모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
지금 완전지방에 살고 예전부터 서울에서 살고싶었는데 대학을 가야 서울이나 경기도에 자취시켜주실거같아서 .... ㅠㅠ 꿈은 방송쪽이라 지금 영상배우고 있어 학원에서 .. 서울 가면 방송쪽으로 접할 기회가 많지 않을까 ...?! 근데 전문대를 왕복 8시간 거리를 쓰냐는 소릴들어서 ...

익인1
자취해야하지않아 그정도묜...?
3년 전
익인2
노오바
3년 전
익인3
왕복 8시간이면 자취나 긱사 쓰지 않아?
3년 전
익인3
오바 아닌 듯!
3년 전
헙 진짜?! 근데 전문대도 완전 이름 첨 듣는곳이거든 ,,,, 이렇게 막 가도 될까 ㅠㅠ ...
3년 전
익인3
훔 어딘지 말해줄 수 있어? 불편하면 말 안 해줘도 됑
3년 전
3년 전
익인3
굳이 서울,경기 말고 쓰니 성적 맞는 곳에 가는 게 나을 거 같다! 서울 온다고 방송쪽 접할 기회가 많다는 아니라고 생각행
3년 전
그럴까 ..? 아 근데 서울엔 너무 살고싶다 ಥ_ಥ 서포터즈도 다 서울이구 ... 스텝 구하는것도 다 서울 .. 그냥 여기서 계속 영상 배우는게 나을까 ...

3년 전
익인4
어디전문대인데? 학교 듣고 판단해야할득
3년 전
익인4
나도 전공이 영상쪽이라서 구래
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
음 그 대학 다니는 사람이 기분 나쁠 수 있지만 안가느니만 못해 솔직히 서울 산다고 다 방송쪽 기회 접하는거 아니고.......... 거의 인맥 따라가는거 일도 받고 낑겨서 하고 해서 그 학교 선배가 얼마나 잘 끌어줄 수 있는지를 봐야해
3년 전
헝 어렵다 ㅠㅠ 서울은 전문대도 성적이 높아서 내가 갈망한 곳이 없더라구 ... 근데 서울은 너무 가고싶고 ..
3년 전
익인4
지방에서는 어디 정도 갈 수 있는지 물어봐도 돼? 나도 입시 같이 했던 친구들 지방 간 사람들이 많아서 도와주고 싶어!
3년 전
익인4
4에게
앗 엄청 길게 쓰고 잇었는데 지워서 다 지워졌네

3년 전
헉 누가 볼까봐 😂...... 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떤 글이였어?! 대충 짧게만 말해줘도 고마워 .....

3년 전
익인4
4에게
다시 쓸 수가 없어서 요약해서 말해줄게
1. 미컴 이런데 말고 영상과를 가라
2. 같은 진로 가진 선배들이 이끌어줄 수 있다
3. 영상에만 초점 맞춘 과를 가서 현장실습 나가봐라 (보통 방학때 일 하고 졸업하고 다시 와라 이런 경로로도 취업 많이해)
4. 업계엔 생각보다 큰 단톡이 많다 (하루씩 서드나 세컨, 데메 구하는 단톡- 영화 뮤비 광고 등) - 이런 곳을 선배들이 알려주고 현장팀 막내 정도로 “너 단기 알바 해볼래?” 정도의 가벼운 말로 선배가 꽂아줄 수 있다
5. 교수님 추천으로 취업하는 방법도 있다
6. 쓰니 성적 된다면 나는 경일대 사진영상학부 추천 / 지방에서 영상 쪽 대학 간 친구들 중에 제일 잘배운 느낌 나고 경험도 많은 느낌이였어 같이 일해본 사람들 중에 경일 출신 사람들 좋았음

3년 전
익인4
4에게
정말 오직 자취를 원해서 상경 꿈꾸는 건 너무 리스크가 커... 고등학교때부터 자취한 나는 정말,,, 너무 말리고 싶어 그건,,, 생각보다 환상도 없고 언제하든 늦지 않거든 한번 나와 사니까 본가 다시 들어가 살기도 어려울 거 같고 늦게 나와도 돼ㅠㅜ 나는 고등학교 혼자 살고 대학 멀어서 또 자취하고 회사 다니게 되면서 또 자취하고 곧 결혼해 고등학교 때 나온 이후로 엄마랑 산 적이 없다ㅜㅜㅜ

3년 전
할 고등학교따부터 자취를 핬구나... 혹시 지금도 영상일은 하고 있어?!!주로 어떤일 해?!!

