모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
남자는 불같은 질투가 있음
3년 전
왜 남자는.. 이라고 말해? 여자는 안그런거야??
3년 전
익인80
질투는 여자도 심한데 ㅋㅋ
3년 전
익인86
혹시 질정제 쓰니임? 말투가 비슷한데... 거기서도 남장 세계가 있다길래 ㅋㅋ;
3년 전
익인2
그냥 돌팬 아니면 무슨 얘긴지도 못알아들음
말을 꺼내지 마셈 ㅇㅇ

3년 전
그런거같아 아예 나랑 의견이 달르데 그냥 서로 이해를 못하는거 같대
3년 전
익인3
너가 아이돌 좋아해서 그래 괜히 그러더라 쓸데없는 자존심
3년 전
익인4
머... 팬 아닌 입장에선 같다고 볼 수 있을 거 같음
3년 전
음.. 그냥 불공평하대 대기업 들어갔다는 걸로 더 우대하게 평가받는게 너무 불공평하다는데.. 팬이 아닌 사람들은 이렇게 생각해??
3년 전
익인4
음... 난 돌팬이라 잘모르겠음...
그치만 쓰니가 스케쥴 다 다니면서 애인한테 소홀한거 아닌데 연애인 좋아한다고 질투하는 남친 좀 피곤할 거 같음....
덕질로 좋아하는거랑 남친을 좋아하는 거랑 좋아하는 감정이 다르다는 걸 이해 못하는거잖아

3년 전
진짜 이런거 같아 몇번 얘기했거든 내가 얘네를 좋아하는게 남자로 좋아하는게 아닌거 알지 않냐 해도 자기는 그래도 싫다고 했었거든
3년 전
익인4
그냥 아몰랑 이러면서 쓰니 이해하려규 하질 않넹....
3년 전
익인5
근데 돌팬이냐 아니냐를 떠나서 쓰니가 관심있어하는 취미 분야인데 애인이 거기에 대고 부정적인 이야기를 하는거 자체가 이해 안 감... 보통 이해 안 가도 애인 취미는 존중해주지 않나
3년 전
익인7
3년 전
익인8
33333 내가 좋아하는 분야라는데 거기에대고 굳이? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 생각도 없고 배려도없고
3년 전
익인18
55 왜저러는겨
3년 전
익인20
3년 전
익인25
3년 전
익인34
3년 전
익인42
3년 전
익인50
1010 좋아하는거 뻔히 알면서 저러는 건 이상한 고집부리는 거임
3년 전
익인59
11 좋아하는 거 알면서 존중안하는거... 별로다...
3년 전
나도 너무 속상해 사실 사귀고 덕질 엄청 줄였거든.. 콘서트도 한번밖에 안가고 앨범만 사고 스밍만 했는데도 자기 주변에는 이런 사람이 없아서 ㄱ런지는 모르겠는데 되게 심한거 같다고 그러더라고
3년 전
익인61
3년 전
익인72
13 나 돌팬 아닌지 몇 년 됐는데 솔직히 이렇게 생각함ㅁ
3년 전
익인76
141414 나 돌팬인데 이해 못하면 애초에 안만남
3년 전
익인89
3년 전

익인6
돌판 있어본 사람아니면 잘 공감못할듯 음
3년 전
그런가.. 사실 연애초부터 싫다고 질투(?)하긴했어
3년 전
익인7
돌팬이고 말고가 아니라 그냥 이해와 배려의 문제임
3년 전
나도 그렇게 생각했는데 내가 덕질하는거 싫어하면 그냥 몇 번 부딪히고 얼렁뚱땅하게 넘어갔거든..
3년 전
익인10
아이돌팬도 대중인데....ㅋㅋㅋ
3년 전
나도 그렇게 생각하는데 남친은 아닌가봐..
3년 전
익인11
팬들은 정당하게 하는건데 ㅅㅈㄱ는 돈주고 기계로 돌리는 거잖아 실제로 이렇게 말하는 사람 처음봤어 ㅋㅋㅋ ㅅㅈㄱ 가수 앨범 댓글에서나 봤짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 머리 나쁘다는거 광고하는거 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
22...
3년 전
익인48
333... 힘빠진다
3년 전
내가 이렇게 얘기했는데 어쨌든 돈주고 노래 돌리는거 아니냐고 하더라고..
3년 전
익인11
남친한테 뭐라고 욕하고 싶지는 않지만... 남친은 둘중 하나야 1. 이해력 부족 2. 열폭
3년 전
익인13
여친이 좋아하는 분야에 대해서 저렇게 말한다고? 너무 배려없는데
3년 전
익인14
일단 멍청하기도 너무 멍청한데 네 취미 존중 못 하는 남자인거임
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그니까.. 나는 ㅂㄹㅂ ㅂㄱ님 얘기 나와서 너무 안타깝다 이러고 있는데 내가 좋아하는 돌 얘기 하면서 사리 너가 새벽에 스밀 돌리는것도 ㅂㅇㅂ 얘네랑 똑같은거 아니냐 그러더라고 난 내 돌 꺼내지도 않았는데.. 물론 앞에 다른 얘기하다가 내 덕질 얘기 조금 하긴 했었는데 여가서 나올거라고 생각 못했어
3년 전
익인16
일단 쓰니 질문에 답하자면
돌판 아니고 덕질 안해본 사람들은 그렇게 생각할수도 있을 것 같애(나도 비슷함)
근데 그거에 대해서 왈가왈부하는건 다른문제라고 생각해

