모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/20) 게시물이에요
오히려 닭볶음탕이 틀린 말이라고 알고있는데 다들 닭도리탕이 틀린 말이라고 닭볶음탕이라고 돌려 말하길래
이런 글은 어떠세요?

익인1
도리탕이 일본식 표현
3년 전
3년 전
익인1
어원 자체는 도리가 일본어라 사용되기 시작한거면 지양하는게 맞지 않나?
3년 전
그 도리에서 따온 어원이 아니고 순우리말이라는데? 도리치다 할 때
3년 전
익인2
어디서 닭도리탕은 일본식 표현이라고 봤는데..!
3년 전
익인2
찾아보니 맞네 닭볶음탕이 한국표현
3년 전
그 도리가 일본어 도리가 아니라고 들었어
3년 전
익인2
뭐지 네이버 국어사전에는 일본어 도리 아고 나와있는데..!
3년 전
그 머지 닭요리인데 굳이 새가 또 들어갈 이유가 있냐고 닭새요리도 아니고 그러더라고 난 그렇게 들었어... 그래서 닭도리탕 조리과정 중 닭을 도려치는 과정 그걸 순우리말로 한 도리를 사용한다고 들었음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인127
삭제한 댓글에게

3년 전
익인3
닭도리탕이 일본말이여서 틀렸다그러는거 닭볶음탕이 맞는말이야
3년 전
일본말 아니고 도리가 도리치다 여서 도려내다 이런 의미인데 애초에 탕인데 볶는 과정이 어딨다고 닭도리탕이라 하나 싶어서 익인이가 말하는 도리는 일본어로 새-도리 같은데 그 도리가 아니야 닭도리탕은
3년 전
익인4
둘다 맞는 말입니다.
3년 전
국립국어원에서 표준어로 인정하긴 했는데 애초에 조리과정에 닭을 볶는 과정은 없어서 틀린 말이라고 들었어
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/20 11:56:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인2
반일감정에 지배당해서 생각을 못한다니......... 이게 뭔
3년 전
익인31
?
3년 전
익인49
?이건 아님
애초에 일본이 우리 침략해서
못살게 군 전범국 아니었으면
반일 감정도 없는건데?
그럼에도 혐한 보다는
순한맛이라는게 유머고 ㅋㅋ
어디 전범국 주제에 피해국가한테

3년 전
익인4
반일감정이 나쁘단게 아니라 거기에 매몰돼서 이성적인 사고를 못한다는거지. 닭도리탕 떡밥이 한 10년전에 시끌시끌했는데 방송사랑 전국민이 저러니 국립국어원까지 나서서 닭볶음탕으로 순화하자했음. 근데 알고보니 일본어에서 유래된게 아님. 그러니 사람들도 머쓱하면서 아... 아니군. 그러면서 이제는 식은 떡밥이 된거지.
3년 전
익인58
전범피해국이 반일감정 가지고 있는게 무슨 잘못임?
ㅊ ㅕ 맞고도 헤헤거리면서 받아들여야되나 ㅋ

3년 전
익인113
ㅇㅈㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인149
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ혼자만 깨어있는척ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
전에 도리가 도려내다? 이런뜻으로 쓰여서 닭도리탕도 맞다고 본 거 같움
3년 전
웅 나도 그렇게 봐서 닭볶음탕은 애초에 틀린 말인 게, 조리과정에 닭을 볶는 과정이 없어서 그렇다던데
3년 전
익인5
헉 닭볶음탕 틀린 말이었어? 그건 몰랐당
3년 전
익인25
헐??나는 닭 볶아서 닭볶음탄 만드는데
3년 전
익인6
둘 다 맞아 어차피 닭 볶아서 만든거잖아
3년 전
닭도리탕을 볶아서 만든다고.....? 난생 처음듣는데 탕인데 왜 볶아?
3년 전
익인6
먼저 닭을 한입 크기로 도막을 내 찬물에 씻은 뒤, 행주 등을 이용해 물기를 뺀다. 감자와 양파는 큼직하게 썰고, 고추는 꼭지를 떼어 씨를 털어 낸 뒤 어슷하게 썰어 놓는다. 기름을 두른 팬에 닭을 넣고 겉이 노릇노릇하게 살짝 익힌다. 닭고기에서 빠진 기름은 따라 낸다.

