모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요
보통 서연고 서성한 중경외시 건동홍숙? 까지는 알잖아 

근데 서성한? 밑으로 모르더라.. 대학이름은 아는데 저렇게 말하는거 아예 몰라 

먼가 재수없는데 멋있엌ㅋㅋㅋ 

구래서 놀렷음 

+ 대학 자체를 모르는게 아니라 줄여서 말하는걸 모른다는거야ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 서연고 서성한 다니시는거야?
3년 전
익인2
확신의 서연고 아닐까 서성한다니는데 위아래 급간 모를거같지는 않음 ㅋㅋㅋ
3년 전
원래 확신의 서울대인데 수능 망챠서 나랑같이 고대옴..ㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인4
커뮤를 안하나..??
3년 전
3년 전
익인4
아 그러면 모를수도있겠다! 커뮤 안하고 고대 다니면 딱 서연고 순서만 알듯
3년 전
익인5
서연고서성한 밖에 모르는 사람 나... 그 순서를 모르겠어 딱히 알 피료도 못 느끼고 순서 의미없다 싶고 대학 이름은 당근 다 앎
3년 전
익인5
그리고 안녕 후배님
3년 전
3년 전
익인5
넹 화석입니다 찐화석
3년 전
앜ㅋㅋㅋ4학년이라후배소리는어랜만이닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
글쓴이에게
나는 고펑이랑 학번이 비슷한뎈ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
5에게

3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
엄 안녕하세요 후배님ㅋㅋㅋ 그래도 고펑보다는 좀 뒷학번인뎈ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 고펑이랑 학교 같이 다닌 거 새삼 현타오넼ㅋㅋㅋ고펑 졸업 디게 늦게 했는데 같이 안 다니셨나요 후배님!

3년 전
삭제한 댓글
5에게

3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
아니...나한테 분명 졸업 예정이라 그랬...는데...이런... 재입학 했나요 혹시...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인71
5에게
고펑이 누구양??

3년 전
익인5
71에게
엄..학교 커뮤 창시자...? 전 부학생회장인가 학생회장인가 무튼 총학생회도 함

3년 전
삭제한 댓글
5에게

3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
아잉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 계절로 듣는다 쳐도 최소 15학번 차이나는 후배들이랑 현타 대박이겠...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인6
입시원서 쓰면서 애들이랑 대화 몇번만 해도 중경외시까진 알텐데 너무 넷사세다. 본인 자사고에 성한 다니는데 서연고간 친구들도 대학순서 저정도는 다 알고있음
3년 전
음 나도 이런애눈 처음이어서 신기해서 올린거얔ㅋㅋㅋㅋ 이런게 넷사세라면 넷사세인가...ㅎ
3년 전
익인7
내 친구 서성한도 모르더라...이 친구도 고대임 서성한...? 맞나??? 이래서 완전 놀랐음
3년 전
익인8
대학안가서 서연고...정도만안다...ㅠㅠㅠㅠ나는 머리나쁜어른이였군 ㅠㅠ
3년 전
오잉 대학에 뜻이 없었으면 알 필요 없지!!! 머리랑 아무 상관없숨!
3년 전
익인8
앗 그렇게 말해줘서 고마오...♡
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아 안타깝다길래ㅎㅎ.. 공부에만 매진해서 그런거 몰랐던건 아니고 어차피 확신의 서울대라 밑에 대학 알아볼 기회가 없엇대ㅎㅎ 머리가 걍 좋음.. 두루두루 다 잘해 사기캐야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인27
삭제한 댓글에게
공부 열심히하는게 왜 안타까워 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인10
앜ㅋㅋㅋㅋ우리언니도 언니는 서울대라 중경외시 이하로는 모름....
3년 전
익인11
오 난 서울대인데 한서삼까지 다알거든 근데 내 동기는 중경외시까지만 알더랔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
난 워낙 대학들에 관심 많아서 이래저래 아는데 (+커뮤함) 동기는 딱히 원서 안썼으니 관심도 없고 커뮤도 안해서 모르더라궁
3년 전
나도 서연고만 원서냇긴 했는데 일반고라 지방대도 앵간 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ나는 외고였는데도 엄청 관심 많았던 편이라 꿰뚫고있었다.... 지금 생각하니까 왜케 관심 많았는지 스스로도 의문이넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
한서삼이 뭐야??
3년 전
익인11
한성대 서경대 삼육대였던 거 같어
3년 전
익인12
나도 의대다니는데 성신여대 처음들어봤단 애도 있고 서성한도 어느 수준인지 잘 모르는 애들 있음 걍 관심없나봄
3년 전
익인14
나도 4학년인데
서성한 처음 들어봄 ...

