모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 4882l
이 글은 3년 전 (2020/9/30) 게시물이에요
내가 여동생이 3명 있어서 어릴때 부터 

오빠가~ 이래서 입에 붙었는데  

애인이 싫어할까봐 걱정 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  

최대한 안쓰려고 노력 중인데 

나도 무의식 중에 나올때가 하루에 한두번 있어 

하... 정 후두둑일까?ㅠ
이런 글은 어떠세요?

둥이1
여동생잇는거일면 별루..? 글고 머라하지 입버릇처럼 하는거랑 약간 허세있는 오빠가랑은 좀 다르더라
3년 전
글쓴둥이
그 3인칭 이라서 싫어하는 거 아녔어?
3년 전
둥이20
다른 둥인데

뭐만 하면 오빠가 오빠가 이러는 게 막 지연이눈 ㅜㅜ 이런 것처럼 3인칭이라서 싫은 게 아니라 그냥 난 오빠다 이걸 강조하는 것처럼 느껴져 오빠병이라고 하지 그래서 ㅎ ㅜㅜ 특히 허세있는 남자들이 오빠병이 많거든 내가 겪어본 사람들 기준...

여자친구한테 오빠가 라는 말 쓰고 난 뒤에 헉 내가 여동생이 셋이나 돼서... 오빠가 라는 게 입에 붙었다 ㅠㅠ 이상하게 생각하면 안 됑 ㅜㅜ

이케 말해주면 괜찮을 듯!

3년 전
글쓴둥이
오호... 알겠어 땡큐
3년 전
둥이2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미리 말해두면 괜찮을거같은데 ㅋㅋ
3년 전
둥이3
그 느낌이 달라
3년 전
둥이4
아냐 내용이 허세가 아니잖아
3년 전
둥이5
3년 전
둥이47
3년 전
둥이6
허세 있는 늬앙스만 아니면 괜챠너
3년 전
글쓴둥이
ㅇㅎ... 그렇군
3년 전
둥이7
난 솔직히 허세있는거만 아니면 연상이 그러면 더 설레는데 막 챙겨주고 이러는거면
3년 전
둥이9
가끔 그러면 기여움 근데 아주 가끔이어야해
3년 전
둥이10
여동생 세명있다는거 알면 괜찮을 것 같음
3년 전
둥이11
ㄴㄴ솔직히 허세있는거 아니면 상관ㄴㄴ
나도 동생 있어서 언니가 누나가 입에 붙음ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이12
오빠가~ 무의식적으로 이렇게 말하면 사정 말해봥 근데 난 항상 오빠가~ 그러는 거 아니면 별 상괌 없음
3년 전
둥이13
나도 동생한테는 누나가~~ 하는게 입에 붙었는데ㅋㅋㅋㅊㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 무의식중에 두번? 하는건 갠찮을듯
3년 전
둥이14
ㄴㄴ 나도 나이차이 많이나는 남동생만 둘 있는 입장이라 이해 가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 누나가 해줄게~!! 누나가 할 때까지 기다려~~~ 맨날 달고 살아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이15
ㄱㅊ 연애하는사이잖어 허세부릴라고 오빠가~ 라고 운띄우는게아니란걸 너옆사람도 알거야
3년 전
둥이16
ㅕ아니 근데 나도 맨날 누나가~ 언니가~ 하는데 이게 먼 문제인지 모르겠음.. 이걸로 부심이나 허세 떠는게 문제인 거지 이 워딩 자체가 문제라는 건 이해 못 하겠음
3년 전
둥이17
2222 나도 남동생들만 많아서 맨날 누나가 누나가 함
3년 전
둥이18
나도 누나가 입에 붙어서 짝사랑 하는 얘한테 매일 누나가 누나가 이럼 ㅠㅠ... 걱정 돼서 누나가 이러는 거 너무 이상해 보일까 봐 걱정이다 말했는데 그런 느낌이 아니고 이상하게 안 보인대 의도하고 한 게 아니고 자연스레 붙은 거면 상대방한테도 자연스럽게 보이는 듯
3년 전
둥이19
허세남 특유의 어 그래~ 오뽜가~ 그래그래~ 어 이 오뽜가 다 해줄궤~~~ 이런 거 아니면 ㄱㅊ,,,,,
3년 전
둥이21
허세남들이 하는 아 오빠가~~ 하는 그거만 아님 괜찮을듯 ! 여동생 있는거 알고 하면 오히려 귀엽게 보일수도 !
3년 전
둥이22
뉘앙스가 달라서 괜찮음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이23
다른 둥이들이 말하듯이 어투가 중요함! 그런 건 괜찮앙ㅎㅎ
3년 전
둥이24
뉘앙스가 허세 아니면 상관없음
3년 전
둥이25
난 여익인디 맨날 남친한테 나 ㅅ 스로 오빠가~ 한느데
3년 전
둥이26
어투랑 권위있는 척 할때 쓰는거 아니면 ㄱㅊ 그리고 여동생 있는 진짜 오빠면 더 괜찮앙
난 외동인 남자가 오빠가~ 할때 정이 후두둑 하는 편이라....

