모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/01) 게시물이에요

우리집 제사상 저세상 트렌디함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

ㅋㄱㅋㅋㄲㅋㅋㄲㅋㄱㅋㄱ 할아버지 제사 일주일 뒤라 원래 안하고 친할머니집에 놀러가려고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고2 동생이 조상덕이란게 있는데 안하긴 좀 그렇다 이래서 조촐하게 제사상 지낸다고 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저세상 트렌디네,,, 간단하게 절 두번 올리고 냠냠중

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리집은 햄버거올려 아빠가 좋아해써
3년 전
와 대박ㅋㅋㅋ 우리 할머니는 갈비 굽더라 할아버지가 좋아햇다고
3년 전
익인80
우리는 커피 올령 할머니가 술은 아예 못드섰는데 커피는 엄청 좋아하셔서
3년 전
익인2
원래 저엏게 하면 됨 ㅋㅋ 저거보다 더 간단하게 해도 노상관 ㅋㅋ 황희정승 같이 고택에서는 저거보다 더 간단하게 한다던뎅 ㅋㅋ
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ심플하고 좋다!!
3년 전
익인4
맞아 먹을만큼 차려야지 쓸데없이 많이 해서 버리는것도 낭비인듯
3년 전
익인5
오 그나저나 바닥이랑 테이블이랑 뭔가 되게 잘 어울린다 예뻐
3년 전
익인6
난 왜 동생이 어이없고 귀엽냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
초는 누가 세운겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양초세우기 달인이네
3년 전
익인8
딱좋다 우린 말도 안되게 많이 만들어서 다 먹지도 못하고 맨날 싫다고해도 우리집에 다 몰빵해서 주는데
3년 전
익인145
와우 우리집인줄ㅠㅠㅠㅠ 먹지도 않는거 음식물 쓰레기 처리하듯이 마구잡이로 다 줌....하.... 결국 버린다ㅠ
3년 전
익인9
아니 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅎㅋㅎ 멋지다
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋ저렇게 해도 은근 힘듬 어머니 고생하셨다!
3년 전
익인11
2 난 저중에 하나만해도 뻗어있는다ㅜㅜ
3년 전
익인21
양이 적은거지 나물하고 국끓이고 전붙이고 문어삶고 엄마 힘드셨겠는데
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ세상 고2동생이 하자했다는 것도 웃기다
3년 전
익인13
나물에 전에 그래도 할 건 다 했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
동생ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
그 내가 제사 한 번도 안 지내봐서 모르는데 간소해서? 트렌디하다고 한거야?
3년 전
익인22
2222 난 특이한 음식이 있나하고 몇번봐써
3년 전
익인26
제기 안하고 간소하게해서? 그런거같음 원래 나무제기에 담아서 행
3년 전
익인16
문어 예쁘다
3년 전
익인39
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 보자마자 와 문어 맛있겠다 생각했엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
44 시선을 사로잡아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
555문어 시강엄청낰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
6666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
7777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 아리따움
3년 전
익인141
88 마쟈 문어 완전 가지런하게 뒤집어져 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있어 보여 ㅜㅜ
다리 하나 똑 떼어서 초장에 찍어 먹으면 얼마나 맛있게여~~~

3년 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋ 문어 예뻐서 이따 사러가야지 갑자기 먹고 싶네
3년 전
익인154
9ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
10ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인17
동생 맘이 따숩 ㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 이런말 하긴 그렇지만 인스타 갬성....
3년 전
익인19
뭔가ㅜ트렌디함 ㄹㅇ
3년 전
익인20
안먹는 밥풀과자며 뭐며뭐며 올리는것보다 간단해서 다 좋네
3년 전
익인23
설마 밑에 대리석....? 동생이 조상덕 있다고 말한 이유가 있었네
3년 전
익인47
22.....
3년 전
익인48
333 그거만 보였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
4444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
3년 전
익인56
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
요즘에 폴리싱타일도 있어 (아싸화법인듯^^)
3년 전
익인62
3년 전
익인75
3년 전
익인86
3년 전
익인88
3년 전
익인115
ㄹㅇ
3년 전
익인138
12ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인24
문어 쓸어서 머고싶다ㅜㅜ
3년 전
익인25
우리도 몇 년전까지 차례 지넀는데 우리는 식기까지 다 나무 깎은거였음...^^ 밤 대추 이런거 다 올리고.. 그릇도 트렌디하네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
우리집은 망고랑 피자도 올린다..^^
3년 전
익인26
간소하게 했넹 근데 저렇게만 해도 힘듦ㅋㅋㅋㅋ아침부터 고생해쏘
3년 전
익인28
우리집은 오늘 꽃바구니 올림ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
트랜디라고 해가지구 나는 무슨 마라탕 피자 이런 거 생각했어 세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
와,,,, 진짜 핵 트렌디
3년 전
익인31
나물한건만으로도 손이 충분히 많이간거지만..
트랜디 인정합니다!