[네이버 지식백과] 닭볶음탕 (두산백과)

3년 전
익인6
만드는 사람마다 방법 다름 볶아서 만들면 겉이 노릇노릇해서 더 맛있음
닭을 먼저 데쳐서 만드는 사람도 있고
다 다른거지 뭐

3년 전
익인33
ㄴㄴ원래 닭도리탕은 국물 많은 음식인데 이름 바뀌면서 조리법도 바꼇다고함
3년 전
익인7
난 그냥 찜닭으로 부름 ㅎㅎ 경상도라 그른가...ㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인13
경상도익인데 찜닭이랑 닭도리탕은 느낌이 좀 다르지않나..?
3년 전
익인15
222222 경상도익 두개 다르게 불러
3년 전
익인16
3년 전
익인18
3년 전
익인23
3년 전
익인24
6 경상도익인데 둘이 달랑
3년 전
익인29
77 대구익인데 둘이 달라
3년 전
익인60
88 부산익인데 닭도리탕하고 찜닭은 다르게 생각해!
3년 전
익인79
3년 전
익인80
1010완전 다른 음식인데 ?!
3년 전
익인90
3년 전
익인94
12..?
3년 전
익인111
13 안동 사람인데 느낌이 달라 다르게 불러
3년 전
익인114
14 다름
3년 전
익인118
3년 전
익인135
3년 전
익인8
마자 나도 그렇게 들음
애초에 볶는 음식이 아닌데 왜 닭볶음탕이라고 부르는지

3년 전
익인9
닭도리탕 맞는 표현 마전
3년 전
익인10
도리탕 어원이 어려 설이 있던데 일본어 인지 한국어 인지 아무도 모름
3년 전
익인11
둘다 맞는걸로 알고있는디
3년 전
익인12
원래 도리가 일본어랬나 그래서 닭도리탕이 틀렸다! 이러다가
어느 순간부터 아니다! 한국말에서 나온게 닭도리탕이다 탕인데 왜 볶냐 이러던데..

3년 전
익인20
222 이 과정이 맞음 ㅋㅋㅋ 어느순간 갑자기 도리 쓰지말랬다가 이젠 도리쓰래 어차피 둘다 확실한거 아닌거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 출처가 없음,,
3년 전
익인24
333 이거 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
444 ㄱㄴㄲ 그래서 나도 그냥 볶음탕이 억지같아서 오히려 닭도리탕이라고 말하고 다님 ㅎㅎ
3년 전
익인36
555 이렇게 알려져서 닭도리탕이라는말이 엄청 어색해졌어
3년 전
익인43
맞아 나 이렇게 기억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
이거야
3년 전
익인57
6666 이거얔ㅋㅋ 나는 그래서 볶음탕 안씀
3년 전
익인12
찾아봤는데..최근 질문에서도 자료 찾아서 연구하겠대 그냥 둘 다 써도 문제 없어보이는데..
각자 믿는 걸로 쓰면 아무 상관 없을 듯

3년 전

익인14
둘 다 맞는거아냐?
3년 전
익인17
난 어원도 모르는 말로 굳이 싸워야하나 싶어서 닭도리탕 씀 이게 발음이 편하자나
3년 전
익인6
ㅇㅈ 걍 편한대로 쓰쟈구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
난 걍 닭볶음탕 함 다 알아듣잖아
3년 전
익인119
22 도리는 아니든 기든 좀 그래 ..
3년 전
익인21
쓰니 덧글 쭉 읽고 있는데 ~에서 들었어 <- 그 들었다는 출처가 어디얌
정확한 근거를 가져와야 다른 익들도 아 그렇구나 할거같은데

3년 전
티비 프로그램 보다가도 들었고 내가 보던 티비가 아니라 지나가다 들은 거라 프로그램 이름은 모름 그리고 우리 할매랑 주위 사람들도 다 그러던데 인터넷 검색해봐도 그렇고 그리고 난 내가 할 때도 내가 가는 식당도 부모님도 아는 분도 닭을 볶아서 닭도리탕을 해준 적은 없어서 닭볶음탕이 틀리다는 거에 의견 더 실려있었음
3년 전
말마따로 일본식 표현이다 하는 것도 다 흘러흘러 알음알음 아는 정보인 거잖아 누가 땅땅 정의 내린 거 아니고
3년 전
익인21
근데 그냥 맛있게 먹으면 되는거 아냐? 쓰니말대로 누가 땅땅 정의 내린거도 아닌데 ~하는거 아니래 틀리대 하니까
반응이 갈리는거같아

