이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기
20대는 안 돌아온다는 말은 공감하는데 20대에 맘껏 다 놀아! 그 때 아니면 언제놀아! 이거는 아직은 잘 모르겠음

+ 만약 20대라는 책이 있어

그 책 내용이 모든 내용이 기승전 놀았다 는 아닌거같다 이거임

익인1
ㄹㅇ 맘껏 놀면 인생 망함 할 건 하면서 놀아야됨
사실 놀면 망해 이런 생각을 가지고 있는 것도 아니지만 20대 때 펑펑 써보기도해보고 돈도 다 써보고 요론........
•••
익인98
222 이거 맞다 사실 10대 때도 마찬가지라고 생각해
•••
익인2
20대에 놀면 인생 망함,,,, 지 밥그릇 챙기면서 할 거 하면서 놀아야지,,, ㄹㅇ 주구장창 놀면 아주 그냥 시궁창 인생 되는거여,,,,
익인2
노는건,,, 젊어서 개처럼 일해서 벌고 나이들어서 놀래 그냥,,,,,,,, 체력이고 나발이고 나이 들어서 맘 편하게 놀고시ㅣ퍼,,,,
•••
익인3
맞아 20대때 놀거 다 놀다가 후회하는 사람 수두룩뽹뽹스
익인4
돈이 없어 저축하면 ㅠㅠ다 끝나는 월급
익인5
ㄹㅇ맘껏놀면 망하지,,,그래서 준비하구있다,,,
익인5
안돌아오니까 맘껏 놀면 안되져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인6
인정 20대까진 열심히 살고 직장 구하고 좀 안정되면 30대부터 놀아야하는거 같음
야 맞다 이거 나도 이 생각함
•••
익인7
익인8
20대때 맘껏은 아니지만 틈틈히 놀아야 하는건 맞아 나 익인쓰 33살인디
미래를 위해서 펑펑 놀지는 말고 틈틈히 놀아라 애두라...

익인9
옛날말..10대들도 뼈빠지게 공부하는 세상인데 20대가 어캐 놀아ㅠㅠ
익인10
20살 21살이면 몰라도 20대 내내 놀자탱이면 인생망할걸
익인11
보통 저렇게 말하는 사람들은 안 놀고 공부한 경우라 그런 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ
그건 아닌거같앗... 난 내 자식한테도 저렇게 말할거양...
•••
익인134
익11은 20대에 놀라는 사람들 얘기하는듯?!!
•••
익인187
222 쓰니한테 뭐라하는 맥락이 아닌디?
•••
익인12
20대에 치열하게 살면서도 놀 수 있음. 진짜 마냥 노는건 어리석은것같아...내가 후회하거든. 20대초반엔 모르는데 중반부터 확 체감됨 내가 뒤쳐지는게
근데 생각해보니 나 진짜 악착같이 살면서도 크게크게 노는건 챙겼네

•••
익인25
근데 크게크게 노는건 뭐야???? 나도 잘 놀았는지 잘 못놀았는지 궁금해 흐흐...
•••
내 기준이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라 말을 못하겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인13
20살때 실컷 놀고 그 다음부턴 뭐라도 해야됨 안그럼 30,40대에 망함 ㅠ
익인14
나만 제목 놀라는을 surprise로 보고 들어옴?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인14
20대가 들으면 다 놀라는 말 이건줄알고 뭐지뭐지 두근두근 하면서 들어옴 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
•••
익인17
아 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 놀라울려나!??? 이러고 들어옴
•••
익인25
나돈데??????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인42
ㅋㅋㅋㅋ나도
•••
익인58
익인70
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인73
5ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 댓글 읽기 전까지도 그렇게 생각하고 있었어
•••
익인76
익인79
77 어떻게 놀라울깤ㅋㅋㅋ도키도키하고 왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인82
88나돜ㅋㅋㅋ뭔데뭔데 이러면서 들어왔는데
•••
익인83
9ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인88
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋ
•••
익인109

익인15
돈ㅇ 없음... 30대에는 시간ㅇ랑 체력이 없을듯
익인16
옛날에나 가능했던 말이지...요즘은 20대에 맘껏 놀면 큰일남
익인18
20대에 놀라는 거 진짜 다른 세상 이야기다.... 20대가 인생에서 제일 힘든 시기 같음.. 취준 중이라 그런가;ㅁ;
그리고 나는 사실 돈 안 모음
내가 말하고자 했던건 그냥 20대에 모든걸 해봐야된다라고 생각했을뿐

돈은 서른살때부터 모을거얏 지금의 나한테도 돈이 넘 많이 들어가잇 모을 돈이 없서
•••
익인198
돈안모으고 노는데 쓰는것도 아니면 어디다쓰는거야??
•••
쓰는데....? 나 안쓴다고 그랬오......?
•••
익인198
아니 되게 안놀고 악착같이 산거처럼 적어서 일만하고 살았다 그런건줄 알았더니 그런것도 아니고
아예 안논게 아니고 틈틈이 잘놀았다고 또 돼있네
보통 놀지 않고 열심히 살았다는 = 현생(일같은거?) 열심히 살았다는 뜻아니야? 그게 돈모은다는 뜻이고..
그럼 뭘 악착같이 살았다는거야??

•••
익아 댓글들 보면 나 놀면서 살고 악착같이 버티고 그런 내용이써ㅜ
•••
그리고 돈 안 모으는 그게 왜 열심히 사는건 아닌지 이건 나도 띠용이다
•••
익아 진짜 내가 개궁금해서 지금 이렇게 댓 또 다는데 돈을 안 모은게 왜 열심히 사는게 아니야???? 돈을 모아야만 열심히 사는거양??????????????? 돈을 모아야만 악착같이 살았다고 말할수있는거임???????
•••
익인198
글쓴이에게
나도 돈모은게 열심히 산거라고 생각한적 없는데? 근데 익이 헷갈리게 쓴건지 댓에 나같이 말한 다른익도 있고 내기준 돈을 자기한테 쓰면서 산건 인생을 즐기면서 산거라고 생각해서 그걸 악착같이 살았다고 표현을 잘안하자나 보통 사정이 안좋아서 돈모으고 싶어서 놀지않고 악착같이 살았어 이런식으로 말하지 댓보면 쓰니는 생각해보면 나도 잘놀면서 살았네 이런식으로말해서 무슨말하고싶은지 모르겠어서 나중에 크게놀래 이말도 보통 잘잘한데 아꼈다가 나중에 통크게쓸래 이런 늬앙스일때 그렇게 말하지않아?
어떤거에 악착같이 살았다는거야?

