모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/27) 게시물이에요
대학 너희가 대학 입시 요강 보기 전에 

고3 되기 전에 

기본적으로 알고 있었던 대학들 제외하고 

진짜 거의 다 똑같다고 볼 수 있어.. 

가서 자기가 잘하면 된다 

ㄹㅇ 나 현역 때 인식 고민한거 후회해ㅠ 

좋은 대학 낮은 과 진짜 아니야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 좋은대학 낮은과 취업 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기를 쓰고서라도 전과를 한다면 모를까..

3년 전
익인2
1순위는 진짜 잘 할 수 있는 학과다.. 적성 안 ㅏㅈ으면 좋은 학교도 버티기 힘들어..
3년 전
익인3
ㅇㅈ
전망 좋은 혹은 자기가 하고싶은 과 가세요

3년 전
그리고 취업 때문에 간호 적는 애들도 분명히 있을거야..
내 주변에 자퇴 많이 했다...

3년 전
3년 전
익인8
22 물론 사바사지만 보건계열 다니다 자퇴하고 재수하는 중..^^
3년 전
익인4
좋은 대학 낮은 과보다 보통 대학 밀어주는 과를 가 정말..
3년 전
익인5
취업 보고 간호오지마세요 ... -간호
3년 전
익인6
222 잘 생각해봐 취업이 상대적으로 쉽게 되는것뿐임 다른과는 취업이 아예 안되는것도 아니잖아
3년 전
익인7
본문 다 받는다
3년 전
익인9
나는 내가 오고싶어서 문사철 왔는데 좀 많이 후회해... 내가 생각했던 그 문사철이 아니더라...ㅎㅎㅎㅎ....
공부할거면 문사철은 취미로만 하고(학계에 남을거 아니면ㅠㅠㅠㅠ) 제발 상경 가줘..

3년 전
좋은 대학 낮은 과 가서 전과/복수전공 해야지!!
->생각보다 어렵단다..

3년 전
전과 티오 난다는 보장도 없고
복수전공은 하는건 쉬운데 많이 힘들어..

3년 전
익인11
난 좋은 대학가서 전과,복전 하면 된다고 생각 생각보다 그렇게 어렵지도 않고
3년 전
익인20
어렵지 않나요...? 대학 높이고 과 낮췄는데😭열심히 하면 전과랑 복전 괜찮져ㅠㅠ?
3년 전
익인11
3,4학년 되면 알겠지만 전과는 조금 아려울 수 있어도 복전생 진짜 많음! 대학 간판이 더 중요하다고 생각
3년 전
익인20
감사함니둥 ☺️
3년 전
익인74
22 복전 은근 진짜 많음 나도 간판보고 갈걸 후회중이다 ㅠㅠ
3년 전
익인12
난 과외순이들 거치면서 느낀게 제발 커뮤에서 보고 판단하지마. 오르비 이런데 마찬가지야.
3년 전
익인14
3년 전
익인41
3년 전
익인81
ㅇㅈ 진짜 오르비는 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인12
아 그리고 +수만휘
3년 전
익인81
ㅇㅇㅇ 다 똑같음 ㅋㅋㅋㅋ 상위권 중에서도 자기 입맛에 맞는 대학만 엄청 띄워주고 아닌 학교 치기 완전심함
3년 전
익인12
ㅇㅈㅇㅈ 그리고 그 대학라인 아니면 어설프게 아는 걸 진짜 아는 것처럼 쓰기도 하고 이럼.
3년 전
익인15
음? 난 반대 높은대학 낮은 과가 더 나은듯 전과 어려운 학교 제외 그래도 높은 대학이 낫다...
3년 전
익인24
22 나도 전과랑 복전 다 쉽지 않아서 좌절하긴 했지만 그래도 간판 고른거 후회안해 평생 따라다니는데 대학은
3년 전
익인15
그치...난 정말 반댈세...학벌 콤플렉스 무시못함ㅋㅋㅋ 평생가는데
3년 전
익인11
3년 전
익인30
3년 전
익인38
나도 이렇게 생각..
학벌에 미련 남을거같으면 높은 대학 가야돼.. 내 친구도 높은 대학 버리고 자기 원하는 과 붙은 재학 갔는데 🐶후회함.
나도 집안사정으로 국립대 버리고 전문대 갔는데 넘 후회되고 수준도 안 맞고.. 학벌 콤플렉스 없었는데 학교 다니면서 생김ㅋㅋㅋ 학교, 교수, 동문, 사람들 인식 등등으로 안 생길 수가 없더라ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인46
3년 전
익인48
6 ^^.... 내 천추의 한
3년 전
익인53
3년 전
익인70
3년 전
익인77
3년 전
익인15
학과 보고 낮은 학교 가면 미련 백퍼 남아서 반수든 하게 됨 주변에서 다들 그 학교 왜 버렸냐고 물어보면 진짜 돌아버림 그리고 고딩 수준에서 어떤과가 잘 맞을지 어떻게 알아...복전은 대부분 할만하니까 좋은 학교 가라..
3년 전
익인82
10 인식 때문에 높은 곳 쓰고 전과든 복수전공이든 해서 만족한 애들은 많이 봤는데 학과만 보고 낮은 곳 가서 만족한 애들은 못봄 반수, 재수 하거나 상황 때문에 못 해도 불만 미련은 계속 갖고 있던데
3년 전