3년 전
아 내가 말을 잘못해서 지금 의견이 일케 갈리는거구나 나도 뭔가 오래 알고있던 게 (그것도 틀리다고 생각했던 걸로) 부정당하니까 혼란스러웠음
3년 전
익인83
22 주변의견이나 인터넷검색도 대부분 그냥 의견일뿐이자낭
3년 전
익인74
저기 혹시 말마따로가 무슨 의미야? 궁금한데 찾아봐도 안나와서ㅠㅠ
3년 전
익인21
말마따나 말하는거같아
3년 전
익인74
아아!! 고마워!!!
3년 전
맞아 이건데 우다다 적느라고 ,,, 정정해줘서 고맙다.....
3년 전
익인131
밑에 내가 출처가져왓어 봐주랑~
3년 전
익인23
난 그래서 그냥 닭도리탕이라고 해 !
3년 전
익인25
닭도리탕이 일본식!!아닌가..그래서 닭볶음탕 아니야??그동안 내가 잘못 일고있었나ㅠㅠ
3년 전
익인108
일본식 아닌데 일본식이라 그랬던거래
3년 전
익인25
오 그러면 학교에서 잘못 가르쳐줬나보네
3년 전
익인108
국립국어원이 헷갈린거구 학교는 국립국어원 말 걍 옮겨 가르친 거일 듯 ㄷㄷ 근데 사실 명확히 일본식 아니다!하고 나온 거 아니고 출처불명인거라ㅠ
3년 전
익인25
오오 고마워!
3년 전
익인26
어원이 뭔지 확실하지 않다고 들었는뎅 걍 입에 붙는대로 부르면 될듯 난 닭도리탕을 어렸을때부터 글케 부름!!
3년 전
익인27
근데 쓰니가 이미 그렇게 생각하고잇는거같은데 들었다는 출처가 있어야 다른 익들도 지금까지 가져왔던 생각을 바꿀 수 있지 않을깡 ㅎㅎ??
3년 전
아니 그럼 일본식 표현이라는 것도 결국 인터넷이나 주변사람 등 어디서 그렇다더라~ 한 게 전부 아닌가 싶은데? 난 조리과정에 볶음이 들어가는 닭도리탕을 본 적이 없어가지고 저렇게 확신한 거고
3년 전
익인38
쓰니는 카더라 취급하는데 국립국어원 답변임
3년 전
내가 일본어 잘 몰라서 그러는데 도리(토리) 가 새를 지칭하는 거 아니었어? 닭이면 그렇구나 싶겠는데 새라고 알고있어서 말도 안 된다 생각한거거든 그럼 한국말로 다시 바꾸면 닭새탕 아니야? 그래서 그 도리가 일본어 도리가 아니라는데 뭐가 맞는 말이지 일단 난 닭도리탕이 맞다고 알고 지냈어서 혼란스럽네
3년 전
익인38
일본에서 닭 안붙이고 그냥 도리탕으로 쓰다가 넘어와서 합쳐진 거면 충분히 가능하다고 봄 우리도 영어 버스 발음 그대로 가져와서 버스라고 하는 것처럼 나도 그쪽 전공 아니라 옳다 그르다 하는 입장은 아니지만 쓰니가 아예 카더라 취급하니까 그건 아니라고 알려준거야
3년 전
익인27
도리(토리) 는 그냥 새뿐만 아니라 조류..? 일본 꼬치집에서도 토리 들어간거 많앙
출처 보니까 오오.. 싶네
아마 나처럼 다른 익들은 학교에서, 정부에서 일제 잔재라고 배워서 거부감이 느껴졌을텐데, 카더라로 배워온 모든걸 부정하는 느낌이라서 출처가 있으면 좋겠다고 쓴거였어~~ 혹시 의도와 다르게 들었다면 먄...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
ㅇㅇ 정확한 어원은 모르지만 전문가들도 그렇게 추측한다는 뜻이잖아 단순 인터넷 카더라가 아니라
3년 전
익인131
밑에 출처가져왔옹~~!
3년 전
익인28
난 그냥 닭볶음탕ㅇ라거 부름
좋은게 좋은거지 뭐

3년 전
익인30
닭볶음탕은 국립국어원이 순화어로 냐놓은건데
닭도리의 도리가 일본어로 새 토리에서 나왔단게 주장..
근데 그럼 닭새탕이냐고 더 말이 안되고 도리는 닭을 도리쳐서 만드니까 닭도리탕이라는 주장도 우세할걸
+ 그리고 원래 닭볶음탕이라는..말이.. 원래 조리방법에 닭을 볶는게 없음. 근데 말이 바뀌니까 사람들이 점점 닭을 볶기 시작한...ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ

3년 전
익인34
3년 전
익인23
33 이거임 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
원래 볶을필요 없는데 닭볶음탕이니까 볶아야하나 싶었던건가ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인35
그냥 쓰고싶은대로 쓰면 돼
3년 전
익인6
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 편한대로 쓰삼 뭘 이런걸로 다투고 싸우냐 피곤하게
3년 전
익인37
둘다 맞다고 들었음 오히려 볶음이면 볶음이고 탕이면 탕이지 볶음탕은 문법적으로(?)안맞아서 도리가 일본어가 아닌 다른 곳에서 어원이 나왔을 것이다 이런 식의 주장이 요즘엔 힘이 실리는중
3년 전
익인37
둘 중 아무거나 쓰고싶은거 쓰면 됨
3년 전
익인39
아마 그럴껄?

