모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞는듯?
3년 전
헐 진짜!?!?!? 대박 나 살면서 처음 먹어봐
3년 전
익인2
오 맞는거같은데?
3년 전
익인3
맞는거 같은뎁
3년 전
익인4
맞는듯!!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인14
3년 전
익인13
딱 달라?!저건 그냥 샤머
3년 전
익인18
알이 완전 원이고 좀 탱탱한 느낌이 나 그리고 전체적으로 쨍한 연두색
3년 전
익인26
샤머는 완전 땡땡해
3년 전
익인27
뭔가 먹으면 사각함 샤머는
3년 전
익인28
저 동그란 알에 까만점 콬 박혀있는거
3년 전

익인6
맞는 것 같아 근데 올해 과일 전체적으로 덜 달아서 좀 슬프다
3년 전
익인6
지금 먹고 있는데 작년에 먹었던 샤머보다 훨씬 덜 달아 ㅠㅠ
3년 전
익인8
나 이거 어디서 봤는데 샤인머스켓이 딱 맛있는 적정 크기가 있는데 샤인머스켓이 인기가 많아지면서 많은 사람들이 크게만 재배하려고 하니까 당도가 예전보다 떨어진거래 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인6
그건 처음 들었는데 올해 과일이 전체적으로 노답이야... 비 너무 많이 오고 그래서
3년 전
익인20
이번에 비가 많이와서 당도가 안 나온다고 엄청 고생하셔 ㅠㅜ 비가 너무 역대급으로 와서ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인20
삭제한 댓글에게
그것도 맞는 거 아는데 비 와서 당도 내려는데 안 나오는 이유도 있어~

3년 전
익인20
20에게
어 나는 다른 이유도 있으니까 저 익이 그 이유만 알고 있는 걸까봐 알려준건데? 저 말만 들었을 땐 (의도한 건 아니겠지만) 농부들이 일부러 당도를 덜 낸다는 느낌으로 읽혀서!
엥 펑한 거 뭐야 ..

3년 전
삭제한 댓글
20에게

3년 전
익인20
삭제한 댓글에게
어.. 내가 농촌 재배지 사람이라 우리 지역은 적어도 크기 아니고 당도 내려고 아직 못 내시는 거 내가 알거든 모든 농부들이 당도 덜 내서 당도가 안 나온다는 거는.. 동의가 안 된다 원댓도 작년보다 올해가 덜 달아서 아쉽단 댓이어서 올해 유난히 덜 단 이유가 명백히 날씨 문제가 있어서 말한 건데 자꾸 농부가 당도 안 내는 거고 국내 시장 문제라 하면..
+) 일부 일부러 크기 키우고 당도 신경 안 쓰는 농부도 있겠지 그거 인정 안 한 거 아닌데 ‘올해’ 유달리 작년보다 덜 단 건 날씨 문제가 커서 얘기한 거 뿐이야 그리고 내가 댓단 익에 반발한 것도 아닌데 다른 익이 내 의도 곡해하니까 좀 불편하다..

3년 전
익인20
20에게
의도 설명이 뭐가 필요한지 모르겠다 당도 덜 나오는 이유 궁금해하는 댓글에 답변이 달렸고 그 이유 뿐만 아니라 날씨이유도 있다고 알려준 것 뿐인데 거기에 어떤 의도가 더 있어야 하지? 어떤 의도를 내가 설명했어야 한다 생각하는 거야? 뜬금 없다는 것도 당도가 안 나오는 이유라는 맥락에서 나온 이야기인데 대체 뭔 뜬금없는 이야기란 건지고 모르겠고 익인이는 의도 곡해 미안하다 했으면서 내 의도 이해할 생각도 없어보여
소비자 입장이랑 농부입장이랑 다르단 거도 무슨 말인지 모르겠어 그 얘기가 왜 나오는지도. 틀렸다고 얘기 안 했는데 자꾸 내 의도 곡해해서 태클 걸려고 하는 걸로 느껴져
자꾸 펑하는 이유 뭐야? 쌍 기 싫어서 그렇다는데 사람 의도 곡해하면서 성질 긁어놓고 도망가는 걸로 밖에 안 보여

3년 전
익인20
20에게
난 농부가 일부러 당도 덜 낸다는 원댓 내용 부정한 적 없고 올해만 유달리 당도 안 나오는 건 크기 중시하는 시장 구조도 있지만 날씨 탓이 유달리 커서 그런 것 같다고 한 건데 그 과정이나 맥락이 이해 안 간다고 하면 더 얘기가 안 될 거 같아 내가 댓 단 원댓 쓰니도 아니고 내가 분쟁하고있을 이유도 모르겠고 익인이는 계속 반박하는 의견 주고 펑하고 ~ 익8이랑 얘기 나누고 싶고 익8이 의도 곡해한 것도 아닌데 지나가는 익한테 비난받을 이유 없다고 봐 내가 날카로운 어투로, 저 내용을 부정하는 내용을 쓴 것도 아니고 익인이는 시장구조 문제라 생각하면 그냥 익인이도 다른 댓을 다는 게 나을 거 같네

3년 전
익인19
진짜 과일 사오는것마다 밍밍 of 밍밍이라 꾸역꾸역 먹거나 엄청 후숙시켜서 먹었어
3년 전
익인22
222ㅠㅠㅠㅠ 올해 비 너무 많이와서 나 복숭아가 그렇게 밍밍한거 오랜만이었어...
3년 전
익인7
맞는 거 같은데 알도크고
3년 전
익인9
맞는것 같은데! 난 올해 샤머 좀 밍밍한가 했더니 많이 비싼거 먹으니깐 오히려 훨씬 달고 좋아써 맛있게 먹어!!!
3년 전
익인10
아래에 점 맞는듯!
3년 전
익인12
마쟈! 맞는 것 같은데?
3년 전
익인13
맞아!!
3년 전
익인15
맞는거같아
3년 전
익인16
맞는것같은뎅 요즘 저렇게 개별포장해서 파는건 거의 샤인머스캣일걸?
3년 전
익인17
이거 망고맛 난다
3년 전
익인19
맞는듯....
3년 전
익인23
마쟈
3년 전
익인24
한입에 넣고싶다
3년 전
익인25
맞는거 같음
3년 전
익인29
맞는 듯 맛있게 먹어랑~!
3년 전
익인30
맞아!
3년 전
익인31
냉동실에 살짝 얼려먹어도 맛있어!!
3년 전
익인32
맞아
3년 전
익인33
마자 얼려먹으면 짱맛
3년 전
익인34
맞는듯?!
3년 전
익인35
때깔이 샤인같은데?