모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
월북이 사실이든 아니든 우리나라 공무원이 시체훼손까지 당했는데 뭐냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
아..진짜 불안하시겠다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
착각하시나본데 월북했으면 우리나라 국민이 아닙니다.
그래서 사실 관계 명확하게 하는거구요

3년 전
익인4
22 군인인데 눈을 의심함
3년 전
기사 읽어보면 유족 측에서는 월북 아니라고 강력하게 부인하는데요 ㅋㅋ
3년 전
익인3
유족측에서 월북 아니라고 강력하게 부인하던 말던 군사한계선 넘은순간 육군참모총장이 오던 누가오던 바로 총살합니다.
3년 전
익인32
유족이 부인한 거랑 상관 없지... 말뿐으로 어케 믿음 조사 후에 대처해도 충분함
3년 전
B씨는 정부에서 제기한 A씨의 월북 가능성에 대해 강하게 부인했다. 그는 "채무와 가정사 문제가 있어서 월북했다면 대한민국 국민의 50%가 월북해야 한다"고 했다.
B씨는 A씨가 월북을 했다는 근거 중 하나로 구명조끼 착용을 드는 것에 대해 "구명조끼를 (배에서 이탈하기 전) 입었다는 건 그들(정부) 주장이고 물 위에 떠다니는 것을 주워 입을 수도 있다"며 "부유물도 살려고 잡았을 수 있지 않나"라고 했다. 이어 "부유물, 가정사, 구명조끼, 채무관계 이런 정황으로만 월북 의사라고 판단해 버린 것"이라고 말했다.
B씨는 "(사고 당시 A씨가 탄 배가) 이선된지 사흘밖에 안된 새로운 선박이었다 하더라"며 "저도 선박 생활을 해봤는데 최소 보름에서 한 달 탑승해야 배의 컨디션이나 시스템에 적응한다"고 설명했다. 그는 "배의 난간이 골반이나 허벅지밖에 안된다"며 "잘못하면 넘어질 수도 있다"고 했다.
B씨는 "월북이란 용어 자체가 사자명예훼손이 될 수 있다"며 "우리가 힘없고 말 못하는 사람들인가요, 바보 멍청이입니까"라고 했다. 그는 "국가와 국민의 생명을 지켜야하는 집단이 자신들의 과오를 덮기위해 누군가를 희생양으로 만들었다"며 "곧 기자회견을 하겠다"고 말했다.

3년 전
익인3
이미 여당 야당 미국에서 동의한 내용이고 비문이라 증거 공개 못하는데 이렇게 선동하면 안되죠
3년 전
익인7
야당이랑 미국 동의 안했어 다시 찾아보고 와~~
3년 전
익인3
https://n.news.naver.com/article/008/0004476613
맨밑에 읽어보고와~

3년 전
익인49
3에게
미국 얘기는 어디있는거야?

3년 전
익인9
3년 전
익인41
야당전체가 동의 한거아닐뿐더러 익인이가 인정했다는 그 야당 국회의원 국방위 의원이라서 국방부한테서 보고 들은거 전한거임
3년 전
익인3
https://n.news.naver.com/article/008/0004476613

맨밑에 보고오면됨

3년 전
익인56
야당도 동의 안햇어 북 규탄 동의임
3년 전
익인3
▶오전 11시 30분경 소연평도 남단 2.2km에서 승조원 1명 점심식사 시간에 보이지 않아 실종사실 인지
▶오후 1시 50분 해경 해군 해수부 선박과 항공기 등 투입해 정밀 수색 실시
▶오후 6시부터 해안선 일대 정밀수색 실시