닭도리탕은 일본어 표기에서 따온거다 → 닭볶음탕이 맞는거다 → 아니다 음식 자체만 보면 닭볶음탕이 아니다 → 도리라는 우리나라 말이 존재한다

이런식으로 말 계속바꼈을거얌.. .사실 나도 이젠 뭐가 진짠지 모르겠어서 닭도리라고 그냥 한다..

3년 전
익인40
근데 ㄹㅇ 일본어라기엔 닭새탕이넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 편한대로 써도 될 정도 같은데
3년 전
익인41
웃도리 아랫도리도 한국어인데 왜 닭도리탕만 잡아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
찾아보니까 닭도리탕은 1970년부터 먹기 시작해서 일본어를 갖다썼다고 보긴 어렵대!!!
3년 전
익인96
오 이건 좀 빼박이다
3년 전
익인42
도리가 일본어라는 말이 있어서 지양하는 분위기였는데, 요즘 다시 그 어원이 일본이 아니라는 말 돌더라! 그냥 편하게 쓰고 싶은 거 쓰면 될 듯!!
3년 전
익인33
윗도리 아랫도리처럼 나뉜걸 뜻하는거라던데
3년 전
익인92
22 나두 일케 알고있당
3년 전
익인44
도리도리도리도리 감자도리
3년 전
익인46

난 이거 보고 알았다ㅋㅋㅋ

3년 전
익인47
래브라볶 음트리버
3년 전
익인48
닭도리의 도리가 새(일본어: とり 토리)이라는 말은 근거가 없다. 많은 음식이름에는 중간이나 끝 부분에 조리방법을 나타내는 끝맺음말을 사용한다. 그럼 도리가 새가 아니면 무엇인가? 도려내다, 도리다 같은 순우리말이라는 주장이 힘을 얻고 있다. 국립국어원이 일본어설을 받아들여 주장했던 닭도리탕을 한글로 직번역하면 닭새탕이 된다. 도리의 범위는 닭에 한정되지 않으며 음식 이름에 같은 뜻의 명사가 겹쳐지는 것은 어법에도 맞지 않는다. (예를 들어 일본 음식 야키도리는 닭으로 만들지만, 도리=닭은 아니다.) 닭을 통째로 요리하는 백숙 (흰 백白에 익힐 숙熟)이 있다. 백숙과 혼동되어 도리를 덧붙였다는 주장이 있는데 백숙과는 모양과 조리법이 달라 어불성설이다.

물론 어느 쪽 다 절대적 근거는 없으며 무엇보다 '닭도리탕'은 어원은 물론이고 어디서 기원된 음식인지 연구가 부실하다. 따라서 어느 주장도 기본 증거가 없기 때문에 증명할 수가 없다. 비슷한 조리법의 '토끼도리탕'이라는 요리가 있는 데서 '도리'를 일본어로 볼 수 있는 시각도 있다.[15] 하지만 이 가설의 약점은 일본에는 닭도리팅 비슷한 움식도 없고 토끼도리탕도 없다는 것이다. 토끼는 일본에서 대중적인 식재료도 아니다.

어느 쪽 다 절대적 근거가 없대 걍 둘다 써

3년 전
익인51
난 걍 닭도리탕이라고 함
3년 전
익인51
볶지도 않는데 뭔 볶음탕
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/20 12:08:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인33
ㄴㄴ 일리있는말임
3년 전
익인53
요즘 부정하는 여론이 대세야
3년 전
익인40
일본어 아니라고 하는 근거도 많이 나오는 중이라 그려 닭볶음탕이 볶음이 아니라 양념해서 탕 한 건데 볶음 붙이는 게 이상하단 얘기도 많ㄷ고
3년 전
익인137
? 쓰니가 맞는건데???
3년 전
익인53
국립국어원도 모름
3년 전
익인54
일본어 아닌 것 같긴한데 여론이나 인식을 보면 괜히 말 나오니까 닭볶음탕으로 쓰는 게 더 이미지에 유리할 것 같긴 함.
3년 전
익인56
아 그니까ㅠㅠ 나도 닭도리탕이 맞다고 생각하고 그렇게 쓰는데 다들 닭볶음탕이 맞다고 그래서 나 혼자 대체 왜지 싶었다ㅜ 닭도리탕 틀리다고 하면서 도리가 일본어 토리에서 나온 거라는데 닭새탕이 뭐야..ㅎ 게다가 닭볶음탕이라니 조리 과정 중 볶는거 없는걸로 아는데ㅜㅜ 난 도리가 도려내다, 도리다 할 때 쓰는 우리말이라고 생각해서 닭도리탕이라고 해!
3년 전
익인59
나도 그냥 닭도리탕이라고 불러 ㅋㅋㅋ 도대체 누가 왜 닭도리탕의 도리를 일본어라고 생각한건지 궁금해
3년 전
익인61
사실 견종중 하나인 래브라도 리트리버도 일본에서 온 말이거등요... 앞으로는 래브라볶 음트리버로 써야 합니다
3년 전
익인151
Txztzっtztzxtㅋㅅ5ㅋㅌ5ㅌ5ㅅㅌㅌ5ㅌㅅㅌ5ㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인62
국립국어원이 왔다갔다하는 거 때문에 사람들이 깐다고 놀리잖아
도리가 일본어 도리에서 유래 된 것이라는 사싱르 아시나요? 뭐시기 하면서

