모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/15) 게시물이에요

우리 같은 사람도 욕할까? ..

어릴때부터 외국에서 살았지만

국적은 한국이고 당연히 한국사람 정체성 100% 가지고 있음

그런데 솔직히 이 나라에서 병원가기에는 시설도 시설이지만 가격이 너무 심하게 나가서

어쩔 수 없이 방학가면 병원 투어해야되는데

이런 걸 가지고 혜택만 보고 도망가는 검머외라고 욕 들을까봐 무서워

행1
뭐 어쩌겠음 건보료 여태 안낸건 사실이니까..ㅜ 그런 시선은 우리도 어느정도 감당해야한다고봄
3년 전
글쓴행
그렇구나.... 그리고 ㄱㄱㅂ님 건보료 내왔다고 착각한거 사실 이해감
나는 당연히 그냥 ? 내고 있는 줄 알았음 ㅎㅎ
부모님께서 나 한국오실떄마다 전화해서 풀어줬다는 거 최근에야 알았어

3년 전
행1
법적으로는 문제 없는건 맞는데 아무래도 사람들 시선이...ㅎㅎㅠ 평생 건보료 내다가 아프면 치료받는 한국거주자들이 보기에는 외국 산다고 계속 안내다가 들어오는 몇달만 건보료 조금 내고 치료받고 나가면 꽁기할 수도 잇을듯.. 어렵다ㅜ 법을 왜 이렇게 만들어놨는지..ㅠㅠ
3년 전
글쓴행
그러게... 차라리 한국 국적이면 건보료도 강제로 내게 했으면 좋겠어 .....떳떳하게 내고 혜택 받고싶다고11!!!
3년 전
행2
솔직히 시선은어쩔수없지 ... 세금이 세는거니까. 유학생들은 ㄱㅊ은데 아예외국에서살면서 의료혜택보러오는사람들 나도좀...좋게볼순없드라 우리집세금엄청내거든 그래서 대한민국사람들한테 다 돌아갔음하는게있어 솔직히 쓰니한텐 미안하지만...그런생각이드는건어쩔수없다 법이잘못된거지
그런혜택은 대한민국에서 누리고싶은데 외국에서 세금내고 살고싶다는건 이기적인생각이지
근데 쓰니는 국적은한국인데 어릴때부터살았다는건뭐야??? 다시한국돌아온다는소리야???

3년 전
글쓴행
웅웅! 나는 조기유학?으로 가서 어릴때부터 산거야!! 한국으로 다시 돌아갈 예정인데, 아직은 학교 다니고있어서.. 우리집도 외국에서 내는 세금도 있는데, 한국에서 내는 세금도 있어 ㅠㅠ 그냥 건보료만 못내는거.. 낼 수만 있다면 내고싶다...
근데 행2도 외국사는거아냐..?여기 해외IP만 접속가능아니엇낭..?

3년 전
행2
나는유학와서 취업했어
쓰니다시돌아올거고 건보료내고싶어도못내는상황이면 인정이라생각해ㅋㅋ
내가싫은부류는 아예외국가서 정착해놓고 이민했으면서 정작큰일났을때 한국의료시스템만이용하고가는사람들이 이기적이라생각해ㅋㅋ전에그래서유틉에서 욕먹었거든
근데유학이고 다시 돌아오는거면 괜찮지않아?
나는일본익이라 일본의료시스템이용해ㅋㄱ한국이랑 비슷하거든 물론 건보험료내고있어

3년 전
글쓴행
응응! 어차피 우린 영주권도 없고 ㅋㅋ 돌아가는 건 당연..!
큰일난 적은 없지만 정기검진?정도 인데 흠 ㅠㅠ
뭔가 유학생들 끼리 방학때 병원 투어하는 건 당연한일이었어서 전혀 생각도 못했었어..