3년 전
둥이27
좋아하는 사람(ㅎㅎㅎ)이 오빠가~ 하면 나는 좋던데.. 물론 허세 아니라는 가정하에
3년 전
둥이27
내가 맨날 오빠오빠 하니까 맨날 형이~ 하던 사람이 자기도 모르게 오빠가~ 하니까 설레더라
3년 전
둥이88
나도 ㅎㅎ
3년 전
둥이28
내 남친두 그랫는디 ㅋㅋㅋ 근데 신경 쓰이는데 막 정 후두ㄱ 까진 아니얏음ㅋㅋㅋㅋ
근데 옆에서 여동생이 얘랑 나랑 전화하는거 듣고 오빠ㅊ 이냐고 왜케 오빠가 오빠가 이라냐고 머라햇뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이29
ㄱㅊㄱㅊ 내 남친도 그러는데 귀여움
3년 전
둥이30
댓글 믿지 말고 하루빨리 고치는게 좋음 여동생 있는거 머리로는 알아도 맘속으론 정 후두둑인 사람도 많아 나도 오빠 있는데 우리오빠는 오빠가~ 안함 여동생 있는 거랑은 관계 크게 없어 그리고 친하지 않고 여동생 있는거 모르는 사람들은 백퍼 듣자마자 너 안좋게 생각함 뒷담깔수도 있음
3년 전
둥이31
그런 오빠가를 싫어하는거 아님ㅇㅇ 그런건 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
둥이32
나도 동생들뱎에 없어서 언니가~ 누나가~ 이거 입에 붙었어 ㅠㅠㅠ 어쩔 수 없음........ 근데 이게 잘못도 아니고 꼭 고쳐야할까,,, 일단 난 살면서 한 번도 지적받은 적 없당...... 동생 있는 거 알면 다들 그러려니 할 거 같음
3년 전
둥이33
난 내가 좋아하는 사람이 하는건 귀여움
3년 전
둥이34
상관없어ㅋㅋㅋㅋ 오빠거리는 거 싫다는 게 자꾸 자기 미화하는 사람들 얘기하는 거일걸
3년 전
둥이35
뉘앙스가 중요함
3년 전
둥이36
난 내 남자친구가 하는 건 좋던데!
3년 전
둥이37
그 뉘앙스때매 기분나쁜거지 자연스러우면 ㄱㅊ
3년 전
둥이38
그게 그 목적들이...그 약간 친하지도 않은 사람들이 허세부림처럼 오빠가 해줄게~!~! 이런게 싫지 그런거 빼고 오빠가라고 하면.. 난 ㄱㅊ은데
3년 전
둥이39
묘하게 가르치려 드는 태도가 문제라구 생각,, 그런 게 아니라면 이해해줄거야
3년 전
둥이40
여동생 세명이면 이해함ㅇㅇ,,
3년 전
둥이42
친오빠 말버릇이 뭐만하면 앞에 오빠가 붙이는건데 나는 친오빠인데도 듣기싫음 오빤거아는데 왜자꾸 앞에 그말을 꼭 붙여서해야되나 싶어서 난 맨날 니 오빤거 아니까 그말하지말라그럼 그래도 안고쳐지더라 ㅎ
3년 전
둥이43
그건 완전 뉘앙스 차이인듯ㅋㅋㅋㅋ 막 되게 허세 넘치고 내가 다 알아서 해줄게~ 넌 가만히 있어 라는 의미가 함축된 오빠가~ 는 ㄹㅇ 싫은데 무의식중에 나오는건 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
둥이44
우리 오빠도 그 말이 입에 붙어서 가끔 친구들이 오해하는게 너무 싫고..
밖에서 오해할까봐 참..