래브라도 리트리버 대신 래브라볶 음트리버를 사용해야겠습니다 이렇게 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인63
새가 도리 아냐 ?
3년 전
익인64
나도 쓰니처럼 알고있음
3년 전
익인23
아니 근데 닭볶음탕으로 쓰든 신경 안쓰는데 도리로 쓰면 진짜 이상하고 매국노 처럼 보니 더 억울하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
도리가 일본어 웅앵 하는데 아니라고 알고잇음 그래서 닭도리탕 씀
3년 전
익인66
닭도리 일본 아니라고 들었는데
3년 전
익인68
난 그냥 닭볶음탕 이라고 할래.. 닭도리탕이 일본식 표현이다 이런 의견도 있는데 굳이 쓰고 싶지 않아
3년 전
익인69
도리는 일본식 표현
3년 전
익인69
근데 뭐 사실 그냥 써 나는...
3년 전
익인69
저걸로 태클 거는 사람들이 있어서... 닭볶음탕 위주로 쓰기는 하지만... 뭐...
3년 전
익인108
일본식 표현 아니라는 얘기가 우세하대 근데 사람들 태클걸까 봐 나라도 닭볶음탕 쓰긴 할 듯
3년 전
익인69
확실한게 아니라 뭐라고 말은 못하지만... 실제로 태클 거는 사람들이 있다보니... 하하
3년 전
익인70
요즘은 일본어 웅앵 하면 옛날사람 소리 듣던디..
3년 전
익인71
도리 볶음 둘 다 쓰는데 도리 어원 정확하지 않아서 일본말이야! 이건 아니라더라
3년 전
익인71
관련 기사나 보도도 꽤 됐지 않낭?
3년 전
익인72
근데 나는 어릴때부터 닭도리탕이라고 부르기도 했고 닭볶음탕은 좀 어색해.. 어차피 양측 모두 정확한 역사적 근거가 없는 거니까 난 내가 부르고싶은대로 닭도리탕이라고 부름
3년 전
익인73
난 솔직히 이거 국립국어원의 실수라고 보임 어원이야 자료에 따라 파악했갰지만 대체어르 잘못 내놔서 오히려 혼란. 거기다가 도리가 일본어어원이 아니란 말까지 나와서 난리. 확실한 일본어영향이 아니면 언어는 사용자가 의사소통하는 데 더 좋은 방식으로 가야지. 걍 닭도리탕
3년 전
익인4
한창 논란될때 국립국어원에서 아무런 근거없이 순화어랍시고 닭볶음탕이라한게 스노우볼 굴러간거지
3년 전
익인75
아직 확실하지는 않지만 적어도 닭도리탕이라는 이름이 일제강점기 이후 갑자기 생겨난 음식이거나 말은 아니며, 우리 나라사람들이 그 이전부터 먹어왔고 써 왔던 말인 것만은 분명해 보인다. 1924년 출간된 이용기의 한식요리책인 『조선무쌍신식요리제법』에는 “송도(松都)에서는 '도리탕”이라고 기록하고 있으며, 1925년 최영년의 저서『해동죽지』에서는 도리탕(桃李湯)이라고 기록하여 평양의 특산물로 소개하고 있기 때문이다. 1920년대 책들에서 개성 또는 평양지역의 명물음식으로 소개될 정도이면 관서지역에서 일제 강점기 이전부터 오랫동안 먹어와 명성을 얻었다는 뜻이 될 것이므로 일본어인 도리가 음식명에 들어간다는 것은 시대적으로 잘 맞아떨어지지 않기 때문이다. 또한 최근에 한국식품연구원의 권대영박사는 1400년대 책인 『식료찬요』,『의방유취』등에도 위 또는 비위가 좋지 않을 때 닭도리탕을 끓여 먹으면 좋다는 내용이 있으므로 '도리'는 일본어가 아니며 우리말 '도려내다'의 '도리다'에서 온 것으로 닭도리탕이라는 이름은 우리 고유어라는 주장도 설득력을 얻어가고 있는 중이다.
3년 전
익인75
결론은 둘 중 아무거나 불러도 크게 문제 없다는 것...
3년 전
익인76
걍 알아만 들음 됐지 뭐 싶음
3년 전
익인77
걍 부르고 싶은 대로 불러 ,, 이게 싸울 일인가 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인82
3년 전
익인87
33 어차피 다 똑같은 음식 생각해,,,
3년 전
익인76
내말이 나만 이런 생각인가 이것까지 맞춤법 지켜져야 하나 싶음 ㅋㅋㅋㅋ 걍 알아만 들음 됐지 싶음 뭐같이 말해도 찰떡같이 알아듣는게 한국어인데
3년 전
익인83
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
55 이게 무슨 상관일까...
3년 전

