모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
얼마나 찐친이길래..!!!
3년 전
중딩때부터 알았던 칭구라..힘들때 너무마니도움준친구라..서..
3년 전
익인1
오오.. 근데 그정도금액은 보통 가족이 해주는거라고 어디서 들었다,,
3년 전
익인2
너무 많긴하다. 결국 다시 돌아올 돈이긴 하지만
3년 전
그래..?? 그럼 어느정도가 괜찮을까
3년 전
익인2
30-50사이
3년 전
익인3
겁나 고마울듯
3년 전
그랫으면 조켓당 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인4
다시 돌려줘야되는데 조금 부담되긴 할듯
3년 전
그래..? 그럼 어느정도가 괜찮을까 ...
3년 전
익인4
주고싶으면 50? 50도 많긴해
3년 전
익인48
22 친구가 돌려줄 때 그 정도 여유가 안돼서 오히려 더 부담일 수도 있을 듯 ㅠ
3년 전
익인5
100을 그 축의금 통에 내지말고 바로 건내주셈 ..! 아님 막 건조기나 식기세척기 이런거 해줘도 돼
3년 전
익인7
333 차라리 축의금 적당히 하고 가전제품 선물해주는 ㄱㅔ 낫다고 들었어
3년 전
아 난 막 대놓고주는건 좀 부끄러워서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그러면 가전제품을 대신 주는게 나을까??
3년 전
익인5
웅.. 근데 큰돈은 무조건 바로 주는 게 좋음 ㄹㅇㄹㅇ 진짜야 ... 부담주는 게 아니라 공용돈 되기도 하고 ,,, 그런게 있다 하라
3년 전
아진짜??????좀더생각해보구해야겟담 고마오!
3년 전
익인5
밑댓처럼 다이슨 드라이기에 50현금으로 찔러주는게 좋을듯 ..? 당일날 말고 미리 만나서 주는 것도 좋음 당일날은 정신없어서
3년 전
익인12
허억 이댓글보니까 식기세척기 진짜 선물받으면 넘 좋을듯 사실 내가 간절해
3년 전
익인85
이렇게 주는 거랑 축의금이랑 무슨 차이야?? 정말 몰라서ㅠㅠ
3년 전
익인5
아랫 댓글에도 있는데 축의금은 약간 우리집 남편 집 이렇게 집안에 준다고 생각하면 되고
개인돈은 뒷주머니에 꼽아주는 용돈 정도로 생각하면 돼

축의금으로 밑에 익인 29댓글 보면 알꺼야
보통 친한 친구가 큰돈줄땐 직접 전달해주는 경우가 커
이건 결혼식 뿐만 아니라 장례식에서도 이렇ㄱㅔ 함 ..!

3년 전
익인88
할 글쿠낭
3년 전

익인8
나는 100했어 우리끼리 다 100하기로해서 ㅎㅎ 50씩은 돈으로 주고 나머지 50씩 모아서 가전제품해줌
3년 전
오 그것도 좋게ㅛ다!!!참고할게 고마옹
3년 전
익인9
우린 티비해주기로 함
3년 전
오오 티비라 .. 티비도 멋ㅈ지다 ㅎㅎ
3년 전
익인11
나는 다이슨드라이기 해주고 50만원 줬당 ㅋㅋ
3년 전
오오옹 그것두 좋은 방법이다!!
3년 전
익인12
익이랑 익친구가 엄청 부잣집아닌이상 백만원은 가족 친한친척 축의금같앙 금액은 삼십쯤하고 친구가 원하는 가전제품을 사는게 어땡
3년 전
익인12
위에 다이슨드라이기 보니까 생각났는데 다이슨 청소기 엄청 좋아 근데 이거 사주는거면 축의는 십만원만 해도 될듯
3년 전
엄청 부잣집은 아닌데 잘살긴해 .. 나도 100만원정도 내도 큰 타격없어서.. 일단 알겟서 참고할게!!
3년 전
익인12
근데 가전제품은 친구부부가 원하는 걸로 사야해서 정확한 제품명을 아는 게 좋을 것 같당 아님 영수증동봉??
3년 전
익인13
그 정도 금액이면 가전제품 하나 하고 돈은 50만 내자
3년 전
익인13
친척끼리도 100은 안 해 그 친구가 형편이 넉넉하지 않으면 오히려 부담스러워 할 것 같아
3년 전
아그래??몰랏어 ..처음 결혼식 가보는거라서 ..ㅠㅠ 친구집형편은 넉넉해 ..!!
일단 참고할게!고마오

