모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
지난 22일 북한군의 총격으로 사망한 해양수산부 공무원 A씨 가족들이 나흘째인 25일 오전까지 정부나 청와대로부터 위로 등의 내용을 담은 연락을 받지 못한 것으로 나타났다. 수사기관이 A씨 가족에 대한 조사도 진행하지 않은 것으로 전해졌다. 

A씨의 친형인 B씨는 이날 오전 11시께 기자와의 통화에서 '가족들이 정부나 청와대에서 위로 연락을 받았나'는 물음에 "연락온 사람은 없다"고 답했다.  

'관계부처나 수사기관에서 동생 사망 사건과 관련해 가족들을 대상으로 조사를 진행했느냐'는 질문에도 "따로 조사 받은 것은 없다"고 했다.  

B씨는 "여당(더불어민주당) 쪽 사람 중 연락온 사람은 없고 야당인 국민의힘 의원 한 명만 나에게 전화를 했다"고 설명했다. 이어 "여당 의원실 몇몇 곳에 내가 먼저 전화를 걸어 국회 국방위원회를 소집할 의향이 있는지 등을 물었다"고 덧붙였다. 

https://n.news.naver.com/article/015/0004422880?cds=news_my

이런 글은 어떠세요?

익인1
월북이 사실이든 아니든 우리나라 공무원이 시체훼손까지 당했는데 뭐냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
아..진짜 불안하시겠다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
착각하시나본데 월북했으면 우리나라 국민이 아닙니다.
그래서 사실 관계 명확하게 하는거구요

3년 전
익인4
22 군인인데 눈을 의심함
3년 전
기사 읽어보면 유족 측에서는 월북 아니라고 강력하게 부인하는데요 ㅋㅋ
3년 전
익인3
유족측에서 월북 아니라고 강력하게 부인하던 말던 군사한계선 넘은순간 육군참모총장이 오던 누가오던 바로 총살합니다.
3년 전
익인32
유족이 부인한 거랑 상관 없지... 말뿐으로 어케 믿음 조사 후에 대처해도 충분함
3년 전
B씨는 정부에서 제기한 A씨의 월북 가능성에 대해 강하게 부인했다. 그는 "채무와 가정사 문제가 있어서 월북했다면 대한민국 국민의 50%가 월북해야 한다"고 했다.
B씨는 A씨가 월북을 했다는 근거 중 하나로 구명조끼 착용을 드는 것에 대해 "구명조끼를 (배에서 이탈하기 전) 입었다는 건 그들(정부) 주장이고 물 위에 떠다니는 것을 주워 입을 수도 있다"며 "부유물도 살려고 잡았을 수 있지 않나"라고 했다. 이어 "부유물, 가정사, 구명조끼, 채무관계 이런 정황으로만 월북 의사라고 판단해 버린 것"이라고 말했다.
B씨는 "(사고 당시 A씨가 탄 배가) 이선된지 사흘밖에 안된 새로운 선박이었다 하더라"며 "저도 선박 생활을 해봤는데 최소 보름에서 한 달 탑승해야 배의 컨디션이나 시스템에 적응한다"고 설명했다. 그는 "배의 난간이 골반이나 허벅지밖에 안된다"며 "잘못하면 넘어질 수도 있다"고 했다.
B씨는 "월북이란 용어 자체가 사자명예훼손이 될 수 있다"며 "우리가 힘없고 말 못하는 사람들인가요, 바보 멍청이입니까"라고 했다. 그는 "국가와 국민의 생명을 지켜야하는 집단이 자신들의 과오를 덮기위해 누군가를 희생양으로 만들었다"며 "곧 기자회견을 하겠다"고 말했다.

3년 전
익인3
이미 여당 야당 미국에서 동의한 내용이고 비문이라 증거 공개 못하는데 이렇게 선동하면 안되죠
3년 전
익인7
야당이랑 미국 동의 안했어 다시 찾아보고 와~~
3년 전
익인3
https://n.news.naver.com/article/008/0004476613
맨밑에 읽어보고와~

3년 전
익인49
3에게
미국 얘기는 어디있는거야?

