모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요
아 물론 대원이라던가 이런곳은 솔직히 안다녀봐서 잘 모르겠음 근데 걍 평균적인수준의 외고에서 6등급이 인서울 20위 안쪽에 있는 대학 넣으면 대학측에서 자기대학 무시하는 걸로 봄 ㅋㅋㅋㅋ 걍.. 걍 서울대 엥간 보내는 일반고랑 비슷하다고 보면 됨.. 입결도 뻥튀기 된거 많은데.. 4등급 고려대 7등급 서성한 이런 거 보면 죄다 천하제일 논술대회의 기적이 일어났거나 걍 내신 버리고 애초에 정시로 돌린거거나 졈 드물게는 생기부가 개빵빵한데 최저 빡센것까지 맞췄거나(이건 4등급이 마지노..) 이거 셋중에 하나임.. 외국어 관심 없고 just 대학보고 특목고 지원하는건 살짝 말리고 싶음

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 대원 상산 용인 이런데는 말이 다른데 하위권 특목고는 유명 자사고보다도 못하는 경우 꽤 있음ㅎ..
3년 전
익인2
ㄹㅇ.. 나도 특목고 나왔지만 자사고랑 별로 다른진 모르겠던데
3년 전
익인4
자사고가 특목고 아녀?
3년 전
3년 전
익인4
특목고에 예고,체고,국제고,외고,자사고 이렇게 있는줄 알고 살았다,, 충격이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞에 4개는 맞음 ㅋㅋㅋㅋ 아이 머 이거 알고 사는 사람들이 얼마나 되겠어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마쟈 근데 진짜 특목고는 특혜있다 뭐다 하는거 진심 억울해 나 스펙 올킬이었는데 내신 4점 중반이어서 수시 다 떨굼ㅠㅠ

3년 전
익인3
자사고랑 특목고도 걔네 나름임
3년 전
익인5
우리 학교 자사고인데 작년데 3점대 후반이 서울대 갔어 근데 그것도 약간 기적적인 거긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인6
ㅇㅈ 대원 용인 이런데는 그냥 탈고등학교라 다르지만 다른곳은 음... 이거짘ㅋㅋㄲㅋㅋ
3년 전
익인7
엇 맞아 우리 지역 외고는 그냥 스카이 꽤 많이 보내는 학교..내신 안 좋으면 지거국 가기도 하더라
3년 전
익인8
나 특목고 나왔는데 우리 학교 6등급까지는 서울권 여대 갔고 7등급 초반이 정말 진짜 기적적으로 숙대였나 갔던 걸로 기억 근데 생기부가 장난 아니었지
3년 전
익인9
나 특목고 5후반~6초였는데 학종으로 건동홍라인갔엉 대원 용인 이런 데 아님
3년 전
와 대박이다.. 익인 학교에선 평균이야?? 메이저는 아녀도 준메이저는 되는거같은데 ㄷㄷ
3년 전
익인9
다들 이정도 간 것 같던데?? 우리학교는 아는 사람은 알고 모르는 시람은 모르는 그런 레벨이야 ㄹㅇ학바학심한듯
3년 전
익인10
나도!!! 내친구3점대 중반인데 전북대 감 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
외고야 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
난 내신 등급은 5~7잉데 건동홍 감 물론 정시로..
3년 전
익인12
나도 외고 4점대 초였는데 학종으로 건동홍라인 갔어
3년 전
익인12
근데 학교에 6등급도 학종으로 인서울 한 애들 있긴 했다 학종은 좀 다른 듯 5~6년 전이라 지금이랑 다를 수도 있긴 하다만
3년 전
학교 이름 믿고 지르는건 딱 4등급까지인듯 4등급까지는 웬만하면 어디 다 가긴 가더라.. 울학교도 6~7등급 인서울 가뭄에 콩나듯 있긴 한데.. 외고는 특히 입결이 점점 더 떨어지는 추세라...
3년 전
익인13
외고바이외고임
3년 전
3년 전
익인14
나 상산고 나왔는데 여기도 4등급 초반까지는 수시로 연고대 비벼볼라하고(대신 생기부 개빵빵) 그이후부터는 싹다정시임
3년 전
헐... 근데 상산친구들은 살짝 눈이 높아서 그럴수도 있을거같긴하다..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
어어어 웬만하면 다 의대가는게 목표라 스카이 이후로는 잘 안가려하는거같아
3년 전
익인15
ㄹㅇ학바학임 자사고 특목고 다 나름이여.....우리학교 자사고였는데...진짜 못보내...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
학바학인듯 울 학교 걍 지역단위 자사고인데 8등급 학종으로 한양대간 선배도 있긴 함
3년 전
익인18
우린 전국형고닥교였는데 4가 고대감 .. 학종인디 그해 불수능이라 최저맞춰서 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
근데 외고친구들 만나서 들어보면 4등급 경희까진 쓴다고 들움 실제로 붙은애들도 봤고!
3년 전
익인19
좀 다른말일수도 있는데 나 4후반으로 중경외시 갔는데(적정) 내가 한 노력 일반고에서 했다면.. 연고대도 가능하지 않았을까.. 라는 생각이 가끔듬 ㅠ 비긋한 애들이 많아서 점수가 너무 안나와..ㅠ 외고 이름도 그닥 메리트 없는듯..
3년 전
익인20
근데 나 과학고 나왔는데 평균6.5등급정도였는데 중경외시 중 하나 왔움...
3년 전
익인20
좀 높은 과고이긴 했지만
3년 전
익인18
과고는 어나더라고 생각 ,,
3년 전
익인21
외고마다 다 다른듯! 나 그냥 완~전 지방외고인데 5등급대 정도가 건동홍라인이고 6등급대부터 국숭세단 간듯?? ㄹㅇ 운빨 좋으면 6등급대도 건동홍 가고..
3년 전
익인22
나 지방외고 5중반 건동홍 갔어 학종으로
3년 전
익인22
광역시도 아니고 .. 입결 세지도 않았음 ... 4까지는 중경외시 쓰던데
3년 전
익인25
222 나도
3년 전
익인23
특목고는 학바학이 많이 심해서 우린 5등급까지 외대 마지노선이였어 그리고 사실상 6부턴 걍 정시쓰지 정시로 어차피 잘 갈 수 있는데 시간이 지나서 지금은 어쩐지 모르겠다
3년 전
익인24
과학고는 등급 엄청 낮아도 상위권 가긴해
3년 전