•••
익아 사람마다 기준은 다른거 알지
응 나 잘 놀면서 살았어 부족함이 없이 살았음 나 지금도 인생 즐기면서 살고있어 인생 진짜 즐겁고 난 너무 행복하고 재밌거든
근데 내 전공에서 만큼은 악착같이 버텼고 악착같이 연습했고 악착같이 살아남았어

•••
우리엄마도 가족들도 인정해 거기에서만큼은 너가 정말 잘 살아남았다고 악착같이 이겨냈고 버텨냈다고 그래서 난 앞으로도 더 버틸 생각이고
•••
그리고 나 애기때부터 정말 열심히 살아왔거든
•••
그래 남이 보기엔 쟤는 놀면서 사네 즐길거 다 즐기면서 사네 이럴 수도 있지 내 속사정은 당연히 모를테니
근데 나 정말 열심히 버텨왔어 어릴 적부터

•••
익인17
아직 20대 중반이라... 나중엔 어케 생각하게 될 지 모르겠지만 “맘껏”까진 아니어도 걍 틈틈이 많이 노는 게 좋은 것 같긴 해... 나중엔 체력 안돼서 못놀듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 일년일년이 다른데..ㅠㅠ
나는 나중에 스케일 크게 놀랫...
•••
익인17
아아 뭐 그거도 좋긴할듯 20대는 걍 싸게싸게 자주 놀고 여행다니고~~이러다가 30대 때 여유도 좀 생기고 하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ양보다 질..느낌으루
•••
어릴때부터 너무 큰것들을 경험해와서 내가 좀 무언가에 집착하는 경향도 있는거같긴해
•••
익인19
맞아 20대에 한행동들이 쌓여서 30대의 나가 된다고 다들 그러잖아
20대때는 주위지인들이랑 차이를 크게 못느끼는데 30대되면 진짜 엄청 엄청 느껴진다고하더라

이거 공감할거같은게 10대때 아픔들이 20대의 강인한 나를 만듬
•••
익인20
20대는 가난하고 가꿔나가야할게 많다,,,,,나이많은 사람들이 부럽다,,
익인21
솔직히 공부도 열심히 해야하고 노는것도 열심히 해야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바쁘게 살아야됨 걍
익인23
20대 때 기반을 다져놔야 이후부터 어느정도 여유있는 삶을 살수있는거 같음... ㅠㅠ
익인24
저말은 체력될때 놀아!라는거짘ㅋㅋㅋㅋ
익인26
난 저것도 뭐 개인 가치관 차이라 생각하는데 열심히 사는 사람 바보 만드는 사람들이 제일 끔찍함
익인27
난 대학입학할때부터 27살까지 7년 공부하면서 해외 여행 한 번 가본적도 없어서..ㅠㅠ 그냥 확 노는 거 말고 가끔씩이라도 놀고 여행도 했으면 좋겠다
사실 내가 성공하고자 하는 이유에도
해외가 제일 크거든
해외에서 살아보고도싶고 드라이브도 하고싶고
어디 가고싶으면 그냥 당장 다음날에 갈수있는?
내가 갔던 나라들이 너무 좋았어서 엄마아빠 모시고도 가고싶고 내가 제일 좋아하는 유럽권 나라는 살면서 100번 이상은 가고싶고 그냥 이런 욕심이 만든 생각같은데 많은 사람들이 들어와주니 쑥스럽네

•••
익인28
근데 나는 이십대초반에 클럽이나 감주이런곳 안가본거 좀 후회됨 밤늦게까지논적도없음 ㅜ어릴때가봤어야했는데.. 지금은 늙었어...
익인30
그냥 20대에 놀만큼 놀고 그 나이때에 할 수 있는거 하면 그게 좋은 것 같음
익인31
근데 탱자탱자 노는건 아녀도 놀긴놀아야돼 지나간 20대 후회해봤자 다시 안돌아옴 몇살이든 그나이는 지나면 다시 돌아오지않아 요샌 30-40대도 청춘이다!라고 하지만 20대는 20대임.. 그때 그나이에만 할수있는것들이 있징
익인32
현생 제쳐두고 다 놀라는말이 아니라 ㅋㅋ 예를들면 배낭여행같이 체력이 되어야 놀 수 있는걸 누려보라는 말인것 같음. 사실 나도 그게 제일 후회되긴함 ㅠㅠ
내일로 여행이나 배낭여행 등등 사실 30대넘어서 하라고하면 할 수는 있지만 굳이 체력은 없지만 돈은 있는데 그럴 필요가 있나 싶은 그런것들 한번씩은 겪어보라는 말인것 같음

익인25
애들아 나 20대 초반에 클럽 두번 가본거랑 감주 두번 가본거랑 자잘한 국내여행, 해외여행 이렇게 만 놀았는데 잘 논것같아?????
이건 사람마다 기준이 다르지않을까ㅜ
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인25
아 그런가????아닠ㅋㅋㅋㅋ논다는게 뭔지 모르겠어 공부만 하고 살았나봐 ㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜ
•••
익인77
무ㅜㄴ데 귀엽짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인37
2222 돈번다고 놀 시간이 없어 ㅜㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 체력도 딸림
•••
익인77
33진심
•••
익인149
444진짜 시간도 시간인데 체력 진짜... 훅 떨어지는게 느껴짐
•••
익인34
그냥 어느 나이에라도 적절하게 놀면 되지 뭐 ㅎ젊을 때 아니면 힘든 거 예를 들어 많이 걷는 여행이나 클럽 밤샘 이런 거는 해 보면 좋을 듯
그렇다고 적성에도 안 맞는 거 억지로 할 필요도 없고
혹시나 사정 때문에 못하고 있다고 해도 꼭 이걸 못하면 너무나 억울하다 이런 건 아닌 거 같아

보니깐 나 되게 살면서 안놀고 공부만 한거같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인25
쓴이야 나도 그래서 이 글이 너무 흥미로워
•••
야 나도 내가 흥미로워 약간 나한테 혼란와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐지 내가 글을 공부벌레처럼 썼나....? 싶어
•••
내 말이 어떻게 전달되고있는걸까?
•••
•••
익인35
놀면서 할 건 해야지 ㄹㅇ 과도한 욜로는 내 미래를 망쳐요..
그 놀지말라는게 여행 이런게 아니라..... 술로 치면 먹고 죽자!!!!!!!!! 요론 느낌의.........
저도.. 할건 다 했어요.. 해외여행도 1년에 한번씩은 꼭 갔고 아 코로나 터지기 전에 작년에 두 곳 간건 참 다행임 유럽가서 클럽가서 ㄲ이야아냐아야아야야야양ㅇ!!!! 이러고 놀기도하고요... 가끔씩 호캉스가서 바가서 칵테일도 마시며 꺄하하하핳!!!! 이러고 지내기도해요........
•••
•••
익인25
나 위에.이 글 흥미롭다는 익인데 나두 먼가 글로 쓰면 할건 다 했는데...내 주변에 자주 술마시고 노는? 주말마다 놀러다니고 과제 있어도 대충하고 데이트하러 가는 경우와 나를 비교하면 난 너무 안놀은것 같아
•••
근데 이게 사람마다 기준이 달라서 그럼
나도 그래 내가 걍 자잘자잘자잘하게 안가가고 안나가고 그냥 그래서 그렇지 우리엄마가 그러더라고 딸 너 충분히 잘 살고있어 너만의 추억 너만의 순간들이 아름답게 있잖아 너가 가려는 그 길 때문에 너가 마음먹고 어딜 가고 해야되는건 맞지만 너 충분히 즐겁게 살고있어 라고 랬음 그 말 듣고 난 생각했지 아 나 그래도 잘 살고있고 나만의 추억이라고 할 그것들도 많구나