3년 전
익인9
3년 전
익인41
야당전체가 동의 한거아닐뿐더러 익인이가 인정했다는 그 야당 국회의원 국방위 의원이라서 국방부한테서 보고 들은거 전한거임
3년 전
익인3
https://n.news.naver.com/article/008/0004476613

맨밑에 보고오면됨

3년 전
익인56
야당도 동의 안햇어 북 규탄 동의임
3년 전
익인3
▶오전 11시 30분경 소연평도 남단 2.2km에서 승조원 1명 점심식사 시간에 보이지 않아 실종사실 인지
▶오후 1시 50분 해경 해군 해수부 선박과 항공기 등 투입해 정밀 수색 실시
▶오후 6시부터 해안선 일대 정밀수색 실시

9월 22일 피격당일
▶오후 3시 30분경 북한 수상사업소 선박이 등산곶 일대 해상에서 실종자 A씨가 구명조끼를 입은 상태에서 한명 정도 탈 수 있는 부유물에 올라 기진맥진한 상태로 있는 것을 최초 발견한 정황 입수
▶오후 4시 40분경 북측 선박에 탄 이들이 실종자와 일정 거리를 유지한 채 방독면 착용하에 실종자의 표류 경위 확인하면서 월북 진술을 들은 것으로 추정. 선박과 계속 일정 거리를 유지한 채 실종자가 유실되지 않도록 하는 활동이었던 것으로 보임
▶오후 9시 40분경 북한군 단속정이 상부 지시로 실종자에게 총격한 것으로 추정.
▶오후 10시 11분경 당시 연평도에 있던 우리 군 감시장비 시신 태우는 불빛 감지. 방독면 입은 인원이 실종자에 접근하여 불태운 정황 발견.
▶오후 11~12시 국방부 장관과 청와대 위기관리센터에 보고
▶실종자가 구명조끼 착용한 점, 지도선에서 이탈할 때 본인 신발 유기한 점, 소형 부유물을 이용한 점, 월북 정황 진술한 것으로 볼 때 자진 월북 시도한 것으로 보임. 자세한 경위 수사 중. 총격 당시 북한군 해군 지휘계통 지시가 있었음
9월 23일 최초보도일
▶오후 4시 15분경 유엔사와 협의해 북측에 대북전통문 발송해 실종 사실 통보한 뒤 관련 소식을 전해달라고 조속히 촉구했으나 북측 답 없음.

https://n.news.naver.com/article/025/0003038302

3년 전
국방부 관계자는 24일 서울 용산 국방부에서 기자들과 만나 "북한이 사격을 하고 (시신을) 불태울 지 생각도 못했다. 그렇게까지 나갈 것이라고 예상하지 못했다"라며 이같이 말했다. '실종된 공무원이 북측에 있는 것을 확인하고도 6~7시간 동안 방치한 것 아니냐'는 질문에 대한 답이었다.https://n.news.naver.com/article/008/0004476072?cds=news_edit
3년 전
익인3
그래서 뭐가 문제야?
월북 맞고 시신 불태울거 몰랐다는데
국방부가 대처 못한건 월북임에 틀림 없음에도 불구하고 즉결사형 안한것 뿐이야

3년 전
익인12
3년 전
익인27
인티 월북글들 보는 내내 나랑 의갼 같은 익 첨본다
3년 전
익인44
익인3 댓 다 받음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
누군진 티나는건 상관없지
일부러 안숨기고 있는데 그래서 내가 말한것중에 틀린게 있긴해?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
뭔소리인지 모르겠네?
전이 언제를 말하는건지 모르겠고 그러면 틀린 댓글에 의견 달면되지 왜 굳이 여기와서 댓글을 다는거야?ㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
나 글삭안해ㅋㅋㅋ
그럼 나 아닌데?ㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
인티에만 수만명이 있는데 난 또 뭐라고ㅋㅋㅋ
글삭이전에 댓글만 달지 글을 써본적이 없구만ㅋㅋㅋ
삭제당한적은 있어도 삭제한적은 한번도 없음

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
본인이 털린거 아니고?
털린 사람 굳이 찾아와서 이렇게 댓글 다는거 보면 의심되는데?ㅋㅋㅋ
지금 내가 단 댓글에 반박 불가능하니 확인 불가능한 정보로 물타기하려고하네~