익인78
걍 편한거 써 뜻만 통하면 됐지 닭도리탕, 닭볶음탕 똑같은 요리인거 모르는 사람 없잖아 ~.~
3년 전
익인81
닭탕.. 해야겟네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인81
오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기발
3년 전
익인85
그니까 ㅋㅋ 볶지를 않는데 닭볶음탕이래 ㅜㅜ
3년 전
익인86
도리든 볶음이든 그냥 편한거 쓰면 되지
어차피 뭐라고 말 해도 뭘 뜻하는지 다 알아 듣잖아

3년 전
익인88
난 걍 둘 다 씀ㅋㅋㅋㅋ 닭볶아서 쓰는것도 맞고 도리치는것도 맞으니까 뭐가 중요한가
3년 전
익인89
현실에서 도리쓴다고 아무도 뭐라하는 사람 없고 도리나 볶음이나 다르게 말해도 똑같은 거 내주니까 그냥 그날 꼴리는 걸루 써~~~
3년 전
익인80
난 둘 다 씀
3년 전
익인95
나도 예전엔 국립국어원에서 그래서 닭볶음탕이라고 불렀는데 여러주장 보다보니까 닭도리탕이 더 맞는굿같아서 그렇게 불러 개인적으로 ‘도리’는 새가 아니라 도려내다 윗도리 아랫도리 할 때 도리 같아!!
3년 전
익인97
걍 쓰면서 일본어인 거 디게 많음ㅋㅋㅋㅋ 어제 우리말겨루기 보다가 통잔 잔고 할 때 잔고가 일본식표현이었던 거,,
3년 전
익인99
내 점심 닭도리탕(닭볶음탕)인데 이 주제가 나왔네.. 일어에서 파생된 한국말은 지양하는 게 맞지만 현재 주장이 여러 개인 말인데 편한대로 쓰지 피곤혀
3년 전
익인99
커뮤에서 이런 토론 시작하면 진짜 기빨림
3년 전
익인100
이거 학자들도 그렇도 국립국어원도 정립 못하는 거 잖어 그냥 암꺼나 써~ 나도 닭도리가 더 맞다고 생각은 하는데 그냥 볶음탕을 써도 의미가 통용되면 문제가 없지 뭐
3년 전
익인101
닭도리 닭볶음 일단 맛있으니까 아무렇게나쓰자 확실한갓도 없는데
3년 전
익인102
그냥 닭백숙이라고 부르쟈 하하하하하
3년 전
익인103
난 걍 닭도리탕이라고 함
3년 전
익인90
그냥 둘 다 맞는 표현인 것 같은데 쓰고 싶은 거 쓰면 될 듯
3년 전
익인96
닭이 일본어로 니와토리 고 새가 토리 던데
닭새는 니외토리토리 하고 해야하나
좀 너무 어거지같더라

3년 전
익인105
휴... 그냥 닭조림탕으로 바꾸자!!!!!!!
3년 전
익인106
근데 나도 닭볶음탕이 맞대~ 하다가 닭도리탕도 맞는거래해서 걍 둘 다 쓰는중 근데 난 볶음탕을 너무 오래 사용해서 걍 이걸로 말하기는 한...
3년 전
익인107
걍 편한대로 쓰자..
3년 전
익인109
뭔가 도리는 일본말이 맞다 아니다 논란이 많으니까 그냥 무난한 닭볶음탕으로 쓰는중
3년 전
익인110
헐 뜬금없는데 닭볶음탕이랑 찜닭이랑 달랐군하...난 둘다 비슷한건줄 ㅜ
3년 전
익인115
어잉 근데 나도 쓰니말 맞는걸로 알어.. 왜 비꼬지...
3년 전
익인116
닭도리탕의 도리는 일본어가 아닐 확률이 높다는 주장이 있어 그게 요즘 주류고
예시로 토끼 도리탕이라는 음식에서 도리는 새일 수가 없잖아.. 닭도리탕도 이거랑 비슷한 맥락이라고 생각함
그리고 일제강점기 이전 예전 기록에서부터 도리탕이라는 단어가 등장한대