•••
익인25
헉 어머니 말씀 너무 젛당......난 내 스스로 별로 못놀읐다생각했는데 엄마가 그만좀 놀으라고 해서 슬펐거든 ㅠㅜㅜㅠㅠ
•••
•••
그냥 사람마다 생각도 방식도 뭐도 다 달라서 그럴거임 이 글만 봐도 그럼 다 달라
•••
익아 걍 우리는 이렇게 살아가면됨 잘 살고있는겨
•••
익인25
좋아 나랑 비슷한 친구를 지나가다 만나서ㅜㅠㅠ 위안도 되고 잘 살고 있다고 생각이 된다!!!!!!!
•••
익아 우리 여유있게 살면서 우리 인생 길 만들어가며 살자 뭔 말인지 알지
•••
아마 나랑 많은 얘기를 했으니 넌 알거라믿어
•••
익인25
글쓴이에게
헉 맞아.....나름대로 여유있고 열심히 지내자ㅎㅎㅎ
•••
그냥 제가 욕심이 너무 크고 많은 목표들을 이루고싶어해서 그 놀지말라는 말이 아니거 놀고 죽을거같은 사람처럼은 아닌거같다 하는 저의 개인적인 생각임다....!
•••
저 사람들이랑 좋은 추억도 많이 쌓았고요 쌓으면서도 살고있어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인36
본인 할 일은 본인이 챙기면서 놀때는 신나게 놀라는 말로 나는 쓰는데.. 술 먹고 죽자 ! 이것도 한번쯤은 친구들이랑 해 봐도 괜찮고(더 나이 들면 밤 10시만 되도 해산임..) 미팅 소개팅 이런것들 포함 20대에 즐겨봄직할 일들은 한번쯤은 해 보는게 좋다고 생각해 !
익인36
진짜 30대 되면 추억으로 살아... 아 그땐 그랬지 ~~ 하는 ㅇㅒ기 친구들이랑 만날때 마다 해 ㅎㅎㅎㅎㅎ 20대를 즐겨 젊은 친구들아 !! ㅎㅎ
•••
익인36
쓰니가 그렇다 어쩧다 하는 얘기는 아님. 쓰니가 쓴 글 내용 자체만 두고 하는 얘기 입니당~~ 20대들에게 3n 함미로부터...
•••
익인38
익인38
난 욜로에 대한 생각 이 영상 보고 바꿈,,
•••
익인39
예지력 상승 알간지님이네
•••
익인38
ㅁㅈㅁㅈ 알간쥐영상,,

나도 20대에 대단히(?) 논 건 아니라서 가끔 20대에 놀아라~ 이런 글 보면 찝찝하고 그랬는데 생각이 좀 정리되더라 ㅋㅋㅋ

•••
익인40
쓰니 말 무슨 의미인지 대충 알거같은 기분.....보통 대1때 놀아라 할때 진짜 동기들끼리 술 진탕 퍼마시고 놀다가 자체휴강하고 이런 느낌의 노는것을 마냥 좋다고 못하겠다 라는거 아녀?
음 나도 자체휴강을 하고 해본 사람으로써 그건 아니고 그 뭐라해야돼 음 으으으으으으으으으으으으으으으으으음
•••
익인41
난 그 맘껏 놀아라 가 맨날 술만 먹고 할꺼 안하고 놀기만 해라 가 아니라 자기가 챙겨야 하는 일들은 챙기면서 (대학생이면 학점같은거) 여행같은거 자주 다녀보라는 말 같아.. 솔직히 술마시고 그러는건 나이 먹는다고 못하는건 아닌데 어디 장기간 여행다녀오는건 취업하고 나면 힘드니까..!
익인41
근데 이것도 20대 중반이여서 드는 생각이지 나도 20살때 친척언니가 야! 대학생 1학년이면 맘껏 놀아! 이래서 진짜 맘껏 놀다가 학점 말아먹음ㅎ 근데 난 후회는 없엉 즐거웠거둔,,
•••
익인43
역시 인생은 힘들다
익인44
난 공감하는데 30대 들어서니까 놀고 싶어도 체력이 안돼......
익인45
20대 누구보다 치열하게 살아야함..근데 남는 시간에 최대한 놀긴해야돼 이때 아니면 놀시간 없음 근데 이 논다는의미가 술만먹고 그런게 아니라 여러 활동들 대외활동이나 여행같은거 하라는 말..취업하니까 대학생때 한달동안 여행간거 그 기억 그 사진으로 버텨낼때도 있음ㅠㅠㅠ
익인41
헉 나랑 똑같아ㅠㅠㅠㅠ나도 졸업하고 이때 아니면 안되겠다해서 한달동안 유럽여행 다녀왔었는데 지금 그 기억으로 산다ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인46
이십대초반은 놀긴해야해 물론 이 의미가 강의째고놀고 학점 통장파탄내고 이런의미가아님
익인47
여유있는 분들 보니깐 50대부터 제대로 놀던데.. 돈 좀 모아놓고 애들 키워놓고 일 슬슬 관두면서 시간많은 황금기
익인48
공부도 열심히 하고 노는것도 열심히 하고 이거지!
익인49
20대 초반에 학교다니면서라도 진짜 놀만큼 다 놀아볼걸 후회하긴함 중반되니까 취업해야하고 해서도 일다녀야하고 돈모아야하고 놀만큼 놀 수 없으니...
익인50
그냥 집에 돈많은거아니거나 ㄹㅇ인맥좋아서 시집 잘갈거아니면 열심히 사셈
익인51
나한테 20대때 즐기라는 건 뭐든 도전할 체력이 있으니 뭐든 후회없이 도전해보라는 말 같아서 나중에 경험하지 못할것들 예룰 들면 해외여행 이런거만 하고 실제 내 진로에 도움되기도 했어서 이거는 내기준 괜찮음듯 몰론 할거 다 챙기면서 즐겨야함
익인52
그때 일만 하며 청춘 날리긴 싫긴 함
익인53
그냥 사람 가치관마다 좀 다른거같음
나는 학과 탓도 있어서 그런가 20살인데 학점챙기고 대외활동 하면서 새로운 사람 만나고 이런게 더 재밌고 가치있다구 느껴져
노는건 진짜 친한 애들이랑 자취방가서 밤새고 술먹고 못가봤던 곳 가보고 이러는걸로도 만족스럽고