익인16
보건계열 취업 다 잘되는거 아님...물론 면허가 생긴다는게 큰 메리트지만 취업의 질이 많이 차이남...
3년 전
익인17
문과 하고싶은것도 하기싫은것도 딱히없어서 간호내려했는데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
ㄹㅇ 네임 있는 대학가면 좋긴 좋지만 그게 아닌 이상 이름 없는 대학 가게되더라도 본인만 잘하면 됨
3년 전
익인19
문과여도 자기가 잘하면 됨
3년 전
익인21
근데 솔직히 문과는 대학 간판 중요한 거 아냐...? 나도 중대 내가 원하는 과 vs 성대 문사철 중 하나 중에 가라면 중대 가려고 했는데 다들 성대 가라던데... 내가 생각하려는 직업 가지는 거 아니고 다른 2류직종(??맞나??) 암튼 그거는 무조건 대학 간판이라구 ㅠ
3년 전
익인15
제발 성대 가십시오...후회합니다
3년 전
익인21
웅 나도 그래서 생각 바뀌었엌ㅋㅋ... 현실을 인정하기로 했다
3년 전
익인22
허 그래...? 전문대도 그럴까...?ㅜㅜㅠ고마워..ㅜㅜㅜㅠ입시땜시 스트레스 가많앗는디
3년 전
익인65
ㄴㄴ 4년제 가
3년 전
익인23
전과 목적이면 몰라도 복전 노리려면 4년동안 힘들긴 해
3년 전
익인23
자신의 평생 본전공인데 흥미가 없다고 생각하면 치감 확 닿지
3년 전
익인25
물론 학교 영향도 받겠지만 솔직히 자기만 잘하면 됨...우리 학교 솔직히 네임 없는데 선배님들 각자 열심히 해서 세무사,회계사 합격하고 지금 대기업 잘 다니고 계심
3년 전
익인26
대학 인식이 괜히 생긴건 아님...입시에서 무시할 건 아니라고 생각 다만 대학 인식이 다가 아니니까 커리큘럼, 아웃풋, 전과 난이도 이런거 알아보고 결정해
3년 전
전과 생각하는 익들 많이 있을거야
전과 실패할 수도 있어..(성공 보장×)

3년 전
대학은 4년이야..
전공 안 맞는거 4년동안 할 수 있으면 ㄱㄱ해

3년 전
익인27
전과나 복전은 학교 선배 찾아봐!!!
하다못해 인티에서라도 찾아봐 제발ㅜㅜ
왜냐면 우리 학교는 전과 자유인 수준이거든,,
걍 원하면 다 가는 수준이야
그니까 과 낮춰서라도 대학 높일 수 있다면 높이라고 하고싶어