3년 전
둥이46
오빠가 더 살아봐서 아는데~ 이런 것만 아니면 괜춘~~!
3년 전
둥이48
ㄱㅊㄱㅊ 난 내 남친이 하는건 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이49
나도 언니가버릇임ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이50
ㅋㅋㅋ나도 언니가~이렇게 얘기하는거 좋아해서 이해간다ㅋㅋㅋ허세나 가르치려는 뉘앙스만아니면 괜차나!!!
3년 전
둥이51
나는 남들이 하는 건 별로였는데 남친이 하니까 심장쿵이었음 넘조아 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흐흐
그리고 괜히 그런 썰 많이 봐서 오빠충 이랬는데 허세 섞인거 아니면 타인이 해도 싫을 정도눈 아니고 걍 그렇구나 싶었음

3년 전
둥이52
싫어하는 여자 많으니까 안 하려고 하는 게 좋긴 할 듯.. 댓글엔 허세뉘앙스만 아니면 괜찮다고 하는데 난 습관적으로 하는 것 자체가 약간 그렇게 느껴져서.. 오빠가~ 이게 안 어색하려면 진짜 안 하던 사람이 대놓고 장난으로 능글맞게 한 두 번 해야 괜찮더라
3년 전
둥이53
난 꼰대 오빠병만 아니면 좋은디 귀여움 그래 니가 오빠다
3년 전
둥이54
난 조아해 모든 여자가 싫어하는 건 또 아닐 걸 ? 근데 막 누가봐도 ㅋ~ 오빠가 해줄게 ~ 이런 말이 싫은 거지..
3년 전
둥이54
근데 나도 살면서 후배들한테 언니가 ~ 하는 게 있어서 꼰대 같을까봐 살짝 의식하는 중 ㅠㅠ
3년 전
둥이55
난 다른.사람이 하면 싫은데 남친이 하면 좋아. 여자친구한테 물어봐!!
3년 전
둥이56
본문 내용 때문이면 상관없는 거 같은데?
3년 전
둥이57
나는 남친이 오빠가~ 하는거 신경안쓰여 물론 허세들어간 말투면 별로고 근데 그건 딱 들으면 티나 그래서 ㄱㅊ
3년 전
둥이58
나도 남동생 있어서 걍 무의식 중에 야 그거 누나가 해줄게 이러고 띠용한 적 몇번 있음 애긔야 오빠가~~ 이런거랑 느낌 달라서 괜찮다고 생각함
3년 전
둥이59
본문내용 그대로 말하면될듯!! 여동생들땜에 입버릇이됐다고 미리 말하면 갠춘할듯
3년 전
둥이60
난 누나가~ 가 말버릇이었어ㅠ 남동생 셋이랔ㅋㅋㅋㅋ..ㅎ
떨어져서 지내니까 좀 덜해졋어..ㅎ

3년 전
둥이61
난 사랑하면 ㄱㅊ
3년 전
둥이62
뒷내용이 중요함 오빠가~ 하면서 가르치려 들거나 이겨먹으려고 들면 마음이 차게 식어
3년 전
둥이63
난 후두둑일듯..ㅋㅋ 덩생있어도 누나가~ 안함
3년 전
둥이64
막 허세 부리면서 앞에 오빠가 붙이면 싫을 거 같긴한데 그거 아님 상관 없으
3년 전
둥이65
사람마다 다를듯 여친한테 넌 어떻게 생각하냐도 물어봐바
3년 전
둥이66
난 ㄱㅊ 허세만 안부리면 됨 가끔 하니까 난 귀엽던데
3년 전
둥이67
오빠가 해줄겝~ ( ͡° ͜ʖ ͡°)
울 ㅇㅇ이는 그런 것두 못하는 구나
으이구 귀여워~ ( ͡~ ͜ʖ ͡°)
오빠만 믿어요~!
이런 게 싫은겨..