3년 전
익인32
우리집 보다가 보니까 ㄹㅇ 트렌디하다..
우리는 이것도 엄청 간소화한거..
원래는 한명씩 지냈음..ㅎ

3년 전
익인34
이야.. 너네집 고생 꽤나 하겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인32
ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 그래도 제사 다섯번으로 줄이고
남자들도 많이 같이하고 그래서 할만해ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인34
파쳤다 제사 다섯번... 익이니네 조상님들 열일해주셔야겠다 증말
3년 전
3년 전
익인42
와..........
3년 전
익인46
아니 이거 우리집..집성촌이라 진짜 집집마다 돌아다녀야하는데 다행히 이번엔 울집만 차리네...울집은 여자들이 해..ㅎ
3년 전
익인51
이게뭐야...오마이갓...겁나 고생이다
3년 전
익인57
ㅇㄴ..외할머니집 15년전에도 이렇게까진 안했는데...고생이 많다...
3년 전
익인94
와 우리집인줄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
아니 저 계란 어떻게 가른거야
3년 전
익인151
나 계란 저거 잘함.ㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
??와..
3년 전
익인139
우리집 이거보다 심하다 ㅎ...공감 누르고 가요.....
3년 전
익인141
와우... 저 집 조상님 여기 집 제사의 정상을 봐주세요.... 오모나
3년 전
익인143
와.... 진짜 너무한다....
3년 전
익인145
와ㅜㅠㅠㅠ 우리집도 이거보다 심해...ㅎ....열받...여기까지만 할게유ㅠㅠㅠ 나도 공감 꾸우욱
3년 전
익인148
계란봐....와 손 대빅 많이 갔겠어 ㄷㄷ
3년 전

익인33
근데 양을 적게 올려서 그렇지 메뉴나 가짓수로 보면 그냥 일반 제사상 같음...
3년 전
익인36
22ㅠㅠㅠ 손 많이 가는 제사음식ㅠㅠㅠ
3년 전
익인37
3년 전
그건 맞음 ㅠ 전이랴뭐랴 ㅠ
3년 전
익인91
44 문어 빼면 우리집이랑 비슷해서 놀랐다
3년 전
익인34
문어 예쁘게 잘 했다잉
3년 전
익인35
어우 저것도 힘들겠다
3년 전
익인38
아닠ㅋㅋㅋ고2 동생이 그랬다는게 왜이리 귀엽짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
와 난 오늘 제사지내는데 다 합해서 100만원나옴....ㅎ... 근데 식구 많아서 다먹음 우린 풍족하게 먹을거 많다고 행복해하는중 ㅋㅋ
3년 전
익인43
동생아.. 니가 직접 다 차리고 치울거 아니면 앞으로 그러지마...
3년 전
익인44
동생... 직접 할 것 아님 하잔 소리 하지 말긔....
3년 전
익인45
귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋ마음이 중한거지!
3년 전
익인53
우리는 이번에 삼계탕 대신 치킨올라갔어....ㅎㅎㅎ
3년 전
익인55
동생이 직접햇어..?
3년 전
익인58
문어 탐스럽다 와아앙
3년 전
익인60
나중에 우리 때는 피자 치킨도 올라갈듯..
3년 전
죽어서도 치킨 먹고 좋네 ㅎㅎ
3년 전
익인61
인스타 감성 제사다 뭔가
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋ저정도면 그래도 구색은 깆췄넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
나중에 내 제사 하면 다 사오라 해야지
3년 전
익인65
제목 라임이 철수책상 철책상 급이네
3년 전
익인66
우왕 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
우오 대리석
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초 잘 세웠다 와.. 조심해야할듯 마음이 중요항 거니까 머.. 우리도 할아버지 돌아가시고 제사도 약식으로 한당 쥬아..
3년 전
익인68
머 고2 동생이 말했어도 부모님도 그에 동의해서 했을테니 ...~~ 그리고 문어 이런거 준비해 놓은 거 보면 차례는 안 지내도 명절 음식은 만들어 놓았던 거 아냐??
3년 전
웅 문어는 삼천포 가서 조기들이랑 사오셨는데 어차피 다음주 제사라 하셔야했던것들이였어!
3년 전
익인69
양초를 켜서 더 분위기가 특이한듯ㅋㅋㅋㅋ 멋있다
3년 전
익인70
뭔가 감성있다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
우린 이번에 샤인머스캣 올렸다!
3년 전
익인72
와 역시 진짜 조상덕본 부잣집 제사상은 이렇구나^^
3년 전
익인73
그래도 할건 다한게 윳기닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
우리집 제사에 bhc올린적 있다곸ㅋㅋㅋㅋ튀김 개수 한개 부족해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후라이드 치킨올림ㅋㅋㅋㅋ짱맛 ㅠ
3년 전
익인76
문어 있는 게 경상도 집안이구낭