3년 전
익인75
냥,,,?
3년 전
익인28
요즘 취업 잘 안돼서 그래도 학교 이름도 어느정도는 좀 영향있는것 같아...!!
3년 전
익인29
난 네임 중요하다고 생각함,,, 취업 눈앞에 두니 더 그렇고ㅠ 물론 어디서든 자기가 열심히 해서 잘 뚫는 경우 있지만 대학 이름 평생 따라다니더라
3년 전
익인31
링 그냥 성적 맞춰서 자기가 직장까지 생각했을 때 할 수 있을 거 같은 과 넣어...
3년 전
익인32
진짜.. 과 적성이나..
대학보다 과를 보는게 낫다는 편

3년 전
익인33
문과는 모르겠지만..진짜 이과는 과가 제일 중요해 제발 과 선택 잘했음 좋겠다 미래생각해서 주위에 좋은대학가도 비전없는 과 간애들 고생하는거 보면 마음아파..
3년 전
익인34
어느정도 이상으로 올라가면 맞는듯 근데 이걸 알면서도 자기가 만족못하면 끝임
3년 전
익인30
근데 문과는 대학 인식 중요하니까 이것두 참고해 그리고 대학 간판은 무엇보다 자기 만족이 중요
3년 전
익인36
멀리보는 게 중요한 것 같아 내가 앞으로 뭘 해먹고 살지 생각해서 과나 대학을 정해야지 후회없어
3년 전
익인37
ㄹㅇ 팩트 전국민이 아는 ㄹㅇ 탑급 대학 아니면 거기서 거기
3년 전
익인39
나 솔직히 내성적(문과 4등급 후반)에 간호말고는 취업 답없을거같아서 인식안좋은 전문대 간호 왔는데 이선택이 나쁘지않다고 느껴.. 나지금 여기서 학점 잘받고 대병준비하고있거든 올해 간호 취업문 좁아졌어도 진짜 다른학과 다니는 친구들보다는 훨씬 덜하다고 느낌
3년 전
익인40
전과한다고 해도 1년 정도는 입학한 과에서 버티고 성적이 나오는거니까..과제든 공부든 적성 너무 중요...
3년 전
익인40
갑자기 대학하고 과를 선택하는거라 당황스러울 수 있지만 그만큼 본인 미래니까 조금이라도 더 신중하라는거야..!!
3년 전
익인42
ㄹㅇㄹㅇ 제발...
3년 전
익인43
6간호 썼는데 간호 대학교 많이 상관없지? ㅠㅠ
3년 전
익인51
자대있으면 보통 그 자대로 가긴하더라 주위보니까
3년 전
익인43
자대 있는 곳이 없어ㅠㅠ
3년 전
익인68
평생 수간호사까지 할거면 학력 상관 없는데 임상 외로 나가자 마자 보는건 학력이야.. 간호학과 대학 중요합니다
3년 전
익인67
수간도 자대생이 보통해서 거의 가능성 없다.. 삼성 아산같이 기업병원이면 덜한걸로 알고 있어! 그래도 임상할때는 승진말고는 학벌로 막 그런건 없을거야
3년 전
익인44
이런 글 보면 간호 써야하는지 심란하다...
3년 전
익인45
우리학교는 복전 쉬워 다들 잘 알아보고 후회없는 선택하길..!
3년 전
익인47
하 나 사망년인데 ㄹㅇ 하고싶은게 없으면 우짜냐 ㅜ 꿈 없는 익들 있니 ,,,,,
3년 전
ㄹㅇ 어딜가도 자기가 잘하면 길은 있어 제발제발ㅠㅠㅠ
학벌이랑 취업이 ㄹㅇ 안 중요해!!라고는 할 수 없어
하지만 적성이랑 학과를 따져..
내가 본문에도 말했지만 엄청 좋은 4년제 아닌 이상
거기서 거기야..