3년 전
익인17
근데 솔직히 나도 덕질 전혀 안했을때는 관심도없고 누군지도 모르는 가수들 노래가 탑100 주르륵 랭크되있으면 그렇게 달갑진않았어서.... 남친 무슨 얘긴지는 이해돼
3년 전
나도 그건 이해한다고 했는데 그걸 아이돌들이 1위하고 이런게 조작하는고 사재기하는거랑 똑같지 않냐고 해서.. 그래서 말다툼이 됐어
3년 전
익인17
그치 ㅠㅜ 나도 덕질도 좀해봤어서 돈모으고 아이디파서 음원사고 공기계로 스밍돌리고 해봤는데 결국 다 개인들이라 합법적인거긴하지만 머글일때 생각해보면 3자 입장에서는 비슷하게 보일수도 있을것같아서 ㅠㅠ 근데 생각이 어떻든간에 이게 빡빡우겨서 싸움까지 갈 일은 아닌것같은데 ㅠㅠ 덕후마음을 1도 이해해주지 못하시네 ㅠㅠ
3년 전
진짜 합법적인 사재기래.. 너무 속상하다.. 이렇게까지 갈 얘기 아니라고 생각하는데 참..
3년 전
익인17
그니깐ㅠㅠ 둥이가 덕질하는거 모르고 한말도 아니고 상대에 대한 존중이 없잖아ㅠㅠ 이게 뭔 자기인생 최대 가치관이라서 할말 꼭 다해야하는 그런 주제도 아닌데 ㅠㅠ 넘 속상해하지마러 ㅠㅠ
3년 전
응응 너무 고마워 둥아 덕질 얘기만 나오면 자가는 안해봐서 그런지 모르겠는데 이해 못하겠다고 하더라고..ㅠㅠ

3년 전
익인17
글쓴이에게
안되겠다 빨리 남친도 둥이 본진한테 입덕당해서 같이 스밍돌려봐야 덕후마음을 이해하지 !!! ㅋㅋㅋㅋ 오늘은 이만 맘풀고 잘자❤

3년 전
응응 둥이 같이 친절한 사람이랑 얘기하니까 너무 마음이 놓인다.. ㅎㅎ 나도 무조건 내 마음 이해하라는거 아닌데 이게 참 어렵네 가치관이라는게 그런가봐아아 둥이도 잘자!╰(★∇★)╯