익인54
20대에 안 놀면 놀 시간 없음.. 그리고 잘 될 사람들은 놀면서 할거 다 야무지게 잘 해...
내 말은 아예 놀지말라는게아닝데...
•••
익인54
그리고 30대되면 뭐 여유생겨서 놀 수 있을까봐..? 회사다니느라 놀 시간도 없을듯 대학생이라는 틀이 있을때 할 거 다 해보는게 시간 낭비하지 않는 방법 같음
•••
위에 보면 나도 할거 다 하면서 놀고 그랬능데...
•••
익인54
내가 너 할거 안했다고 한 적 없는데....ㅋㅋ 그리고 열심히 사는 거의 기준과 놀다가 죽는거의 기준도 사람마다 달라서 ㅋㅋ 남들 눈에는 쟤는 나중에 뭐해먹고 살려고 저러나 하는 애들도 뒤에선 야무지게 할 거 하더라 그냥 자기 할 거 챙기되 즐기는게 중요하지 뭐
•••
익인55
놀 때는 놀되 현생은 버리지 말자
익인55
노는 거에 기준은 없으니까 그냥 자기가 제일 좋아하고 하고 싶은, 스트레스 풀리는 거랑 현생이랑 병행해서 하면 되지
•••
익인56
난 대체 노는게 뭔지 모르겠다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 여행가고 클럽가는게 노는건가??
사람마다 마인드도 기준도 가치관도 달라서 이게 다 다른거같음
•••
익인57
30대인데 20대때랑 같은걸 해도 흥이 덜 나고 감정이 좀 무뎌지는거 같아서... 20대 때에 노는게 더 신났던거 같아 즐길수 있을때 즐겨!!
익인59
진짜 요즘은 스펙 챙기기도 빠듯
익인60
할 거 하면서 놀아야돼 지짜..
익인61
공감해 난 20대초반에 노는거 (완전히는 아니지만 거의) 포기하고 공부해서 전문직됐는데 후회없어
너가 후회없음 된거야 너는 너의 길을 찾아가기위해 노력을 했다는 그 자체가 멋있는겨
•••
익인62
솔직히 그거 다 핑계 같음... 젊을 때 그냥 놀고 싶다는 핑계 미래가 보장되어있다면 노는 것도 좋지만 미래가 준비되어 있지도 않으면서 놀기만 하는 건 회피일 뿐이지
익인63
알잘딱해야해...남 말 듣다가 다 망한다
익인58
헤헤 술먹고 밤새고 파티나 클럽 자주가서 놀고 국내여행도 여러번 다녔는데 성적도 잘 챙겨서 교수님이 대회 있으면 해보라고 추천도 해주셔 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 취미가 운동이라 꾸준히ㅜ운동도 해주고 있구
익인58
쓰니가 생각하는 논다의 기준이 이게 아닌강,,?!?
•••
•••
익인58
쓰니가 생각하는 노는거의 기준이 머야....???
•••
노는거의 기준을 맞추고 쓴건아닌데 지금 뭐라 표현을 해야하나 생각중임
•••
익인64
라떼는 욜로 같은거 유행해가지고 인생 흥청망청 산거 후회돼
익인65
난 20대에도 충분히 악착같이 열심히 살면서 악착같이 놀 수 있다고 생각,,, 20대 초반에 그렇게 살았는데 만족해 갈수록 더 바빠져서 놀 시간이 없다ㅠ
익인67
ㄹㅇ 맘껏 놀다보니 내 인생 수직하락하는 거 눈에 보임... 절대 안된다
익인68
놀라는 의미가 말그대로의 놀라는 게 아니라, 20대 때 해야 앞으로의 자기발전에 유익한 것들 예를 들면 문화생활이나 여행 등 공부 외적인 것들을 충분히 즐기라는 것임. 해보고 싶었던 것들도 해보고. 나이 들면 들수록 내가 이 나이에 해도되나 하면서 자신감도 잃게되고 그러니까 어릴 때 즐기며 놀라는 거임
익인69
난 내가 하고싶은거 다했음 그래서 20살애들한테 맘껏놀아라~이러는게 아니라 너네가 해보고싶은거있으면 그냥 해봐~~~이런말해줌
익인69
난 휴학하고 놀이공원알바도 해보고 해외한달살기도 해보고 자격증딸려고 클레스들어가고 진짜 해보고싶은거있으면 조금이라도 어릴때 더 해보라고
•••
익인71
언제든 상관없이 뭐든 적당히 .. 근데 그래도 나중에 후회안하게 많이 놀아두는건 좋은 것 같아 물론 할건해야쥐
익인72
20대 초반에 놀러 많이 다녀라....
익인72
20대 초반부터 후반까지 회사만 다니다 30대 됐는데 놀러 다닌 기억이 없다..ㅋㅋㅋ그때의 추억이 없음
•••
익인74
맘껏 놀면서 열심히 살아야함
익인75
여행&취미&연애&친구 <- 요런거 노는거 아뇨? 노는거 기준이 참 애매하긴 하다
이런걸 말한게 아닌데...ㅜ
나 여행 꼭 가는 사람이고 취미도 있고 연애는 내가 생각이 없어서 안하고 있는다 뿐이고 친구들이랑 추억 엄청 쌓구그랭

•••
익인78
할건 다 하고 노는게 베스트인듯 여러가지 경험도 하고 아직 20대 초반이지만 아직도 내가 못해본게 많고 한번 할때마다 이런게 있구나 하면서 느낌
익인80
20대 초반에는 아무 생각없이 노는게 좋은듯 그렇게 놀 수 있을때가 없어..
익인81
20대때 마냥 노는건 안돼 정말...
익인84
너무 공감 맘껏 놀 수 없던데 망할것 같아서
익인85
솔직히 마냥 노는건 미취학아동 아닌이상 힘들지... 나이에 꼭 해야할 일이라는게 있는데
익인86
20익 막 싸돌아다니고 이런 건 많이 못했지만 평생 올해 정도로 게으름 피울 수 있는 시기는 은퇴 전까진 없을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인87
다른 사람은 제대로 놀기라도 하거나 뭔가를 하면서 열심히 사는 것 같은데 나만 집에 처박혀서 고여서 썩어가는 것 같아ㅠㅠㅠ 하루하루가 너무 아까운데 뭘 어떡해야할지모르겠어 우울증걸리고 삶의 방향성을 잃은 것 샅아 길 잃은 느낌...벗어나고 싶은데 너무 힘들다
익인89
내가 20대되고나서 제일 후회한게 1,2학년때는 마음껏 놀라고 한거 들었다가 막학긴데 겁나 후회중..마음껏 놀라고했다고 진짜 마음껏 놀면 안됨ㅠ
익인89
1,2학년때 공부안해도 된다 이거 진짜 말도 안됨ㅠㅠ분명 그런 애들은 자기는 집에서 공부할 확률90퍼다..
•••
익인90
놀면서 할건하라는 말 ㅋㅋㅋㅋ 난 지금 30대인데 19살부터 회사생활 했었거든 뭐 모르고 일만하다보니 29살이더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 29살에 첫 해외여행 가보고 그뒤로 이제 놀면서 일하는 삶 즐기는 중이다... 요즘은 코로롱 때문에 힘들지만
익인82
다른건모르겠고 자기할거하면서 여행은 20대때 많이가보는게 좋다는말 공감..
난아직 20대인데도 20살때 여행이랑 지금 중반때여행이랑 많이달라
체력잌ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 언니는 30대인데 그쯤되니까 또 친구들이랑 일정맞추기가 어렵구..
가정있는 사람도있으니까

