공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3064l
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요
서울대 이대 연세대 고려대 말고
이런 글은 어떠세요?

익인1
하바드
3년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하바드 인정,,
3년 전
익인2
중앙대
3년 전
익인132
3년 전
익인3
의치한 카포
3년 전
익인4
한양
3년 전
익인5
카이스트
3년 전
익인6
지거국
3년 전
익인7
부산대 경북대 전남대
3년 전
익인8
교대?
3년 전
익인9
교대나 하버드
3년 전
익인168
교대 잘 모르시던데ㅠㅠㅠㅠ아닌가??
3년 전
익인164
엇 나는 할머니 할아버지 두 분 다 교대가면 따봉이라고 그러심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할바할인가?
3년 전
익인168
아 나두 교대생인데....잘 모르시더라고ㅜㅜㅜㅜ 흑
3년 전
익인164
아 그래?? 난 교대생 아닌데 친구 교대갔다고 하니까 박수쳐주셨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어르신들마다 조금씩 다 다른가보다...ㅠㅠ
3년 전
익인10
경북대
3년 전
익인116
3년 전
익인11
지거국
3년 전
익인11
아 사관학교도
3년 전
익인12
대구에서경북대
3년 전
익인13
부경 (부산대/경북대)
3년 전
익인26
부하!
3년 전
익인14
이대가 여기끼네..
3년 전
익인22
아 근데 서울대 연세대 고려대 이회여대는 어른들이 기본적으로 인정하고 시작하잖아...
3년 전
익인29
지금 순위랑 상관없이 예전에는 더 높은 곳 갈 성적이어도 여자는 이대 보내는 경우가 많았으니까
3년 전
익인31
맞아 우리 엄마도 그랬음ㅁ
3년 전
익인47
어른들이면 백퍼 낌
3년 전
익인49
왜?? 당근 이대낀다고 생각함ㅁ 어른들은 ㅇㅇ
3년 전
익인71
이대는 옛날에 엄청 높았자나 기성세대한텐 당근 인식 좋지
3년 전
익인79
어른들한텐 서울대 다음 이대야..!
3년 전
익인91
?
3년 전
익인79
뭐가? 할머니 할아버지 세대는 서울대>이대=연세=고대 이 정도로 보던데?
3년 전
익인136
이말맞음
3년 전
익인170
22 이대익 아닌데 주변 어르신들 (특히 40대쯤 부터?) 말씀하시는거 들어보면 뭔가 이대는 이미지가 엄청 좋더라구
3년 전
익인82
어른들은 좋아하더라구 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 입결은 이 정도 아닌 거 아셔도
3년 전
익인84
어른들한텐 이대 짱!! 지금도 높지만 옛날엔 서연고 급이었다고 하던데
3년 전
익인86
이대 약대 엄청 유명한걸로 아는데 물론 다른과도
3년 전
익인87
어른들 시대때 인식이 좋기도 했고 그거 빼고 지금만 봐도 높은거 맞는데?
3년 전
익인92
이대 별루 안높아?지그므?
3년 전
익인110
sky랑 묶일 정돈 아니지 지금은 중경외시정도
3년 전
익인105
엥 이대 완전 끼지
3년 전
익인109
어른들한테는 이대 무조건 껴.. ㄹㅇ임
3년 전
익인118
끼면 안돼? 완전끼는데
3년 전
익인127
어른들한텐 ㄹㅇ임,,
3년 전
익인137
당연 끼지..
3년 전
익인139
기성세대 사이에선 아직도 낌
3년 전
익인140
어른들은 무조건 낌
3년 전
익인141
이대 좋잖아
3년 전
익인142
지금은 좋긴 해도 중경외시급이지만 예전에는 더 좋았대 그래서 영화에서도 나 이대나온여자야 이러자낱ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
??? 제목보고 바로 이대생각했는디
3년 전
익인155
이대 엄청 싫어하네 ^^... ㅠ 어른들한테 인식 좋은건 팩트임
3년 전

