모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인2
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
그럼 쓰나 열성이 우성보다 많은건 늘 트루야??
3년 전
익인5
우성이 더 많아
3년 전
익인6
우성이 더 많을걸?!
3년 전
익인7
우성이 더 많을 수밖에 없지..
3년 전
익인9
3/4 확률 아닌가?
3년 전
익인12
아닝 생2 내용 기준 틀렸어
3년 전
익인14
우왕 왜 그런거여? 하긴 나 우성 열성 나뉘는거 다 열성임
3년 전
익인12
하디바인베르크법칙에 의해서.. 작년기억이라 딱 여기까지만 기억난당
3년 전
익인24
아닝 다지증이라고 손가락이 6개인 증상이 있는데 얘는 우성이야! 손가락 5개인 사람이 훨씬 많잖아!
3년 전
익인27
앗 혹시 그럼 그건 열성이 많은 게 맞지 않아...?
3년 전
익인29
어떤 유전인지에 따라서 달라! 연관된 유전자가 많을 수가 있어서 우성인데 경우의 수가 적을 수 있어
3년 전
익인24
다지증은 익27 말대로 열성을 가진 사람이 많은 경우가 맞아! 오해가 생긴 거 같은데 익4 말에 살짝 오류가 있어서... (절대적인 오류라기 보단,,거의 대부분 우성이 열성보다 많아서,,) 관련 유전자가 하나일 경우, 우성은 A 하나만 있어도 발현되는 경우가 많아(AA,Aa,aA). 근데 열성은 둘 다 aa여야 발현되거든! 그래서 확률적으로 우성 유전을 가진 사람이 많은거야! 근데 항상 그런 건 아니고 예외인 경우도 있어
결론 : (우성 형질이 발현된 사람 > 열성 형질이 발현된 사람)인 경우가 많지만, 항상 그런 건 아니다. 그 예가 다지증!

3년 전
익인27
앗 맞아 안 그래도 다지증 예시 설명해준 거 보면 열성이 많은 게 맞는데
열성이 많은 게 트루야??라는 질문에 아니라고 하고 열성이 많은 경우를
예시로 답 달아놓은 거 같아서 혼자 오잉?!하고 있긴 했었어ㅎㅎ...

설명해준 거 이해 너무 잘 됐어 고마워 <3

3년 전
익인47
자연적으로 사람들이 자식을 낳을 때 피ㅎ니깐 적지 .....
3년 전
익인24
(( 우성 발현> 열성 발현 )) 이게 수치적으로 절대적이라는 게 아니라는 거야,,,!
3년 전
익인47
응ㅇ 나도 이과에 간호라 알아........
3년 전
익인24
47에게
웅ㅜㅜ 그냥 현상만 알려준건데, 내가 잘못 말한 듯한 느낌을 받아서ㅜㅜ

3년 전
익인47
24에게
아냐아냐 익 24 짱잘 설명함 ㅇㅇㅇㅇbb 긴글 쓰느라 고생해써

3년 전
익인24
47에게
고마워!!ㅎㅎ

3년 전

익인5
맞아 곱슬머리는 우성이야^^
3년 전
흡.. 이것만큼은 우성이 왜 유전적으로 우세한지 모르겠다😂 곱슬머리파는 웁니다
3년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ 유전적 성질이 나오는 게 더 많은쪽? 그게 우성이라고 배웠다 우세하게 성질발현되는!!
3년 전
익인8
ㅇㅈ 생물 배울 때 늘 말씀하시는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 다들 알 것 같아서 안남겼는데
3년 전
익인7
ㄹㅇ 우성인 유전병도 있는데...ㅋㅋ
3년 전
익인10
우성이 더 많은것도 아니지 않나...? 다지증이 우성인데....? 헷갈리는 군
3년 전
익인15
맞아맞아 다지증 우성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!! 아마 그냥 일반적인 상황으로 우성이 많다고 말하는듯...?
3년 전
익인11
우성 그냥 하나라도 있으면 나타나는 그런건뎅 ..
3년 전
익인13
뭐야 그렇게 생각하는 사람도 있었구나..! 다들 알 쥴 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 생물학적 용어일 뿐인데...
3년 전
익인16
고3 때 생지해서 머리로는 알고 있었는데 나도 무의식적으로 그런 선입견이 좀 있어 아직까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜지 오메가세계관 때문인가 🤔
3년 전
우등생 열등생 이런걸로 나뉘는 경우가 많아서 그런가봐ㅋㅋ 어감때문에!
3년 전
익인17
쌍커풀은 열성이더라 우성이더라..?..
3년 전
익인20
우성
3년 전
익인18
우성=우월하다 이렇게 생각한다고?? 와우
3년 전
익인56
ㅇㅇ 나 초등학생때,중학교 남자애들 이렇게 생각함.
어릴때니까 그런생각하는거 그럴수있는데ㅋ
애들이 "야 익인이 니 이거 되냐?","니 이런거 있냐?"이러면서 혀말고 쑈하고
그래서 없다 하면
"에~없데요못한데요~장애인~"이랬었음ㅜ

