모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/17) 게시물이에요

뭐가 있어???

일본 생활에 익숙ㅎㅐ지면 

다른 나라 사는거 어렵다는 말을 들어서

행1
와! 없는 것 같은데!! 그런게 있단 말이야?!??!???!! 3년 넘게 살았는데!! 하늘이 이쁜 것 말고는 아무런 장점을 못 느껐어!!🥲
3년 전
글쓴행
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 활발해 귀여웤ㅋㅋㅋ
그..그렇구나...!! 하늘은 이뿌구나.!!

3년 전
행1
하늘 지이이이인짜 이뻐 ㅠㅠ 하늘 사진만 오천장은 있는 것 같아(사실 오천장은 없어) 하나비도 되게 크게 열리는데 가까이서 보면 연기+인파 지옥이고 멀리서보면 진짜 예뿌고 낭만적이니까 한번쯤 즐겨보는것도 조아✨
3년 전
행8
완ㅋㅋ 나랑 똑같다 걍 한국 사는 것 같은 느낌이랔ㅋㅋㅋ
3년 전
행13
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ대공감 장점 일도 모르겠고~
3년 전
행2
아 나도 없다는 생각하고 들어왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심으로 생각ㅎㅐ도 없는 것 같아 아직 4년밖에 안살아서 그런가 ㅎㅎ....
3년 전
글쓴행
헐.진짜? ㅠㅠ
나 일본에서 살고싶은데
음식이 맛있다던가, 혼밥 문화 그런거에 좀 환상이 있어서!

3년 전
행2
음식 맛있는 거야 있지만 겁나 비싸고 음식점 가는데에 드는 교통비만 거의 만원이야 ㅎㅎ... 혼밥은 꽤 많은 것같다! 근데 한국도 혼밥 엄청 많지 않아?? 내가 두끼도 혼자가는 스타일이라서 눈치 못챈거일수도...
3년 전
글쓴행
여기가 한국이 아니라서 그런가봐 ㅋㅋㅋ
여긴 혼밥.. 거의 없어서 서러워 흑흑

3년 전
행2
아하 그렇구나... 지금 사는 곳이 어떤지는 모르겠는데 일본은 행정 관련이나 그냥 모든 부분이 보수적이라서 우리가 그냥 인터넷으로 할 수 있는 것을 직접 가서 기다린 다음에야 할 수 있는 곳이라서 여러 방면에서 생각해봥
지금 사는 곳도 그렇고 금전적으로 여유도 있다면 일본 괜찮을듯 ㅎㅎ
아 그리고 도쿄살면 야칭이랑 지하철값 한달에 150은 기본으로 나가는 거 알아둬ㅠㅜ

3년 전
행2
2에게
생활비랑 식비도 엄청 많이 나가 😹

3년 전
글쓴행
2에게
헐.. ㅠㅠ일본에서 월급 엄청 많이 받는거 아닌이상 어렵겟다...
여기도 비싸긴 한데 부모님이 지원해주고 있으니까 괜찮아두
독립하면 지원 0 이래 ㅎ...
식비도 유튜브 같은거 보면 마트 엄청싸길래 괜찮을 줄 알았어

3년 전
행2
글쓴이에게
응 게다가 입사한지 얼마 안됐으면 일본 월급 엄청 짠 편이야 ㅠㅠㅠ 마트가 싸긴한데 일이나 학교 다니면서 밥 해먹는게 진짜 쉬운일이 아니라서 ㅠㅠ 여러 방면으로 알아봐바!

3년 전
행2
2에게
근데 일본 국내 기업 다니는 거면 야칭이랑 교통비 지원해줄거야 ㅎㅐ외 기업은 안해주는걸로 알고 있어

3년 전
글쓴행
2에게
고마워!!!!!

3년 전
행3
직장 잘 들어가면 살기 편해. 내가 그럼
3년 전
행6
혹시 어느 직업군인지 물어봐도 될까?
3년 전
행3
회사는 정보통신업이야 난 경영전략관련 부서
3년 전
행4
행3 말에 적극 동의한다ㅋㅋㅋㅋ 좋은 점 없는디... 한국 돌아가고싶어
3년 전
행4
그리고 하늘이 진짜 예뻐! 지금 찍은거...!
3년 전
행5
몇년전까지 일본 살았는데 난 일본 좋아.. 뭔가 거리도 더 깨끗하고 사람들도 좀 차분하고 조용해서 전체적으로
에너지 소모가 적다고 해야하나

3년 전
행7
화장실이 어딜 가나 깨끗해서 너무 좋아
3년 전
행7
그리고 가게 점원들이 친절해서 좋아
3년 전
행9
다테마에식이긴하지만 앞에서 다들 상냥하게 일하는거?.....동료의식있는거?... 뒤에선욕하겠지만ㅋ...
그리구...음....음.....일본거리?옛날건물들 골목?
그리고점원들 웬만하면다친절하구
부딪히면사과하고
나한국에서도가게일했는데 진상들은 한국이역대급이였음 진짜....

근데나쁜점도쓰라고하면 많이쓸자신있따...

3년 전
글쓴행
뒤..뒤에선 욕 ㅋㅋㅋㅋ 무섭다 ㅎ 그래두 겉이라도 친절한게 어디야
나쁜점도 궁금해!!