3년 전
모든 최악의 수를 다 생각하고 받아 들이고 가는거면 괜찮아 자기가 선택한 일이니까

3년 전
하지만 전과/복수전공 생각보다 많이 어렵고 힘들다..
3년 전
익인49
인티에서 지잡대 소리 듣는 대학은 비추지..?ㅠ
3년 전
학과 뭐야?? 적성 맞으면 ㄱㄱ해
3년 전
익인49
학과는 동물관련! 이 학과를 잘 밀어주는지는 모르겠는데 일단 학교가 지잡소리를 많이 듣는것 같아..
3년 전
동물 요즘 블루오션 아닌가??
익인이가 ㄹㅇ 하고 싶으면 ㄱㄱ해❤

3년 전
익인49
고마옹!
3년 전
익인50
지잡-> 지거국 , 인서울 뻥튀기 아닌 이상 지잡->그냥 국립 이정도면 맞는 과 가 ㅠㅠ 지거국이어도 너무 낮고 뜬금없는 과는 절대 비추임 ㅠㅠ
3년 전
익인49
너무 낮지만은 않은데 지방국립에 인티에서 지잡소리 듣는곳이야ㅠ
3년 전
익인50
더 높게 갈 수 있는 학교, 과 마지노선이 어딘지 몰라서 확실히는 못 말해주겠지만 진짜 맞는 과 가는 거 중요해... 동물 관련 전문대 간 친구 지금 학고 잘 다니고 있고 보건 계열 친구들도 만족하고 있어 잘 다니는 애들은 다들 원래 자기 성적 알기도 하고 과 잘 맞으니까 자격증도 따고 대외활동도 하는데 난 그냥 최대한 가보겠다거 간 데가 전적대였고 너무 안 맞으니까 성적 관리 하나도 안 되고 놀게만 돼서,,, 결국 그만 뒀다 ㅠㅠ 꼭 좋은 선택해 나도 처음엔 과는 가서 적응하면 되고 전과, 부전공 하면 되지 했는데 아니더라
3년 전
익인49
긴글 너무너무 고마워ㅠㅠ
사실 내가 가는건 아니고 동생이 가는건데 내가 잘 몰라서ㅠ
동생한테 익인이 말대로 좋은 선택하라고 말할게!! 고마워!!

3년 전
익인50
좋은대학 낮은과에사 좋은대학이 크게 메리트 있는 학교 아닌 이상... 맞는 과 가세요,,,
3년 전
익인52
간호 4학년인데 취업만 보고 간호오는거 난 괜찮다고 봥.. 은근히 적성 맞아서 학점도 잘따고 오래 버티는 애들 많음
그리고 이 시국에 취업되는과 울학과밖에 없음

3년 전
익인52
일단 간호사로 돈 많이 벌어서 자기가 하고싶은일(공방, 제빵..)하겠다눈 애들도 많궁
3년 전
익인54
ㅇㅈ
3년 전
익인55
맞아ㅎ 나 분캠인데 취업 진짜 잘했엉 ..
3년 전
익인55
진짜 적성이 중요한거같아 아무리 학교가 좋아도 자기가 안맞으면 멈춰있게 되더라
3년 전
익인56
근데 너무 쪽팔린 학교 오면 어디가서 걍 대학 안갔다고 뻥치고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
둘 다 적정선을 지켜야지

3년 전
익인57
ㅇㅈ 그리고 점점 추세가 대학보단 학과고 학과마저도 중요시 안하게 되는듯 .....
3년 전
익인58
ㅇㅈ 좋은대학 낮은과? 들어갈땐 만족
다니면서 후회
졸업할때 현타

3년 전
익인58
과가 맞아야 내가 열심히하든 활동을 많이하고 성적이 올라가고 하는거다,,,뭐든 대학은 학과 만족이 있어야 의지가 생겨ㅜㅜ
3년 전
익인59
난 수시 망해서 준비도 안 한 정시로 오느라 생각도 안 한 과.. 취업만 보고 왔는데 지금 보면 잘한 것 같아
3년 전
익인60
간호 진짜 생각하고 가라 ㅜㅜ
적성아니면 자퇴한다 애들

3년 전
전문대만 쓰려고 했는데 4년제 쓸까 말까 고민되는 익들도 있을거야
커뮤나 주변사람 말 듣고 꾸역꾸역 4년제 6개 다 안 적어도 괜찮아 전문대만 적어도 괜찮다고 말해주고 싶어
4년제 6개 꾸역꾸역 다 적어서 합격해도
전문대 가고 싶어 했던 애들은 전문대 가더라..
괜히 원서비 아깝쓰함