9월 22일 피격당일
▶오후 3시 30분경 북한 수상사업소 선박이 등산곶 일대 해상에서 실종자 A씨가 구명조끼를 입은 상태에서 한명 정도 탈 수 있는 부유물에 올라 기진맥진한 상태로 있는 것을 최초 발견한 정황 입수
▶오후 4시 40분경 북측 선박에 탄 이들이 실종자와 일정 거리를 유지한 채 방독면 착용하에 실종자의 표류 경위 확인하면서 월북 진술을 들은 것으로 추정. 선박과 계속 일정 거리를 유지한 채 실종자가 유실되지 않도록 하는 활동이었던 것으로 보임
▶오후 9시 40분경 북한군 단속정이 상부 지시로 실종자에게 총격한 것으로 추정.
▶오후 10시 11분경 당시 연평도에 있던 우리 군 감시장비 시신 태우는 불빛 감지. 방독면 입은 인원이 실종자에 접근하여 불태운 정황 발견.
▶오후 11~12시 국방부 장관과 청와대 위기관리센터에 보고
▶실종자가 구명조끼 착용한 점, 지도선에서 이탈할 때 본인 신발 유기한 점, 소형 부유물을 이용한 점, 월북 정황 진술한 것으로 볼 때 자진 월북 시도한 것으로 보임. 자세한 경위 수사 중. 총격 당시 북한군 해군 지휘계통 지시가 있었음
9월 23일 최초보도일
▶오후 4시 15분경 유엔사와 협의해 북측에 대북전통문 발송해 실종 사실 통보한 뒤 관련 소식을 전해달라고 조속히 촉구했으나 북측 답 없음.

https://n.news.naver.com/article/025/0003038302

3년 전
국방부 관계자는 24일 서울 용산 국방부에서 기자들과 만나 "북한이 사격을 하고 (시신을) 불태울 지 생각도 못했다. 그렇게까지 나갈 것이라고 예상하지 못했다"라며 이같이 말했다. '실종된 공무원이 북측에 있는 것을 확인하고도 6~7시간 동안 방치한 것 아니냐'는 질문에 대한 답이었다.https://n.news.naver.com/article/008/0004476072?cds=news_edit
3년 전
익인3
그래서 뭐가 문제야?
월북 맞고 시신 불태울거 몰랐다는데
국방부가 대처 못한건 월북임에 틀림 없음에도 불구하고 즉결사형 안한것 뿐이야

3년 전
익인12
3년 전
익인27
인티 월북글들 보는 내내 나랑 의갼 같은 익 첨본다
3년 전
익인44
익인3 댓 다 받음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
누군진 티나는건 상관없지
일부러 안숨기고 있는데 그래서 내가 말한것중에 틀린게 있긴해?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
뭔소리인지 모르겠네?
전이 언제를 말하는건지 모르겠고 그러면 틀린 댓글에 의견 달면되지 왜 굳이 여기와서 댓글을 다는거야?ㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
나 글삭안해ㅋㅋㅋ
그럼 나 아닌데?ㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
인티에만 수만명이 있는데 난 또 뭐라고ㅋㅋㅋ
글삭이전에 댓글만 달지 글을 써본적이 없구만ㅋㅋㅋ
삭제당한적은 있어도 삭제한적은 한번도 없음

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
본인이 털린거 아니고?
털린 사람 굳이 찾아와서 이렇게 댓글 다는거 보면 의심되는데?ㅋㅋㅋ
지금 내가 단 댓글에 반박 불가능하니 확인 불가능한 정보로 물타기하려고하네~

3년 전
삭제한 댓글
3에게

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
이게 왜 군뽕이야?
난 군대라면 치가 떨리는데ㅋㅋㅋ
원칙에 따라 처리하는게 군뽕인가?ㅋㅋㅋ
난 군대 싫어해 자부심도 없는데 나 말하는거 아닌거 같은데~

3년 전
익인60
3에게
말하는 방식부터가 다름ㅋㅋㄱ 군복무 싫어하는거랑 별개로 똑같은 군필이어도 아 진짜 걍 티나 그리고 지금 주제랑 상관없다니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 주제에선 난 중립이야 확실한 발표 기다리는거고

