모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/9/25) 게시물이에요
사실 저말로 시작해서 내가 성형? 시술? 을 해야한다로 말이 끝났거든. 

내가한말이아니라 내지인이 나한테 한 말이야. 

물론 같은말이라도 아 다르고 어 다르듯이 나도 저 말에 공감하긴하거든.....(내가 자존감이 낮아서 그런거일수도있어) 

본론으로 돌아가면 제목처럼 대한민국은 외모지상주의다. 공감해?... 

++))대강 여론보고 교정이랑 쌍수랑 이것저것 해보려구 

사실 외모로 인해 불이익 받은거. 다들 말안해도 서로 눈치는 채고있을거야.

익인1

4년 전
흠 그럼 하나만 더 내가 무턱이야! 그래서 교정을 하면 무턱이 없어진다는데 내가 교정을 하려면 이빨 5개를 다 뽑아야한데 그걸 감수하고 할까?
사실 이게 두번째 고민이였어

4년 전
익인1
으악 그정도는 아닌 것 갈아 나 교정익인데 사실 치아구조상으로 씹는데 문제가 있거나 자꾸 치아 부러지거나 하는 거 아니면 교정 함부로 안하는 게 좋음 이빨도,, 뽑는게 좋진않구
4년 전
익인2
완전..
4년 전
익인3
응 갈수록 더함
4년 전
익인4
외모지상주의인건 팩트 팩트완전 팩트
4년 전
익인5
공감해 근데 외모 지상주의라서 시술을 해야한다는 결론이 나오는건 잘 모르겟네
4년 전
익인6
4년 전
어 그중간 이야기는 길어서 본문에 안적었어
4년 전
4년 전
익인7
완전
4년 전
익인8
완전.. 나도 이것저것 좀 해서 자존감 높아지긴 했어 슬픈 현실이지만 외모 때문에 많이 위축됐었거든ㅠ
4년 전
익인9
대한민국 뿐만이 아니라 그냥 세상 자체가 외모지상주의야. 근데 외모지상주의이기때문에 외모를 뜯어고쳐야한다? 이건 얘기가 좀 다르지
4년 전
4년 전
익인10
난 공감
4년 전
익인11
많지 근데 약간 표준편차가 크다고 해야되나 완전 예쁘거나 완전 못생기지 않는 이상 시간과 돈을 들여야할만큼 크게 차이나는 건 없는 듯 양극단에서 오는 이익이나 피해가 많은 느낌?
4년 전
익인15
동감해 22
4년 전
익인12
ㅇㅇ 근데 나는 외국 가서도 느껴서 걍 어디에서 살던 용기만 있다면 뭔가 더 하긴 했을 듯
4년 전
익인13

4년 전
익인14
외모가 출중하면 얻는 불편은 있어도 불이익은 없지 않나?? 그래서 난 어디든 외모지상주의라고 생각. 근데 진짜 연예인급 아닌이상 인생 사는거 그냥 비슷비슷해서 시술, 수술이 필수적이라고는 생각하지 않음
4년 전
익인16
외모지상주의는 맞는데 예전에 비하면 그래도 각자의 개성을 인정해주는것같음
4년 전