익인15
딱 걍 서연고 의대까지..?
3년 전
익인16
지거국
3년 전
익인17
의대
3년 전
익인17
최고라고 쳐주는건 서울대+의대인듯..?
3년 전
익인18
서성한 보다 이대가 낮지않나
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인88
입결은 낮은데 인식은 이대랑 동급
3년 전
익인98
이대가 서성한이랑 비슷하다고...?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인98
내가 본 대학어디가랑 다른가? 꽤 차이 많이 났는데...
3년 전
익인129
이대랑 서성한은 입결 차이 많이나.... 중대랑도 비교 안됨 중>>이 이정도
3년 전
삭제한 댓글
129에게

3년 전
익인129
삭제한 댓글에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인129
삭제한 댓글에게
자료 봐줘~ 20학년도 정시 이과 입결이고 성한서 중경시이야

3년 전
삭제한 댓글
129에게

3년 전
익인129
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
129에게

3년 전
익인129
삭제한 댓글에게
이걸 비슷하다고하네 ㅋㅋㅋ 문과든 이과든 입결만 가지고는 서성한에 못미치는거 팩트고 과마다 다르겠지만 중대보다도 입결 아웃풋 떨어지는게 팩트야

3년 전
익인129
129에게
입시 한지 얼마나 됐어?.. 이대가 서성한이랑 급간 달라진지는 오래인데..

3년 전
익인129
삭제한 댓글에게
백분위 2정도 밖에 차이 안난다고 입결 비슷하다고 생각하는거 같은데 0.2정도만 차이나도 대학 급간이 달라지는게 문과 입시야..

3년 전
삭제한 댓글
129에게

3년 전
익인129
삭제한 댓글에게
평균 내면 성대가 이대랑 어케 비슷해 ㅜㅜㅜㅜ 평균 내서 가져와봐 그럼!..

3년 전
익인156
129에게
이건 진짜 오바다ㅋㅋㅋ

3년 전
익인161
에....ㄴㄴ
3년 전
익인22
이대가 더 낮지
3년 전
익인119
이대 중경외시라인이야!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인119
입시해본거 맞아...? 나 17학번이고 이대 중경외시라인 맞아...
3년 전
익인98
초교과랑 영상 빼면 차이 많이 나는데..?? 0.2도 차이 심한 거 알지?
3년 전
익인127
입결 차이나는데 어른들은 이대 어ㅁ청 높게 생각하셔서
3년 전
익인20
각 지거국과
수원살면 아주대
인천살면 인하대