3년 전
익인3
60에게
군복무를 싫어한다는게 아닌데ㅋㅋㅋ
군인들이 왜 자부심이 사라지는지 잘 모르는거 같음ㅋㅋㅋ
지금 중립이고 확실한 발표기다린다며 지금 난 증거하나 없는데 본인 로 매도하고있네ㅋㅋㅋ

3년 전
익인60
3에게
아니 너 진짜 그때도 그러더니 왜 이렇게 이해를 못해? 난 지금 이 상황이랑 상관없이 네 말투 말하는 방식 때문에 어? 얘 그때 걔네? 하고 내가 바로 알아본게 너무 신기해서 댓 달았다니까 그걸 계속 이번 일이랑 연결하는 건 너구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군인들이 자부심 가지든 말든 내 알 바임? 네 화법이 보통 사람이랑 달라서 적나라하게 티나는 게 웃기다고요~~~~

3년 전
익인3
60에게
다른사람인데 자꾸 같은 사람이라고 하네ㅋㅋㅋ
왤케 우기기를 좋아해?

3년 전
익인60
3에게
웅웅 그래그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅!!!

3년 전

익인5
사람이 죽었는데 아무도 애도는 안하고 내가 잘했니 못했니 진짜 정털린다 ㅠ
3년 전
익인6
월북이면.. 그런 걸 바라는게
이상한거 아닠가

3년 전
익인8
맞아 월북 가능성이 크면... 위로 전하는 것도 이상함
3년 전
익인10
월북 여부가 확실치 않으니까 그랬던거 아닐까
3년 전
익인11
월북 말 나오는데 위로는 바로 할 수 없는 거 아니야...? 만약 월북했다치면 무슨ㄱㅣ밀이 넘어갔을 지도 모르는데
3년 전
익인13
어떤 글 댓글보니까 월북해도 우리 국민이라는데?
3년 전
익인3
누가그래?
바로 총살이 원칙이야

3년 전
익인20
나 진짜 몰라서 그러는데.. ㅠㅜㅜ 월북하면 총살당해....??
3년 전
익인3
군사한계선 넘은순간 그 사람이 장군이던 뭐던 바로 즉결사형이야
3년 전
익인13
한반도 전체가 우리나라고 북한은 반국가? 뭐라 하던데.. 총살이 원칙인진 정확히 모르겠지만 우리도 북한 사람들 와도 바로 안 죽이지 않나..? 이건 그럼 원칙 어긴 겨?
3년 전
익인35
지나가던인데 남한 입장에서 월북이랑 월남은 다른 얘기 아닌가? 월북은 우리나라 정보가 넘어갈 수 있는 상황인 거고 월남은 우리가 유리한 정보를 얻어야 하니까 법이 다를 듯 (법 모름
3년 전
익인13
다시 돌려보내잖아 월남 말고!
3년 전
익인35
13에게
엥 남에서 북으로 다시 돌려보낸다고? 정착을 돕는 게 아니라?

3년 전
익인13
35에게
월남 말고 무단으로 왔을 때 말이야

3년 전
익인35
13에게
원댓이 월북해도 우리 국민이다, 대댓이 월북시 총살이 원칙이다 여서 월남이랑 비교한 건데... 내가 아는 뜻이랑 다른가

3년 전
익인13
35에게
음?! 아니야 !! 그냥 신경 안 써도 될듯 딴 익인이 말해줘서 설명해써!! 익인이듀 설명해줘서 고마웡

3년 전
익인3
우리 사람이 북한 넘어가면 총살이라는거야
북한 사람이 우리측에 넘어오는걸 총살시키는게 아니라

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
월북은 군법으로 처벌해서 저기에 안들어가
국가보안법 걸린건 예전에 이석기인가 그 의원이고

3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
군대 복무하면 당연히 배우는 내용임
넘어가면 사살하라고
위협 사격하고 그래도 안멈추면 다리 그래도 반항하면 사살이야

