고 소미빼고 성준나루로 생각하는 사람들 엄청 많고..
물론 지성준도 욕 먹었는데 얼굴로 다 이해되는 예쁜 쓰레기? 그냥 잘생겨서 다 해결됨

3년 전
글쓴투니
1에게
하... 화난다 진짜ㅋㅋ 옛날이라 그런가? 지금 같았으면 여캐 이용한다고 엄청 욕 먹었을텐데....

3년 전
글쓴투니
1에게
근데 나 보다보니까 궁금한게 있는데 지성준 민하랑 사귀는거 비밀로 하고 싶어하는거 아녔어??!?? 근데 엠티때 갑자기 왜 말한거지..? 거기에 깉은동이리 1학년도 있어서 나루랑 소라 귀에 들어갈텐데.. 나루랑 닮은 애 만나서 숨기고 싶어하는거 아니었나??

3년 전
투니1
글쓴이에게
이해하려고 하지 말고 그냥 계속 봐야해.. 그럼 아 그냥 지성준이 서사구나 함
여캐 이용으로 욕 엄청 먹었는데 이게 좀 이상하게 싸웠어
순정만 표시하지말고 bl이나 퀴어 표시해라+차라리 성준나루를 그려라+여캐 이렇게 이용하지 마라로 악플이라기 보다는 진짜 사실을 적었는데 성준나루 미는 사람들이 bl도 순정이다 남남사랑 무시하냐 소미도 결국 행복한데 무슨 여캐 이용이고 소모냐로 반박 엄청 올라오고 여태 소미 욕한 거 다 빼고 성준이 나쁜 짓 한거 결국 욕먹었다 근데 성준이도 나루도 결국 다 성장했다로 계속 반박해서 결국 성준나루 안 미는 사람들 남여 사랑만 사랑이고 bl 무시하는 호모포비아로 만들어버림
솔직히 성준나루소라 이렇게 3명이 주인공인데 후기보면 소라 얘기는 딱히 없고 결국 지성준 외모 칭찬으로 마무리되서 다신 안 봐..
결국 지금은 bl도 그리시더라..

3년 전
글쓴투니
1에게
나 지금 그 작가님 비엘은 엄청 재밌게 잘 보고 있다가 전작에 성준나루가 엄청 유명했다해서 보기 시작한거거든... 근데 이렇게 뒤통수를 맞을줄은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없어 ㅠ 장르에 비엘 표시 하는게 그렇게 어렵나?? 그해여름이란 웹툰알아? 그거랑 엄청 비교된다 진짜 ㅋㅋ

3년 전
투니1
글쓴이에게
그해여름도 남->남<-여 였지?
근데 걔네는 그렇게 3명이 주인공 아니야?
아쿠아맨 소미는 조연이야.. 주연 아니야.. 그래서 더ㅋㅋㅋㅋㅋ..
애초에 구도가 여->남<-남이여서 퀴어물 예상은 했는데 소미는 아웃팅 하지도 않고(나루 뺏길까봐가 아니라 성준이를 위해서) 참고 계속 만나는데 지성준은 계속 신경전이고 눈치주고 방해하고..
마지막까지 다 보면 나루는 여태 피해자 힘들다 하지만 극-복이고 성준은 잘못했어 미안해 하지만 성준나루 히히고 소라는 역시 친구 짱짱이고 소미는 나루한테 당하고 남자보는 눈 고쳤다 이정도야
솔직히 성준나루 전개를 위해 사건 뺀것도 있고..
그냥 그 팀 작가님들의 이상형을 갈아서 만든 지성준 짱짱으로 끝났어
그 후 외전 느낌으로 ㅇㅅㅌ에 그림 가끔 올려주셨는데 그냥 성준나루+소라야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
그냥 이 세명은 평생 다른 사람 사귀지 말고 셋이 지내면 좋겠어

3년 전
글쓴투니
1에게
그해여름도 비슷한 재질이긴 한데 스토리 풀어나가는 방식에서부터 차이가 나...그리고 남>남<여 라기보단 남자두명이 과거에 연인 사이 였단걸 여주가 알아버려서 생기는 일인데 성장물이거든... 결말은 남여로 맺어지고 거기 남남 응원하는 사람들 없었고 대부분 전부 남여 응원했었을 정도였어 ㅋㅋㅋㅋ 나도 그랬고 ㅠ 아쿠아맨 처럼 여자 이용하고 버리는게 아니어서 되게 재밌게 봤었단 말야.. 하... 스토리상 여캐 없으면 전개 안되는 내용인건 알겠는데 이렇게까지 해야만 했을까 ㅠ 비엘표시만 되어있었어도 이렇게 화나진 않았을듯... 이 두작품의 독자 반응이 확연히 다른건 작가역량 아닐까 싶다....