3년 전
둥이68
오빠가~ 이 자체가 문제가 아니라 그 뉘앙스에 따라 좋고 싫고가 갈리는 듯
3년 전
둥이69
흠 난 그냥 습관적으로 하는 오빠가도 오글거리고 싫을거같아 나도 동생 둘 있는데 걔네한테도 누나가 언니가 안하는데.. 그냥 내가 쓰지
3년 전
둥이70
말하는 내용이나 오빠가~의 느낌에 따라 다르지 동기오빠중에 여동생 있어서 오빠가~입에 붙은 오빠 있었는데 암생각없었오
3년 전
둥이71
오빠가~하면서 가르치려고 들고 허세 부리는 것만 아니면 괜찮음
3년 전
둥이72
난 싫어함 오빠가 언니가 개싫어
3년 전
둥이73
내용에 따라 달러! 글고 얘가 허세인지 진짜 그냥 입버릇인지 느껴지던데
3년 전
둥이74
미리 말해둬!
3년 전
둥이75
여동생 셋이라는 말에 인정해버렸다..
3년 전
둥이76
오빠가~ 라는걸 싫어하는 이유는 저 말 뒤에 붙는 말의 허세가 싫은거지 워딩자체가 싫은건 아냐ㅋㅋㅋㅋ 여친한테 설명하면 여친도 이해할듯
3년 전
둥이77
여동생 셋이면 이해해주지! 썸타거나 그럴때 여동생 셋 있다고 말하면 리얼 신경안쓸듯
3년 전
둥이78
일단 상황 설명하고 여친반응보면서 고쳐나가는게 좋지않을까
3년 전
둥이79
여동생 셋이면 이해하지!ㅋㅋㅋㅋㅋ 외람된 말이지만 여동생이 셋이면 어때?... 쓰니 정말 자상할 거 같아 히힛
3년 전
둥이80
오빠가 라는게 싫은게 아니라 오빠가 하면서 하는말이 중요한거라서ㅋㅋㅋㅋㅋ
예를 들어서 오빠가 이건 해줄게 이런건 남자가 하는거야~ 라던가..
이런건 오빠니까 해주는거야 라던가...
그런말이 일뿐ㅎ

3년 전
둥이81
동생있는거 알면 괜찮을거같아
3년 전
둥이82
난 좋음 이게 어감이 다름
오빠가 ~~ 하면서 자랑,허세,오빠라는 자신에 취함 이러면 꼴불견인데
오빠가 ~~하면서 다정하게 챙겨주고 배려해주는건 좋음

오빠가 하는거 싫어하는 사람들이 보통 허세나 대신 상대 여자한테는 어떤 이미지를 혼자 만들어서 원하기때문에 싫어하는걸걸 (여자는 귀여워야한다 애교가 많아야한다 등등)

3년 전
둥이84
나는 그말 자체를 싫어해서 안쓰랴고 노력하는게ㅜ좋을듯
3년 전
둥이101
22 내용이 허세 아니어도 버릇처럼 그러면 싫음... 내 주변은 다 싫어하더랑
3년 전
둥이85
오빠가~ 하면서 가르치려고 들고 내가 너보다 위야 이란 느낌만 아니면 난 괜차노은데
3년 전
둥이86
난 오빠가~ 하는거 호감이상인 사람이 하면 오히려 설레던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 싫어하는 사람이 하면 짱싫
3년 전
둥이87
정 후두둑 떨어져하는 친구들도 있어 ㅇㅇ
3년 전
둥이89
ㄴㄴ 오빠가 할 때 느껴지는 재수없는 뉘앙스가 있는데 그 뉘앙스가 없는 생활 오빠가면 괜찮아
3년 전
둥이91
내남친도 같은 이유로 오빠가오빠가 하는데 너무 싫음 싫다고 말은 굳이 안하지만 안하려고 노력했으면 ㅜㅜ
3년 전
둥이92
내가 좋아하는사람이 그러면 걍 기엽던데
3년 전
둥이93
오뽜가~ ( ͡° ͜ʖ ͡°)이런 뉘앙스 아니니까 갠찮을거같은디
3년 전
둥이94
여동생 있는거면 킹정이지
3년 전
둥이95
ㄱㅊ 좋아하는 오빠가 하니까 개설레던데..ㅎ
3년 전
둥이96
뭐야 나 오빠 안 사귀어봐서 그래? 오빠가 하면 개설렐 거 같은데...??
3년 전
둥이98
거들먹거리지만 않으면 괜찮앙
3년 전
둥이99
난 괜춘
3년 전
둥이100
그런 오빠가랑 오빠충의 오빠가는 달라 괜차늠!
3년 전
둥이102
그래도 난 고쳤으면 좋겠다. 나도 남동생한테 누나가~ 누나가~ 3인칭으로 해본적 한번도 없어.
3년 전
둥이103
여자가 싫어하는 오빠가는 허세 섞인거임
3년 전
둥이104
여동생들은 오빠가~해도 별말안해? 나 오빠가 그러는거 상상했는데 때릴뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅠ
3년 전