3년 전
익인20
걍 본인들 사는데서 가장 좋은 대학 잘쳐줌 어른들은
3년 전
익인21
이거 인정
3년 전
익인24
인정ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
맞아 이거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그지역 최고대학이면 다 공부잘했네~! 해주심
3년 전
익인40
이거닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
ㅌㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 맞음
3년 전
익인101
ㅇㅈ
3년 전
익인22
어른들은 지거국이 최고야
3년 전
익인23
교대생 기준 교대 모르는 어른분들 많앙.. 내 기준 지거국
3년 전
익인168
ㅇㅈㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
지거국!! 택시타면 기사님들이 꼭 대학잘갔다고 한마디씩 하심ㅎ....
3년 전
익인103
와 개 ㅇㅈ
3년 전
익인28
울집은 육사오빠 있는데 최고로 쳐줌
3년 전
익인28
근데 교대 등등 앵간하면 완전 장원급제급 대우야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 각 지역 지거국도
3년 전
익인22
육사면 최고지!!
3년 전
익인32
부산 경북
3년 전
익인32
그 지역에선 진짜 최고로 쳐줌
3년 전
익인60
3년 전
익인74
3년 전
익인128
44ㅇㅈ
3년 전
익인33
부산대
3년 전
익인34
경희대한의 ㄹㅇ동네자랑이던데
3년 전
익인35
지거국!
3년 전
익인36
서연고 의치한
3년 전
익인37
지거국??
3년 전
익인38
의대나 카이스트
3년 전
익인39
홍대 미대
3년 전
익인41
의대 카이스트
3년 전
익인42
지거국 ㄹㅇ
3년 전
익인43
부산대, 경북대, 서울시립대, 한양대, 경희대, 서강대 ... 등등
3년 전
익인44
법대 사대
3년 전
익인45
부산대
3년 전
익인46
해외는 뉴욕대까지 국내는 카이스트 포항공대까지!
3년 전
익인48
카이스트 의대 약대 치대 로스쿨
3년 전
익인51
그냥 사는 지역에서 지거국이면 잘간거임
3년 전
익인52
나 교댄데 ㄹㅇ 칭찬많이해주심..
3년 전
익인69
22 교대 다닌다하면 어른들이 아이고 잘갔네 이러시고 할머니 할아버지도 우리 손녀 교대 나와서 선생님 될 거라고 자랑하고 다ㄴㅣ심 ㅜㅜ... 부끄...
3년 전
익인53
그 지역 지거국 ㄹㅇ
3년 전
익인54
어른들 기준이면 이대 당연히 끼는거 아님? 댓글반응 신기하네
3년 전
익인150
3년 전
익인156
3년 전
익인55
어른들 기준이면 경북대도!!
3년 전
익인56
경북대 대구의 서울대임
3년 전
익인59
어른들 눈 개높음 ㅠㅠ 나 서울 4년제 대학 갈거라고 말했는데도 그딴 대학 왜가냐해서 상처 받았었음 ㅠ
근데 그래도 중경외시까지는 다들 높게 쳐주는거 같아

3년 전
익인61
아근데 아주대 인식좋음 어른들한테
3년 전
익인62
대구에서 경북대가면 할매할배들한테 천재소리 들음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개공감
3년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정 맨날 효녀소리 들음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
천쟄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
3년 전
익인63
경찰대ㅐㅐ
3년 전
익인64
그 지방 살면 지거국까지는 ㄱㅊ은듯
3년 전
익인64
오히려 옛날분이시라 그런지 서울 몇몇 대학들? 요즘 지거국보다 높은 대학들도 안 좋은 대학교라고 생각하는 분들 많이 계심 예전 인식이 그래서
3년 전
익인65
충남지역인데 충남대 갔는데 집안 어르신들이 나 대학 잘간줄알어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
어른들 본문 말고는 얼마나 좋은지 잘 모르더라
그나마 그 지역 지거국 정도?

3년 전
익인67
서울대 부산대 경북대
3년 전
익인68
경희대 한의대!
3년 전
익인70
지거국
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단한사람 취급해줌
교대 이런데 높은지도 잘모르더라
그냥 이름만 부대면 먹고들어감

3년 전
익인73
경찰대
3년 전
익인76
경남인데 부산대ㅋㅋㅋ
칭찬받음

3년 전
익인77
근데 진짜 지역 지거국 ㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 지역 거점 대학 가면 겁나 잘갔다고 생각해주심
3년 전
익인78
교대
3년 전
익인80
경찰대
3년 전
익인81
부산대 경북대
3년 전
익인83
교대 의대 법대 치대 한의대 수의대
3년 전
익인85
제주도민이면 제주대..
3년 전
익인79
어른들한텐 딱 본문 스카이+이대+사관학교+지방 살면 지거국까지!!?? 덧붙이면 어른들이 이대를 특히 좋아하는 것처럼 어른들이 좀 싫어하는 학교가 있다면 건국 동국 단국 같음((아마 수도권으로 집중되면서 입결 급상승해서러 추측,,))
3년 전
익인89
외국대학 다
3년 전
익인93
진짴ㅋㅋㅋㅋ 충남사는데 충대갔더니 어른들한테 온갖 칭찬 다 들어봄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
경상도에서 부산대 경북대 진짜 좋아해 특히 어른들
3년 전
익인95
부산대 경북대
3년 전
익인97
하바드
발음 무조건 하버드 아니고 하바드임