3년 전
익인18
..? 사람이 내 돈주고 사서 듣는거랑 기계로 한 사람이 싹 다 매수해서 돌리는거랑 같나
3년 전
익인18
합법이랑 불법이랑 똑같다 이러고있네 그리고 쓰니 취미인데 왜저래 무조건 남 이겨먹어야하나
3년 전
익인19
난 돌팬이라 저런 사람 절대 못 만난다 내 전남친들은 다 이해해주고 내 취미 생활 존중해줬음ㅜㅠ 이런 무시를 게임이나 스포츠에 적용시키면 말이 되냐고 화낼 거면서ㅜ 아이돌은 엄청 무시하네 완전 짜증나
3년 전
익인21
불법과 합법 정당한 대가와 아닌 것은 분명 다르지만 무음 스밍같은 건 기계나 다름없다 생각하는 머글들 많음 나도 사재기 싫어하고 스밍해서 어떤 걸 옹호하거나 욕하는 건 아님
3년 전
익인20
ㅅㅈㄱ는 해킹까지 해서 돌리는데ㅋㅋㅋ 진짜 난 그 논리 이해가 안돼
3년 전
익인22
난 연예인 덕질 안해서 그런지 멜론 좌르륵 줄세우기 되어있는거 별로긴 한데 사재기랑 비교하는건 오바라고 생각... 사재기는 불법이잖어
3년 전
익인23
페북가계정 있을듯 가계정들 아이돌 성적칠때 맨날 저소리함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
팬들 무시하는데 장르를 떠나서 남이나 가족한테 민폐 끼치는 거 아닌 이상 덕후들은 다 대단한 거임 (문구 덕후, 옷 덕후 이런 비생물도 포함해서) 자기가 힘들게 돈 벌어서 좋아하는 곳에 원하는 만큼 투자하는 게 얼마나 대단한 건데 그리고 누군가한테는 단순 덕질 그 이상의 의미가 있을 수도 있는 거고 (우울증 극복, 진로 찾게 해줌 등등) 남의 애정을 함부로 재단하며 무시하고 가르치려 드는 사람 나는 절대 못 만나
3년 전
익인26
멜론 차트 공신력 잃었다고는 생각해..
3년 전
ㅇㅇ 그얘기 하더라고 옛날이 뭔가 더 공평했다고
3년 전
익인27
걍 그러려니 해 백번 말해도 그쪽에 관심 없으면 한번 그렇게 인식이 박힌 이상 안사라지더라
3년 전
익인28
저런 애들 걸러야됨....
3년 전
익인29
나라면 진심 진지하게 헤어지는거 고민해볼듯...아이돌과 팬을 욕해서가 아니라 아니라는 걸 설명해줬는데도 끝까지 자기 말이 맞다고 우기며 내 의견 절대 안받아주는거.... 그리고 애인을 존중해주는 마음이 단 하나도 없단 것
3년 전
근데 다른 부분에서는 안그러거든.. 그래서 되도록 내가 돌 얘기는 안꺼내려고 해 그거는 서로 다르게 이해할 수 았다고 생각했어서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
222 친구가 누구 좋아한다 하면 일부러 그 앞에서 싫은 말 안하늦데
3년 전
익인32
진짜 어이 없는건 왜 팬은 대중이라고 생각을 안 해..?

팬도 대중의 일부임..
팬은 무슨 극 마이너들만 하나..

3년 전
익인32
듣고 좋으니 스밍을 돌리고 노래가 좋으니 돌리지...
로봇은 돈이 좋으니 돌리는거고..