3년 전
익인14
근데 너무 부담스러울듯 ㅜㅜ 50만원이 적당하지않을까
3년 전
익인15
쓰니가 타격 없고 받는 친구도 비슷한 형편이면 하고싶은대로 하자! ㄱㅊ할듯
3년 전
웅웅 좀더고민해보고 결정할려구 ..!!!!
3년 전
익인16
그래도 받으먄 기분 좋을듯 친구한테 따로 줘!
3년 전
웅 !! 좀 더 고민해보고 결정할려구 ㅎㅎ!!
3년 전
익인17
찐친이면 그 정도 하지 않아?? 아님 가전제품 선물하던데
3년 전
익인17
요즘 가전제품도 비싸서... 친구한테 물어봐서 필요한 거 해주고 부족하다 싶으면 축의금으로 하면 될 듯
3년 전
익인18
축의금 적당히 하고 가전ㄱㄱ
3년 전
익인19
축의금은 돌려받는 돈 느낌이라서 차라리 선물을 비싼거 하는게 낫대!
3년 전
3년 전
익인20
나도 초딩때부터 친구 100할거임.. 하나도 안아깝고 더 하고 싶긴함
3년 전
옼..딱이게내맘임!! 아깝지도안ㄹ고 더 하고싶은마음 ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
쓰니 나이가 28~35사이라면 100 좋음
3년 전
엇 내나이 저거보다 작어 .......힛
3년 전
익인21
선물은 개인적으로 성격따라 진짜로 필요한거 말하기도 좀 부담스럽고 그래서 .. 편지랑 돈 같이 친구한테 바로 주면 좋을거같아
3년 전
익인22
축의금은 쓰니 마음이죵 나라면 엄청 고맙고 감동할듯
3년 전
익인23
내 친구들은 20씩 주더라 ㅎㅎ
3년 전
익인24
난 좀 부담스럽긴 해 결국 돌려줘야하는 금액이라
그리고 그 금액대면 가전 선물도 많이 하는듯
만약 축의금으로 낼거면 그 식권받는곳에 내지말고 친구 가방수니한테 따로 챙겨서 넣어주면 친구가 다 가져갈거야

3년 전
익인25
혼수물품 중 필요한거 물어보고, 축의금은 적정선 주자!!!
3년 전
익인26
100 쓰니가 안부담스러우면 나는 친구가 너무 일찍 결혼해서 이렇게 못해줘서 많이 미안함 대신에 공용돈 50 친구직접 찔러줄돈 50 씩 할듯
3년 전
익인26
아니면 혼수용품도 괜찮고 근데 아래 댓 보니까 나중에 돈 쓸일 더 생기니까 지금은 적정선만 줘도...
3년 전
익인27
찐친은 가전제품 해주기도 하더라!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인29
쓰냐... 그 돈 쓰니 친구가 갖는거 아니얌ㅠㅠ
걍 적당히 축의금 내고, 돈은 직접 친구한테 줘!

3년 전
아진짜?? 몰랐어 ...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인31
헐 나 모르는데 누가가져??
3년 전
익인29
부모님이 결혼식 비용이니 뭐니 다 줘서 부모님이 가져가는 경우가 많고, 아니면 예식장 비용 처리하고 남은거 1/n 하기도 하고... 다 결혼하는 부부가 가져가는건 ㄴㄴ임
3년 전
익인31
헐 글구나 몰라써... 신부신랑꺼인줄...
3년 전
익인29
난 20만원 축의금하고, 현금 50+다이슨 에어롤 같이 줌!
축의금은 양가측 부모님이 반띵하는게 대부분임. 친구네 축의금 너가 가져?? 이런거 물어보기는 그러니깐ㅠ 걍 직접 주는게 좋아

3년 전
익인50
가방순이한테 주는 돈은 신부가 가지는걸로 아는데!
3년 전
익인29
보통.. 들어갈때 축의금 내고 그 다음에 안내받으니깐 일반적으로 앞에서 내는 축의금 말하는거임...! 가방순이한테 주는건 신부한테 주는거니깐 당욘히 신부가 갖지ㅠ 그리고 내 친구들은 가방순이 없었어ㅠ 그래서 걍 친구들한테 미리 직접 줌
3년 전
익인50
난 늘 가방순이한테 줬어가지고! 없는경우도 있구낭
3년 전
익인30
나는 사랑하는 친구면 그정도 할래
근데 따로 찔러줘야하는구너 ㅋㅋ