그날 집에가서 엄빠한테 왜 나는 열성자식이냐며 우아악!!함

3년 전
익인80
아 맞아 이런 애들 있었어 난 똑똑했기 때문에 에휴 바보들 이러고 넘겼지만,,, ㅎㅋㅎ
3년 전
익인19
근데 우열 딱딱 나뉘는 형질 없당...어차피 다 복합적이라 우열 나누는거 별 의미 없우
3년 전
익인21
인정...생물쌤들 열변토하면서 강조하심...우월한게 아니라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
손가락 한개 많은거 다지증? 그 유전자 우성임
3년 전
익인22
생물배울때 생물쌤이 항상 우성이 우월하다는 뜻이 절대 아니에요!!! 이거 강조하심ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋ맞아.. 치열 고른거 열성이고 치열 삐쭉빼쭉하게 나는거 우성이라고 들었던것 같은데
3년 전
익인25
ㅁㅈ
3년 전
익인26
ㅁㅈ
3년 전
익인28
앜ㅋㅋㅋ 마자 나 저거 초딩땐지 중딩땐지 배우면서 다 우성이라고 개좋아했는데 그냥 유전상 확률문제인거 알고 실망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
오메가버스의 폐해... ^__^
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
음지에 절여진 뇌..ㅎㅎ
3년 전
익인68
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인32
ㅁㅈ 그리고 다수라고 우성인 것도 아니고 인종에도 관계없음ㅠㅠ 중학교 때 내용이야 제발ㄹㄹ...
3년 전
익인33
뜬금없지만 요즘 초등학교에선 안배웁니다요ㅠㅅㅠ
3년 전
익인31
중3때 배웠던걸루 기억...
3년 전
익인34
댓만봐두 모르는 사람들 없는듯??
3년 전
3년 전
익인35
우성을 우월하다고 생각한다고??? 그런 익들 거의 없을 거 같은데
3년 전
아까 어떤글에 많아서 쓴거ㅇㅇ
3년 전
익인39
아까 그 댓글에 답답하다던 스니인가?
3년 전
3년 전
익인40
기본 교육과정만 거쳐도 다 알지않나?성인인데도 우성열성을 우월하고 열등한 걸로 생각한다고??위험한 발상인데
3년 전
익인41
우수 열등이아니라 우세,열세의 개념임 ㅇㅇ
3년 전
익인42
응 그거 그냥 생물학 단어인디 갠적으로 어려운 거 알지만 용어 바꾸는 것도 괜찮다 생각
3년 전
익인43
명칭 바꿔야 됨 솔직히 어감에서 비춰지는 뉘앙스가 있는데..
3년 전
익인44
근데 그 글 댓글에 우성이 우월하고 열성이 열등하다는 댓글이 있었어? 나는 왜 하나도 못 봤지
3년 전
익인45
오 나 고등학교 과학시간에도 잠깐 배웠던거 같아!
생명과학에서 배운건지 공통과학에서 배웠는지 기억은 안 나지만...