3년 전
행9
1.모든지 문서형식으로 일처리를해 느려
2.씨씨티비가많이없기때문에 사건사고가나면 목격자찾는종이 아날로그수사를 많이해
3.앞과속이 많이달라 근데 이건한국도 요새 별반차이없는거같아서ㅋㅋ
4.확실히 성진국...바람피는것도 개많고 직원들끼리 동물의왕국처럼 그런관계가많아
5.세금을 정말 많이뜯어
6.월급도적은데 노예근성 오지고 그게당연하다고생각해
7.유독 변태를 일본에서 많이봄
8.성희롱 성폭행 당해도 피해사실불가나 여자가 당해도 숨길수밖에없고 막 말도안함
9.앞에선 좋다해놓고 뒤에서 컴플레인 겁나 걸거나 쪽지남김 고객의소리같은거
10.외모지상주의 . 의외로 한국이심하다하는데 일본도 개심함 미의기준이달라서 그런지 어린여자에 집착하는 변태들많이봄
11.원조교제흔함 그러지않는친구도있긴한데 확실히성진국임
12.코로나같은 비상상태질병확산의 경우 제대로 방역못함. 아날로그라서 추적도못함
대신 개인의 프라이버시 개인정보는잘지켜줌
13.자연재해. 나는 다행히 크게느낀적은없고 아직 지진겪어본적없는데 지진자주오는곳은 답없을거같긴함
14.정치가 거의 독제수준
15.혐한. 알게모르게있음 나는크게안당했는데 친구의부모가 혐한인경우는있었음 근데 지딸은 케이팝빠순이에 맨날 키타조센 키타조센 하는 머리빠가야로인 친구도있음
16.한국의 인터넷이나 그속도원하는친구들은 답답할순있음. 근데나는괜찮은거같은데 가끔 저녁10시나이럴때 같은와이파이쓰는건물들은 렉 올때도많아서 빡침
17.교통비 개비쌈. 환승제도없음.근데 이거는 국가가관리했을때 적자문제때문에 민영화로바꾼듯. 우리나라도 코레일적자개심한데 언젠간일본처럼하지않으면 세금으로감당불가일듯
대신서비스좋음.철도회사많이생겨서 일자리도생김정도?....
ㅡ음...이정도?근데생각해보면더있을거같기도하고...먼가좋은점도있으면나쁜점도있는데 일본에익숙해지면 그불편한게 뭔지모르게되는거같긴해....

3년 전
글쓴행
와....진짜 자세하게 써줘서 고마워 ㅠㅠ!!!!!
다른 건 괜찮은데 5,6,7,8심각하다 .. 15는 내가 당하면 진짜 상처받을것같아 ㅠㅠㅠ

3년 전
행9
난15. 가뜩이나 말함부로하는 머리빈여자아이인데 ㅋㅋ못배운거티내는아이라서 무사하게되더라ㅋㅋ가정교육못받은거지 부모도 ㅋㅋ
3년 전
글쓴행
9에게
키타조센 키타조센 거리는 애가 친구라는거야??ㅠ

3년 전
행9
글쓴이에게
응응 같은반친구인데 처음엔 일본인치고는 말을직설적이고 함부로말하길래 오...드문친구네했는데 걍 성격사이코패스에 케이팝좋아하는주제에 혐한있는친구였어ㅋㅋ 으 진짜싫다 맨날만나면 뒷담하느라바뻐..싫은친구야진짜

3년 전
글쓴행
9에게
Mi친거 아니야 진짜? ㄷㄷㄷ
너한테 그런거??? 와.... ㅋㅋㅋ 진짜 무시하는 수 밖에 없을듯 ㅠㅠ

3년 전
행9
글쓴이에게
응ㅋㅋ내가그래서다른일본인친구한테물어봤거든 원래말로하는거 사실좋게생각다들안한닥ㅋㅋㅋㅋ선생님한테도말함부로하고 나이있는선생님이나가시면 할망구라하고 남무시하고그래 역대급일본인이야

3년 전
글쓴행
9에게
가정교육 못 받고 인성이 은 아이네 ㅋ.... ....
안 엮이는 게 좋을듯 !!!혹시 대학생이야?

3년 전
행9
글쓴이에게
응 전문대로왔구 지금취업내정받은상태야! 쓰니도유학생이야?

3년 전
글쓴행
9에게
웅!!!다른나라긴 하지만 ㅎㅎ 곧 졸업하고 취준예정인데 일본가고싶어 ㅠㅠ

3년 전
행9
글쓴이에게
와와ㅋㅋ나도일본좋아해서온거니까ㅋㅋ후회는안해

3년 전
행12
와 나쁜점 궁금했는데 댓글 자세해서 정말 고마워ㅠ
3년 전
행10
개인주의인 거 혼밥을 위한 식당 이런 것도 그렇고 혼자 하는 거에 대한 의식이 좋은 느낌...? 과도하게 눈치 보는 게 스트레스긴 한데 오히려 그거 때문에 오지랖 덜한 것도 좋음 (물론 뒤에선 말 나오는 경우가 많겠지만...)
3년 전
행11
아직 3년밖에 안살아서 그런가 딱히 더 좋은 점은 모르겠음... 사람 사는거 다 똑같더라 역시ㅠㅠ 한국에서 하던 고민 여기와서도 또 하고 그래ㅜㅜ 그래도 인간관계적으로는 일본이 좀 더 잘맞는거같아서 아직은 더 살 예정이야
3년 전
행14
버스 멈추고 내릴수있는거 지금은 한국사는데 흔들려도 미리 일어나있어야함ㅠㅠ
3년 전