3년 전
익인35
ㅋㅋ 쓰니 남친 내 전남친이랑 말하는거 똑같다 와 소름 돋아 나는 그 전남친이 내 덕질 이해 못해서 헤어짐
3년 전
익인36
듣지도 않으면서 무한스트리밍 돌리고, 앨범 필요 이상으로 사고 그것도 사재기 아냐...? 솔직히 불법합법 차이지 차트 줄 세우기 되어 있는 거 보면 비슷해 보여
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인36
머글은 진짜 이렇게 생각하녜서 적은 거야. 난 아이돌 노래 딱 좋은 몇 곡만 듣는데, 음악차트 줄세우기때문에 차트 안 들은지 5년도 넘었거든. 폰 여러개 가지고 무한스트리밍 하는 애들 본 이후로 더 이렇게 보여졌어 난
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인36
수익과 관계없이 팬들이 무한스트리밍으로 차트 장악하나 기계가 무한스트리밍으로 장악하나 비슷하게 느껴서 그렇게 표현한거야 저 말에 꽂힌 거면 미안해
3년 전
익인39
불법합법 차이가 제일 크니까 문제 있는 거지 회사 차원에서 가수 키우려고 자기 가수 앨범 사재끼는 거랑 팬이 가수 앨범 많이 사는 거랑 다른 거야... 글고 가수 팬들은 지 돈 주고 스밍 돌리는 거고 그 사람들은 넘 아이디 해킹해서 스밍 돌리는 거고 이게 어떻게 같은 선상에 놓일 수가 있지
3년 전
익인36
난 아이돌노래 무한스트리밍으로 차트 잠식된 거 지겨워서 차트로 노래 안 들어. 내 입장에선 둘 다 비슷해.. 아이돌 노래중에 진짜 좋은 노래는 상관없는데 어떻게 앨범 모두가 줄세워질 정도로 좋을 수 있겠어. 이 점에서 이렇게 느껴지는 것같아
3년 전
익인39
나도 아이돌 노래 차트 주루룩 세워진 거 안 좋아해서 인기 100 차트로 노래 안 듣고 그냥 노래 찾아서 들어 둥이가 무슨 의미로 말한 건진 알겠는데 아예 틀린 얘기니까 짚고 넘어갔음 좋겠어서...
3년 전
익인36
불법합법 차이는 크지만, 그 외에 느끼는 감정이 똑같다는 거였어.
3년 전
익인74
3년 전
익인90
33 아이돌팬들한텢 미안하자만 일반 사람들은 비슷하다고 생각할 수도 잇음 그리고ㅜ그것과 별개로 남친은 아이돌팬 자체를 좀 낮게 보는 거 같은데
3년 전
익인37
잘생긴 남돌 질투하넹ㅋㅋ
3년 전
익인38
나도 돌팬일때 남친이랑 아이돌땜에 다툰 적 있는데 이해 절대 못하니까 딱 말해야 됨 내가 좋아하는 걸 나쁘게 말해서 너가 얻는게 도대체 뭐냐 내 기분만 나쁘지 않느냐 내가 누구한테 피해주는 것도 아니고 내 행복을 위해서 하는건데 그런말 너한테 듣고싶지 않다 우리 사이에 안좋은 영향만 끼치니까 앞으로는 이 주제로 말 안꺼내면 좋겠다라고 하니까 그뒤로는 입 다물더라 똑부러지게 말해
3년 전
익인40
근데 우리 엄마도 그렇게얘기하는데 그냥 약간 어떤 장르나 분야에 관심이 없는사람들은 약간 그런식으로 얘기하는경우가 종종 있는거같아.. 그냥 듣는사람이 한귀로 듣고 한귀로 흘리는게 낫더라 ㅠ 아 저사람은 내 취향이나 그런걸 존중을 안해준느구나 하고 속으로 거르게되는듯..
3년 전
익인41
엥ㅋㅋㅋ 나 매달 돈 내고 스밍 열심히 돌리고 있는데요;
3년 전
익인41
진짜 돌팬 아니면 이런 문화 이해 못하는 듯 근데 쓰니가 돌팬인데 이런 말 대놓고 하는 거 난 진짜 이해 못함
3년 전
익인43
전자는 분식회계고. 그냥 팬들은 자발적으로 돈쓰고 노동하는건데 다르지뭐. 밖에서 돈들어오는건데. 그냥 분식회계랑 애정어린 작전주같은 느낌? 작전주는 치고빠진다면 이쪽은 계속 올라가기만을 바라는.
3년 전
익인44
돈주고 차트 사는거랑, 팬들이 노동해서 순위 올리는게 어떻게 동일 선상에 오를 일이지? 그 팬은 하늘에서 떨어지거나 땅에서 솟은거 아니잖아. 그 아이돌이 활동하고 인기 얻으면서 팬이 생기고 그 팬들이 본인 돈, 시간 투자해서 노동하는건데ㅋㅋ 그게 어떻게 차트 돈 주고 사재기 한 가수랑 같냐고.. 난 아이돌한테 열폭하는 남친 못만나. 그냥 헤어질래.. 너무 열등감에 쩔어있는 것 같다
3년 전
익인45
줄세우기 싫을 수는 있는데 그게 사재기랑 똑같다고 하는건 머리가 나쁜거지ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 쓰니한테 그런 말을 한다는게 존중이 너무 없네
3년 전
익인46
실제로 그걸 입밖으로 꺼내는 사람 처음 봄.. 그것도 팬인 사람한테
3년 전
익인47
허허...그냥 연옌 얘기 하지말자고 해 그런 사람들 설명해줘도 못알아들음
3년 전
익인49
음..근데 상장기업이라고 사재기 못하는거 아니지않아? 아 물론 쓰니가 말한 소속사가 ㅅㅈㄱ관련있다는 얘긴 절대 아님ㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
그거랑 그게 같다고 생각하는 거 걍 아이돌 싫어하는 거면서 객관적인 척 까기 바쁜 사람들이 하는 소리잖어ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ글고 남 취미생활에 고나리질 하는 것부터가 오바임
3년 전
익인52
2222 지가 뭔데 고나리질이야 아무도 고나리질 못해
3년 전
익인52
우리 엄마도 다른분야지만 쓰니 남친처럼 말도 안되는 소리 하시는데..그냥 무시해.. 그게 편해..근데 쓰니가 스엠팬인데도 그러면 그냥 헤어지는게..편해..
3년 전
익인53
그냥 그렇게 열등감을 자기합리화 하면서 계속 살으라그래
3년 전
익인54
하 너무 싫다 나같으면 헤어질래,,, 속으로 나를 어떻게생각하겠어 결국 너도 사재기하는 애랑 똑같다는 마음일거아니야
3년 전
익인55
원래도 남돌팬들 빠순이로 생각하는 사람인데 내 여자친구가 아이돌팬이라하니까 괜히 더 맘에 안 들고 심통나서? 그렇게 말하는 걸 수도......
3년 전
익인50
줄세우기 싫은 건 이해할 수 있는데... 돈내고 듣는 사람이 그렇게 많은 걸 어떡함ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 엔간한 팬덤 안되고서는 줄세우기도 못하는데... 저렇게 말 안통하는 고집이면 쓰니가 백번 설명해줘도 못알아들음... 소속사가 사재기하면 돌판이 제일 먼저 알걸ㅋㅋㅋㅋ 나는 친구가 뻔히 덕질하는 거 알면서도 그 사람 앞에서 저런말하면 시비거는 건가 싶은데 애인이 왜 저러는 거임... 그냥 취미로 봐주면 되지,, 고상한 취미만 취미고 현질하는 취미는 다 폄하해도 되나 그럼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
솔직히 줄세우기는... 좋지 않은 건 알지만 우리나라 구조상 어쩔 수 없음... 뭐 공신력있는 차트구조가 있는 것도 아니고... 빌보드처럼 일주일에 한번씩 차트 나오면 몰라
3년 전
진짜.. 그냥 자기는 기회의 평등이 았어야한다고 생각한대 인디밴드나 뭐 중소기업 아이돌들은 그럼 평가받을 기회가 없냐면서 대형기획사 아이돌들이 팬이 많다는 이유로 순위권에 올라가는게 어이가 없대
3년 전
익인50
씁쓸하지만 그건 세상의 이치인걸... 자본력과 사람을 모으는 건 비례 관계일 수 밖에 없지... 좋은 비유는 아니지만 본인도 대기업 제품 선호할거잖아... 돈이랑 얽혀있으면 어쩔수 없는듯,, 근데 뭐 일개 소비자가 고칠 수 있는 구조가 아님ㅋㅋㅋ... 게다가 내 돈 내면서 하는 일인데 그런 대의를 생각해야할 의무도 없고... 근데 나는 연예인은 뜰 사람은 언젠가 뜬다는 주의라... 사실 지금 잘나가는 아이돌 중 하나도 대형 출신도 아니고 말이야... 암튼 그냥 그건 결국 구조 자체를 바꿔버려야 하는 문제네... 그걸 쓰니 기분나쁘게 그렇게 말했어야하나..ㅠㅜ
3년 전
맞아..ㅠㅜ 너무 내 마음이야 나는 그런 구조가 맞다는게 아니라 나도 그런 부분은 이해하고 무슨 말인자 알겠는데 내 돌이 무슨 사재기하고 조작한다는 식으로 얘기하더라고 슴이나 뭐 제왑은 사재기 안하는 줄 아냐고 조금씩는 다 할거라는식으로 얘기하고..
3년 전
익인50
글쓴이에게
그냥 저런 현실이 아쉽다~ 정도로만 하면 되지... 왜 깨어있는 사람인 척 하면서 왜 애인 마음은 생각안하는건지... 내가 다 속상하네ㅜㅠㅠ 예를 들어 자기가 좋아하는 스포츠팀이나 게임팀 거품이라고 하면 좋겠냐구...ㅜㅜ😡