익인91
난 일단 20대초반 대학교 다닐 땐 마음껏 노는 게 좋다고 생각해서 휴학했다
익인92
20대는 그나마 시간이 있으니깐 적어도 학교 다닐 때만이라도 여행 가고 연애 하고 술도 마시고 최대한 많이 경험 해야돼
일단 난 연습실 도착해서 이제 연습해야하니 다들 빠빠
익인93
난 20대가 온갖경험해볼찬스라고생각함
노는게중요하다기보다 실패해보고 다시일어날수있는힘을어떻게가지게되는지..
한번바닥쳐보고일어나보니알겟드만

•••
익인93
그칭 성공을만끽하는것도 중요한데 실패를만끽하는것도중요해
직면해야함

•••
•••
덕분에 어린 나이지만 대단하다라는 말 많이 듣고있고
•••
슴둘이지만 어린 나이부터 모든 경험을 다 겪어보고 경험해봐서 그런디는 몰라도 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 밑바닥 경험해보고 아파도보고 괴로워도보고 눈물 흘려도보고 악착같이 살고 버티고 피눈물이 나더라도 꾹 참고 살아가고
•••
익인93
힘내자 쓰나 밥잘먹고 열심히 운동하고 건강하자 이건기본으로되어잇어야해
•••
익인94
20대 만든 초석으로 30대때 남부럽지않게 놀슈있떠어
익인95
30대엔 진짜 놀 시간이 없어서 20대에 펑펑 놀긴 해야되는데 대신 한 1~2년 정도만 놀아도 충분.. 안그럼 평생 놀 수 있음
익인96
난 20대에도 실컷 놀고 30대에도 실컷 놀고 있어서 ...내인생이니깐 뭐 ㅋㅋㅋ
남들이 논다의 정도는 어느 정돈지 모르겠지만 난 내기준에 즐기면서 살고 있고 앞으로도 그럴 생각

익인97
어른들이 20살에 맘껏놀라고하는건 말그대로 술퍼먹고 미래없이 놀거라 이게아니라 너네가 하고싶은게있으면 도전해도 괜찮은나이다ㅇㅇ고민하지말고 너네하고싶은거 하면서 살아 이런거임 30대넘어가면 그런 고민들도 사치라고 생각하는사람들이 많으니까 그냥 어릴때 놀아~하고싶은거 다해봐 이런거
익인97
찐으로 미래없이 놀고먹어라 이게아니라..
•••
익인116
맞아 이 의미임ㅋㅋㅋ
•••
익인99
놀긴 놀되 자기 일은 하면서 노는게 최고
노는 기간 늘어날수록 후회하고있어..

익인102
뭐든 적당히가 있지.. 의무는 다하면서 놀아야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 대책없이 나는 욜로야 낼 죽을ㅈ도 모르는데~~ 이러면서 노는 사람보면 이해안돼 뭐 내 알바 아니지만
익인103
할거하면서 즐길건 다 즐기는거지 연애도 사랑도 엄청 뜨겁게 해보고, 소소한 일탈도 즐겨보고!, 술도 진탕 마시고 취해보고, 친구들이랑 여행도 가보고! ㅎㅎ 내
꿈을 찾고 도전도 해보고 ㅎㅎ~

익인104
제목 보고 suprise한다는 줄
익인105
놀라는 게 약간 오락의 '논다' 개념이 아니라 즐겨라? 만끽하라? 지금 이 순간에만 할 수 있는 일들을 놓치지 말라는 거 같은데?? 배낭여행 가고 생각도 못한 경연대회 같은 거 나가고
익인106
ㄹㅇ 20대는 안돌아온다 하고싶은거 다해라 하지만 다하면 인생큰일남... 남들은 20대 빡세게 보내서 30대는 이제 올라가는 일만 남을때 나는 30대에 아슬아슬하게 보내야하는거임..
익인107
ㅇㅈ 그리고 좀 옛말인 것 같음
익인110
익인108
놀으라는 게 흥청망청 말고 적당히 다양한 것들 시도해보면서 즐기라는 거 같은데 공감함..
익인111
ㅇㅈ 20대에 여러 동아리에 들어서 적성을 찾고 여행 가고 취미를 만들어 보고 많은 사람을 만나고 이것저것 대회나 뭐 프로젝트 도전해보라는 뜻이지 학교 근처 온갖 술집이랑 애인이나 친구들 자취방 들락날락하면서 하루종일 술 퍼마시라며 놀라는 게 아님... 1 2 학년 때 그렇게 살면 후회한다는 내가 그랬음... ㅠㅠㅠㅠ
익인110
ㅇㅈ 나 진짜 알바하던데서 40대중반 사장님이(고학력자였움) 맨날 놀아라 이러는데 딱 imf터지기 전 회사에서 애들 데려가던 그 시기있잖아 그때분ㅇ라 자꾸 놀라는데 요즘엔 그렇게 놀면 망하는데 내 인생 책임져줄것도 아니면서 그런얘기하는게 너무 짜증났어 요지는 알겠눈데 젊었을때 즐겨라 너무 공부만하마라 이런거 근데 돈도벌어야되고 공부도 안하면 안되는 사정에 있는 건 고려안하고 옆에서 ㅇㅇ이는 너무 힘들겠다 그냥 놀아 이러는 거 ㄴ심 빡챢음 나도 놀고 싳다고요 그냥 말이느 말던가
익인112
난 20대 초반은 놀아도 된다고 생각함 대학교 1,2학년땐 물론 학고 먹을때까지 놀라는 말은 절대 아님..
익인113
노는 거 좋은데 놀기만 하면 평생 그러구 사는거지 뭐
익인114
20대 초반에 흐트러지면 25살 전후로 남들 대학 졸업할때 되면 차이 엄청남. 서른되면 더 차이 남. 한 대학 안에서도 졸업생끼리 천지차이인데 나중에 고등학교 친구들 다 모였을때 보면 완전 다른 삶 살고 있음. 자기가 살고싶은 이상이 있으면 본인도 이상적인 노력을 해야한다고 생각함. 본인이 이상적인 인간상이 아닌데 세상은 이상적으로 변해서 날 도와줘야한다? 말도 안되는 논리라고 생각함. 자기 살 길은 자기가 알아서 챙겨야지 이제 어른인데. 맨날 세상 잘못됐단 얘기만 하고 자기는 자고난 이불도 안 개는 사람들 보면 답답해서 말도 안하게 됨. 난 그대론데 시간이 흘러서 어른이 됐어 다시 애기할래 뿌엥ㅇ 이런 말도 평소에 노력하고 사는 사람이 하면 힘들어서 그런가보다 하지만 진심으로 저대로 생각하면서 피터팬 증후군 온듯이 어른 안되고 애처럼 살고 싶어 하는 사람 보면 좀 그럼.
익인145
익인150
!!!!!!!!! 333333333333
•••
익인177
44 살고싶은 이상이있으면 본인도 그만큼 노력해야한다는 말 공감
•••
익인190
익인115
ㅋㅋㅋ 완전 다 탕진하면서 아무것도 안하고 놀란얘기는 아닌거 같은데? 할거 다하고 열심히 본인 커리어 쌓으면서 그때만 즐길 수 있는 풋풋한 연애 친구 취미 음악 등등을 즐기라는 말 정도로만 들려
익인116
34인데 20대 진짜 안논거 후회중ㅋㅋ할건 하고 노는게 맞아ㅋㅋㅋㄱ근데 아무것도 못할바엔 차라리 추억 쌓고 놀아
익인116
저 책도 그런말이지 맘껏 놀라는게 여러가지 경험 쌓으라는거 20대가 제일이야 솔직히 체력이건 뭐건
•••
저 책이 있다는게 아니라 비유를 든거임
•••
익인116
책 내용이 아니었어?어쨌든 내가 하고싶으말은 이거야
•••
내가 설명을 뭐라 해야될지 몰라서 저렇게 표현을 할거
•••
익인117
20대야말로 치열하게 노는 동시에 치열하게 노력할 수 있는 시기라고 생각함
익인118
할일은하면서 하나라도 의미있게 노는게 중요하지 막놀아라 이건아닌듯
익인119
지금은 시대가 많이 바껴서 솔직히 하루라도 더 빨리 스펙쌓고 취준하는게 도움된다고 생각함.. 내주변 동기들도 1,2학년때나 놀지 3학년부터 바로 취준들어감
익인120
인정 그냥 조금씩 조금씩 열심히 사는 게 후회도 안 남아
익인121
근데 진짜 난 20살때 더할나위 없이 놀았다고 자부할 수 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이 먹어갈수록 체력이 안 따라줘서 못 놀아... 아무것도 안 하고 다 던지고 놀라는 게 아니고 할 건 하면서 진짜 신나게 노는 건 난 추천 20살이나 21살때는 솔직히 취업 뭐 이런 거 준비도 3,4학년때보다는 훨씬 편하니까.. 그 때 마음껏 놀아라 학점 관리만 조금 하구..
익인122
나 회사다니면서 여행적금 따로 들고 2-4달 마다 해외여행 가고
코로나 전에 화-일 매일 술마셨거든? 2년을!! 근데 지금 후회안해
돈 모을만큼 모았고 체력 다 써가면서 놀아봤고 클럽도 우리지역 말고 다른지역으로도 가보고 밤새 술도 마셔보고 헌팅도 해보고 동남아 아시아권 여행은 거의 다 가봤더니
이제 미련이 없엌ㅋㅋㅋㅋ 한 40살까지 일만 하래도 할 수 있는 추억이있도 이야기거리가 있어서 난 추천해