3년 전
익인15
이래서 진짜...대입은 잘 모르겠음 가끔씩보면 진짜 중요한거 같다가도 별의미 없는거같고...
3년 전
익인15
갠적으로 인서울중에서도 중경외시한사람들이 젤 안됐음...정시기준 전국상위 4~5%퍼센트 사람들이 가는곳인만큼 공부도 정말 열심히 해야가는곳인데 어른들도 그렇고 주변 분위기 다 그냥 "수고했네.."정도인듯
3년 전
익인16
근데 나도 그거 순서?는 잘 모름ㅋㅋㅋㅋ 서연고 서성한 까지는 아는데 그 밑으로는 맨날 중..? 홍..? 이럼ㅋㅋㅋㅋ 어차피 입결보고 학교가는데 그거 알아야되나 싶어서 신경안쓰고 학교들어갔다..
3년 전
익인17
진짜 공부에 관심 없던 사람이면 몰라도 공부 잘했던 사람이 그러면 진짜 공부밖에 모르나 싶긴하다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
아 대학이름은 아는데 순위대로 말하는 걸 모른다는 거구나..? 그럼 그럴수도 잇지
3년 전
익인18
의대간 내 친구는 한서삼도 알던데 재수해서 그런가
3년 전
익인19
나 건동홍숙 중 하나 다니는데 우리언니도 서성한 까지밖에 모르더라.... 나 개무시함 ㄹㅇ
3년 전
우리언니도 나 무시함ㅋㅋ 걍 언니들이 문제~
3년 전
익인20
스카이 서성한 중경외시 건동홍숙 국숭세단 이건가...? 그 다음은 몰라 ㅜㅜ
3년 전
익인19
응마자
3년 전
익인21
난 건동홍까지만 알고 그 밑으로 순서는 모르고 광명상가 인가경 이렇게 묶어서 부르는 것만 알아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
3년 전
익인22
나도 그런 순서(?) 몰랔ㅋㅋㅋ그냥 서연고만 알아
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋ와 나랑 같이 대외활동하는 사람들도 내 대학 모르려나
3년 전
익인24
난 다른의미로 못가니까 모름ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 알필요 없어서
3년 전
익인25
나도 몰랐는데 그냥 대학교 이름들은 알지만 저렇게 묶어서 부르는건 몰라서 맨날 서성한.. 서성한... 다음뭐ㄴㅑ? 이랬었오 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
난 고2때 건동홍숙까지만 알았는데 지금 그 라인 대학다니고 있음 은근 모르는사람 많더라 서연고아닌이상 자기 갈대학 아니면 관심없으니까
3년 전
익인28
나도 연대생인데 그런 식으로 묶어서 부르는 건 중경외시까지밖에 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 내 대학 말고 관심 없으니까...
3년 전
익인29
나도 고대인데 이름은 알아도 순서는 중경외시까지밖에 몰랐어 다른 대학 순서는 헷갈림
3년 전
익인30
난 하도많이봐서 한서삼까지 다외움.ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
난 광명상가 잘 몰랐는데 그 중 하나 왔다😂
3년 전
익인33
서연고 서성한이 중경외시 까지안다
3년 전
익인34
아직도 서연고 서성한 중경외시야???? 거의 10년이 지났는데 대학 순위가 바뀌질 않네...
3년 전
익인35
나도 연세대인데 서연고 머리에 붙이고 다녔는데 중경외시만 안다
3년 전
익인36
헐 내 친구도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!! 다들 자기가 쓸 수 있는 대학 쯔음만 아니까 당연한듯
3년 전
익인27
난 지방자사고 다녔는데 우린 거의다 건동홍까지 알아... 왜냐면 건동홍밑으로는 다 지거국이나 지사립을 선택해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
와 내 고대친구도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
서성한 중경외시인지
중경외시 서성한인지 헷갈려하더라