3년 전
익인57
다 그렇진 않겠지만 그런식으로 아몰라 하면서 폄하하는 사람 대부분이 돌덕질을 하자있는 취미라고 생각하더라 팬들 빠순이라고 부르고... 아이돌 거르는 자기 자신한테 선민의식 가지고 있나보네
3년 전
익인53
여기 댓글에 그런거 관심 없으면 비슷해 보일것같다고 하는사람들이 난 더 이해가 안가는데ㅋㅋ 다 같은돈 내고 그 음원싸이트를 통해서 듣는 입장이고 그런거에 가장 예민한 사람들이 돌팬들인데 자기들은 그런거에 잘몰라요~ 하면서 사재기 곡은 꾸준히 소비하잖아? 자기들은 불법음원 잘 소비해놓고 어쨌니저쨌니 훈수드는게 너무 가짢음 아무리 설명해줘도 난 잘몰라요~시전할거 아니까 걍 무시가 답
3년 전
익인50
그러게 스포츠로치면 승부조작이나 약물 한 선수가 있는데 근데 실력은 있잖아~ 난 잘 몰라~ 하고 쉴드치는 거랑 똑같은데....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
진짜 딱 이런식으로 얘기했어.. 너무 속상하더라
3년 전
익인62
솔직히 줄세우기 부정적으로 보는 인식이 대중적이긴함..(여기서 대중은 아이돌 팬들보다 머글들이 더 많은 비율을 차지하기때문에 머글의 입장임) 근데 그건 차트로 돈벌이하려는 스트리밍 사이트의 문제고 설사 아이돌의 문제라고 생각한다고 해도 여친한테 저렇게 말하는건...
3년 전
익인63
지돈내고 스밍도 못하게 하면 북한가서 살지 뭘 ㄷㄷ 친구여도 남의 취미 안 건드는 판에 남친이 그러면 난 ㄹㅇ 헤어졌을 듯 알려줘도 말귀 못알아먹고 고집부리면 정.떨어져....
3년 전
익인64
진짜 이렇게 말하는거 진짜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,후,,,,,,,,,,,,,,,팬들이 돌리는건데,,,,그 팬들을 모으는 것도 아이돌 능력이라고 생각합니다만,,,,,이렇게 말하면 돌팬들 진짜 스트레스 받는다,,,,,어떻게 사재기랑 동급으로 놓을 수 있어,,,아무리 몰라도 그렇지 이건 좀만 생각하면 명확하게 구분할 수 있는거 아니냐,,,,,,,,,,,
3년 전
익인65
책 출판이어도 똑같이 볼까? 네임드가 시장진입에 유리한 건 어느 판이나 똑같지 않나? 유명 배우 나온다고 하면 궁금해지는 것처럼, 우리가 아는 드라마 작가의 후속작이 나온다고 하면 궁금해하는 것처럼... 와 근데 진짜 저렇게 생각을 하나? 출판사에서 판매량 올리려고 뒷돈 주고 사는 거랑 팬들이 소장용으로 여러 개 사는 거랑 같다고 보는 거잖아 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 잘못된지 모르는 건가...?
3년 전
익인65
진짜 이쪽 인식 충격적이다...
3년 전
익인66
나도 돌팬인데 스밍하면서 아등바등 순위에 올려놓는거 기괴하다고 생각함 머글인 남친은 얼마나 더 그러겠어 머글 입장에서는 음악 순위 차트는 정말 순수 리스너가 많이 있는 곡들이 올라가야 하는 곳인데 기계적으로 스밍하는 돌팬들이 사재기랑 달라보일게 없긴 함 근데 애인이 돌팬이면 그걸 굳이 언급하진 않을 듯 결론적으로는 불법도 아니고 좀 웃긴 문화일 뿐인데 부득불 우기는거 그냥 가르치고 싶어하는거 같음
3년 전
익인88
3년 전
익인67
나 같으면 내 덕질이 소중해서 헤어지는 것까지 고려해볼듯 일단 남의 취미가지고 저렇게 말하는 것부터가 별로임
3년 전
익인67
그 가수 노래가 좋고 더 많은 사람들이 들어봤으면 좋겠으니까 스밍 돌리고 그러면서 나도 노래 듣는 건데 그게 왜 사재기야
3년 전
익인68
난 전남친이 내가 아이돌 덕질하는 거 안 좋아했는데 내가 덕질에 ㄹㅇ진심인 것도 있고 취미생활을 존중받지 못 하는 느낌이라 헤어졌음..팬들이 개인으로 스밍권 결제해서 스밍 돌리는 거랑 한 회사에서 사재기 하는 거랑 어케 똑같은 지 이해가 안 되네
3년 전
익인69
하...덕질하는 사람입장에서 너무 화난다... 아니 상대방 말 들을 생각도 안하면 걍 대화하지 말자는거 아닌가
지생각 틀렸다는 생각 1도 안하지

