모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요
아무리 검색해봐도 안나와서 ㅠㅠ 

혹시 도와줄 수 있는 익 있나...ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
몬데
3년 전
일단 이름, 나이, 연락처 이렇게 입력받은 상태에서

1. 이름은 성을 제외하고 출력
2. 나이는 만 나이로 출력
3. 연락처는 - 기호를 제외하고 출력

이라는데 어떻게 코딩을 해야될지 모르겠어 ㅠㅠ

3년 전
1하고 3은 slice 쓰는건가 싶어서 해봤는데 아예 안돼서 ㅜㅜ 미치겠다
3년 전
익인1
응응 어렵지않아. 내가 해외애있어서 샤벽이라 얼른 자야해서 직접 코드를 다 적어주기눈 힘든데 스트링을 " "(스패이스) 단위로 끊어서 리스트로 저장하는 function이 있거든. 포맷은 정확히 기억이 안나는데 Slice가 맞아. 이런문재들은 찾아보기 정말 쉬울거야. 구글에 "Python String slicing space list"라고 쳐보면 stack overflow (지식인같은건데 코딩관련 지식인) 웹사이트 뜰거야. 그러면 거기에 쓰니가 배우는 수준에서는 무조건 답이 나와있을거니까 그거 참고하면돼. 일단 스페이스 대신에 컴마로 나누는 방법 (쓰니가 코드적을때는 ","대신에 " "로 바꿔서 적으면 돼) 은 이 링크에 자세히 나와있어: https://stackoverflow.com/questions/15314786/string-slicing-python-in-lists

만약 코딩 계속 배울 생각하면 앞으로 이런 문제가 생겼을때 항상 누군가에게 물어보기 힘들잖아. 그럴때 가장 빠른 방법은 구글에 영어로 서치하는거야. 어차피 코딩은 영어니까 리딩만 조금 되면 정말 모든 문제를 다 풀수 있어.

2번은 생년월일이 안주어졌으니까 단순히 -1 하라는거같구 3번도 slice이용해서 "-" 를 기준으로 번호 잘라서 리스트에 넣고 다시 붙이는 형식도 괜찮고, 더 간단하게는 그냥 -만 없애는 코드도 있는걸로 기억해. 모룰때마다 항상 구글에 찾아봐! 코딩은 전혀 외울필요없어 ㅋㅋ

3년 전
와... 정성스러운 답변 너무 고마워 ㅜㅜㅜㅜ 두번째 문단에서 머리 띵했어... 맞아 항상 누군가한테 물어볼 수는 없으니까 ㅠㅠ 검색많이해보고 코딩 많이 돌려보는게 최곤 것 같아 ㅜㅜㅜㅜ 새벽인데도 이렇게 길고 정성스럽게 답변 남겨줘서 너무너무 고마워 익인아!! 코딩관련 지식인 사이트도 한 번 보구 쓰니가 준 링크도 꼼꼼히 읽어볼게! 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘자구 댓글 써줘서 다시 한 번 더 고마워...!!!♡
3년 전
호옥시... 설명이 더 자세하게 필요하면 말해줘 ㅠㅁㅠ 미안해유 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전