3년 전
익인38
나도 서카포연고서성한 만 알아...
3년 전
익인38
애초에 우리 학교에서 대학 쓸 때 주로 저 대학들 써서 안 들어봄..
3년 전
익인39
내 주변은 대학은 아는데 저런 대학순서는 잘 모르더라 저렇게 아는건 서성한까지 아는 애들도 많은듯 건대하면 아는데 건동홍숙은 모르는?...
3년 전
익인40
ㄹㅇ 명문 외에 고려해본적 없으면 그르드라.. 나 그래도 다들 이름아는곳 들갔는데 친척언니 어딘지몰랐음ㅋㅋ
3년 전
익인41
나도 몰라 ,, 난 명문대도 아님 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
나도 모르는디.....
3년 전
익인42
근데 나는 대학욕심이 없었다
3년 전
익인43
난 서연고 그 다음부터 몰라
3년 전
익인46
입시를 했는데도 몰라 ..? 신기하군
3년 전
익인47
서울대간 내 친구도 잘 모르더라 신기했어
3년 전
익인47
난 광명상가 넣었는데 어디있는 대학이냐고 묻더라구,,
3년 전
익인48
내친구는 중대다니는데 아예 저 말을 몰라 서연고도 아니고 sky만 알아서 신기했음 서울권에 안살아서 그른건지...
3년 전
익인49
단순하고 멋있다 ...
3년 전
익인51
엥 모른다니 대박 신기하네 내가 아는 서연고 친구들 다 알던디...
3년 전
익인52
나도 원서 5개 스카이 1개 성대 글로벌 이렇게 썼어서 중경외시까지 알고 그 이후론 커뮤로 접해쓰
3년 전
익인52
특목고여서 애들 대학교도 다 중경외시 안이어서 그랬을수도 있고?
3년 전
익인53
나도 스카이 다니고 서연고서성한중경외시 밖에 모ㄹ랏는데 인티 하면서 그 밑에도 알게됌
3년 전
익인54
내가 나온 고등학교는 애들이 걍 의치한 설카포연고서성한 만 많이 쓰고 떨어지면 걍 재수해서 그 밑으로 잘 몰랐음
3년 전
익인55
와 간지.. 어차피 갈 대학도 서성한 그 위니까 굳이 관심이 없구나... 멋이따... 나는 순서 인가경까지 다 앎 왜냐면 내가 인가경이라 >_< ~!
3년 전
익인56
나도 스카이 중 하나인데 고딩때는 중경외시까지밖에 몰랐다가 커뮤하면서 건동홍숙 알게됨..
3년 전
익인57
아 머야 학교를 모른다는줄 알앗는데 묶어 부르는겅 모른다는거구나
3년 전
익인57
나도 진짜잘몰라서 동감동감
3년 전
익인58
나도몰랐어..인티보고 알았고든
3년 전
익인59
난 중딩때도 한서삼까지알앗던것같은데ㅠ
3년 전
익인60
난 국숭세단까지
3년 전
익인61
나 고대 다니는데 커뮤 많이 했어서 고1 때 광명상가까진 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
뭔가 애들이랑 같이 원주율 뒷자리 외우듯이 외움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해보니까 웃기네
3년 전
익인69
원주율 뒷자리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표현 딱이네
입시철엔 뭐..ㅎㅎㅎ 흔한 풍경이었잖아!