3년 전
익인70
하 나도 슴돌파는데 진짜 기분 나빴겠다... 내 가수의 커리어와 성적을 위해서 내돈 내고 내가 직접 스밍을 돌리겠다는데 그게 뭔 사재기람 회사에서 기계로 계속 돌리는 거랑 같은 취급을 하네 또 그런 사람들이 막상 순위권이나 차트에 없으면 누구그룹 ㅌㅁ이네 한물갔네 이런 소리하더라ㅋㅋ 그냥 아이돌 얘기를 안 꺼내는게 상책일 것 같아 애초에 애인이 좋아하는거 뻔히 알면서 깎아내리고 안좋은 말 한다는건 좋은 사람은 아닌 거같아ㅠㅠ 쓰니 잘 해결했으면 좋겠당...
3년 전
익인71
에휴 말을 말자 답답
3년 전
익인73
차트 자체가 실시간으로 매시간마다 순위가 나오고 그런 식이라 더욱 그렇게 됐던거지..... 그나마 요샌 24시간 기준으로 바뀌고 그래서 좀 나아지지 않았나
나도 스엠에 본진 있고 스엠 돌들 대부분 좋아해서 스밍 항상 돌리는데 저런 식으로 사재기 취급 당하면 진짜 할 말이 없다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 기계랑 사람이 같을 수가 있어.. 난 딱 내 계정 하나로만 듣는건데 사재기들은 유령계정 수백 수천개를 가지고 돌리는데,, 심지어 해킹해서 남의 계정으로 스밍하기도 하고.. 자기가 그렇게 느낀다고 그렇게 말하는 건 말이 안 되지... 뭐든 그럼 자기 생각대로만 말하고 그게 다 맞다고 하게