3년 전
투니1
글쓴이에게
아 과거 연인이구나ㅠ
그래도 마음 있었네.. 나루는 마음도 없었는데..ㅎ..
아쿠아맨은 성준 나루 소미 신경전 벌이다가 소미 떠나고 성준이 서사나오면서 찐사구나되고 성준나루 열린결말..
소미만 고생했지ㅠ 솔직히 사귈때도 연락안되고 친구가 눈치주고 그래도 좋아한다고 사귀지만.. 하..
소미, 나루 닮은 여자로도 이미 충분히 여캐 소모 아니냐로 나오는데 나중에 후기봐바 그냥 모든 악역이 여자인 느낌
bl표시 안해서 독자들이 화내는게 아니라 그걸 넘어서 성준이 잘생겨서 다 해결되는 서사에 나루만 있으면 되는 찐사로 만들고..
후기만 잘 써도 반응 차이 안 심했을텐데 진짜 그냥 후기가 대박이야
그래도 보면서 애들 다 이해하려고 했는데 후기 보고 싫어짐..

3년 전
글쓴투니
1에게
진짜.....????? 후기가 그정도야....? 나 보고 작가한테 정 털리면 어케 ㅠ 지금 아직 50환데 슬슬 나루가 지성준이 한짓 알게되는거 같아서 다행이야... 얼른 후딱 볼게 ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
투니1
글쓴이에게
그럼 47화 봤겠다
작가님들이 제일 좋아하는 에피소드가 47화래..

3년 전
글쓴투니
1에게
47화면... 나루 때문에 주현이? 때리는 그거...? 하.. 난 성준이가 싫은건 아니거든?? 아니 솔직히 짜증나는 정도지 성준이 나루한테 찐사인거깉긴해서 ㄱㅊ아 여캐취급만 안그랬으면 나도 성준나루 밀었지...ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 보면볼수록 소라가 진짜 짱인거 같아 ㅠ

3년 전
투니1
글쓴이에게
연애하는데 서로 양보 없이 자기주장만 하고 연애할 준비 안돼서 그렇게 됐다고 생각해서 소라도 좀 그래..
솔직히 연락 잘 안되는데 이성친구랑 하루 종일 있다? 바람 의심하게 되지
그렇다고 전여친 만난 건 선 넘음..
소미 빼고 다 불호 수준..

3년 전
글쓴투니
1에게
난 그냥 지성준이 나루 좋아한다 했을때 지성준한테 말하는거 보고 진국이구나 싶었음 ㅠㅠ 연애는 얘가 처음 하는 거기도 하니까 어느정도는 이해했지.. 그리고 그 남자애도 잘한거 하나 없었으니까 ㅠ 근데 연애할 준비 안돼있다는건 인정이야... 그 남자애 좋아하는건지도 잘 모르겠어 그냥 나루랑 소라는 연애에 집착하는 느낌이 강해서 ㅋㅋ큐ㅠ

3년 전
투니1
글쓴이에게
소라 친구로서는 좋은데 연애 대상은 아닌 것 같아..
그래서 성준나루소라는 그냥 아무도 안 만나고 셋이 지내면 좋겠어ㅠㅠ

3년 전
글쓴투니
1에게
맞아.. 솔직히 얘네 평생 붙어다닐거면 연애 안하고 셋이 늙을때까지 같이 살아야함.. 남한테 피해주지말고 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
투니1
글쓴이에게
마무리가 bl아니고 성장물이다 이런 느낌인데 아무도 사귀지 말고 셋이 사이좋게 지내자 우정 최고로 마무리된게 성장인가 싶어
물론 초반에 연애 생각하던 나루가 달라진 건 성장이라고 보지만 성준 소라는? 그냥 얘네 우정놀이에 조연들 놀아난 기분이야ㅋㅋㅋ...
난 솔직히 아쿠아맨 불호까지는 아니었는데 작품전개를 다 떠나서 무조건 성준나루 사랑이야! 사겨라!를 외치던 사람들때문에 싫어지게 된 웹툰..