익인123
사람마다 의견이 좀 갈리는 것 같긴 한데 일단 주변에 30대인 지인있는데 그분은 20대초에 열심히 공부(취준)하고 20대 중후반에 안정되면 그때 노는게 제일 좋다고 했음..
익인124
우리집은 30대에 진로 틀은 사람 많아서 솔직히 30 초반까지는 어지간하면 취업 어렵지도 않고 난 놀아도 된다 생각... 솔직히 내내 집 학교 집 학교만 해본 애들이 자기 진로를 어떻게 확정하겠어
익인124
무작정 놀기만 하기보단 이 직업 저 직업 도전도 해봐도 된다 생각해 이것저것 배워보고 안 되면 언제든 돌아서서 다른 거 해도 되는 나이임 그리고 진짜 30대 되면 20대처럼 못 놀아
•••
익인142
익인125
근데 막상 나이들어 보니까 20대에 아등바등 산거 슬프더라
제일 좋은건 원래 금수저여서 20대 젤 예쁘고 건강할때 하고싶은거 다 하면서 사는거

익인126
나는 아예 계획 없이 펑펑 놀기만 해라 이것까진 아닌 것 같고 1년 정도는 그냥 휴학하고 노는 거 나쁘지 않다고 생각해 내가 딱 22살에 휴학하고 1년 정도 알바만 하고 나머지 공부나 그런 거 생각 없이 여행다니고 집에서 잠만 자고 이렇게 보냈는데 회사 생활 할 때 그 추억으로 버텨...
익인126
물론 생활비가 없어서 아득바득 버텨야 하는 20대도 있고 각자 사정이 다르겠지만 좋아하는 거 하면서 지내는 경험을 많이 했으면 좋겠다 본격적으로 회사 다니고 돈 벌기 시작하면 여행이나 레저 같은 취미는 진짜 즐기기 어려워서...
•••
익인127
놀면서 할건 하고 그래야지 솔직히 20대 때 안놀면 언제 제대로 놀아.. 나이 먹으면 체력도 안따라주고 제약이 훨씬 많을텐데 경험을 20대때 많이 쌓는게 좋은듯
익인128
뭐든 적당히가 좋은 거 같아
익인129
그말이 좀 애매하긴해 맞는말이면서도 또 그걸믿고 너무 놀면 미래가 걱정되는.... 그냥 20극초반까지는 좀 괜찮지 그래두
익인130
걍 적당히 자기 가치관에 맞게 놀면될듯... 내 미래는 준비하면서도 ㅎㅎ
익인131
난 10대때 너무 놀아서 20대인 지금 놀기 싫고
하얗게 열정으로 불태우고 싶어 미친듯이 일만할래!

익인132
난 20ㄷㅐ에 휴학은 필수라고 생각함 초딩때부터 12년을 학교 주구장창 다니고 대부분이 대입에 파묻혀 사는데 대학교 가서도 칼졸업하고 취업하고 쉬는시간 없이 살면 청춘이라는 시간을 너무 바쁘게 보내는거 같아
내 기준 청춘은 17~26 취업은 28 이후에 해도 늦지 않은 거 같아 뭔가 그냥 유독 그 나이만의 안타까움이 있어서

익인132
얻은 거 없이 흥청망청 보내라는 게 아니라 여유가 있게 그 나이를 즐기는 시간을 보냈으면 좋겠음
•••
익인133
그냥 시간날때 놀때는놀고 일할때는 일하고 공부할때는 공부하고 그러는거지
익인135
당연 할거하고 놀아야지
익인136
ㄴㄴ놀라는소리가 진짜 맨날맨날 놀라는 소리는 아니지 시험기간 한달정도는 빡세게 공부해서 학점 따되 그 밖의 시간에 놀라는거지 스펙쌓고 그런건 고학년에 생각하고..
저학년때 망한 학점 절대 꾸준히 열심히한애들만큼 복구 못함