아니 익이니드라 우리집도 전라도 서울 집안이라 ㅎㅎ..
https://m.blog.naver.com/bang-po/222090424419
이게 정석이고
올라가는 건 뭐 조상중에 경상도가 있을 수 있는거징 위에서 내려오면서 배우는거니까 !

3년 전
3년 전
익인83
다른익이지만 난 문어 처음봐!
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인76
엉 우리는 북어포 올리는데 이거는 다 올리는 지 모르겠네 경상도만 문어랑 상어고기 올리더랑 !
3년 전
익인98
헐 문어랑 상어고기 당연히 다 올리는 건줄... 탕국에도 상어고기 항상 넣었는디
3년 전
익인113
헉 대박 탕국
엄마는 경상도집안인데 문어랑 탕국 올리고
아빠는 전라도인데 상어고기 올리셔!

3년 전
익인124
우린 전남인데 우리도 문어 이써..!
3년 전
익인127
강원도잉데 문어 올린다!
3년 전
익인142
강원도 문어 꼭 올려! 바닷가쪽이야
3년 전
익인156
전북도 문어 올라간다!
3년 전

익인77
ㅋㅋㅋ 심지어 촛불하나 꺼쟜엉 ㅜㅜ
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멋있다
3년 전
익인79
우리집 치킨이랑 족발올렸당
3년 전
익인81
아 근데 문어 진짜 예쁘닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
헐 나 방금 안 건데 젓가락 저렇게 올려두는 거 제사상에서 하는 거였어...?? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오마이갓 몰랐어 다음부터 하면 안 되겠다
3년 전
웅웅 아마도 제사상에서 하는거일걸??
3년 전
익인84
우리는 올려놓은걸 드시는거라고 생각해서 중간중간 젓가락 다른 반찬위에 옮겨놓는당
3년 전
3년 전
익인85
와 우리 집도 나름 치킨에 빵에 이런거 올려서 트랜디하다고 생각했는데 쓰니네가 더 멋져보임 문어 시강ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
문어를 올려?????????????????????????? 개멋있다
3년 전
나 문어 다 올리는줄 알았어...
3년 전
익인89
문어 올리는 건 처음 봤어,,, 난 제사 주인공 분이 좋아하시는 줄...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도 집들만 올리는가봐!
3년 전
익인90
고2 동생이 저런말 할줄 안다는게 넘 귀엽고 훈훈하다 ㅋㅋㅋㅋ 제사는 간소할수록 좋은것같애 마음만 전하면 되지 ㅜ
3년 전
익인92
조상덕?? 혹시 어떤거.??
3년 전
3년 전
익인92
조상덕 받았다는고 아니야..? 내가 잘못 이해했낭..? 그래서 혹시 어떤 덕 봤는지 궁금해서 알려줄 수 있나 물아봤어?
3년 전
몰라?? 걍 조상님 제사 경건한 마음으로 잘 올리고 명절 이런거 잘 챙기면 미연의 사건사고 이런것들이나 일 같은것들 알아서 좀 막아주시지 않을까~ 라는 기대감?
3년 전
익인113
ㅋㅋㅋ쓰니 말 너무 이쁘게 잘한다♥️
3년 전
익인92
아아앙! 나는 이미 덕봤다는줄 알았당! 답변 고마워!
3년 전
익인93
문어 뭐얔ㅋㅋ싱기
3년 전
익인94
에 문어 안올려????? 강원도 익 올ㄹㅣㄴ는데
3년 전
익인95
나도 문어 올라가는거 응칠 때 처음 봤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
우리집은 제사상에 마카롱 올렸다
3년 전
익인98
우린 과자 올림ㅋㅋㅋㅋ 유과 약과 대신에
3년 전
익인100
우린 이번에 투썸 치즈케이크 올렸어~ 우리 할아버지 생전에 투썸 치즈케이크랑 투썸 커피 좋아하셨거든ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
와 문어 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ! 문어 올리면 저대로 잘라서 먹어?! 맛있겠다.....
3년 전
익인103
많이하셨네!!
3년 전
익인104
우리집은 치킨 올리는데 할아버지가 좋아하시기도 하셨고 생전에 자기 제사상에 치킨 올리고 니들 맛있게 먹으라고 하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 식구가 많아서 먹을만큼만 차려도 그... 큰 교자상 3개 붙여서 써야됔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
문어를 올려서 트렌디인건가?.? 근데 진짜 문어 올린거 신기하다,,,,
3년 전
익인106
우리는 저번달에 우리 강아지 하늘나라갔는데
이번부터 차례상에 천하장사소시지 올림ㅋㅋㅋㅋㅋ 가족 어르신들 다 전통 중요하게 생각하시는데 워낙 모두 예뻐하셨어서 뭐라고 안하시고 자리 만들어주시더라ㅎㅎ

