모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/18) 게시물이에요
불법주차 과태료나 기름값 렌트비 같은 건 당연히 같이 부담해야한다고 생각하는데... 대체 과속 과태료는 왜 같이 내야하는 거지? 

내가 전에 운전 할 때도 내가 실수로 카메라 못봐서 과속한 거 한 번 있었는데 그던 내 잘못이니까 내가 그냥 냈었는데... 이번에는 내가 운전한 것도 아닌데 왜 내야하는지ㅠㅠ 운전대 잡은 운전자 과실을 왜 동승자가 같이 부담해야하는지... 이 문제로 싸웠고 얘는 계속 같이 내야한다고 그러는데 이거 같이 내줘야해??

이런 글은 어떠세요?

익인1
다른 건 모르는데 과속은 본인 잘못 아닌가.. 왜 그걸 같이 내줘야 해 ㄹㅇ?
3년 전
나도 운전하는 입장에서 과속은 운전자 잘못이라고 생각하는데 이걸 내가 왜 같이 부담해야하지? 진짜 주치 과태료 같은 건 같이 내야하는데 이건 왜...
3년 전
익인1
그니까 과속은 운전대 잡은 본인이 지켜야지.. 쓰니 말대로 주차 같은 건 다들 하지 말라는 곳에 그냥 대고 방관한 거니까 인정하는데 친구가 좀 이상한듯,,
3년 전
어디 갈 때마다 서로 번갈아가면서 운전대 잡자고 했었고, 이번에는 이 친구 차예였는데... 본인이 잘못한 걸 왜 우리한테 이러는지... 얘는 당연히 같이 부담해야하지 않냐는데 황당해
3년 전
익인2
과속할 때 주변에서 말렸어? 말 안 듣고 그 친구 혼자 과속한거면 혼자내는게 맞는데 그냥 다 같이 놀다온거면 나눠내야한다고 생각해.
3년 전
익인2
근데 쓰니는 또 혼자 냈다고 하니.. 미안 모르겠다ㅠㅠ
3년 전
말리지 않았어. 우리는 얘가 과속하는지도 몰랐으니까. 익인이도 알겠지만 동승석에 앉았을 때랑 운전석에 앉았을 때는 느껴지는 체감 속도가 다르잖아. 동승한 사람이 운전석 계기판을 고개 내밀고 쳐다보지 않는 이상 모르지. 그건 운전대 잡은 사람의 몫이고, 과속을 안해야하는 건 당연한 거잖아. 옆에서 밟으라고 부추긴 것도 아니고.
3년 전
익인2
아아 나는 네비에서 당연히 과속하면 나는 소리 난다고 생각했어.. 미안 운전면허 없어서 몰랐어ㅠㅠㅜ
3년 전
속도에 따라 소리가 날 때도 있는데 네비에 찍히는 속도는 확실하지 않고 오차범위가 좀 있더라고. 그리고 네비 아니더라도 카메라 나오기 400-500미터 전만 해도 표지판이 다 써있으니까... 운전자는 그런 거 다 보고 운전해야 되는 거잖아...ㅠㅠ
3년 전
익인2
아 그런거는 운전자가 봐야지... 내가 너무 쉽게 생각했나봐ㅠㅠㅜ미안해 내가 운전 면허가 없어서 진짜 몰랐어...근데 밑댓에서 서로 돌아가면서 운전하는거고, 쓰니는 쓰니가 운전했을 때 책임졌으니까 이번에도 친구한테 그 얘기 하면서 니가 책임져야하는거 아니냐고 말해보면 어떨까...?
3년 전
내가 얘기 했더니 얘가 “그럼 너도 그때 말하지 그랬어? 그럼 내줬을템데” 이렇게 나오는 거야... 진짜 우정이 이렇게 금가는 구나 생각에 골이 띵해... 다 같이 부담해야하고 다 같이 잘못한 건 내주겠는데 진짜 이건... 이 마인드는 내가 아직 이해가 안돼ㅠㅠㅠ

3년 전
익인2
글쓴이에게
그 차 빌릴 때 그 친구 이름으로 빌렸어?? 과태료 누구이름으로 날라왔어? 정 안되겠다 싶으면 일단 돈 나눠내고 사람 하나 걸..렀다고 생각해야 할 것 같아.. 너무 쉽게 말하나 싶은데 이게 해결이 안되면 친구사이 유지하기 힘들 거 같아서.. 금전적인게 원래 제일 예민한 거잖아ㅠㅠㅠ 아니면 지금이라도 쓰니가 냈던 거 나눠서 달라 그래!!! 그럼 쓰니도 돈 주겠다고....!!!! 좀 그른가ㅠㅜ 도움이 안되는 듯 해서 미안하다...

3년 전
운전한 친구 이름으로 빌렸었징. 진짜 사람 하나 고 생각해야하나... 왤케 양심 없게 느껴지지?ㅠㅠ 익인이가 이렇게 말해주는 것도 이미 충분히 고마운 일인데 왜 미안해하고 그래ㅠㅠ

3년 전
익인2
글쓴이에게
내가 처음에 운전에 대해서 너무 무지한 채로 댓글을 달아가지고ㅠㅠㅜ 진짜 아니다 싶으면 그냥 입 싹 닫고 모르쇠 해 버려.. 똑같이 치사해지는거긴 한데, 그 친구가 돈 안내면 벌금 더 물텐데... 어휴 좋은 방법이 생각나지 않아서ㅠㅠ

3년 전
모를 수도 있지! 모르는게 잘못은 아니잖아. 나도 지금 좋은 방법이...ㅠㅠ 근데 진짜 모르쇠 아니면 같이 내주는 거 둘 중에 하나인 거 같아... 우정은 이미 깨진 거 같고

3년 전
익인3
운전자 잘못이지만...운전자가 더 이득본거 없으면 고생만하고 과태료까지내긴 좀 억울할듯
3년 전
우리가 3명이서 보통 1박 2일로 다니는데 처음에는 다른 친구가 운전 했었고 두 번째 갈 때는 내가. 그리고 이번에는 이 친구. 서로 번갈아가면서 하는 거라 누가 이득보고 손해 본다는 생각을 해본적이 없어서... 여태까지 돌아가면서 하면 된다는 생각에 나나 다른 친구가 운전할 때도 뭐 더 이득보고 그런 것도 없었거든.
3년 전
익인3
그동안 나눠서 한거면 나같아도 내주기싫겠다... 난 보통 운전자가 1명이고 운전자빼고 렌트비내고 이런거 생각해써...ㅜㅜㅜ그래서 글에 렌트비나눠냈다길래 혼자고생하고 과태료까진 억울하겠다 생각했던고,,,
3년 전
지금까지는 주차 요금이라던가 톨게이트 요금 같은 건 같이 부담했고, 각 자 운전자가 잘못한 건 운전자가 알아서 과태료 내고 처리했는데 얘가 이런식으로 나오니까 당황스럽다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전