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
이게 왜 군뽕이야?
난 군대라면 치가 떨리는데ㅋㅋㅋ
원칙에 따라 처리하는게 군뽕인가?ㅋㅋㅋ
난 군대 싫어해 자부심도 없는데 나 말하는거 아닌거 같은데~

3년 전
익인60
3에게
말하는 방식부터가 다름ㅋㅋㄱ 군복무 싫어하는거랑 별개로 똑같은 군필이어도 아 진짜 걍 티나 그리고 지금 주제랑 상관없다니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 주제에선 난 중립이야 확실한 발표 기다리는거고

3년 전
익인3
60에게
군복무를 싫어한다는게 아닌데ㅋㅋㅋ
군인들이 왜 자부심이 사라지는지 잘 모르는거 같음ㅋㅋㅋ
지금 중립이고 확실한 발표기다린다며 지금 난 증거하나 없는데 본인 로 매도하고있네ㅋㅋㅋ

3년 전
익인60
3에게
아니 너 진짜 그때도 그러더니 왜 이렇게 이해를 못해? 난 지금 이 상황이랑 상관없이 네 말투 말하는 방식 때문에 어? 얘 그때 걔네? 하고 내가 바로 알아본게 너무 신기해서 댓 달았다니까 그걸 계속 이번 일이랑 연결하는 건 너구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인들이 자부심 가지든 말든 내 알 바임? 네 화법이 보통 사람이랑 달라서 적나라하게 티나는 게 웃기다고요~~~~

3년 전
익인3
60에게
다른사람인데 자꾸 같은 사람이라고 하네ㅋㅋㅋ
왤케 우기기를 좋아해?

3년 전
익인60
3에게
웅웅 그래그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅!!!

3년 전

익인5
사람이 죽었는데 아무도 애도는 안하고 내가 잘했니 못했니 진짜 정털린다 ㅠ
3년 전
익인6
월북이면.. 그런 걸 바라는게
이상한거 아닠가

3년 전
익인8
맞아 월북 가능성이 크면... 위로 전하는 것도 이상함
3년 전
익인10
월북 여부가 확실치 않으니까 그랬던거 아닐까
3년 전
익인11
월북 말 나오는데 위로는 바로 할 수 없는 거 아니야...? 만약 월북했다치면 무슨ㄱㅣ밀이 넘어갔을 지도 모르는데
3년 전
익인13
어떤 글 댓글보니까 월북해도 우리 국민이라는데?
3년 전
익인3
누가그래?
바로 총살이 원칙이야

3년 전
익인20
나 진짜 몰라서 그러는데.. ㅠㅜㅜ 월북하면 총살당해....??
3년 전
익인3
군사한계선 넘은순간 그 사람이 장군이던 뭐던 바로 즉결사형이야
3년 전
익인13
한반도 전체가 우리나라고 북한은 반국가? 뭐라 하던데.. 총살이 원칙인진 정확히 모르겠지만 우리도 북한 사람들 와도 바로 안 죽이지 않나..? 이건 그럼 원칙 어긴 겨?
3년 전
익인35
지나가던인데 남한 입장에서 월북이랑 월남은 다른 얘기 아닌가? 월북은 우리나라 정보가 넘어갈 수 있는 상황인 거고 월남은 우리가 유리한 정보를 얻어야 하니까 법이 다를 듯 (법 모름
3년 전
익인13
다시 돌려보내잖아 월남 말고!
3년 전
익인35
13에게
엥 남에서 북으로 다시 돌려보낸다고? 정착을 돕는 게 아니라?

3년 전
익인13
35에게
월남 말고 무단으로 왔을 때 말이야

3년 전
익인35
13에게
원댓이 월북해도 우리 국민이다, 대댓이 월북시 총살이 원칙이다 여서 월남이랑 비교한 건데... 내가 아는 뜻이랑 다른가

3년 전
익인13
35에게
음?! 아니야 !! 그냥 신경 안 써도 될듯 딴 익인이 말해줘서 설명해써!! 익인이듀 설명해줘서 고마웡

3년 전
익인3
우리 사람이 북한 넘어가면 총살이라는거야
북한 사람이 우리측에 넘어오는걸 총살시키는게 아니라

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
월북은 군법으로 처벌해서 저기에 안들어가
국가보안법 걸린건 예전에 이석기인가 그 의원이고