근데 애초에 둘 다 맞는 말이라서 닭도리탕이라고 하는 사람한테 뭐라고 할 이유도 없고 닭볶음탕이라고 하는 사람한테도 뭐라고 할 이유가 없음

3년 전
익인117
걍 닭탕 하자......
3년 전
익인121
이거 학계에서도 아직 논란있는걸로 앎 근데 닭볶음탕은 어법에 안맞는 단어라고 들음 ㅌㅋㅋ,,
3년 전
익인122
나도 처음에는 닭도리탕 쓰면 안돼!라고 생각했는데 일본어가 아니라는 말도 있고 해서 그냥 아무렇게나 부름
3년 전
익인123
아무거나 써 태클거는 사람이 이상한거임
3년 전
익인124
도리가 그 도리치다? 라는 표현에서 나왔다는 설도 있어서 걍 암거나 쓰면 될듯
3년 전
익인125
닭냠냠탕으로 부르자
3년 전
익인140
귀여웤ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
둘다 맞아
3년 전
익인128
짧게 닭탕
3년 전
익인129
난 닭도리친탕이라고 해 그래서
3년 전
익인130
닭도리탕의 도리를 도리치다에서 왔다고 보는게 더 맞는 것 같긴 해 닭새탕은 진짜 말도 안됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
◇ 한국식품연구원 권대영 박사 "닭을 도리쳐서 만든게 닭도리탕, 순우리말"

31일 한국식품연구원 권대영 박사는 CBS노컷뉴스와의 통화에서 "식품에 대한 이해가 없는 사람들이 보여주기 식으로 비상식적인 결정을 하니 닭도리탕의 '도리'가 일본어라는 말이 나오는 것"이라고 주장했다.

권 박사는 "모든 걸 상식적으로 생각해야 한다. 우리 할머니들이 닭도리탕을 먹을 당시 일본어를 알지 못했다. 닭요리에 굳이 또 '새'를 붙여 음식 이름을 어렵게 부를 이유도 없다. (국립국어원이) 우리 어원을 몰라서 그러는 것"이라고 목소리를 높였다.

그는 "닭을 도리쳐서 만든게 닭도리탕"이라며 "'닭을 도리치다'라는 말이 있었다. 우리나라 음식은 닭으로 찜을 만들면 '닭찜'이라 불렀다. 재료 뒤에 과정이 들어간 거다. 닭을 도리쳐서 만든 탕이니까 '닭도리탕'은 순우리말로 맞는 단어"라고 설명했다.

권 박사는 "조어시 마지막엔 탕, 국, 찜, 찌개, 무침 등 종류가 들어간다"며 "찜인데 닭을 도려내면 닭도려찜. 도리쳐서 만들면 닭도리찜 같은 식이다. 오이무침도 그렇지 않느냐. 말 가운데 불필요한 '새'를 넣을 하등의 이유가 없다"고 부연했다.

◇ 국립국어원측 "닭볶음탕으로 순화한 이유 명확하지 않다"

원본보기
다른 식당의 주방. 메뉴 '닭도리탕'이 눈에 띈다. (사진=자료사진)
이같은 권 박사의 주장에 대해 국립국어원측은 어떻게 반응하고 있을까.

국립국어원 관계자는 "어간 '도리' 다음에 '탕'이 오면 조어법상 자연스럽지 않다"며 "닭볶음탕에 대해 의견이 분분한 것을 아는데, 자꾸 설이 제기되면 일반인들은 믿을 수밖에 없다. 명백한 문헌 증거가 있어야 한다. 단순 의견 제시는 받아들이기 어렵다"고 해명했다.

하지만 다른 익명의 국립국어원 관계자는 "사실 '닭도리탕' 어원에 대해 답을 아직 못 찾았다"며 "국립국어원에서 '닭도리탕'을 '닭볶음탕'으로 순화한 이유에 대한 정보도 명확히 기록된 게 없다"고 인정했다.

관계자는 "당시 결정할 때는 '도리'가 일본어라고 인식해 순화했을 거라는 추측만 할 뿐이지 최초 자료로 거슬러 올라가도 '도리'에 관한 어원 표기가 어디에도 안 돼 있어서 확정을 못하고 있는 상태다. 근거 자료만 분명하면 제시를 할 텐데 확실한 게 없다"고 설명했다.