3년 전
익인46
우성 열성을 그렇게 받아들이는 사람이 있었어..?!대박인걸...
3년 전
익인48
우성 열성은 그리고 성별에 따라 다를수도 이슴 남성 탈모는 우성이지만 여성 탈모는 열성이당~~ 그냥 신비한 유전현상인거얌
3년 전
익인51
오 성염색체에 그런 유전인자가 있는거야?? 하긴 남자는 x가 1개니까 그러것다
3년 전
익인48
아냐 상염색체 유전인데 성호르몬의 영향때문에 그런거야!! 탈모는 상염색체 유전입니당ㅎㅎ
3년 전
익인51
오호...알아갑니다 꼬마웡!!
3년 전
익인49
우성은 우월한게 아니라 그냥 존재감 쎈 애... 고등학교 생물시간에 다 배우는 내용인데 대학와서 모르는 친구들 엄청 많아서 놀랐음 중점학교 아니면 문과도 생물 배우지 않나ㅜㅠ
3년 전
익인47
열성 우성이라고 수적으로 많은게 아니야 형질 모습의 결과가 형태 외향적인 모습으로 드러날 뿐인거지 그걸 선택하는건 상대의 유전 형질을 모르는 사람과 받아들이는 사람 둘만 있을 뿐임
3년 전
익인47
유전병 무서워 그래서 그 사람은 아이낳을 상대로 피했으면 해 이거랑 관련돼서 인기있던 드라마가 로필 2
3년 전
익인47
그래서 남자랑 여자랑 이해관계가 완벽히 이해되더라 난
3년 전
익인52
우월하다 이런걸로 착각하는건가 우성을
3년 전
익인53
헉 근데 뜬금없지만 헌팅턴 무도병이라는 병 되게 무섭다...
3년 전
익인54
ㅁㅈㅁㅈ 우월의 우성이 아님...
3년 전
익인55
우등 열등 이거때문에 착각하는듯
3년 전
익인59
근데 글처럼 착각하는 사람 몇없을거같어ㅋㅋ 워낙 한번들으면 머리에 박히는 지식이라 굳이 과학아니여도 역사같은데서 우성학 얘기도 있구
3년 전
익인60
초중학교 과학쌤이 너무 강조해서 머릿속에 박혀있어 열성이라고 열등한게 아니야!!!!!라고 하셨던게 너무 선명해서 고등학교 과학안들었는데 졸업한지 몇년이 지난 지금까지 선명하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
마잨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
마장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말이 열성 우성이래서 괜히 안좋아보옄ㅋ
3년 전
익인63
내생각엔 이 인식에 알오물도 한몫 했다고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인64
나 우성열성 배웠을때 너무 신기하고 재밌어서 다른건 다 까먹어도 이건 기억나더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
이걸 열성이 안좋은거라고 아는 멍청한애가있나...? 초딩때배우지않나
3년 전
익인70
놀랍게도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 한달전쯤에 봤어 여기서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
손가락 6개인 것도 우성 유전자인데 무조건 우성이 우월한게 아님
3년 전
익인69
마쥬
3년 전
익인71
마자,,
3년 전
익인72
'유전법칙'에서 우위에 있는 유전자 열세인 유전자라는 뜻에서 우성 열성인거지
이걸 인간의 가치 판단에서 우월하다 열등하다 하는 말은 당연히 아니지
그런 거 하는 건 우생학이고..

3년 전
익인73
이걸.. 우성이 좋은 거고 열성이 안 좋은 거라고 받아들이는 사람이 있다는 게 놀랍다......!!!!!! 초딩 때나 과학 시간에 우겔겔 나는 우성이지롱 이랬던 것 같은데.....!!!!
3년 전
익인75
갑자기 뜬금 우열그러니까 티엠아인데 고딩때 우반이라고 공부잘하는 반 만들어놨는데 내가 거기서 떨어졌을때 어떤애가 나보고 열반애랑 왜 같이 야자해야하냐고 했던거 생각나네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
무슨소린지는 모르는데 처음 알아감..
3년 전
익인77
와 얼마전에 논술 기출에서 본거다..ㅌㅋㅋ
그래서 일본에서는 현성 잠성 으로 바꿔서 쓰기로했대 눈에띄는 성질/숨어있는 성질

3년 전
익인78
아하 알아갑니덩
3년 전
익인79
우성이 열성보다 많은거 X
열성보다 우성이 더 많은 유전이 그렇지 않은 유전 보다 많은 거 O

3년 전