3년 전
익인62
상경 가고 싶은데 서연고는 어문이나 될 거 같고 서성한도 상경 높은 과는 힘든데 상경계열은 될 거 같은면 서성한 쓰는 게 맞아? 주변에서도 그렇고 나는 어문 그냥 쓰려고 햇ㄷ거든..
3년 전
3년 전
익인63
자기 생각하기 나름이겠지 뭐... 나는 성적 4중반에 자소서 쓰기 싫어서 하향으로 왔는데 완전 만족...원래 대학 욕심 그런거 없었음 내가 하고싶은거 해야 잘 풀리기도 하고
3년 전
익인64
* 문과기준
특수과 아닌 이상 대학 잘가는게 중요 but 서울 탑텐 대학 밑으로 다 똑같음 서울 상위권 못가면 그냥 과 잘 고민해서 가는게 나음

3년 전
익인58
222 이건 진짜 ㄹㅇ
3년 전
익인64
* 이과기준
대학보다 과가 훨씬 중요 공대, 보건계 쉽게 보고 선택하지 말것 취업 잘된다고 무작정 들어갔다가 전공 안맞아서 스트레스 받는 사람들 어마어마함

3년 전
좋은 대학 낮은 과가 어문계열이다?..
예를 들어 일본어,중국어과 1도 모르는 상태로 간다..
그 과에 프리토킹 하는 애들이 과반수야..

3년 전
익인72
이거 ㄹㅇ이야...진짜
3년 전
익인66
난 ㅇㅈ... 내 기준이긴 하다만 막상 입학하면 입결이나 인식 그닥 생각 안 나고 아웃풋이 훨씬 중요해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
성격상 좋은 간판 무조건 달아야 한다! 이런 거 아님 너무 인식에 얽매일 필요 없는 듯

3년 전
익인67
나는 정말 하고싶은 거 없고 특출난 분야는 없는데 취업은 하고 싶어서 학교 근처 병원있는 간호왔는데 난 만족해 그리고 생각보다 간호 길 많다!
3년 전
익인68
🙅🏻‍♀️ 🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️
난 절대 반대

2년 내내 수석했는데 학벌에 미련 여전하고 심했어서
편입했어

편입하고 내 세상이 달라졌고 하루하루가 행복해. 어디가서 학력때문에 기 안 죽어.

괜히 대학은 조금이라도 좋은곳 가야 한다는게 아니야
🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️🙅🏻‍♀️

3년 전
익인68
그리고 높은 대학 가면 주변 사람도 달라져
3년 전
익인69
솔직히 중경외시까지만 대학보고 가고 나머지는 그냥 과 봤음 좋겠다
3년 전
익인71
문관데... 대학간판 중요하긴 한데... 난 이중 아니였으면 벌써 자퇴함..
과도 적성 안 맞으면 탈출하고 싶음....
걍 밝힐게 나 외대 다니는데 특수어라 너모모노ㅓ모무 어려워.. 동기들도 어렵다면서 회화는 척척 다 알아듣고 하는데 나는 못하거든?..... 어문도 적성이야.. 대충 꿈이랑 연관짓고 성적 맞춰서 들어왔는데 괴물들 너무 많아

3년 전
익인71
대학 간판도 간판인데 지발!!!!!!!!! 과적성이 맞는지 진짜 여기서 뭘 배워나가고 싶은 게 맞는지!!!!!!! 고민 더더더더더더더ㅓㄷ하고 지원해

난 맨날 고민하다가 벌써 고학년이니깐...ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인72
문과 좋은 대학 낮은 과 잘 생각하고가.. 전부 전과 생각하고 온 애들일껄 그래서 전과 ㄹㅇ 어려워
3년 전
익인73
근데 요즘 복전 다 해서 높은 대학 낮은 과가서 복전하는게 낫지않나?
3년 전
엄청 좋은 대학 막 사람들이 들으면 다 알고 아~ 하는 대학은 가야 한다고 생각해
하지만 그 밑에는 그냥 적성 따져서 가..ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인75
좋은 대학 낮은 과 우린 대신 다전은 필수임ㅋㅋㅋ
3년 전
근데 ㄹㅇ 내 개인적인 생각이고 훈수? 두려는 마음은 1도 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ

요즘 수시 원서 쓴다는 글도 많이 보여서 적은거야!!