익인137
놀라고 뭐 인생 다산것마냥 놀라는건 아니고 최소한 할건 하면서 놀라는거지...취업이나 미래에 부담가지지말고
익인138
내 생각에는 20대중에 1년정도는 놀아도 좋을거같아 이제 죽기 직전까지 돈벌고 일할게 뻔한데 내가 가장 예쁘고멋지고 젊을때 한번은 후회없이 놀아보는것도 좋을거같아.
익인139
얘들아 30대때 놀기 좋아 컴온~
(입시 취업 안놀고 빡시게 해서 한번에 붙음)

익인140
굳이 노는것뿐만이 아니라 20대에 이것저것 많이 해보는게 좋은 이유는 그것같아. 시행착오를 겪고 이불킥할만한 일이 있었어도 어리니까 그럴수 있다고 웃으면서 넘어갈수 있는거랑 그걸 고쳐나갈 시간의 여유가 있는거.
익인141
댓글에서부터 의견이 갈리는 만큼 그냥 자기 상황에 맞게 사는거지 후회만 안남게 사는 것이 중요한것같아
익인143
대학교 1학년때는 열심히 노는것도 필요한것 같음. 나중에 시간도 잇고 돈도 있어도 체력이 없어서 못 놀겠더라ㅠㅠ 그냥 할일은 하고 나머지 시간에는 후회없이 노는것도 좋을 것 같아... 나는 어릴때 많이 못 놀아본게 후회가 되는 사람이라
익인139
그리고 20대때가 더 취업 잘됨 30대는 잘 안받아줌
익인144
20대에 놀면..그 이후가 문제지
익인145
멍청한 애들은 20대때 놀아라 했을때 미래생각없이 욜로외치면서 주구장창 놀기만함 ㅋㅋㅋ 현명한 애들은 대외활동이나 학점, 자격증 다 따면서 잘놈 ~~
익인146
난 뭐라도 열정적으로 해라 라고 말하고 싶음(나 자신한테)
노는게 좋으면 후회 없을만큼 놀고
공부를 하거나 새로운걸 도전하고 싶으면 열정적으로 뛰어들어라! 라고 말하고 싶어
지금 24살인데 꾸준히 전공도 공부하고 있지만 뭔가 뜨뜻미지근해보여서 정말 뜨겁게 열정적으로 뭘 하고 싶다는 생각이 드는 요즘이야

익인147
대학교1학년 누구보다 열심히 놀 자신이 있어요^^ 밖에 나가고 싶어요...(알바빼고 집 안나가는 사람)
익인148
보통 놀라는 말이 진짜 시간 보내면서 놀으라는 말이 아니고 경험을 쌓으라는거 아닌가 할거하면서 놀아라~ 이런 느낌
익인139
그리고 20대땐 놀고싶어도 돈이 없음
익인151
할거하면서 최대한 짬내서 놀아란 거지 머,,, 나이 들면 경제력은 있어도 체력도 시간도 안 바쳐주니까ㅠ
익인152
나는... 새내기 때 노는 거도 솔직히 펑펑 놀면 안 된다 생각함....다 부메랑이야..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 인생 독특하게 살 거 아니고 평범하게 취준할 생각인 사람이라면 제발제발 학점 평균 정도는 챙기면서 놀아야 함....ㅠㅠㅠㅠㅠ
익인152
그때 후회없이 놀아서 좋았다~ 이 말도 어느정도 나중에 뭐 취직해서 안정적인 삶을 살게 됐을 때나 할 수 있는 소리인데 그것도 진짜 놀기만 하면 취직도 못 하고 돈도 없고 부모님께 죄송하고 남이랑 비교돼고 그냥 후회로만 남아....
•••
익인153
적당히 놀고 적당히 공부하는게 젤 이상적인 20대 같음
익인154
놀때도 현명하게 놀아야해 여행가고 동아리하고 봉사다닌건 후회안되는데 (참고로 진로계획에 스펙 전혀 안됨
친구들이랑 먹고 마시기만 했던 방학들은 정말 쓸데없이 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 인생에 한두번 그런거니까 교훈삼아 살아보자.. 정도로 넘기는중 ㅎㅎ ㅎ

익인150
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 놀라는 말이 할일 다 뒷전으로 미뤄두고 부모님한테 기생하면서 마냥 탱자탱자 시간 보내라는게 아닌데 꼭 이런 사람 있더라 내가 1년 더 놀면 부모님은 1년 더 일해야 하는데
익인156
아 이말 너무 가슴아프다...휴학고민했었는데 고민 박살내고 간다..
•••
익인155
뭐든지 적당히!!! 20대에만 할수있는것들이 분명히 있으니까
익인157
ㅁㅈ그것도 다 옛날얘기지..ㅋㅋ엄마 아빠때는 놀아도 취업 잘 됐다고 했는데 요즘 세대는 열심히 살아도 취업어려워서 안타깝다고 하셨음..진심 맨날 공부하고 스펙 쌓고 알바하고 언제 놀아보나 싶다
익인158
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 그치만 새내기 때 놀라는 말은 공감한다,,,, 뭐하러 새내기 때 그렇게 열심히 살았을까
익인159
뭐든지 적당히가 좋지 적당히 놀고 적당히 일하고
익인160
난 20초는 놀아야 된다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 중반부턴 아니지 당연히
익인160
그치만 무리해서라도? 아니 적금 대신 여행가란 말은 꼭 해주고 싶다..... 돈 모으지 마 ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인161
놀긴 놀되 미래대비는 준비하고 이썽야지
익인162
아 20대때 연애많이해라 많이 놀아라 이런 오지랖퍼들 너무 싫어 스트레스야
익인163
진짜 내일도 없이 놀라는 말이아니라... 조금더 노는것에 비중을 둬도 괜찮다는거지... 나도 진짜 논 편이긴한데 그때 좀더 놀았어도 똑같았을거 같은데! 이런생각 들때 있어 ㅋㅋㅋ
익인164
23까지는 진짜 걱정없이 팽팽놀아도된다고생각
익인165
나는 20대에 개처럼일해서 30대에 집도 사고 해외여행도 돈걱정없이 다니는중
익인166
난 돈모으게ㅛ다고 여행 같은거 안 가본게 제일 후회..목적없이 모아서 다른 데에 다 썼음 ㅠ
익인167
난 얼마전 무엇이든 물어보살에서 서장훈님이 하신 말씀이 더 마음에 와닿아 젊었을땐 고생해도 극복할수있지만 나이들어서 고생하는건 비참해진다고. 물론 아예 안노는건 아니지만 너무 모든걸 내려놓고 놀기보단 그냥 적당히 놀고 더 열심히 살래
익인168
새내기때 다 같이 놀았는데 나만 공부안했어 그때 느끼고 이후로는 열심히 사는중
익인169
흥청망청 놀라는게 아니라 다양항경험을 하라는것같아. 20살때 처음으로 싱가폴가서 1년동안 워킹비자로 일하고 놀고했는데. 세상을 넓게 보고 다양한 경험을 해야한다는 것을 느꼈어. 원래는 우리 고장 벗어날 생각없었는데 한국 밖에 나가고 싶다는 생각 들면서 동기부여가 생기더라고. 어떻게든 될 수 있는한 경혐을 해서 세상을 좀 더 넓게보게되고 뭐든지 할수있다는 마인드가 잡혔어
익인170
20대 몇개월 안남은 입장에선 20대때 너무 열심히만 산거 후회됨.... 어릴때만 할수있는 그런게 있는거같음
익인171
ㅇㅈ 개바쁨 연애할 시간도 없어 ㅋㅋ
익인171
근데 솔직히 그냥 20대답게 술 마시고 놀고 하는 사람들 보면 좀 부럽긴 해 내가 선택한 길이지만
•••
익인172
놀 수 있을때 노는게 나아 흥청망청 놀라는게 아니라 여행도 다녀보고 친구들이랑 늦게까지도 놀아보고 직장 다니니까 진짜 시간이 없더라 난 많이 못논거 후회해 근데 물론 할 일 다 하면서 놀아야지!!
익인173
ㅇㅈ 틈틈이 자기가 할거 다 챙기면서 놀아야함
그 날려버린 시간도 누가 되돌려주지 않음