3년 전
투니2
아닝너무예상가능했어난....bl렌즈 항상착용하고있어섴ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
글쓴투니
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 습관성 비엘렌즈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
투니3
2222 나도 항상 끼고 살아서..^^
3년 전
투니4
ㅋㅋㅋㅋ난 생각도 못했는데 맨날 댓글에 의심 가득해서 나도 헐 설마? 하다가 진짜?!!! 이렇게 됐어
3년 전
글쓴투니
나 10화 보고 있은데 너무 티나는거 아냐????? 성준이 표정이나 그런게.... 너무 나루 좋아하는거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 알고봐서 그런가? 근데 모르고 봐도 똑같을거 같아..
3년 전
투니5
난 성준나루 응원했어서 ㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴투니
난 아직까지 나루소미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 소미 너무 좋은애 같아
3년 전
투니6
난 1화보고 알긴했는데 나도 나루소미가 될줄알앗오 보통 주인공이 좋아하는 사람이랑 연결되고 그래성. 난 성준나루밀엇어서 결말보단 작가님 인스타에 올리신 외전?들 보고 좋아하긴했는데 소미가 불쌍하긴햇어ㅠㅠ그래두 소미는 마지막이 행복하지만 다른 여자애는..넘모 불쌍
3년 전
글쓴투니
아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 소미 너무 벤츠 아니야...? 진짜 너무 귀엽고 착해... 아 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 소미야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 짜증나....
3년 전
투니6
근데 사실 끝까지 보다보면 나루소미 안밀게될꺼야...ㅋㅋㅋㅋㅋ신나루 유죄라고ㅠㅠ성준이만 잘못한게아녀..나루소미 밀기엔 소미가 너무 아까워서 안됑ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴투니
맞아... 나 30환데 벌써부터 소미 아까워 ㅠ 나루 생각하는거 보면... 소미 좋아서 만나는게 아니라 그냥 연애하고 싶어서 만나는듯한... ㅠㅠㅠㅠㅠ 왤케 연애 하는거에 집착하지???? ㅜㅜㅜ
3년 전
투니7
그거 약간 다음이라서 그런것도 있는것같아
설마 설마??? 하면서 망붕렌즈 끼고 보다가 진짜여서 헐... 진짜였네.... 이런 느낌이었음 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
글쓴투니
근데 10화까진 성준>나루 인거 엄청 티나서 엥 이걸 왜 헷갈리지? 너무 빼박인데 싶었거든? 근데 작가님이 은근 헷갈리게 스토리 짜놓으셨네.. 나 연재 달렸으면 성준민하 나루소미 이렇게 생각했을듯..
3년 전
투니8
근데 여캐 취급? 진짜 별로임.. 차라리 bl이라고 명시하고 그리지... 이런 마음ㅜㅜ
3년 전
글쓴투니
나 아직 20환데 벌써 화나....... 소미 진짜 불쌍해질거 같아 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아니 이럴거면 여캐 등장 시키지 말던가... 이렇게 비엘에 이용하다 팽하는건 뭐야... 장르를 비엘이라고 써놓던가.. 페이크 인거 알겠는데 여기 여캐들 진짜 철저하게 이용당하고 버려진 느낌이야 너무 화난다
3년 전
투니8
그니까 그냥 여캐 취급 진짜 별로임 그래서 나 아쿠아맨 싫어해.... 하차했어 bl에 여캐 이용하기.... 진짜싫음... 근데 bl이라고 명시한것도 아니라서 더 짜증남ㅜ
3년 전
투니9
난 성준나루 밀었어서 헉세상에아니찐사랑이었자나?! 라는 느낌이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴투니
나 솔직히 지성준 나루한테 찐사랑인거 모르겠어 ㅠㅠ 아직 초반이긴 하지만.. 민하한테 키스는 왜 해 진짜 어이없어 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 지성준 너무 화남
3년 전
투니10
난 솔직히 초반부터 눈치챘엌ㅋㅋㅋㅋ 근데 나루소미 밀었어.... 성준이가 전여친한테 하는게 넘 그랫어,,
3년 전
글쓴투니
그니까 나 지금 너무 짜증나 지성준 나루 좋아한다며 근데 민하한테 저래도 되는거야? 나루 닮아서 사귀는건 이해하는데 저러고 버려질거 생각하니까 너무 불쌍해 이게 뭐야... 소미도 너무 벤츤데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 소미 너무 좋아.. 나루소미 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
투니11
아니 그냥 첨부터 성준나루 한컷이라도 볼라고 꼬박꼬박 달렸는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨부터 넘나 성준이가 좋아할 각이었음..
3년 전
글쓴투니
맞아 초반부터 성준>나루 인거 엄청 티났는데 내가 만약 결말 몰랐다면 성준이가 민하랑 사귀고 나루도 소미랑 잘되는거 보고 성준민하 나루소미 될거 같다고 생각했을듯..
3년 전
투니12
난 나루가 가지마 한게 더 충격이었어서...
3년 전
글쓴투니
가지마...? 나 지금 20환데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그건 뭐야 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 지성준 짜증나 ㅠㅠㅠ
3년 전
투니12
20화?!!! 워후.. 한참 남아서 말을 못하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
글쓴투니
투나 나 지금 80환데.. 가지마 곧 나와??!????
3년 전