3년 전
익인100
그냥 이름 들어본 인서울 대학교 들어가면 다 잘했다고 하지 않나...?? 거기다 대구익 기준 경북대 부산대 정도...
3년 전
익인102
지거국
3년 전
익인104
의대 교대 사관학교 경찰대 지방에선 부산대 경북대
3년 전
익인106
나 인하대 다니는데 인하대 이미지 우리 또래보다 훨씬 잘 쳐줌
3년 전
익인106
사범대 다니는데 나 본가 인천도 아닌데 생각보다 칭찬 엄청 들어서 당황함... 어른들한테 교사가 이미지 좋은 직업이긴 한가봐
3년 전
익인107
울집은 지거국 별로 안쳐줌ㅠㅠ 딱 스카이+이대가 명문대라고 생각하시더라구
3년 전
익인108
카이스트
3년 전
익인108
어른들한테 이대 당연이 끼지 뭔....
3년 전
익인111
교대 ㄹㅇ 최고의 신붓감 소리 엄청 들음 초면에 썩 달갑진 않지만,,
3년 전
익인112
지거국 웬만한 서울 소재 대학보다 지거국이 인식 최고
3년 전
익인112
나 충남대 붙고 건동홍 중 하나 왔는데 부모님 할머니 이웃들 다 왜 충남대 안 갔냐고 볼 때마다 아쉽다고 뭐라고 해
3년 전
익인114
의치한수
3년 전
익인115
공주대 사대가면 되게 좋게 보시던데
3년 전
익인116
경북대하면 어르신들 바로 한강 이남에서 가장 좋은 학교지! 하심
3년 전
익인120
약대
3년 전
익인121
보통 걍 서울에서 대학 다녀요~ 하면 아이구 공부 잘 했네 하시던데 + 지방 어르신들은 그 지방 지거국
3년 전
익인123
부산대 경북대
3년 전
익인124
교대??
3년 전
익인125
경북대 ㅇㅇ 지금도 물론 높지만 예전엔 훨씬 더 높았다더라
3년 전
익인126
그 지역 지거국
3년 전
익인130
그지역 지거국 아니 어른들 때 명문사립이면 인식 그렇게 나쁘진 않던데
3년 전
익인131
사는 지역 지거국
3년 전
익인133
교대
3년 전
익인134
교대
3년 전
익인135
교대
3년 전
익인138
지거국 교대 의치한 카이스트
3년 전
익인138
인서울중에서도 좀 유명한 성균관 중앙대 이런 곳도
3년 전
익인143
대구에서는 경대가 최고더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
부산의 서울대 부산대
대구의 서울대 경북대,,,

3년 전
익인146
포항의 해병대
3년 전
익인147
경북대생인데 부산대 경북대 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 입결보다 더 높게 쳐줌
3년 전
익인148
교대 ㄹㅇ
3년 전
익인168
그런가?... 교대 잘 모르시던데..
3년 전
익인149
지거국
3년 전
익인151
부산ㄷㅐ갔다고 하면 어른들이 그날 잔치열어줌
3년 전
익인152
카포
3년 전
익인155
서연고이 경북대 부산대
3년 전
익인157
경남익 부산대 이분야 갑
3년 전
익인158
교대 의대
3년 전
익인159
영남대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인162
혹시 남익이면 사관학교
3년 전
익인163
카이스트
3년 전
익인164
외대도 엄청 좋아하심 경북대 ㄹㅇ 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
대구에서 경대갔다고 하면 어른들이 되게 좋아함
3년 전
익인167
성균관대
3년 전
익인169
지방국립대
3년 전
익인171
부산대!
3년 전
익인172
외대 인식 엄청 좋음
3년 전
익인173
이거 어디서 주운건데 어른들?어르신들 시대면 이정도쯤이려나??
3년 전
익인174
경상도는 경북대 부산대
3년 전
익인156
이대 좋은데 끼면 아묻따 입결 얘기 꺼내면서 어떻게든 내려치려는 댓 꼭 달림...ㅎㅎ
3년 전
익인175
교대 의대 사관
3년 전