이어 "'도리'라고 하는 것이 일본어 조어 발음에서 나왔다고 한다면 왜 닭이라는 말에 새가 붙었을까. 실은 그것도 석연치 않다"고 세간의 의심에 수긍했다. 이어 "'도려내다'나 '도리치다' 등 요리 방법과 관련이 있을 텐데 이조차 증거가 없어 확신하기 어렵다"고 말했다.

이 관계자는 "한식재단에서는 '닭매운찜'이라고 쓰고 있더라. 우리도 한식 재단이든 요리 관련 학자든 관련 단체서 어느 쪽으로 쓰기로 했다고 결정하면 내부 논의 후 순화어로 대체하든가 복수 형태로 둘 다 쓰게 하는 등 다른 방안을 취할 수 있다"고 절충방안을 내놓았다.

3년 전
익인131
뉴스 긁어왔어 나도 저거 둘 다 봤는데 자꾸 댓글에사 쓰니보고 어디서 그런말 봤냐고 출처 어디냐길래 ㅠㅠ
3년 전
익인132
볶아서 먹을 거면 닭볶음탕 하면 되고 도려서 먹을 거면 닭도리탕 하면 되지. 그걸로 누군가에게 지적하는 사람이 더 부족해 보여..
3년 전
익인133
그냥 둘 다 쓰자,,,
3년 전
익인134
쓰니도 닭도리탕쓰구나,,,..,
하 참 닭도리탕이 참말로 맞는데 말이지 같은 편이어서 기브다,,,

3년 전
익인136
ㅁㅝ 알아들으면 됐지 싶기도 한데 난 이런 토론같은거 좋아해서 댓글읽는거 재밌당
3년 전
익인147
22 나도 다 읽었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
맞앙 최근에 닭도리탕이 일본어에서 나온 게 아니라고 그래서 나도 걍 이제는 상관없이 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탕이긴 하지만 요즘에 우리가 먹는 음식은 국물이 자박하게 있는 정도지 탕 느낌은 아니니까 그냥 도리탕이든 볶음탕이든 괜찮니 않나 하고 생각한다
3년 전
익인139
둘 다 맞아
3년 전
익인141
닭도리탕이어도 상관없다고 들어서 이젠 그냥 씀
3년 전
익인142
난 도리가 일본식 표현이 아니다라는 쪽에 더 설득력 있는 것 같아서 그냥 닭도리탕이라고 불러 ㅎㅎ
3년 전
익인143
걍 둘 다 쓰면 됨 문제 될 거 없음
3년 전
익인144
둘 다 문제 없다는거 세상사람들 다 아는 거 아니었어? 그냥 아무거나 쓰삼
3년 전
익인145
닭도리탕 맞잖아 나 몇년째 티비 인터넷에서 계속 듣는디 닭도리탕이라고
3년 전
익인146
나는 국물 많아서 국 같은 건 닭볶음탕이라 하고 국물이 쫄아있는 건 닭도리탕이라 함 ㅎㅎㅎㅎ
나도 뉴스보고 닭도리탕 순우리말이라 믿는 쪽임~

3년 전
익인148
도리가 일본어 잔재라는 전문가가 있는반면 닭새탕이 말이 안된다 우리말 단도리하다, 도리치다에서 나온게 맞다 하는 전문가도 많아. 다만 일본어에서 왔다는 추측이 더 예전에 냄비처럼 확 끓어올랐던 추측이라 국립국어원에서 답변하긴 하는데... 정확하게는 둘다 답이 될수가 없어 닭도리탕 만든 분 만나는거 아닌이상ㅠㅠ 난 그냥 닭도리탕이라고 함 볶음과 탕이 같이 쓰이는게 더 이상해서ㅋㅋ
3년 전
익인150
그냥 요리과정 나름대로 부르면 될듯.. 탕같이 국물이 많은 스타일이면 닭도리탕 국물이 졸아서 자작하고 걸쭉한 스타일이면 닭볶음탕..
3년 전
익인151
흥미진진하다
3년 전
익인151
오늘 점심 닭도리볶음탕 각인가
3년 전
익인153
근데 또 옛날 요리서 같은 곳에 닭도리탕이라고 표기된 게 없다고 써져있는 글을 봤기에.. 나는 일제강점기 때 만들어진 말일 수도 있다는 생각이 들어서 조금의 가능성이 있다면 굳이 대체할 수 있는 말이 있는데 닭도리탕이라는 말을 써야 할까? 해서 닭볶음탕으로 쓴다!
3년 전