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
군대 복무하면 당연히 배우는 내용임
넘어가면 사살하라고
위협 사격하고 그래도 안멈추면 다리 그래도 반항하면 사살이야

3년 전
익인42
3에게
앗 알랴줘서 고마워ㅜㅜ 댓은 삭제할게

3년 전
익인13
엇 왜 다른거지 신기하네
3년 전
삭제한 댓글
13에게

3년 전
익인13
삭제한 댓글에게
움 북한까지 포함이면 월북도 보호해야하는 거 아니야..? 굉장히 어렵군 알려줘서 고마워

3년 전
익인32
스스로 월북하면 그 사람은 우리 보호지역 밖이야 우리나라 사람이 아닌 거임
3년 전
익인32
강제의지도 아니고 자유의지로 월북한 건데... 당연히 보호 의무 없음
3년 전
익인14
월북이면 우리나라 국민이기를 포기한건데...대통령이 위로를 해야돼...?
3년 전
익인33
222 예전에 월북하려던 사람 우리 군에서 사살한 사례도 있는데 우리 국민이길 포기한 사람 구하려고 군인들이 한계선 침범하면서까지 구하길 바라는거야?
3년 전
익인15
월북하는 국민 경로도 모르는 군대와 보고받고도 이틀이나 시간 끈 정부는 각성해라
그리고 월북해도 우리 국민임 주적이 죽이고 시체 태웠는데 위로는 할수있지않아?

3년 전
익인16
월북해도 왜 우리나라 국민이 아니야? 시비가 아니라 북한도 헌법상 우리나라 땅이잖아 그러면 우리나라 사람 아니야?
3년 전
익인17
22 그리고 우리나라 사람이 아니면 왜 굳이 규탄한다고 했겠어
3년 전
익인18
북한이 우리나라 영토라고 헌법에 규정되어 있긴 하지만 군사 관련 문제는 보는게 달라 관련 내용도 헌법이나 관련법률 조항 및 해석 다 있어
3년 전
익인19
우리나라 국민이길 자기 스스로 포기하고 넘어간 건데?
3년 전
익인25
헌법상 우리나라 땅이지만 월북이 맞다면 우리나라국민이기를 스스로 포기하고 불법점거집단에 넘어간거라고 보면 되지않을까? 영토문제랑 군사문제는 또 약간 다른 부분이라고 생각해
3년 전
익인27
분단국가잖아
3년 전
익인46
헌법상 우리나라 땅이긴 한데 우리나라는 분단국가지
북한사람들이 우리나라를 자국민으로 생각하나? 걔네가 세금을 내 뭘 내...
영토가 한국가인거랑은 별개라고 생각하는게 맞지

3년 전
익인47
헌법상 우리 땅이지만 남북관계는 그렇게 1차원적으로 따질 문제가 아니잖아
3년 전
익인16
그냥 그렇게 알고있어서 물어본거고 시비아니라고 달았는데 훈수두는 것처럼 댓달지 말아줘,,ㅜ
3년 전
익인32
헌법상 우리나라영토이지만 괴뢰에 수복해야 하는 땅이지. 무단점거하고 있는 거임 북한이. 그리고 이에 대응하기 위해 싸우고 기밀도 안 넘어가게 하는데 괴뢰집단으로 자기의지로 넘어간다? 그건 우리영토를 떠나서 괴뢰집단에 동조하는 거야 고로 보호의무 없음
3년 전