3년 전
익인62
나도 건동홍숙 뒤로는 내가 안썼으니까 모르는데 사실 서성한까지 아는애 있어도 별로 안놀랄거같음
본인이 관심없으면 모를수있지 모

3년 전
익인63
난 애초에 높은 대학 불가능이라 서성한밖에 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
나도 수능 당일까지는 중경외시까지 알았엌ㅋㅋㅋ 근데 수능 망하고 인가경까지 알았지
3년 전
익인66
이공계는 저거랑 순서 달라서 헷갈릴수도
3년 전
익인67
ㅁㅈ 언니 설카포 다니는데 입시땐 특히 서성한까지만 알았을걸 특목고였어서 원서 쓴게 성대가 마지노선이라 더 그랬을듯
3년 전
익인68
난 그 밑에 학교긴 한데 나도 우리학교까지 줄임말 밖에 모르긴함 생각해본적이ㅜ없기도하고ㅋㅋㅋ그래서 이해가능..
3년 전
익인70
우리부모님도 중경외시밑으로는 모르심ㅋㅋ 솔직히 원서 스카이까지만 쓰는친구들은 그 밑은 모를수있다 생각함
3년 전
익인72
중앙대도 알아조랑~!
3년 전
익인73
난 서연고밖에몰라..줄임말 다몰라 입시를안해서ㅠㅠ
3년 전
익인75
서성한 중경외시 중에 서랑 외 시 여기 오디야...?
3년 전
익인76
나도 서연고밖에 몰라,, 줄임말을 굳이 알아야되나싶구,, 구냥 내 공부 열심히 해서 맞는 대학왔을뿐,,
3년 전
익인74
근데 꼭 알아야할 필요 없는 거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
난 친구들이랑 구구절절 외웟어서 모른다는게 신기했어ㅎㅎ
3년 전
익인77
난 대학에 노관심이라 중경외시까지만 알아 이것도 친구들이 계속 말해서 알게된거ㅎ
3년 전
익인78
나도 줄여말하는 거 서성한까지만 알다가 고2때 알았어..
3년 전
익인79
나도 건동홍숙 줄여서 말하는 거는 인티에서 보고 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 어차피 대학 순위랑 완전 상관없는 학교 가서 건동홍숙 까지밖에 몰라..
3년 전
익인80
커뮤인간 광명상가까진 아는 듯••• 근데 현실에서 걍 이렇게 줄여서 말하는 사람이 없엇어
3년 전
익인81
하긴 공부 많이 잘 하면 더 아랫쪽은 신경 쓸 필요가 없으니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 모를 수도 있겠다
3년 전
익인82
나도 내년에 고려대 가고싶어요 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
나두 줄여마ㄹ하는거 잘머름... 수시 여섯장 안채워서 다른 학교들 잘머름
3년 전
익인85
울 학교 애들도 중경외시까지밖에 몰라..
그냥 그 위에 학교 안정인 애들+인서울 관심 없는 애들 이렇게 두 부류로 확실히 나눠져서 더 그런듯

3년 전
익인86
나도 몰랐음... 내가 건동홍 오고서야 알게됨
3년 전
익인87
나 고3까지 스카이 서성한 중경외시? 밖에 모름
3년 전
익인87
건동홍숙?
재수하는데 잘 모르겠음
건국대? 동국대? 홍익대? 숙.??? 숙이 모야??????

3년 전
익인96
숙명
3년 전
익인88
나도 과고 나왔는데 우리도 서성한 아래는 거의 모른다ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
3년 전
익인89
모를수도있지
3년 전
익인90
모를 수도 있지 않아,,? 나 서성한인데 고3때 줄여말하는거 중경외시까지밖에 몰랏음
3년 전
익인91
난 중학생때부터 다 알고 있었는데..나만 이래?ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅋ 뭔가 입시에 찌든 애같아
3년 전
익인92
헐 나 전사고에 스카이 붙고 의학계열 다니는 중인데 내 주위는 설의 다니는 애들도 중경외시까지는 알던데 신기하다..! 딱 본인 대학만 아나보넹!!
3년 전
익인93
나도 저런거 잘모르는데 굳이 줄여 쓸 이유를 모르겠음 대학 레벨 정도는 대충 아니까
3년 전
익인94
오 나도 그거 잘 몰라ㅎㅎ 근데 난 그냥 공부 못해서 넘보지도 않은 대학이라 모르는것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 풀네임 들으면 당연히 아눈데 저렇게 줄이면 모르겠더랔ㅋㅋ
3년 전
익인95
내친구도 고딩때 저거 몰라서 깜짝놀랐음
근데 서울대 다니다가 반수해서 의대가더라고... 모를만도함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
나도 외고 고대 트리라 중경외시까지밖에 몰랐어!
그나저나 고펑이 아직 학교다니고 아잉을 듣는다는 소식을 여기서 알게되다니...

3년 전
익인98
나도 특성화고에 대학입시 관심 없어서 몰랐다가 요즘에 알게 됐당
3년 전
익인99
나도 내가 원하는 대학의 학과 하나만 보고 달려서 서연고 다음으로는 어느 순으로 줄여야하는지 어떻게 줄이는지 몰라! 그래서 서연고 밑으로 가는 대학 순위도 잘 모른당..
3년 전
익인100
난 원래 중경외시까지만 알았는데 입시할때 친구들이 말해줘서 더 알게됐당
3년 전
익인101
나두 중경외시까지밖에 모른다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전