3년 전
헐 ㅠㅠ 맞아 내가 진짜 후회한게 미커과 간거야 ... 나는 방송 기술이나 카메라 영상편집 이런거 위주로 배우고 싶었는데 내가 잘 모르고 가서 무슨 이론밖에 안하더라고 ... 그러니깐 내가 못 버티고 자퇴해버렸어 ㅠㅠ 경일대 성적은 간당하게 되는거 같네 ...!!!! 고마워 내가 급하게 원서 쓴다고 많이 못 알아봤거든 ... 한번 원서 쓰고 면접도 준비해볼겡 😭😭😭

3년 전
익인4
글쓴이에게
응응 서울 가려는 이유 중 하나가 일 할 기회가 늘어난다고 쓴게 뭔가 영상을 앞으로 쭉 하고 싶고 전공을 사랑하는게 느껴져서 아무 대학이나 간다고 하는게 내가 다 아쉬워ㅜㅜ 경일이랑 몇군데 더 있을텐데 지방 쪽에서 좋은학교들 꼭 알아봐봐!
나는 제작사 쪽에 있다가 나오고 지금은 이제 내꺼 준비하려고 나와서 프리랜서야 간간히 시나리오 쓰기도 하는데 독립영화는 예산이 너무 많이 들어가서 자주는 못하고 주로 편집 외주 받아서 해!

3년 전
와 짱멋있다 .... 나는 빨리 경험해보고 싶거든 .. 현장일이든 뭐든 ㅠㅠㅠㅠ 근데 여기 지방에 있으니깐 뭘 못하는게 너무 답답해 ... 지금도 영화제 서포터즈 신청한거 왕복 4시간이구 ... 여기 있어가지곤 안되겠는거야 그래서 윗쪽 아무대학이라도 가고싶었는데 그건 좀 위험하긴 하다 .. 근데 익인아 익인이 생각으론 영상쪽이 대학이 꼭 필요하다고 생각해?!!!

3년 전
익인4
글쓴이에게
영화제 서포터즈, 영화제 현장기록봉사 나 학교 다닐때 다 해본 것들인데 그거는 솔직히 막 엄청 필요하진 않아! 오히려 오래보면 취업이 더 중요한데 이쪽 계열이 너무 인맥이 중요해ㅜㅜ 나는 고등학교도 영상으로 좀 유명한 학교 나왔고 그 덕분에 대학도 내가 인문계였으면 못갔겠다 싶은 곳 나왔고 대학에서 만난 인연이랑 경험 덕분에 여기까지 올라온 것 같아서 대학은 안가는거보단 가는게 좋은 거 같아! 물론 종사자들은 비전공자들도 굉장히 많아 대학에서 배우는 전공지식도 물론 중요하지만 대학이 진짜 도움 되는 건 사회 나가기 전에 학생신분으로 누구 도움을 받아 더 빨리 경험해볼 수 있다는거야! 현장일은 아무래도 학교에서 배운 것 만으로 하기 어렵고 경력자만 뽑는 곳도 굉장히 많아서 전공자+어디 현장실습이나 연출부 막내 경험, 또는 선배들 졸작이나 과제로 찍은 영화들이 다 이력서, 포트폴리오로 들어갈 수 있거든 그리고 다 같이 영상이 목표인 환경에선 자기들끼리 뭉쳐서 주기적으로 독립영화 만들고 하는 스터디그룹도 많고 대학 다니는 경우가 아무래도 더 쉽게 시도하거나 참여할 수 있는거 같아! 물론 이 부분은 지방이여도 상관 없어 조금 불편할 수는 있어도 장비 대여도 학교에서 해주고, 로케이션도 지방에 충분히 많으니까 위에서 내가 말한 것들이 다 가능해!

3년 전
맞아 내가 진짜 조언 같은거 많이 들었지만 영상이나 방송쪽은 인맥이 정말 크다고 하더라 ... 그걸 생각하면 대학이 진짜 필요한거 같고 .. 맞아 다시 생각해보니깐 대학은 가야겠어 ...ㅠㅠㅠㅠ 원랜 자퇴하고 대학 다시는 안 갈 생각이였는데 ㅋㅋㅋㅋ 또 갑자기 이렇게 되버려서 혼란스럽다 흑흑 정성댓글 너무 고마워 익인아 ... 윗 댓글에 결혼 한다고 되어있는데 결혼 축하해!!!!! 히히 🥰🥰

3년 전
익인8
쓰니에게 미안하지만... 혹시 나도 하나 물어봐도 될까? ㅠㅠ
3년 전
익인4
응응!
3년 전
익인8
나 지금 동방예대 준비하고 있는데 영상 쪽도 학벌 중요해? 그럼 그냥 동방예대 포기하고 4년제 논술이랑 정시 파려고 ㅠㅠ 영상제작과 준비 중이고 방송국이나 외주 업체 취직하고 싶어!
3년 전
익인4
동방예대 영상제작과도 가기 굉장히 어려운 학교인거 알지? 좋은 학교에 속해 선배들이 많이 이끌어주고 학교에서 프로그램도 많고 학교 내에서도 밀어주는 과로 알고 있어 현장실습도 잘 되어있고! 4년제 어디 가려는제 모르겠지만 어중간한 4년제보단 동방이 더 나을지도 몰라
서연고 서성한 중경외시 이런식으로 늘어놓은 대학 순위 말고 꼭 영상이 유명한 학교인지를 생각해야해 실례가 안된다면 4년제는 어디로 생각중인지 물어봐도 될까?