익인21
아니 이건 좀 창조해서 까려는 것 같은데.. 아직 조사중이니까 그런거 아님?
3년 전
익인22
아직 확실한게 상황을 말할 수 없어서 그런거 아냐?
3년 전
익인23
아직 조사중이니까 그런거 아냐 ????????
3년 전
익인24
아 진짜 뭐냐.....너무했다...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
아직 조사중이잖아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
미쳤네ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄲ
3년 전
익인29
그래 이제 우리나라 국민 해상사고나서 어쩌다가 이제 북한령에 표류해도 이제 사살당해도 다 할말없을꺼같아서 답답함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나라 사살이 당연하다는데 이제 진짜 배사고 잘못나면 망하는거 아니냐고 저게 뭐가 당연함 사살이 말이되냐?? 전향자여도 쏴죽이는거자체가 말이안됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
ㄴㄴ 실종 같은 경우에 북한 측에서 조사하고 돌려보냄 여태까지 그래왔어 그래서 이번경우는 월북을 목적으로 갔다가 북측에서 코로나때문에 사살한게 아니냐는 말이 도는거임
3년 전
익인29
아니 사람들 말하는게 북한 국경선넘으면 북한은 코로나때문에 예민하니까 북한은 유사국가니까 당연히 사살하는게 맞다는식으로 말하길래 자국민이 북한행위 쉴드치는게 웃겨서 한말임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나도 정부편은 아닌데 성급히 연락할 상황은 아닌듯
3년 전
익인34
만약에 본인이 월북한거면 왜 정부에서 위로를 해줘???
월북한 사람이 문제잖아 조사 끝날 때까지 기다려야 할듯

3년 전
익인36
이것도 뭔가 세월호처럼 다큐 나올 것 같다....
3년 전
익인36
규모나 상황이 다른건 맞지만 대처 잘 못하는건 저번 정부나 이번 정부나 다름 없다고 보인다....
3년 전
익인38
사실관계 파악이 먼저 아니야..??
3년 전
익인39
월북가능성 높은사람에다가 조사중인데 왜 위로를 해야하는지..? 그냥 조사끝나길 기다리는게 더 나을듯
3년 전
익인40
기사 자세히 읽어보면 애초에 좀 선동기사 같은데
유가족이 위로 연락 안 왔다고 하소연 한게 아니라 자기가 애초부터 전화해서 연락 왔냐? 물어봐서 아니다 한 거구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월북했는데 위로 전화하면 또 친북이라고 엄청 욕할 듯

3년 전
익인38
아 뭐야..선동기사 진짜 싫다
3년 전
익인43
근데 애초에 유가족이랑 조사한 사람들 입장이 좀 다른 것 같은데
3년 전
익인43
유가족들은 월북했을리 없다고 하지 않았오?
3년 전
익인45
조사중아니야?? 이 조사가 월북 관련 조사인데 월북이 맞으면 정부가 유가족한테 위로하는게 더 웃긴건데ㅎ... 신중해야하는일인것같음...
3년 전
익인48
이건 진짜 악질 기사 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
월북인지 아닌지 가려내고 알아서 사과를 하든 위로를 하든 하겠지 ~
3년 전
익인51
다들 유가족인줄
3년 전
익인52
이런 기사는 진짜 선동질같음 자의로 월북해서 일이 벌어진건데 무슨 위로..?
3년 전
익인32
아직월북결과안나옴
3년 전
익인53
언론들 진짜 너무한다 아직 조사중이니 그런건데 무조건 부정적인기사 너무싫다
3년 전
익인54
결론 나옴..? 결론 나오기 전까지는 사과든 위로든 뭐든 나중에 해야하는 게 맞지
3년 전
익인55
일단 월북에 초점 두고 조사중일텐디 뭐 이렇게 급하다고 대통령 정부 뭐해 이러는건 좀 아닌듯
3년 전
익인57
기사좀 읽어 월북한 사람한테 왜 위로 해야하냐고 뭐라하지말고ㅋㅋ 기자가 애초에 유가족분한테 물어봐서 연락온 사람은 없다고 대답만 한건데 착각하니 뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 조사중인데 벌써 월북한사람 취급하면서 월북할 사람은 우리나라 국민 아닌데용 이러지 말고ㅋㅋ
3년 전
익인57
악질 기사 진짜 너무하다
3년 전
익인61
이거 선동기사아님..? 글쓴이가 너무 자극적이게 가져온거 같은데
3년 전
익인62
3년 전
익인63
그러네 아직 월북인지 아닌지도 모르는데 위로 전화 해주는게 웃기지
3년 전
익인64
조사 끝나고 하는게 맞지 아직 모르는거니깐
3년 전
익인65
아직 조사중인데 위로 전화는 너무 섣부른거 아냐...? 저건 월북이 아니다를 가정에 두고 쓴 기사 같은데
3년 전
익인66
결국 월북으로 판명났쥬?
3년 전