3년 전
익인74
머글 입장에서 계속 듣고있지 않은데 스밍돌리는게 맥락적으로 사재기랑 비슷해보이긴 해 다른거지만
3년 전
익인75
저런 말 들을 때마다 ㄹㅇ 짜증남 ㅋㅋㅋㅋ 내 돈 내고 내가 돌리는 게 왜 사재기지? ㅋㅋ 아악 제발 으아악 진짜 저런 인간들은 말해도 안 통하더라
3년 전
익인77
아니 보기불편한거랑 사재기는 엄연히 다르지요.... 그걸 같은선상으로 보는건 사재기 자체를 모르는거야.. 뭘 날카로운 지적인냥 말하지..ㅎㅎ 그래서 팬들이 가수한테 뒷돈받았나? 그래서 다른사람이 곡들으려면 돈 더내게 만들었나? 대체 부당한 이득 취한게 뭐가 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 스밍이랑 사재기랑 목적자체도 다르구만 참나
3년 전
익인78
그렇게 생각하든말든 그걸 왜 아이돌 좋아하는 너한테 말하는 거야? 기분 나쁘라고 그러는 건가 기본적인 존중이 안 돼있음
3년 전
익인81
그렇게 생각한다고 해도 여자친구가 팬인 상황에서 어케 그렇게 말하냐...진짜 예의없다ㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 사귀는 사이여도 기본적인 예의는 지켜야 하는거 아니야?? 여자친구 생각은 하지도 않고 말했나보네
3년 전
익인82
그 팬이 오지게 많아서 스밍 굳이 안돌려도 순위권은 들을거라고 해
3년 전
익인82
그리고 여돌팬들도 남돌팬들만큼 화력이 잘 나오진 않지만 스밍 돌리는 애들 있다고도 해줘.
그리고 취미 무시하는 건 분명히 짚고넘어 가.

3년 전
익인83
나도 누구한테 말해본적은 없는데 남친처럼 생각들긴 함 물론 사재기랑 동급은 당연 아니지만 뭔가 다른 맥락으로 차트가 좀 의미 없어진것 같아
3년 전
익인85
뒤지게 무식하네,,걔랑 놀지마
3년 전
익인87
에타에서 저런 말 하는 사람들 많이 봤는데 현실에서도 저러는 사람이 있구나.... 댓글에 써있는것처럼 여친 취미(?)인데 무작정 까는 것도 진짜 너무 마상임ㅠ
3년 전
익인90
위에도 썼지만 남친은 걍 아이돌 파는 거 하찮게 생각하는 게 기저에 깔려잇는 듯 그래서 네 취미인데도 존중 안 하는 거 같음
3년 전