3년 전
익인8
4에게
나름 탑 쪽에 들어간다 해서 준비하기 시작했는데 주변에서 계속 걱정하길래... ㅠㅠ 4년제는 논술로 경희대 부산대고 정시로는 건동홍숙 라인까지 가능한 정도? 4년제는 과보다 학교를 보고 있어서 ㅠㅠ

3년 전
익인4
8에게
동방 영제과 진짜 좋은 곳 맞고 주변에 관련 전공 아닌 사람 말 들을 필요 없어 다 몰라서 하는 말이야 그리고 건대 영상디자인, 동국대 영화과, 홍대 영상디자인(영상은 세종에 있을거야 아마) 이렇게는 괜찮아보여 특히 동국! 근데 경희대나 부산대는 영상이 그닥 유명하진 않아 영상업계에서 일할거면 굳이 왜 과보다 학교를 보고 있는지 모르겠어 인문대나 사과대나 공과계열도 아닌데.. 예체능이면 무조건 학교에서 그 과를 얼마나 밀어주는지 보고 가야해 나중에 취직할때도 방송국이나 외주업체 가고싶다며 그럼 그 현장선배들도 영상이 어느 학교가 유명한지 다 알텐데 굳이,,?

3년 전
익인8
4에게
내가 비평준화 일반고거든 그래서 성적 아깝다고 왜 전문대 가냐 이런 인식이 제일 큰 것 같아 ㅠㅠ 논술로는 예대 넣을 수가 없어서 사과대로 넣긴 했는데...! 동방 같은 전문대 졸업하고 4년제 학위 따려고 다시 학교 다니는 사람도 많을까?

3년 전
익인4
8에게
보통 동방, 설예, 계원 출신은 자랑스러워하면 자랑스러워했지 전문대라고 자격지심 들고 그런 사람은 본 적 없어,,,, 익인이도 전문대에 그런 인식이 좀 있는 거 같은데 4년제 인서울 포기하고 설예 동방 계원 간 사람도 정말 많아
오히려 4년제 인서울 타과 전공한 사람들이 졸업하고 저 중 한 곳 다니는 경우도 지이이이이인짜 많고 늦은 나이에도 굳이 굳이 재입학으로 오는 사람 많은거 보면 어느 정도인지 알겠지?

3년 전
익인4
4에게
동방 서울 계원은 능력 안돼서 들어가는 학교 절대 아니야ㅜㅜ 신입생 반 이상이 현역이 아닌 곳이고 재수 삼수해서라도 가는데고 졸업자전형도 있는 학교야

3년 전
익인8
4에게
주변에서 매일 그런 말 들으니까 괜히 걱정돼서 그랬나 봐 나도 좋은 학교인 건 너무 잘 알고 있지 ㅠㅠ 많이 늦게 달았는데도 이렇게 길게 답해줘서 너무 고마워 익아 진짜 진짜 도움 많이 됐어! ㅠㅠ

3년 전
익인5
윗쪽 전문대라고 다 좋은거 아니니까,,, 솔직히 으음
3년 전
익인6
아무 대학 말고 성적대 맞는 곳 ㄱ
3년 전
익인7
대학생은 나중엔 왕복 3~4시간도 힘들어... 8시간이면 무조건 자취나 기숙해야돼
3년 전
익인7
근데 내 친구도 영상과? 다녀서 막 꿈 영화감독인 애인데 아무 대학 가지 말고 성적 맞는 곳에서 최대한 좋은 곳 가는게 좋을듯
3년 전
성적 맞는 곳이면 우리집 주변뿐,,,, 근데 난 여길 너무 벗어나고 싶은데 ..ㅠㅠㅠ 그냥 서울 올라간다고 하면 부모님이 안된다고 하실거같고 .. 대학이라도 다녀야 자취시켜 주실 것 같아서 ㅠㅠ
3년 전
익인7
음 그럼 서울 전문대학 다니면서 반수해보는건 어때? 좀 다른 케이스이긴 한데 내 친구도 처음에 아무대학 갔다가 여기서는 도저히 안되겠다면서 반수해서 지거국으로 갔거든 영상 관련된 과는 나이도 엄청 다양하다고 하고 자취하면 반수하기도 수월할 것 같은데
3년 전
헉 지거국 ㅠㅠ 그럼 일단 서울에 전문대 써보는게 맞겠지?!! 나도 합격 되면 반수나 편입 생각해봐야겠다 일단 ㅈ금은 서울가는게 목표니깐 ..,,.
3년 전