익인174
맞지 20대에 놀아보라는건 건 뭐든 경험하고 도전하라는 소리지 ㄹㅇ 펑펑 흥청망청 미래가 없는 것처럼 막 사는게 아니고
익인175
뭐든지 할건하고 노는게 최고야
익인176
20대를 즐기라는건 부어라~마셔라~ 빚내가면서 놀라는게 아님.... 최소한 알바하나라도 하고... 책한권이라도 읽고..자격증 한두개 따놓고 나머지 여유를 즐기는거지..팽팽놀면 요즘시대에 백수되서 굶어죽기좋아
익인178
기본적으로 할건 하면서 다양한 경험을 해봐라 같음. 대학 학점 내팽겨치고 막 소비습관 욜로로 해서 대출받는 습관생기고 오늘만 살라 이게 아니라

대학교 1,2학년이나 휴학했을때 기본적으로 학점 챙기면서, 방학이나 여유시간 이용해서 여행도 다녀보고 취미도 만들어보고 배우고싶은거도 배워보고... 다양한 경험을 통해 나를 만들어가라는것 같음

익인179
난 123학년 다 놀고 지금 임용준비중인데 후회안해... 오히려 놀았기때문에 추억할것도 많고 후회도 안되더라
익인180
공감,,, 20대에 놀기만 하면 미래가 없어 솔직히,,, 뭐든 적당한 게 좋다
익인181
다른 거 다 던지고 놀라는 거 아닌 거 아니까 나는 저 말 공감해! 솔직히 나 지금 23만 해도 아 1.2학년 때 되게 못놀았구나 싶어! 집에서 그냥 퍼질러있던 시간들이 너무 아깝더라.. 그 시간에 여행을 다닐걸 싶어서ㅎㅎ 이제는 취준도 해야하고ㅜㅜ 길게 여행가기는 사실 힘들 것 같아서ㅎㅎ!!
익인182
성공한 사람들 다수는 비교적 덜 놀았으니까 그게 후회돼서 놀아라고 하는거고 성취 없는 사람은 반대로 놀지 말라고 한다 아니야? 그리고 저 놀아란 말도 멍하니 쉴 시간에 놀러다녀라 이거같음ㅠ
익인183
20대를 지나보니 좀 머리풀고 놀아봤었다면.. 싶긴해 지금은 사회적 위치때문에 절대 불가하거든 ㅋㅋㅋ 뭐든 못해본거에 대한 후회는 있기 마련...
익인184
나는 내가 내일 갑자기 죽을 수도 있느니까 하고 싶은 거 다 하고 살자는 주의
익인185
20대 초반에 놀긴 노는데 기강은 잡아야된다구 생각해 뭘 하고싶은지 찾는게 중요
익인186
놀사람은 놀고 노력할 사람은 노력하는거지 뭐 대신 나중에 징징거리는 건 안 되고
익인188
근데 이거는 30대 40대가 되면 느끼는거지... 아는 30대분도 20대에 열심히 놀아서 후회가 없다던데 자기 주위에는 20대에 일만 해서 30대에 놀고싶어도 할 게 없다더라... 물론 일하면서 열심히 놀라는 거지만 뭐...
익인189
근데 젊을때 놀건 놀아야하는건 맞는거같아 나이들면 친구만나는것도 쉽지않고 일의무게는 더무거워지고 체력도그렇고 나중가서는 후회해 너무 과하게 놀면 문제겠지만 저말 난 어느정도공감
익인190
그냥 뭐든 후회없이 하는 게 중요함... 공부든 뭐든 자기계발도 후회없이 최선을 다해서 하되 놀땐 또 놀고.. 나는 놀 수 있을 때 놀아라는 말이 자기할일 안하면서 생각없이 살아라는 거랑은 완전 결이 다르다고 생각해서ㅋㅋㅋㅋ 나는 가끔 내가 70대가 되면 지금 이 순간이 너무 그리워지겠지라는 생각을 하거든... 다시 오지 않을 젊음이라 생각하면 마냥 생각없이 놀기도 쉽지 않음ㅋㅋㅋ
익인191
대학교 2학년생인데 어떻게 놀아야 잘 놀았다는 건지 어떻게 해야 열심히 살았다는건지 잘 모르겠어 ㅠㅠ
익인192
20대 때 놀면서 알바를해서 원하는걸 해보면서 경제 관념을 가진다거나 이럴필요는 있는 듯 흥청망청 쓰라는 얘기는 아녀
익인193
진짜 후회하지 않을정도로 즐겨야하눈데 오히려 후회할정도로 노는 경우 꽤있어
익인194
노는것도 계획이 있어야된당
익인196
애초에 '잘 노는' 사람은 자기 밥그릇도 잘 챙김ㅇㅇ놀라는게 친구들 만나서 술마시고 핫플가고 이런 의미가 아니라 알바해서 모은 돈으로 여행도 가보고 일반적으로 하기힘든 경험도 해보고 살라는 말....그래야 30대때 그 경험들이 빛나거든ㅠ 매번 만나는 친구들 만나서 하루에 3-4만원씩 깨질 바에는 그런 약속들 줄여서 여행이라도 한번 더 가세용
익인198
근데 20대때 놀라는게 쓰니가 말하는 정도의 노는 수준아닌가?
20대를 노는데에 써라 이말이 아니라 쓰니가 했다는 거처럼 너무 박하게 살기보단 그나이에 할수있는 여행이라던지 활동을 즐겨봐라 이런의미로
20대때 놀아야 된다고 하는거아냐? 20대땐 놀기만 해라 이러는 사람 못봤는데엥

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)