3년 전
익인42
3에게
앗 알랴줘서 고마워ㅜㅜ 댓은 삭제할게

3년 전
익인13
엇 왜 다른거지 신기하네
3년 전
삭제한 댓글
13에게

3년 전
익인13
삭제한 댓글에게
움 북한까지 포함이면 월북도 보호해야하는 거 아니야..? 굉장히 어렵군 알려줘서 고마워

3년 전
익인32
스스로 월북하면 그 사람은 우리 보호지역 밖이야 우리나라 사람이 아닌 거임
3년 전
익인32
강제의지도 아니고 자유의지로 월북한 건데... 당연히 보호 의무 없음
3년 전
익인14
월북이면 우리나라 국민이기를 포기한건데...대통령이 위로를 해야돼...?
3년 전
익인33
222 예전에 월북하려던 사람 우리 군에서 사살한 사례도 있는데 우리 국민이길 포기한 사람 구하려고 군인들이 한계선 침범하면서까지 구하길 바라는거야?
3년 전
익인15
월북하는 국민 경로도 모르는 군대와 보고받고도 이틀이나 시간 끈 정부는 각성해라
그리고 월북해도 우리 국민임 주적이 죽이고 시체 태웠는데 위로는 할수있지않아?

3년 전
익인16
월북해도 왜 우리나라 국민이 아니야? 시비가 아니라 북한도 헌법상 우리나라 땅이잖아 그러면 우리나라 사람 아니야?
3년 전
익인17
22 그리고 우리나라 사람이 아니면 왜 굳이 규탄한다고 했겠어
3년 전
익인18
북한이 우리나라 영토라고 헌법에 규정되어 있긴 하지만 군사 관련 문제는 보는게 달라 관련 내용도 헌법이나 관련법률 조항 및 해석 다 있어
3년 전
익인19
우리나라 국민이길 자기 스스로 포기하고 넘어간 건데?
3년 전
익인25
헌법상 우리나라 땅이지만 월북이 맞다면 우리나라국민이기를 스스로 포기하고 불법점거집단에 넘어간거라고 보면 되지않을까? 영토문제랑 군사문제는 또 약간 다른 부분이라고 생각해
3년 전
익인27
분단국가잖아
3년 전
익인46
헌법상 우리나라 땅이긴 한데 우리나라는 분단국가지
북한사람들이 우리나라를 자국민으로 생각하나? 걔네가 세금을 내 뭘 내...
영토가 한국가인거랑은 별개라고 생각하는게 맞지

3년 전
익인47
헌법상 우리 땅이지만 남북관계는 그렇게 1차원적으로 따질 문제가 아니잖아
3년 전
익인16
그냥 그렇게 알고있어서 물어본거고 시비아니라고 달았는데 훈수두는 것처럼 댓달지 말아줘,,ㅜ
3년 전
익인32
헌법상 우리나라영토이지만 괴뢰에 수복해야 하는 땅이지. 무단점거하고 있는 거임 북한이. 그리고 이에 대응하기 위해 싸우고 기밀도 안 넘어가게 하는데 괴뢰집단으로 자기의지로 넘어간다? 그건 우리영토를 떠나서 괴뢰집단에 동조하는 거야 고로 보호의무 없음
3년 전

익인21
아니 이건 좀 창조해서 까려는 것 같은데.. 아직 조사중이니까 그런거 아님?
3년 전
익인22
아직 확실한게 상황을 말할 수 없어서 그런거 아냐?
3년 전
익인23
아직 조사중이니까 그런거 아냐 ????????
3년 전
익인24
아 진짜 뭐냐.....너무했다...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
아직 조사중이잖아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
미쳤네ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄲ
3년 전
익인29
그래 이제 우리나라 국민 해상사고나서 어쩌다가 이제 북한령에 표류해도 이제 사살당해도 다 할말없을꺼같아서 답답함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나라 사살이 당연하다는데 이제 진짜 배사고 잘못나면 망하는거 아니냐고 저게 뭐가 당연함 사살이 말이되냐?? 전향자여도 쏴죽이는거자체가 말이안됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
ㄴㄴ 실종 같은 경우에 북한 측에서 조사하고 돌려보냄 여태까지 그래왔어 그래서 이번경우는 월북을 목적으로 갔다가 북측에서 코로나때문에 사살한게 아니냐는 말이 도는거임
3년 전
익인29
아니 사람들 말하는게 북한 국경선넘으면 북한은 코로나때문에 예민하니까 북한은 유사국가니까 당연히 사살하는게 맞다는식으로 말하길래 자국민이 북한행위 쉴드치는게 웃겨서 한말임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나도 정부편은 아닌데 성급히 연락할 상황은 아닌듯
3년 전
익인34
만약에 본인이 월북한거면 왜 정부에서 위로를 해줘???
월북한 사람이 문제잖아 조사 끝날 때까지 기다려야 할듯