3년 전
익인32
오 나도 그정도생각했는데
3년 전
익인32
헐랭 양가 다 가지는거네 생각못했다ㄷ따로 챙겨줘야겠네
3년 전
익인34
나도 이번주토욜에 찐친결혼이라서 100할까 고민했는데 주변에서 50도 엄청 많은거라고 그래서 50만하고 나중에 애기낳으면 애기선물해주기로함
3년 전
오오 그방법두 좋은거같당...!!
3년 전
익인35
진짜 친한친구면 100정도해줘도될듯 가전제품보단 현금100주는게 더 해준느낌들어서 돈주는게 더 좋을거같아 난 현금줬더니 더 좋아하더라고
3년 전
아 그런가?????나도 어찌됐든 더 해주고싶다 이런거를 나타내고싶어성ㅋㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인35
그치 축의금이라는게 내가 널 이만큼생각한다를 티내는거니까 현금100이면 엄청 티나지 가전제품은 아무리비싸도 현금보다티안나더라고 그리고 상대방이 부담될까봐보다 그친구가 얘는 100만줬던거 기억하고 나중에 해줄때도 그고마움때문에 덜부담될거같아
3년 전
익인35
근데 그대신 주위친구들이 부담되긴할듯 나도 100해줬는데 주위친구들이 부담스러워해서 눈치보이긴하더라
3년 전
익인36
헐 축의금 다 가지는거 아니구나... 내친구 결혼할땐 따로줘야겟네
3년 전
익인37
나라면 부담스러울듯 .. 받기만 하는게 아니라 쓰니한테 다시 그만큼 돌려주는게 도리니까
3년 전
익인38
다시 그만큼 줘야되는거니까 부담일거 같아 보통은
3년 전
익인39
헉..... 나같으면 눈물날듯 얘가 날 이만큼 생각해주는구나 찡해질것같음
3년 전
익인40
너무 투머친데..
3년 전
익인41
ㄴㄴ나도 내 찐친 결혼하면 그만큼 아니면 더 마니 해줄거야
3년 전
익인42
에어프라이도 좋을 듯 ㅎㅎ
3년 전
익인43
나같으면 현금30~50하고 가전제품 사줄거같아
3년 전
익인44
난 걔한테 필요한 전자제품으로 선물해주고 축의금은 30정도 낼것같믐 다이슨처럼 있으면 좋은데 내돈주고 사기엔 비싸러 부담되는거?로
3년 전
익인45
나 글케 햇는대
3년 전
익인46
너무많아
나 친구 결혼때 세탁기 (100만원)사주고
진심 후회함
돈이 아까운게 아니라
난 정말 기꺼이
주거니 받거니 그런 받을생각 1도없었는데
친구가 부담스러워하고 다른친구들도 자기들
결혼때 뭐해줄거냐고 농담식으로 물어보는데 스트레스임

그리고 이런 스트레스 받으니 난 비혼주의자이지만
갑자기 내 돈쓰고 이렇게 신경쓰고
스트레스받아야되나 싶더라

3년 전
익인46
형편이 되든 안되든
인생에 감사하고 은인 아닌이상 100은 너무 많고
현금으로 주고 싶다면 맥시멈으로 30정도...?

3년 전
익인46
세탁기 결혼하는 친구한테 비밀로 해달라고 했는데 소문났거든
그럼 누구겠어
내가 입도 뻥끗안했는데ㅠㅜ
세상에 비밀 절대없음
남을 위해큰돈 쓰지말어!!!!!!
진짜 내가 후회해서 쓰니한테 말하는겨ㅠㅠ

3년 전
익인47
쓰니가 형편이 되고 주고 싶으면 당근 줘도 되징 윗댓처럼 직접 주기만 하면 될듯!!
3년 전
익인49
작은 가전을 해주는 건 어때?
3년 전
익인51
와 나 아직 대학생이라 잘 몰랐는데 여기 댓글보고 알아간다 진짜 친한 친구면 100만원 상관없지않나 생각했는데 부담스러울수있겠구나...
3년 전
익인52
결국 돌아올 돈이라 상대방이 부담스러워할 정도는 말고 20~30하고 더 해주고싶으면 선물해주는 게 더 좋아 전자제품같은 거
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
왕 그렇구나 가방순이는 첨들어보네
3년 전
익인54
나도 원래 100주려고 했던 찐친 30만 줬엉........
물론 너무 갑자기 결혼한 상황이얐고 좀 어릴때였어서 그런것도 있지만 이게 나중에 친구가 나한테 축의금 줄때는 친구가 아기 키우면서 살림하고 이럴텐데 100만원 주려면 축의금 부담될 수도 있다고 해서 걍 30만줌!