3년 전
행3
나도 어릴때부터 미국 살았는데 한국가서 병원 진료 안받아.. 미국에서 비싸도 보험 있어서 미국에서 그냥 진료받고 치료하고 그런다... 수술해서 지금 수술비 갚아가고 있는데 한국보다는 비싸지만 부모님이 그런거에 민감하셔서 ㅠㅠ
3년 전
글쓴행
부모님이 한국에서 치료받는 걸 싫어하셔..?왜..!!? ㅠㅠ
나도 미국은 아니지만 보험 있긴한데.. 한국이 더 믿음직해서 ..!

3년 전
행3
아니! 한국 국민이어도 세금 안내고 그러면서 치료 받으면... 염치 없다고 그래서 엄마 암 치료도 미국에서 받고 그랬어
3년 전
행4
당연히 시선 안좋지ㅇㅇ
다들 말만 안했지 결국 국가비일이랑 다른거 없자낭...

3년 전
행5
지금 욕먹는 이중국적자들이 다 쓰니같은 경우인걸
3년 전
글쓴행
흑...난 이중국적자도 아닌데ㅠㅠㅠㅠ건보료 안낸기간은 16년정도지만 앞으로 쭉 한국살면서 건보료 낼 예정인데두...?
3년 전
행6
헉 16년은 좀 심했는걸... 국내에서 쭉 거주하면서 보험료내가다 대학교때 유학간 케이스도 방학 병원투어 논란 사바사로 생길까 말까한데... 여태 내지는 않고 쓰기만 했다는거잖아! 앞으로 어떻게 될지는 모르는 일이고
3년 전
글쓴행
그렇구나.. ㅠㅠ사실 아픈적은 없어서 그냥 검진?정도만 한거긴 한데
낼 수있다면 나도 더 내고싶어......
우리는 영주권도 없어서 돌아가야하는 건 정해져있긴해!

3년 전
행7
캐나다 온지 5년정도 됐는데 한국 병원투어 주변에서 나만 안했어
한국 의료보험이 땅파서 나오는것도 아니고 한국 사는 내 친구, 내 친척이 낸 세금으로 운영되는건데 거기에 얌체짓 하긴 싫어서 캐나다에 세금내고 캐나다 의료보험으로 치료받아 나는

3년 전
글쓴행
난 아예 그사실도 몰랐음 ㅠㅠ..
근데 한달 넘게 체류하고 병원가는 경우는 그동안 안 낸 보험료가 다 청구된데!!

3년 전
행8
16년이면 욕먹어도 할 말 없는 것 같은데..? 지금 욕먹는 사람들도 다 쓰니같은 경우이구!! 한국 국적이지만 결과적으로 16년동안 안낸거 맞고 앞으로 살아갈 예정이라고는 해도 한국에 사는 사람들은 그 전에도 내고 평생 내고 있잖아
3년 전
글쓴행
오늘 영국남자 보니까, 건보에서 일하는 분이 댓글 썼는데,
치료받고 1달안에 가는 경우가, 먹튀의 경우라고해 .. 이렇게 알고 일부러 출국날짜 한달안에 하는 사람이 있다네..난 몰랐어 ㄷㄷ
한달 넘게 있으면 건보 그동안 안낸거 전부다 청구된데!! 나는 방학때 3달은 있다가 갔었어서,
그 전에 안 낸거 다 청구받아서 자격다시 얻은거래 뭔가 다행 ...

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
행10
2 뭐 사람들말 팩트긴한데 내가 막상 이 상황이면 난 한국가서 병원투어하고 올거임
3년 전
행11
어우... 염치없다
3년 전
행12
흠... 그럼 한국에서 병원오면 의료보험 안되잖아. 치료비 다 내니? 그럼 뭐... 본인 돈 다 내고 치료받는 건데 뭐라할 수 있나.
근데 친척 명의나 다른 사람 명의로 받는 거면... 혜택만 받고 도망가는 검머외 소리가 틀린말이 아님.

3년 전