3년 전
익인36
이것도 뭔가 세월호처럼 다큐 나올 것 같다....
3년 전
익인36
규모나 상황이 다른건 맞지만 대처 잘 못하는건 저번 정부나 이번 정부나 다름 없다고 보인다....
3년 전
익인38
사실관계 파악이 먼저 아니야..??
3년 전
익인39
월북가능성 높은사람에다가 조사중인데 왜 위로를 해야하는지..? 그냥 조사끝나길 기다리는게 더 나을듯
3년 전
익인40
기사 자세히 읽어보면 애초에 좀 선동기사 같은데
유가족이 위로 연락 안 왔다고 하소연 한게 아니라 자기가 애초부터 전화해서 연락 왔냐? 물어봐서 아니다 한 거구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월북했는데 위로 전화하면 또 친북이라고 엄청 욕할 듯

3년 전
익인38
아 뭐야..선동기사 진짜 싫다
3년 전
익인43
근데 애초에 유가족이랑 조사한 사람들 입장이 좀 다른 것 같은데
3년 전
익인43
유가족들은 월북했을리 없다고 하지 않았오?
3년 전
익인45
조사중아니야?? 이 조사가 월북 관련 조사인데 월북이 맞으면 정부가 유가족한테 위로하는게 더 웃긴건데ㅎ... 신중해야하는일인것같음...
3년 전
익인48
이건 진짜 악질 기사 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
월북인지 아닌지 가려내고 알아서 사과를 하든 위로를 하든 하겠지 ~
3년 전
익인51
다들 유가족인줄
3년 전
익인52
이런 기사는 진짜 선동질같음 자의로 월북해서 일이 벌어진건데 무슨 위로..?
3년 전
익인32
아직월북결과안나옴
3년 전
익인53
언론들 진짜 너무한다 아직 조사중이니 그런건데 무조건 부정적인기사 너무싫다
3년 전
익인54
결론 나옴..? 결론 나오기 전까지는 사과든 위로든 뭐든 나중에 해야하는 게 맞지
3년 전
익인55
일단 월북에 초점 두고 조사중일텐디 뭐 이렇게 급하다고 대통령 정부 뭐해 이러는건 좀 아닌듯
3년 전
익인57
기사좀 읽어 월북한 사람한테 왜 위로 해야하냐고 뭐라하지말고ㅋㅋ 기자가 애초에 유가족분한테 물어봐서 연락온 사람은 없다고 대답만 한건데 착각하니 뭐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 조사중인데 벌써 월북한사람 취급하면서 월북할 사람은 우리나라 국민 아닌데용 이러지 말고ㅋㅋ
3년 전
익인57
악질 기사 진짜 너무하다
3년 전
익인61
이거 선동기사아님..? 글쓴이가 너무 자극적이게 가져온거 같은데
3년 전
익인62
3년 전
익인63
그러네 아직 월북인지 아닌지도 모르는데 위로 전화 해주는게 웃기지
3년 전
익인64
조사 끝나고 하는게 맞지 아직 모르는거니깐
3년 전
익인65
아직 조사중인데 위로 전화는 너무 섣부른거 아냐...? 저건 월북이 아니다를 가정에 두고 쓴 기사 같은데
3년 전
익인66
결국 월북으로 판명났쥬?
3년 전