3년 전
익인129
아이고ㅜㅜㅜㅠ넘 따땃하구 귀엽다...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인109
경기익 우리도! 안올린다!
3년 전
익인123
나도 경상도! 문어 올렸다~
3년 전
익인124
전남익! 우리도 문어 올린다~!
3년 전
익인127
강원익 올린당 바닷가쪽이얌
3년 전
익인142
강원도 바닷가쪽인데 올려!
3년 전

익인110
우린 케이크 올려ㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님 투썸해서 떠먹는 케이크 커스텀해서 올려!!
3년 전
익인110
는 사실 요즘 제사용 과자가 많이 안나와서 엄마가 생각한 아이디어ㅋㅋ
3년 전
익인114
문어 왜이렇게 귀엽냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 시강이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
오 나름 있을거있다
좋아

3년 전
익인117
우리집은 고구마케이크 올리는뎅 할아부지가 제일 좋아하셨던 음식이라
3년 전
익인119
동생 귀엽다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
원래 제사상에 문어랑 상어고기랑 탕ㅇ국이랑 올라가지 않어?!?!?!?
3년 전
익인120
경상도만 이런거였어??????
3년 전
익인122
그니까
겁나
신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인142
오 우리는 문어랑 뭇국올려 - 강원도
3년 전
익인121
우리 전라도는 안올린당
3년 전
익인125
문어 올리는 거 처음봐 (강원익
3년 전
익인126
나 경상도 사람인데 아빠 고향이 강원도라 강원도 가서 제사 지내거든? 강원도에서만 제사 지내다 보니까 문어올리는 건 처음 봐 ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ 내가 경상도 사람인데도 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
헉 강원도 바닷가쪽 사는데 우리는 문어 꼭올ㄹㅣ는데 다그렇진 않는구낰ㅋㅋ
3년 전
익인128
우리 아빠 집도 경상도인데 문어 안 올렸다가 서울 사람인 엄마가 문어 올리니까 그 뒤로 계속 올라가더라
3년 전
익인130
내 전남친은 차례상말고 제사상에 치킨올렸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
문어 존재감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
문어 올리는거 첨본다...대전익..
3년 전
익인134
고2 동생의 생각이 저세상 힙이네 진짜 대리석 보고 끄덕 끄덕
3년 전
익인135
그와중에 문어 탐난다
3년 전
익인140
오 문어 첨 봤어!!! ..츄릅
3년 전
익인142
난 문어 꼭 올린다고 생각했는데 아닌 곳도 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 남친네는 삶은 닭 올린대 왕신기
3년 전
익인144
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동생 너무 귀여운 거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 조상덕이란게 있댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
좋다좋다!! 예는 형식보다 마음이 더 중요한 거랬어!!! 괜히 상다리 부러지게 차려서 몸도 힘들고 조상님께 원망하는 마음 생기는 것보다 훨씬 보기 좋아ㅠㅠㅠㅠ 우리 집은 안 그렇거드뉴ㅠㅠㅠ 부럽당
3년 전
익인146
울집은 설날 차례만 지내구 추석은 안 지낸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
우리 집 댓글에 올라온 거 보다 심한데...일년에 6번함 ㅎㅎ
3년 전
익인150
대박ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
겉보기엔 단출해 보여도 손 많이 가ㅠㅠ
3년 전
익인153
뭔가 바닥 때문에 더 트렌디한 느낌이야!ㅋㅋㅋ 약간 카페에서 파는 간단 제사상st...
3년 전
익인157
우리집은 과일 4개랑 커피 밤대추만 올리고 절 다같이 한번하고 끝ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
울 집은 아예 안 해 걍 다같이 밥 먹고 술 마시고 티비 봄 수다 떨고
3년 전
익인159
222222 우리집도
3년 전
익인160
아예 안하는게 트렌디쥬
3년 전
익인161
양초 위태로웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충대충 굿
3년 전