나도 어떻게 보면 커뮤에 글 쓴거라 나도 타인의 의견이야

원서 쓰는 익들 자기 주관 밀고 갔으면 좋겠어!!

그리고 이미 원서 넣은 익들아 이 글 보고 후회 하지마

3년 전
수시 쓰는 익들 원하는 대학 다 붙기를 바랄게🙆‍♀️
3년 전
익인76
대학마다 전과,복전 기준 다르니까 찾아보고 가!! 내가 다니는 대학은 전과하기 나름 쉽다고 생각했었고 이번에 나도 전과 했어!
3년 전
익인78
문과는 대학네임 이과는 학과 이게 진리임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
과가 적성에 맞아도 학교 네임 아쉬우면 그것도 후회더라 차라리 조금이라도 더 높은데 가는게 낫다고 생각함ㅠㅠ
3년 전
보건 계열학과(방사선 임상병리 물치 작치 등등)
유아교육학과
사회복지학과

생각 많이 하고 원서 넣었으면 좋겠어..
내 주변 애들 너무 힘들어 하더라...

3년 전
문과에서 보건계열 간 내 친구 울면서 공부하는 중..
3년 전
익인80
ㅇㅈ 대학인식 많이 신경쓰는 사람이면 쩔수 없지만 진짜로 자기 하기에 달려있음 뭐든 자기 만족이 우선.. 복전이나 전과 쉬운일도 아냐 그리구 어디어디과가 취직 잘된다 이런거 그 과가 맞으면 다행이지만 안맞으면 진짜 고생한답니다 공부 흥미 잃고 학점보고 눈물 흘려요 그 취업 잘되는과 갔는데 가서 내가 못하면 소용없답니다.. 소신이 중요
3년 전
익인83
난 과를 선택한 케이스라 낮은대학 좋은과 왓는데 이러면 진짜 학교 사람들이랑 수준 차이 느껴짐...그냥 생각하는게 다르달까 그래서 같은 단대 사람들이랑밖에 못 어울리는 그런거 좀 잇어 가끔 그냥 과 포기하고 좋은 대학같으면 어땠을까 생각은 한다... 근데 그것도 내 미래가 없을것 같긴함ㅎ 여러가지 많이 고려해봐ㅠㅠ
3년 전
익인84
난 이관데 학벌 컴플렉스 심해서 중경외시에서 연대로 반수함! 서울대는 2과목 안쳐서 못 쓰고
학벌 절대 무시 못한다고 생각해서...인생 긴데 재수 삼수 사수가 뭐가 중요해
아니면 좋은 대학 가서 복전ㄲ내 주위에 전과나 복전하는 애들 엄청 많음
이과는 근데 정말 자기랑 맞는 과 선택하는게 좋은 것 같음

3년 전
익인85
과 선택도 어케보면 진짜 순간에 의해 결정되는 운인듯... 고딩때 공부만 하던 학생들이 과연 얼마나 자기 적성을 잘 알아서 평생 먹고 살 전공을 선택하겠어..
3년 전
적성이고 자시고 나는 학벌이 중요하다!!!
->이건 좋은 대학 가

3년 전
적성 안 맞아도 괜찮으면 간판 ㄱㄱ
3년 전
익인86
나도 그 생각으로 지금 대학 왔는데 쬐끔 후회함💧 사실 애초에 내가 공부 잘했으면 될 일이었지만..
3년 전
익인87
음.. 내 기준 대학 진짜 진짜 중요함 진짜로.. 뭐 자기 판단하기에 달렸지만 대학 네임 무시못하더라
3년 전
익인87
보건계열쪽 아니면 대학 이름 겁나 중요함
3년 전
익인88
문과에서 보건계열 지원했는데 착잡하다 심지어 지잡대...
3년 전
⭐⭐좋은 대학 어문계열 고민하고 가세요⭐⭐

중어중문, 영어영문, 일어일문 ➡️ 프리토킹 하는 애들 ⏫

3년 전
만약 가고 싶으면 대학 다니기 전에 학원 ㄱㄱ
3년 전
어학 특기자
밀릴 각오로 ㄱㄱ 해
학점 눈물난다..