3년 전
익인54
글고 난 걍 대놓고 물어봤어!축의금 분배 어떻게 할건지! 다 부모님한테 가는지 아니면 틴구몫은 친구한테 오는지! 친구꺼는 친구한다길래 걍 축의금으로 내썽
3년 전
익인56
30에 작은 가전제품 하나 어때?
3년 전
익인57
50만원하자
3년 전
익인58
아니면 축의금은 조금 줄이고 선물로 주는 것도 좋을 것 같다 상의한 선물!
3년 전
익인59
50 나 진짜 애정하는 찐친한테 50했으
3년 전
익인60
축의금 금액 10 이상이면 무조건 대기실 가서 사진 찍으면서 가방 어딨냐고 슬쩍 물어봐
3년 전
익인60
친구들끼리 그렇게 해서 비상금 만들어주는 것도 좋음. 축의금 받아서 공개적으로 기록 들어가는 순간 그 돈은 친구의 돈이 아니게 된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
3년 전
익인64
33!! 진짜 대단하다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인63
나같음 운다..
3년 전
익인65
무조건 친구 옆에서 가방맡겨주는 친구? 그친구한테 직접줘야됑ㅋㅋㅋㅋ 축의금으로 내면 친구한테 안가 ㅜㅜ
3년 전
익인66
둘다 좀 잘 사는 집안이면 별로 부담은 아닐듯..?축의금이랑 직접주는거랑 나눠서 줘도 괜찮을듯
3년 전
익인67
찐친이면 친구랑 얘기해보는것도..
3년 전
익인68

나도 중딩때부터 절친 결혼할때 100만원+신혼선물 줄 예정

3년 전
익인69
나 냉장고 해줬어!! 쓰니가 친하다는 정도에 따라서 해주는 거지
3년 전
익인70
서로 넉넉해서 100만원이 그닥 부담이 안된다면 ㄱㅊㄱㅊ 찐친이면 더 해주고싶지
3년 전
익인71
요즘에는 10-20주고 가전제품이나 생활기기선물해준다더라
3년 전
익인72
나라면 축의금은 30정도하고 나머진 친구에게 따로 선물 줄 듯
3년 전
익인73
쓰니야 내가 결혼해서 아는데
대부분 축의는 부모님들이 가져가시고 그걸로 결혼식비용 바로 결제하는거거든
축의 10만 넣고 나머지 돈을 친구 계좌로 쏴주자

3년 전
익인73
★계좌로 보내거나 따로 직접 돈 주기★ 가 제일 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인73
저번주 토요일에 결혼한 나익의 솔직한 마음ㅠㅠㅠㅠ
내 친구들은 10씩 내고 나머지를 돈으로 주거나 가전으로 사줬었거둔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인75
나는 축의로 조금 넣고 친구 계좌로 쐈었음!!
3년 전
익인76
축의금 줄거면 가방순이한테 직접줘 그 돈은 신부가 바로 받아! 나라면 30만원정도 하고 가전제품 하나 해줄듯?!
3년 전
익인77
나도 찐친 결혼식때 나머지 친구들이랑 33씩 셋이 100 줘써
3년 전
익인78
난 백만원 수표로 주는게 제일 좋은데? 약간 전혀 다르지만 백지스표 받는 느낌일 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 기분이지 뭐
3년 전
익인78
아 근데 글킨 그렇다 보통 축의금으로 밥값내드라......
3년 전
익인79
쓰니처럼 내가 해줘도 전혀 안아깝고 내 결혼식 때 돌려받아야겠다 이런 생각 없으면 나는 친구한테 줄래 가방순이한테 직접 공개적으로 안넣고
3년 전
익인80
나같으면 너무 고마울듯 찐친이면 부담보단 고마움을 느끼지 않을깡
3년 전
익인81
난 100만원에 친구들이랑 돈모아서 냉장고까지 해줌 ! 갠춘 찐친이니까
3년 전
익인82
난 찐친들한테 그렇게 했음 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인83
나도 초딩친구들이랑 100씩 하기로 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
쓰나 축의금은 10-20정도 내고 가방순이한테 나머지 금액 주거나 가전제품 사줘^^
개인적으로 젤 좋은건 가방순이한테 주는거..
이게 가장 탈없고 친구한테 직접갈수있어

3년 전
익인86
찐친이고 여유 있으먼 그정도 해줄듯
3년 전
익인87
내가 찐친이면 겁나고마워할꺼도 나도 쓰니한테 그만큼 줌ㅋㅋ
3년 전
익인89
난 내친구들 아직 결혼생각 없지만 얘네 결혼한다면 축의금 30-50정도에 가전제품 하나 사주려고 생각한적 있음!! 난 축의금 조금 줄이고 선물로 사줄래!
3년 전
익인90
혼수용품으로 주거나 아니면 50-60정도로 직접 건네줄거같아! 원래 제일 친한 친구들은 사석에서 따로 주는 게 맞대!! 축의로 결혼식 날 넣어주면 친구한테 직접 가기 힘들다 들었어
3년 전
익인91
축의금은 신부한테 들어가는기 아니라서ㅠㅠㅠㅠ
그냥 그땐 식권따매 5-10 받구 따로줄듯!!
둘이 넘 보기좋달♥︎

3년 전