3년 전
익인89
하....원서 곧 마감인데 간호학과를 가야할지 아직도 고민중이라 잠을 못 잠ㅠㅠㅠ
3년 전
왜 고민이야??? 들어줄게!!
3년 전
익인89
그많은 공부량을 내가 할 수 있을지 자신도 너무 없고, 어떻게 버텨서 취업한다고 해도 다들 너무 힘들어 하니까 무서워 조금ㅠㅠㅠ
3년 전
간호학과 가고 싶은 이유는 뭐야??
3년 전
익인89
언니 추천으로 가는 이유가 커 언니도 병원에서 일했었는데 나한테 간호학과 넣어보고 나중에 선택하라고 해서ㅠㅠ내가 간호사가 예전부터 꿈이거나 사명감이 있는것도 아니고 간호사로서의 최종적인 목표나 다짐이 없어서 더 자신감이나 확신이 없는 것 같아ㅠㅠ아무래도 갑자기 간호학과를 넣으려고 생각한거라,,,
3년 전
익인이가 가고 싶거나 하고 싶은 과 있어?? 아니면 고등학교 다닐 때 재밌거나 성적 잘 나왔던 과목은??

3년 전
익인89
글쓴이에게
예전에는 반려동물쪽 생각했었는데 그냥 잠깐의 흥미였던것 같고, 지금은 물리치료과에 관심있어!국어는 초등학교때부터 고등학교때까지 대부분 성적 잘 나왔고 지구과학도 잘 나온 것 같아!!

3년 전
물리치료과에 관심 있으면 ㄱㄱ 하는게 맞지 않을까??
근데 물리치료과도 간호학과 만큼안 아니지만 공부량 많더라..
그래서 나는 익인이가 이왕 하는거 간호학과 가는게 좋다고 생각하는게 간호학과 빠질 수 있는 길 많아!!

3년 전
익인89
글쓴이에게
웅!!!고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ!!지쳐있었는데 다시 힘이나네ㅠ

3년 전
익인89가 원하는 대학 다 붙기를 바랄게!!! 화이팅❗❗❗❗

3년 전
익인90
난 대학생이지만 입시 다시하라고해도 과보다 대학 고를듯 심지어 공대야ㅎㅎ... 대학 가서 동아리 들면 수준 높은애들 진짜 많아 찾아보면 전과 별로 안어려운 학교도 있고!
3년 전
익인91
문과는 모르겠는데 이과는 ㄹㅇ 과안맞으면 학교못다님 졸업해도 전공 못살려 이과는 전공선택 잘해.. 특히 공대(기계,전자•전기) 수학 물리 못하는데 오면 작살남
3년 전
익인92
진짜로 학벌이 많이 차이나는게 아니면 과 보고가길 너무너무너무너무 추천해...! (공대 기준) 나도 결국은 학교랑 과 고민하다가 과를 선택했는데, 과가 안맞으면 진짜 힘들어하는 친구들이 주변에 많이 보이더라
3년 전
익인93
맞아... 진짜 탑급 아닌 이상 대학생활은 본인이 하기에 달려 있음
3년 전
혹시 이 글 보고 있는 현역익들아!!
원서 넣었다면 후회 안 했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ

3년 전
원하는 대학 다 붙어서 골라서 가길 바랄게❗
화이팅😊

3년 전
익인94
나는 진짜 원하는 과 가는 걸 중요하게 여김 국립대 붙고 사립대 추합했고 학과가 달랐어 난 사립대를 좀 더 가고 싶었는데 집안형편도 그렇고 해서 효도 한다고 국립대 갔는데 학과 적성 안 맞고 과성향이 나랑 1도 안 맞아서 우울증 걸렸음 스트레스는 오지게 받고 1년다니고 휴학함 ㄹㅇ 학과 진짜 가고 싶은 곳으로 가 나 아직도 추합한 곳 갈 걸 진짜 후회함
3년 전
익인94
주변에서 뭐라하든 자기 마음이 제일 중요함 진짜
3년 전